Грибы сыроежки. К какой группе относится сыроежка.

Содержание

Около 750 видов грибов относятся к «Данлинам». Встречаются экземпляры обычные, довольно крупные и ярко окрашенные, что делает сыроежку одним из самых известных видов грибов среди микологов и коллекционеров.

Гриб сыроежка: фото, описание и виды

Каждый сборщик грибов должен внимательно посмотреть на фотографию боровика дернистого. Этот гриб очень часто можно встретить в лесах средней полосы. Однако важно не спутать его с несъедобными или откровенно ядовитыми грибами.

Обычный российский салатный гриб имеет плоскую, высокую ножку без колец и бугорков. Шляпка может быть полусферической или плоской на верхушке, которая в зрелом состоянии может достигать 10 см в диаметре.

К какой группе относится сыроежка

Семейство шляпок красильщика — семейство Сыроежки, а гриб относится к семейству Пластинчатые. В этой группе насчитывается более 250 различных видов грибов, почти все из которых съедобны, за некоторыми исключениями.

Как выглядит сыроежка

Этот гриб довольно легко идентифицировать, поскольку он имеет характерные внешние признаки грибов семейства Сыроежковых.

  • Ножка ровная, без наростов и колечек, обычно цилиндрической формы. По цвету ножка может быть как белой, так и окрашенной в другие оттенки, иногда у основания наблюдается небольшое утолщение, а под шляпкой — заострение ножки.
  • Шляпка взрослого гриба бывает плоской или в форме неглубокой воронки, иногда встречаются выпуклые шляпы. Молодые грибы могут обладать шаровидной или колокольчатой формой шляпки, но с возрастом ее очертания меняются. Шляпка гриба обычно покрыта сухой кожицей, матовой или блестящей, край у шляпки бывает как прямым, так и завернутым вовнутрь.

Характерной особенностью, которую можно увидеть на фотографиях и в описаниях ныряющих грибов, является пластинчатая структура шляпки на нижней стороне. Пластинки могут быть белыми или желтоватыми, частыми или редко расположенными.

Каких цветов бывают сыроежки

Цвет крышки и других частей очень изменчив. Цвет может быть серым или розовым, коричневым или желтым, зеленоватым или даже синим. Определить гриб по одному только цвету невозможно — разнообразие цветов очень велико.

Особенности строения сыроежки

Главной особенностью гриба является необычное строение шляпки. В отличие от большинства других грибов, он меняет форму по мере созревания — выпуклая или шарообразная оболочка становится плоской и ровной, иногда даже приобретая форму небольшой воронки.

Это важно: пластины на нижней стороне более хрупкие. Это затрудняет сбор, так как трудно срезать гриб и положить его в ведро так, чтобы он не сломался.

Как растут сыроежки

Чтобы обеспечить хороший урожай летом, необходимо знать, где этот вид грибов наиболее распространен. Вы также должны ознакомиться с особенностями его роста и лучшим временем для сбора урожая.

Где растут сыроежки

Гриб очень широко распространен и растет на лугах и вырубках, возле болот и в лиственных лесах. Чаще всего он встречается вблизи дорог.

Когда начинают расти сыроежки

Гриб можно встретить в лесах и на лесных опушках в теплое время года, причем первые шляпки появляются уже в начале июня. Однако массовый рост начинается в середине лета и достигает своего пика в августе и сентябре.

Как быстро растут сыроежки

Грибок завершает свой цикл роста довольно быстро, в среднем всего за 3-7 дней. Созревание не заставит себя долго ждать. Дождь способствует быстрому росту, так как во влажную погоду гриб растет очень быстро, поэтому вы можете начинать охоту уже через два дня после появления первых грибов.

Под каким деревом растет сыроежка

Благодаря своей повсеместной распространенности, грибы этого вида могут успешно сосуществовать с большинством пород деревьев. Очень часто они работают в симбиозе с ольхой и тополем, березой и дубом, елью и сосной, тополем и ясенем. Они встречаются рядом с кустарниками и даже многолетними высокими травами, и грибы предпочитают такое соседство.

Разновидности сыроежек с фото и названиями

Из многочисленных видов известно только 3 вида грибов-росянок, наиболее распространенных в наших лесах. Эти виды грибов идеально подходят для использования в пищу, они приятны на вкус и не очень громоздки в обращении.

Пищевая сыроежка

Гриб легко узнать по ярко-красному цвету шляпки с розовыми, фиолетовыми или бежевыми оттенками. У молодых особей колпачок выпуклый, а у взрослых — плоский или даже слегка вогнутый в середине. Тонкая кожица этого сорта имеет слегка расщепленную кожицу на шляпке, которую можно легко удалить перед приготовлением. Нижняя сторона покрыта тонкими чешуйками, которые в молодом возрасте белые, а в зрелом — кремового цвета.

Стебель белый и твердый, длиной до 7 см, а когда в лесу стоит сухая погода, цвет стебля немного меняется на цвет шляпки. Гриб этого вида часто встречается на песчаных и супесчаных почвах и в сосновых лесах.

Зеленая сыроежка

Зеленая сыроежка выделяется из всех видов сыроежек с фотографиями. В основном встречается в дубовых и березовых лесах и растет как небольшими группами, так и одиночно. Шляпка зеленого сорта имеет типичную структуру, но необычный цвет: она покрыта светло-зеленой оболочкой с коричневатым пятном посередине.

Стебель может вырастать до 10 см в высоту, цвет стебля обычно кремовый, а текстура гладкая и ровная.

Волнистая сыроежка

Этот съедобный сорт имеет хорошо различимую красноватую шляпку, винно-красную в середине и немного светлее по краям. Волнистый гриб может быть малинового, розового или фиолетового цвета в зависимости от местоположения, влажности и освещенности.

Диаметр шляпки обычно составляет 6-10 см, форма шляпки плоская и приплюснутая у взрослых грибов и выпуклая у молодых. Характерной особенностью этого депаразита являются слегка изогнутые и зазубренные края шапочки, отсюда и название. Стебель гладкий и цилиндрический, кремово-белый или слегка розовый в сухих условиях.

Виды сыроежек

Сыроежка зеленая

Сыроежка зеленая

Красивый, крепкий гриб встречается в дубовых и березовых лесах, где растет одиночно или образует небольшие грибные скопления. Шляпка плоская, вначале округлая, затем раскидистая, диаметром до 18 см. Кожица зеленоватая, бледная, в середине коричневато-зеленая, легко снимается.

Стебель плотный, высотой 8-10 см, светло-кремового цвета, гладкий, без утолщения у основания и без кольца на стебле. Мякоть белая, хрупкая, с кремовыми, часто листочками на ножке, безвкусная, без горечи.

Сыроежка волнистая

Сыроежка волнистая

Это широко распространенный вид, который растет в лиственных и хвойных лесах и может быть распознан издалека по ярко-красному цвету верхушки, которая красновато-бордовая в центре и немного светлее по краям. В зависимости от места произрастания цвет может варьироваться от пурпурного до малинового и розового.

Шляпка полусферическая, до 6-10 см в диаметре. У старых грибов она распростертая, края изогнутые и слегка волнистые. Пластинки тонкие, плотные и молочно-белые. Мякоть твердая, слегка розовая при вскрытии, безвкусная или слегка горькая. Стебель равномерно цилиндрический, кремово-белый, с розовым оттенком в сухую погоду.

Сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая

В сосновых лесах на песчаных почвах встречаются эти вкусные грибы с круглой, полушаровидной шляпкой, которая позже становится слегка выпуклой или плоской, а затем полой в середине. Кожица бледно-красная, может быть фиолетовой, бежевой или розовой окраски, слегка рваная по краям и легко отслаивается. Пластинки многочисленные, молочно-белые, затем кремовые.

Стебель плотный, толстый, белый, высотой до 7 см, у основания коричневатый, в сухую погоду шапкообразный. Вкус мякоти приятный, без горечи, с легким хвойным ароматом.

Места распространения и время сбора

Самый вкусный вид, съедобный голубь, селится в лиственных или смешанных низинных лесах под буком, дубом и березой. Период сбора урожая длится с начала июня до конца августа. Обыкновенный сорт ценится больше других сортов за приятный вкус, ореховый аромат и плотную мякоть.

Волнистая роза собирается с конца лета до середины октября и встречается в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горных районах. Этот вид образует довольно крепкие, плотные плодовые тела, что делает его не менее популярным среди сборщиков грибов, чем предыдущие виды.

Russula часто растет под березами и образует микоризу с этими деревьями, а также в разреженных дубовых лесах. Время сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. Даже в теплом октябре можно найти целые поляны с зеленоватыми грибами.

Прежде чем хрупкие шляпки появятся из земли, они быстро раскрываются и привлекают полчища насекомых к аппетитной мякоти. Старые экземпляры особенно хрупкие, поэтому при сборе вы можете получить горшок с хрупкими грибами.

Опытные сборщики грибов берут только твердые плодовые тела молодых грибов и аккуратно укладывают их в корзину. Их отрезают вместе со съедобным стеблем и осматривают на наличие червей.

Ложные сыроежки

Впечатляющая цветная капуста не относится к лучшим грибам, но тем не менее ее собирают массово, потому что она легкодоступна и может расти где угодно. Их недостатком является не только хрупкость, но и отсутствие закваски и некоторая горечь — из-за внешнего разнообразия у них есть очень опасные двойники.

Бледная поганка

Бледная поганка

Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная поганка, выглядит как зеленые клецки. Зеленоватая, блестящая шляпка диаметром до 15 см, частые белые пятна и нейтральный вкус — вот наиболее важные сходства между этими видами.

Характерные отличия бледно-зеленых растений — широкое, затем окаймленное кольцо на стебле и более толстое, чашеобразное основание, своего рода «раковина» в самой почве. Часто кольцо исчезает у старых грибов. Поэтому будьте бдительны и, если сомневаетесь, тщательно собирайте любой подозрительный гриб.

Пряная сыроежка

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Пряная сыроежка

Выпуклые, бледно-красные или розовые шляпки легко перепутать с аналогично окрашенным красным карликовым грибом. Нежная мякоть белая и розовая возле кожицы. Он имеет легкий фруктовый запах и горький, неприятный вкус.

Этот вид не так опасен, как предыдущий, и некоторые грибоеды даже употребляют эти аппетитные грибы, проварив их не менее получаса. С другой стороны, ученые обнаружили ядовитое вещество мускарин, которое входит в состав мухомора Agaricus и может вызвать тяжелое отравление. По этой причине данный вид не может считаться съедобным.

Спикенард (желтый гриб)

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Спикенард (желтый гриб)

Привлекательный гриб с плотной, гладкой шляпкой вишнево-красного или красновато-коричневого цвета с фиолетовым оттенком, похожий на рыжик. Мякоть упругая, желтоватая, с ароматом фрукта, желтеет к кожице. Вкус неприятный и острый. Стручки трудно очистить от кожуры. Стручок имеет фиолетовый или пурпурный блеск.

Он растет преимущественно в хвойных лесах и образует микоризу с соснами. Из-за своей горечи он не считается съедобным и в сыром виде вызывает несварение желудка.

Сыроежка кроваво-красная

Сыроежка кроваво-красная

Эти поразительные красные грибы встречаются в хвойных и смешанных лесах, преимущественно под соснами. Шапка диаметром до 10 см, вначале выпуклая, позже широко раскидистая, винно-красного, иногда пурпурного цвета. Кожуру трудно очистить.

Мякоть белая, красноватая на самой кожице, в разной степени горькая или острая, со сладким послевкусием на ножке и фруктовым ароматом. Этот вид не является съедобным из-за своей горечи и в сыром виде может вызвать проблемы с пищеварением.

Сыроежка рыжик, какие грибы относятся к этой группе. Рыжик (гриб)

Морковное семя — это название группы видов грибов рода Lactarius. Слово «морковь» было заимствовано из некоторых неславянских языков, например, немецкого (нем.: Reizker), эстонского (эст.: riisikas) и венгерского (венг.: rizike).

Гвоздику можно узнать по общему желто-розовому или оранжево-красному цвету плодовых тел и наличию млечного сока, который также окрашен в оттенки красного.

Во многих странах мира они высоко ценятся как съедобные грибы, а некоторые виды считаются деликатесом.

Морковь получила свое название благодаря интенсивному красноватому цвету. Своим цветом они обязаны высокому содержанию бета-каротина, который организм превращает в ретинол (витамин А). Помимо каротиноидов, морковь содержит аскорбиновую кислоту и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин). Стручки имбиря также содержат пищевые волокна, зольные вещества, сахариды и воду.

Наличие минеральных солей, таких как железо, калий, фосфор, натрий, магний и кальций, также объясняет пользу имбиря для здоровья. Эти вещества необходимы для функционирования большинства систем организма, а также для состояния кожи, волос и ногтей.

Одним из самых ценных компонентов грибов является природный антибиотик — галактобиолин, который обладает мощным действием и подавляет рост большинства бактерий. Благодаря этому веществу красный имбирь активно используется при лечении воспалительных заболеваний бактериальной природы (в том числе туберкулеза).

Ценен в сыроежках и белковый компонент, около 4% состава грибов занимают аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Из всех известных грибов паприка является одним из самых легкоусвояемых и ценных, служит источником белка и сравнима с мясом по количеству ценных аминокислот.

Следует также отметить, что переработанный имбирь (соленый, маринованный) является достаточно высококалорийным продуктом, превосходя по энергетической ценности говядину, курицу, яйца и сельдь. Однако полезные свойства этих грибов «перевешивают» калории, и молочные капсулы активно используются в рационе даже теми, кто сидит на диете. Для вегетарианцев и постящихся людей они являются основной белковой пищей, обеспечивая организм аминокислотами и белками.

Неопытные сборщики грибов могут спутать эти капсулы с условно съедобным и менее ценным Lactarius torminosus, который легко отличить по бесцветному, похожему на молоко соку и сильно ворсистой поверхности шляпки.

Согласно таксономии, рыжик относится к секции Dapetes или секции Deliciosi подрода Piperites, который также включает несколько менее известных видов оранжевого цвета (Lactarius fennoscandicus и другие) и виды с плодовыми телами синего цвета и млечным соком, такие как Lactarius indigo, съедобный гриб, растущий в Америке и Азии.

Песня «Рыжик»: исполняет Тамара Миансарова (|Б. Климчук — русский текст А. Эппеля; кавер на песню «Rudy rydz», оригинал польской певицы Хелены Майданец).

Сыроежка рыжик, какой гриб еще относится к этой же группе. Сыроежка синяя

Малиновка — еще один вид этого семейства. Они растут в хвойных лесах. Они встречаются в основном в еловых лесах. Малиновка наиболее распространена в странах Балтии и европейской части России. Их можно собирать в августе-сентябре. Диаметр колпачка может достигать 10 см. Сначала они выпуклые, но постепенно становятся плоскими и вдавленными в середине. Следует отметить, что окраска колпачка может быть не совсем равномерной. Цвет обычно сильнее в середине и светлее по краям. Кожура очень легко снимается с крышки. Стебель белый, высотой от 3 до 5 см.

Сыроежка рыжик, какой гриб еще относится к этой же группе. Сыроежка синяя

Мякоть довольно твердая, белая, без запаха. Что такое синие грибы? Это съедобные грибы, но по вкусовым качествам они относятся к третьей категории, как и другие представители семейства. Однако их часто используют на кухне. Грибы приятны на вкус. Что можно сделать с мокрыми грибами? Да, вы можете делать все что угодно — солить их, жарить, варить, готовить или даже есть свежими. Они хорошо сочетаются с овощами. Но соленые грибы — это деликатес. Соленые синие грибы можно сочетать и с другими видами грибов.

Синие грибы богаты витаминами РР и В2. Они очень полезны для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Он также снижает риск образования тромбов. Грибы содержат мало калорий, но очень питательны и быстро наполняют организм. Горный крыжовник хорошо ферментирует молоко, поэтому из него получается вкусный кисломолочный продукт, рекомендуемый людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ложные сыроежки

Нет токсичной лапши. Люди не умрут, если съедят поддельного навозного жука. Сборщики грибов не собирают экземпляры, которые хорошо пахнут, но имеют резкий, острый вкус.

Слегка ядовитые и ядовитые ростки. Симптомы отравления

Самым важным проявлением токсичности среди червивых видов является желудочно-кишечный дискомфорт у людей, употребивших острые (жгучие) грибы в сыром или неприготовленном виде.

После употребления фальшивой ракеты слизистые оболочки организма, включая рот и кишечник, становятся раздраженными. Ложные жуки имитируют плодовые тела своих съедобных собратьев и отличают от них вредные грибы:

  • яркой кричащей окраске;
  • пленке или юбке на ножке;
  • плотной не повреждённой насекомыми и червями мякоти;
  • розовому цвету низа ножки;
  • более грубым жабрам;
  • мякоти, она во время варки меняет цвет.

Несъедобные сыроежки:

Розовый

Розовая

Береза

Красный

Келе

Губчатая

Жгучий

Желчь

Сыроежки – польза

Грибы богаты лецитином, минералами, витаминами, содержат много клетчатки, простых углеводов и жирных кислот, но мало калорий. Люди едят макароны, когда захотят:

  1. похудеть;
  2. очистить ЖКТ;
  3. решить проблемы с пищеварением.

Фермент краснокочанной капусты сворачивает молоко, а гриб используется в домашнем хозяйстве для приготовления сыра и творога.

Вред сыроежек

Людям с гастритом, язвой и сердечными заболеваниями следует избегать употребления продуктов с маринованным навозом. Грибы плохо усваиваются организмом. Даже люди, не имеющие серьезных проблем, страдают более чем хорошо, если съедают слишком много грибов за один прием пищи.

Нормальная доза грибов для взрослого человека — не более 150 граммов за один раз, даже если это образцы хорошего качества из экологически чистых районов. Детям до семи лет, беременным женщинам и пожилым людям также следует избегать блюд с грибами дроме.

Сыроежки

Сыроежки

Он относится к роду красильных грибов семейства пластинчатых и растет одиночно и группами с начала лета до поздней осени в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на опушках и вырубках, а также среди мхов. Шляпка степного гриба имеет диаметр до 10 см; молодые грибы полушаровидные, затем плоско куполообразные, слегка вдавленные в середине, мясистые, сухие, со слегка куполообразным или гладким краем, разного цвета, часто с крупными светлыми пятнами; кожица шляпки не доходит до края, ее трудно снять. Мякоть твердая, белая, с ореховым, сладким и приятным фруктовым запахом. Пластинки частые, узкие, прикрепленные к стеблю или слегка поникающие, белые или желтоватые. Стебель сыроежки твердый, короткий, длиной до 4 см, диаметром до 3 см, цилиндрический, сплошной, слегка суженный к низу, слегка морщинистый, белый.

Доковые грибы имеют хорошо развитые плодовые тела, состоящие из шляпки и обычно центральной ножки. Их мякоть очень нежная и состоит из тонкой и толстой текстуры.

Всего существует 27 сортов лаврового листа, 8 из которых имеют пряный сок. Перед употреблением замочите их в холодной воде. Остальные сорта можно есть сразу.

Полезные свойства сыроежек

Сушеница — очень нежный гриб, который содержит витамины B1, B2, PP, C, E, клетчатку, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды. Горные ягоды богаты калием и фосфором; они также содержат магний, натрий, кальций и железо. Калорийность мойвы составляет всего 19 ккал.

Лапшу можно есть сырой. Они не содержат никаких лекарственных веществ. Однако их используют для профилактики и очищения желудочно-кишечного тракта. Чтобы не разрушить полезные вещества при длительной тепловой кулинарной обработке, достаточно залить их кипятком, посолить и дать постоять 15 минут, после чего они готовы к употреблению.

Лапшу можно есть вареной, жареной, соленой или вяленой. Сельдь называется так не потому, что ее можно есть сырой, а потому, что некоторые из них можно есть через день после засолки, то есть они почти сырые.

Отвар можно использовать для приготовления супа после маринования сырых гранатов.

Было обнаружено, что один из видов росянки содержит фермент под названием рускулин, который может сгущать молоко и способствовать изготовлению сыра. Использование этого фермента позволит заменить сотни тысяч желудков телят и ягнят, из которых он поступает.

Опасные свойства сыроежек

Красные грибы внешне очень похожи на некоторые ядовитые грибы, поэтому при их сборе нужно быть очень осторожным.

Грибы с примятой мякотью несъедобны и даже ядовиты. Употребление их в сыром виде вызывает рвоту и раздражение слизистых оболочек.

Поскольку красные грибы трудно перевариваются организмом, их употребление следует ограничить людям с язвой и проблемами с сердцем. Даже здоровым людям не рекомендуется употреблять эти грибы в достаточном количестве, даже если они были хорошо и правильно приготовлены. Порция грибов не должна превышать 150 граммов. А детям вообще лучше не предлагать их раньше 7 лет.

Попробуйте приготовить консервированные макароны в своем соку по рецепту, приведенному в этом видео.

Примечания: Данная информация предназначена только для ознакомления и не ставит диагноз или назначает лечение. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Съедобные сыроежки

Рассматриваются неограниченно съедобные виды (и даже в «сыром» виде) грибов рода огуречных:

  • сыроежка охристая (бледно-охристая, бледно-жёлтая, охряно-жёлтая, охристо-белая, лимонная)
  • сыроежка зелёная (бледно-зелёная, медно-зелёная, синевато-зелёная, травяная зелёная)
  • сыроежка буреющая (пурпурно-коричневая, тёмно-кровавая, ароматная, креветочная)
  • сыроежка турецкая (пурпурно-лиловая, синеватая, каменная, Мерилла)
  • сыроежка фиолетовая (буро-фиолетовая, коричневато-фиолетовая)
  • сыроежка болотная (красноокрашенная, приподнятая, поплавуха)
  • сыроежка вильчатая (разнопластинчатая, зеленовато-буроватая)
  • сыроежка жёлтая (светло-жёлтая, бледно-жёлтая, ярко-жёлтая)
  • сыроежка пищевая (съедобная, нежная, кокетливая, голозубая)
  • сыроежка цельная (замечательная, безупречная, буро-красная)
  • сыроежка миндальная (лавровишнёвая, приятная, ароматная)
  • сыроежка фиолетово-зелёная (фиолетово-оливковая, серая)
  • сыроежка гладкокожая (ласковая, красновато-коричневая)
  • сыроежка сине-жёлтая (сине-зелёная, разноцветная)
  • сыроежка золотистая (золотая, золотисто-красная)
  • сыроежка синяя (лазоревая, бугорчато-лазоревая)
  • сыроежка зелёно-красная (лайковая, кожистая)
  • сыроежка зеленоватая (чешуйчатая, толстуха)
  • сыроежка оливковая (оливково-зелёная)

все из которых (неубедительно) определенно съедобны.

Сходные виды и пищевая ценность

Гриб ноготки не имеет никакого сходства с другими грибами, поэтому в природе существует всего несколько идентичных гомологов. Чаще всего их путают с боровиком и подгруздком, которые также относятся к их роду. Реже дикие розы путают с некоторыми видами чертополоха, среди которых также могут встречаться несъедобные или даже ядовитые экземпляры. Хуже всего, когда розы путают со смертельно опасным бледным грейпфрутом, от которого, кстати, они отличаются отсутствием мембранного кольца на стебле и мешковидным утолщением (вольвой) у основания.

Различают красные, зеленые, синие и желтые розы, причем лучшие розы менее красные и более зеленые, синие или даже желтые (хотя желтые розы едят в ограниченном количестве). Однако красные, зеленые и синие сорта более выносливы, а желтые сорта более нежные и подвержены грибковым поражениям.

По вкусовым качествам и пищевой ценности грибы деруны относятся к третьему классу съедобных грибов или четвертому классу условно-съедобных грибов. По этой причине (а также из-за их высокой хрупкости) грибы-деруны не завоевали престижа и считаются трофеями в отсутствие других, более благородных грибов.

Распространение в природе и сезонность

Холодные грибы прихотливы, а среди природных видов они, пожалуй, самые распространенные (их доля в лесных насаждениях почти в два раза меньше, чем всех известных видов). У волчеягодника даже нет предпочтительного места обитания — его можно встретить в любом лесном массиве на Земле.

Как сапрофиты, дафны растут везде: в хвойных, лиственных и смешанных лесах на всех континентах Земли. Включая Россию, от ее западных окраин до Дальнего Востока. Они также встречаются в Антарктиде как одиночные виды и большими группами.

Сезон плодоношения рускулы начинается в начале лета (или даже в конце весны) и длится почти до зимы.

Простые и вкусные рецепты блюд

Сыроежка — универсальный гриб. Этот вид можно жарить, солить, мариновать, замораживать на зиму и даже ферментировать. Однако сушка нежелательна, так как некоторые виды могут горчить.

Если вы принесли из леса капли росы — как вы их готовите, сколько вы их готовите? Все очень просто. Чтобы удалить горечь, замочите лесные плоды в холодной воде на 10-12 часов, регулярно меняя воду. После промывки их снова промывают и варят в подсоленной воде в течение 30 минут. После завершения этих процедур грибы можно готовить в соответствии с рецептами. Кипяток больше не нужно использовать, так как горечь исчезла.

ВАЖНО: Если сырые плоды не имеют резкого вкуса, их можно посолить или пожарить, не доводя до готовности.

Суп

Для приготовления вкусного, насыщенного грибного супа вам понадобятся простые ингредиенты. Весь процесс занимает 20 минут.

1450 фото

Ингредиенты:

  • сыроежки — 400 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вермишель — 200 г;
  • зелень, соль.

Как приготовить:

  1. Помойте, очистите и нарежьте плоды.
  2. Чистые овощи посеките кубиками или соломкой.
  3. Грибы проварите на протяжении 15 мин., слейте воду, поместите продукт в свежую.
  4. Добавьте картофель и готовьте 10 мин., затем положите остальные овощи.
  5. Приправьте суп специями, подсолите, добавьте по вкусу лавровый лист. Варите еще 10 мин. до полной готовности.

Жареные грибы с картошкой

Перед приготовлением этого блюда рекомендуется очистить, вымочить и отварить плодовые тела (если они имеют горький вкус). Обжарьте лук на подсолнечном масле, добавьте грибы и картофель, нарезанный брусочками, и жарьте до золотистого цвета (10-15 минут). Затем добавьте сметану, приправьте солью и перцем и посыпьте рубленой зеленью.

Засолка на зиму в банках

Сиропы можно солить разными способами: горячим, холодным, в бочках, банках или консервировать на зиму. Используйте метод горячего сбора, который экономит ваше время.

1451 фото

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • соль крупного помола — 100 г;
  • листья вишни — 8 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • черный перец горошком — 2-3 шт.

Как мариновать сырые съедобные грибы:

  1. Промойте их, положите в емкость с холодной подсоленной водой на 3 часа, чтобы ушла горечь.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, доведите до кипения. Поместите в нее плоды, варите 20 минут, постоянно снимая пену.
  3. Добавьте пряности, готовьте еще 7 минут.
  4. Разложите продукт в стерильные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте.

Маринование

Этот способ не отнимает много времени, зато зимой у вас на столе всегда будет вкусная, полезная закуска.

1452 фото

Ингредиенты:

Несъедобные разновидности

Грибы, которые выглядят как лапша, называются ложными или несъедобными грибами. Их можно отличить от настоящих по розовому цвету верхушки стебля.

Кроме того, эти плоды не повреждаются насекомыми и червями. Ими нельзя отравиться до смерти (поэтому их нужно есть много), но нанести вред здоровью вполне возможно.

Сыроежка жгучеедкая, или рвотная, едкая, тошнотворная (лат. Russula emetica)

Такое название он получил из-за своего вкуса. Шляпка сначала полусферическая, затем становится плоской и имеет диаметр от 4 до 8 см. Кожа ярко-красная, гладкая, блестящая и легко отслаивается. Когда лес влажный, шапка может быть липкой. Мякоть белая и имеет слегка сладковатый запах. Растет в хвойных и лиственных лесах.

1453 фото

Сыроежка ломкая (лат. Russula fragilis)

Шляпка до 5 см в диаметре, тонкая и мясистая, пурпурно-фиолетовая, иногда с зеленоватой сердцевиной. Поверхность плоская, иногда бугристая и влажная. Плоть хрупка. Для выращивания предпочитает сосновые леса и лесные опушки, растет с августа по сентябрь. Хотя он не съедобен, некоторые грибники все равно употребляют этот вид после отваривания.

1454 фото

Сыроежка Келе (лат. Russula queletii)

Темный, почти черно-пурпурный корпус у молодых экземпляров выпуклый, затем становится удлиненным, диаметром от 4 до 10 см. Кожица коричневая, вишнево-красная или коричнево-фиолетовая с зеленым блеском. Мякоть с возрастом становится хрупкой, не меняет цвет при разрезании и иногда желтеет. Вкус Keele Dewdrop пряный и очень резкий. Летом растет под хвойными деревьями.

1455 фото

Признаки и отличия съедобных сыроежек от несъедобных

Опытные сборщики грибов узнают эти сорта. Отличить их друг от друга несложно:

  1. У непригодных в пищу видов плотная мякоть, розовый цвет конца ножки, они не повреждены насекомыми, имеют грубые пластинки, а также характерную юбочку.
  2. Несъедобные «сигнализируют» о своем отвратительном вкусе яркой, кричащей окраской шляпки, у них неприятный запах.
  3. При надламывании и при отваривании съедобные не меняют цвет.

Как отличить ложные двойники сыроежки?

Некоторые грибы часто маскируются в съедобные равежки, поэтому все любители тихой охоты должны знать их и не путать с полезными плодами, правильно определяя опасные виды. Обратите внимание на разницу между ними на фотографии и прочитайте больше о характеристиках двойников в таблице:

Название чернозобика Различия Имя чернозобика (имя чернозобика)
Кроваво-красная, сардониксовая1456 фото В теплую погоду колпачок может выцветать. Кожа липкая и блестящая. Стебель цилиндрический, булавовидный, с розоватым оттенком. Мякоть твердая, вкус сильный. Растет в песчаниках, сосновых и смешанных лесах. Период выращивания: с конца лета до середины осени.
Ложная остроедкая1457 фото Цвет шляпки варьируется от фиолетового до светло-фиолетового, часто с черным центром. Стебель розовый или фиолетовый. Мякоть желтая и горькая. В умеренных широтах Евразии он предпочитает песчаники на больших высотах хвойных деревьев и сосен. Он вырастает в конце августа — начале октября.
Березовая1458 фото Шляпка белая, желтая, иногда пурпурная, 3-7 см в диаметре. Поверхность скользкая и после высыхания становится матовой. Стебель белый, 3-9 см высотой, ломкий. Болотистые участки вблизи березовых лесов. Лучший период выращивания: июнь/начало октября.

Признаки отравления и первая помощь

Собирая грибы-росянки, следите за тем, чтобы в корзину не попали ядовитые виды. Если человек пьян или если он плохо себя чувствует, испытывает тошноту, рвоту и головную боль, необходимо оказать первую помощь:

  1. Вызвать скорую — это главное, что нужно сделать. Нельзя заниматься самолечением.
  2. Промыть желудок, употребив слабый раствор марганцовки, вызовите рвоту.
  3. Дать принять сорбент: активированный уголь, Энтеросгель.
  4. Обеспечить больному обильное питье: воду без газа, можно добавить пару капель лимона.
  5. Уложить пострадавшего на кровать, укрыть теплым пледом.

Гриб имеет много разновидностей: съедобный, условно съедобный, несъедобный. Все они могут выглядеть очень похоже.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий