Характеристики Penicillium chrysogenum, таксономия, морфология, среда обитания. Тип питания пеницилла золотистого.

Для различных сапрофитов, или, как их еще называют, возвратных питателей, существуют различные типы субстрата, на котором они поселяются и выживают. Для летней бабочки, например, остатки лиственных деревьев — лучшая пища. Лопатень питается исключительно хвоей. С другой стороны, белый гриб процветает в местах, сильно насыщенных азотом.

Характеристики Penicillium chrysogenum, таксономия, морфология, среда обитания

Penicillium chrysogenum Этот вид грибка обычно используется в производстве пенициллина. Вид относится к роду Penicillium семейства Aspergilliaceae Ascomycota.

Он характеризуется как нитевидный гриб с одиночными гифами. При выращивании в лаборатории их колонии быстро растут. Они имеют бархатистый или ватный вид и голубовато-зеленый цвет.

  • 1 Общая характеристика
  • 2 Филогения и таксономия
    • 2.1 Синонимия
    • 2.2 Текущее ограничение
    • 5.1 Бесполое размножение
    • 5.2. Половое размножение

    Общие характеристики

    P. chrysogenum является сапрофитным видом. Он способен расщеплять органические материалы до простых углеродных соединений, которые использует в пищу.

    Этот вид вездесущ (встречается повсюду) и может быть обнаружен в замкнутых пространствах, почве или растениях. Он также растет на хлебе, а его споры часто встречаются в пыли.

    Споры P. chrysogenum могут вызывать респираторную аллергию и кожные реакции. Он также может производить различные виды токсинов, которые воздействуют на человека.

    Производство пенициллина

    Наиболее известное применение этого вида — производство пенициллина. Этот антибиотик был впервые открыт Александром Флемингом в 1928 году, хотя сначала он определил его как P. rubrum.

    Хотя существуют и другие виды Penicillium, которые могут производить пенициллин, P. chrysogenum является наиболее распространенным. Его предпочитают использовать в фармацевтической промышленности из-за высокой выработки антибиотиков.

    воспроизведение

    Они размножаются бесполым путем с помощью конидий (бесполых спор), которые находятся в конидиофорах. Они прямостоячие и тонкостенные, с небольшим количеством клеток, производящих конидии.

    Половое размножение происходит через аскоспоры (половые споры). Они образуются в толстостенных аскоспорах (плодовых телах).

    Аскоспоры (половые споры) образуются в аскоспорангиях (плодовых телах). Они представляют собой кластотеции (округлые) и имеют затвердевшие стенки.

    Производство вторичных метаболитов

    Вторичные метаболиты — это органические соединения, производимые живыми организмами, которые не влияют непосредственно на их метаболизм. В случае с грибами эти соединения помогают в их идентификации.

    Для P. chrysogenum характерно производство рокфортина С, селенагрина и пенициллина. Такая комбинация соединений облегчает их идентификацию в лаборатории. Кроме того, гриб производит другие окрашенные вторичные метаболиты. Ксантоксилины отвечают за желтый цвет типичных выделений этого вида.

    С другой стороны, он может производить афлатоксины, которые являются микотоксинами, вредными для человека. Эти токсины поражают систему печени и могут привести к циррозу печени и раку печени. Споры грибка загрязняют различные продукты питания, которые при попадании в организм могут вызвать эту патологию…..

    питание

    Вид является сапрофитным. Он обладает способностью вырабатывать пищеварительные ферменты, которые выделяются в органические вещества. Эти ферменты расщепляют субстрат, расщепляя углеродные соединения.

    Затем более простые соединения высвобождаются и могут быть поглощены гифами. Питательные вещества, которые не расходуются, хранятся в виде гликогена.

    Филогения и таксономия

    P. chrysogenum был впервые описан Чарльзом Томом в 1910 году. У этого вида есть синонимия (разные названия для одного и того же вида)…

    синонимия

    В 1929 году Флеминг идентифицировал вид, продуцирующий пенициллин, как P. rubrum, поскольку у него были красные колонии. Впоследствии этот вид был назван P. notatum.

    В 1949 году микологи Рэйпер и Том предположили, что P. notatum является синонимом P. chrysogenum. В 1975 году была рассмотрена группа родственных видов. P. chrysogenum, и для этого названия было предложено четырнадцать синонимов.

    Большое количество синонимов для этого вида связано с трудностью определения диагностических признаков. Очевидно, что изменения в культуральной среде влияют на определенные характеристики. Это привело к неправильной идентификации таксона.

    Интересно отметить, что для авторитета приоритета (опубликованное название) название самого старого таксона — P. griseoroseum, опубликованное в 1901 году. Однако название P. chrysogenum сохраняется из-за его широкого распространения.

    В настоящее время наиболее точным признаком для идентификации вида является производство вторичных метаболитов. Наличие рокфортина С, пенициллина и селенигарина обеспечивает правильную идентификацию.

    Текущее ограничение

    P. chrysogenum описан в секции Chrysogena рода Penicillium, который относится к семейству Aspergilliaceae в порядке Eurotiales de los Ascomycota.

    Секция Chrysogena характеризуется наличием тевертицилланов и тетрабеллиферовых конидиеносцев. Флаконы маленькие, а колонии обычно бархатистые. Виды этой группы устойчивы к соли и почти все производят пенициллин.

    Тринадцать видов были зарегистрированы для этой секции, P. chrysogenum является типовым видом. Эта секция представляет собой монофилетическую группу, связанную с секцией Roquefortorum.

    Сапрофиты

    И бактерии, и грибы являются сапрофитами. Бактерии, относящиеся к этой группе, питаются органическими веществами мертвых организмов. Молочнокислые бактерии, почвенные бактерии, бактерии олеиновой кислоты и другие относятся к сапрофитам. К этому типу грибов относятся организмы, растущие на гумусе растительного происхождения. Их можно разделить на две группы: съедобные и несъедобные.

    Пригодные для еды

    Примеры грибков, не наносящих вреда здоровью:

    • шампиньоны;
    • дождевики;
    • зонтики;
    • сморчки;
    • навозники;
    • строчки (после предварительной обработки);
    • цистодермы;
    • паутинники.

    Непригодные для еды

    Эти организмы не следует употреблять в пищу:

    • свинушки;
    • гельвеллы;
    • бледные поганки;
    • весенние поганки;
    • белые поганки.

    Строение и способы питания

    Сапрофиты или сапрофитные грибы — это грибы, которые производят много спор в течение своего жизненного цикла. Они распространяются на окружающие растения или трупы животных, что способствует размножению и распространению грибка. Примеры растительности, в которой организмы любят колонизировать:

    • шишки;
    • ветки;
    • пеньки;
    • стебли однолетних трав;
    • хвоя и листва;
    • перья и рога.

    Различные сапрофиты, также известные как разлагающие организмы, характеризуются различными типами субстрата, на котором они колонизируют и закрепляются. Летнее растение, например, лучше всего питается листьями лиственных деревьев. Лопатень питается исключительно хвоей. С другой стороны, белый гриб процветает в местах, сильно насыщенных азотом.

    Какие бывают грибы сапрофиты

    Разнообразие сапрофитов удивляет. Имена самых известных из них:

    Мукор: Это низкосортная плесень. Он относится к порядку зигомицетов. Он является аэробным, т.е. не может существовать без кислорода. Мицелий Mucor — это одноклеточный, многоядерный мицелий. Все представители этого рода селятся в верхних слоях почвы, в конском навозе, в пище и в органических остатках. Тело этого организма напоминает тонкие нити — это гриб. На ветвях или гифах гриба развиваются маленькие черные головки, которые содержат споры. Он питается органическими материалами. Его также называют подстилочным грибом, поскольку он не оставляет помета. Мукор также может появиться на живом, но больном организме. Когда он умирает, все остатки перерабатываются.

    Aspergillus: гриб, относящийся к высшим аэробам. Род этих организмов включает сотни видов. Все они довольно распространены и растут в разных климатических условиях. Они укореняются на различных субстратах и образуют пушистые белые колонии. Но со временем цвет меняется. Aspergillus имеет прочный мицелий и септы. Как и другие сапрофиты, он размножается спорами. Организм живет в почве, богатой кислородом. Организм появляется на субстрате в виде плесени. Этот грибок опасен. Он атакует продукты, в структуре которых содержится крахмал. Организм прорастает внутри и на поверхности дерева.

    Ирина Селютина (биолог):

    Грибы рода Aspergillus были впервые описаны итальянцем П. Микели в 1729 году. Хотя естественной средой их обитания являются верхние горизонты почвы, особенно в южных широтах, чаще всего они встречаются в различных продуктах, в основном растительного происхождения. Зародышевая плазма Aspergillus представляет собой многоклеточный и сильно разветвленный мицелий. Клетки гриба многоядерные. Гриб характеризуется способностью образовывать надземный мицелий. Наибольшее практическое значение имеет группа Aspergillus niger, которая наиболее часто используется в промышленности и лабораторных исследованиях. Вид A. niger в свое время был назван Л.И. Курсановым «биохимической лягушкой». Aspergillus отличается от Penilla и Mucorus тем, что его плодовые нити утолщены на конце с бактериальными побегами, которые в целом напоминают «зазубренную головку». Из этих побегов появляются цепочки спор.

    Penicillium: Эти представители высших грибов не редкость в природе. Они представляют собой несовершенный гриб. Особую ценность представляет зеленый цистный гриб Penicillium gold, который используется для производства известного антибиотика пенициллина. Он живет в почве. Его структура схожа со структурой гриба Aspergillus. Мицелий взрыва разветвленный, бесцветный и многоклеточный. Это (строение) отличает гриб Penicillium от гриба Mucor, у которого гриб простейший. Гифы организма погружаются в субстрат или лежат на его поверхности. Прямостоячие конидиофоры образуют кисточки, несущие цепочки спор. Эти цепи имеют от одной до трех степеней и могут быть асимметричными. Эти грибы размножаются спорами. Они насыщаются, проглатывая органические материалы. Некоторые представители являются слабыми растительными паразитами. Рост пенициллиума приводит к порче продуктов питания.

    Презентация к уроку биологии в 6 классе «Пеницилл»

    Пеницилл

    В настоящее время 54 262 учебных заведения предлагают накопительную скидку (от 2% до 25%). Чтобы узнать, какая скидка распространяется на всех сотрудников вашего учреждения, войдите в личный кабинет Инфорурок.

    Курс переподготовки

    Выполнение микробиологических работ

    К этой скидке мы можем добавить скидку для вашего учебного заведения (в зависимости от того, сколько ваших коллег прошли курсы «Инфоурок»).

    В настоящее время 54 262 учебных заведения предлагают накопительную скидку (от 2% до 25%). Чтобы узнать, какая скидка распространяется на всех сотрудников вашего учреждения, войдите в личный кабинет Инфорурок.

    Курсы повышения квалификации

    Профессиональные компетенции педагога в рамках Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012

    К этой скидке мы можем добавить скидку для вашего учебного заведения (в зависимости от того, сколько ваших коллег прошли курсы «Инфоурок»).

    В настоящее время 54 262 учебных заведения предлагают накопительную скидку (от 2% до 25%). Чтобы узнать, какая скидка распространяется на всех сотрудников вашего учреждения, войдите в личный кабинет Инфорурок.

    Применение

    В фармацевтике

    Плесень Penicillium является природным материалом для получения препарата пенициллина, который относится к группе антибиотиков.

    Ирина Селютина (биолог):

    В первые годы производства пенициллин получали из штаммов грибов, выделенных из природных источников (Penicillium notatum и P. chrysogenum), затем был получен мутантный штамм Q-176 с высокой продуктивностью. Высокопродуктивные штаммы образуются в основном при воздействии сильных агентов, таких как рентгеновские, ультрафиолетовые лучи и химические мутагены. Биологически идентичный природный пенициллин был синтезирован в 1946 году.

    Грибки производят пенициллины — вещества, которые нейтрализуют и подавляют бактерии, препятствуя росту прокариотических организмов.

    В пищевой промышленности

    Некоторые сорта используются в пищевой промышленности для производства сыра. Содержащиеся в грибках липолитические и протеолитические ферменты, которые активно воздействуют на жиры и белки, содержащиеся в молоке, придают сыру рассыпчатую и маслянистую текстуру, особые гастрономические свойства и специфический запах. Голубой сыр, имеющий голубовато-зеленый цвет, изготавливается с использованием некоторых видов грибов Penicillium, известных как благородные плесени, например, Penicillium roqueforti.

    Гриб пеницилл: строение, свойства, применение

    Плесень Penicillium — это растение, широко распространенное в природе. Он относится к классу несовершенств. Сегодня их насчитывается более 250 видов. Особое значение имеет золотистый пенициллиум, также известный как кистозная зеленая плесень. Этот сорт используется для производства лекарства. Пенициллин» на основе этого гриба может бороться со многими бактериями.

    Penicillium — это многоклеточный гриб, для которого почва является естественной средой обитания. Его часто можно обнаружить в почве в виде голубой или зеленой плесени. Он растет на всех видах субстратов. Однако чаще всего он встречается на поверхности растительных смесей.

    Строение гриба

    Структурно гриб Penicillium очень похож на Aspergillus, который также относится к семейству грибов. Зародышевая клетка этого растения прозрачная и разветвленная. Обычно он состоит из большого количества клеток. Penicillium отличается от Mucorus в грибнице. Он многоклеточный. Мицелий Mucor является одноклеточным.

    Везикулы Penicillium либо находятся на поверхности субстрата, либо проникают в него. Из этой части гриба выходят восходящие и прямостоячие конидиеносцы. Эти образования обычно ветвятся в верхней части и образуют хохолки, которые имеют цветные одноклеточные поры. Это конидии. Кисточки растения, в свою очередь, могут иметь различные виды:

    • несимметричные;
    • трехъярусные;
    • двухъярусные;
    • одноярусные.

    Определенный вид Penicillium образует пучки конидий, называемые коремией. Грибок размножается, распространяя споры.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий