Ягоды березы и тополя используются не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях. Многие рецепты народной медицины рекомендуют их использование. Считается, что настои и настойки на этих грибах:
Гриб обабок: фото и описание, когда и где растет
Гриб обабок широко распространен в России, и каждый грибник регулярно встречает его во время своих прогулок по лесам. Однако название гриба не очень распространено, поэтому сборщики грибов, складывающие плодовые тела в корзину, часто даже не знают, что нашли обабок.
Название обабки относится не к конкретному грибу, а к целому роду грибов, относящихся к семейству белых грибов. В частности, под название обабки попадают такие грибы, как боровик, тополиный гриб и многие другие виды.
Обабок и подберезовик — это одно и то же или нет
Согласно классификации, подберезовики действительно являются обабками и относятся к одноименному роду. Однако не каждый обабок является обыкновенным подберезовиком, ведь этим словом обозначают и другие виды грибов.
Среди них, в частности, Облучье:
- подберезовики — серый, или грабовик, жестковатый, болотный, черный, розовеющий и разноцветный;
- подосиновики — черночешуйчатый, красный, белый, желто-бурый;
- красноголовики — еловый, сосновый и дубовый;
- дальневосточный и чернеющий обабки.
Все эти грибы относятся к съедобным или условно съедобным грибам, имеют сходные структурные характеристики, но могут сильно отличаться по цвету.
Где растут обабки
Подберёзовики и подосиновики, относящиеся к роду Обабок, растут преимущественно в лиственных лесах и смешанных насаждениях. Обычно они встречаются в умеренном климате, но могут также встречаться в субтропических и северных регионах.
Особенностью рода является его склонность к образованию симбиозов с корнями лиственных деревьев. Подберезовики и подосиновики не встречаются на открытых пространствах, а селятся непосредственно под стволами тополей, берез, дубов, буков, сосен и других деревьев.
Общая характеристика
Гриб обабок описывается как гриб с большой шляпкой. Шапочка может быть гладкой, войлочной или бархатистой, без блеска или матовости. Цвет обычно красновато-коричневый.
Гименофор рода Leccinum или Obabok имеет трубчатую структуру и легко отделяется от нижней стороны крышечки. Трубки, образующие гименофор, имеют длину до 1,5 см, они тонкие, белые, серые или желтые и темнеют по мере роста гриба.
Гриб обабок — классический представитель базидиомицетов, который производит споры гриба на базидиях.
Ножка гриба цилиндрическая, у некоторых представителей нижняя часть более толстая. Поверхность стебля обычно покрыта чешуйками.
Грибы обабки относятся к наиболее ценным сортам съедобных грибов. Их нельзя есть сырыми, их необходимо сначала приготовить.
География распространения
Все члены группы Obubki образуют симбиотическое грибковое сообщество с корнями лиственных деревьев, но не с хвойными. Проще говоря, они образуют микоризные ассоциации с корнями различных видов лиственных деревьев.
Согласно описанию, представители рода Обабок широко распространены в зонах с умеренным климатом, встречаются в некоторых субтропических и субполярных климатах.
Большинство грибов произрастает в умеренных широтах северного полушария.
Разновидности
Подберезовики
У обабка есть ядовитый близнец
Сезон плодоношения подберезовиков начинается в конце мая и длится до последних дней октября.
- Подберезовик обыкновенный, или березовик, или черноголовик: шляпка диаметром 5-15 см, цвет от серого до буро-коричневого, изменяется в зависимости от погоды, грибная мякоть плотная, но в то же время водянистая, растет в березовых и смешанных лесах, период плодоношения – конец мая – октябрь.
- Подберезовик серый, или грабовик: шляпка диаметром 6-20 см, цвет коричнево-серый, грибная мякоть ватообразная, на срезе приобретает фиолетовый оттенок, растет в широколиственных лесных полосах с июля по сентябрь.
- Подберезовик черный: шляпка диаметром 5-20 см, цвет черно-бурый, грибная мякоть плотная, упругая, со сладковатым привкусом, растет в заболоченных местностях (края верховых болот) в лесных массивах с березой, период плодоношения – июль-сентябрь.
- Подберезовик розовеющий: шляпка диаметром 8-18 см, цвет коричневато-серый, грибная мякоть волокнистая, на срезе изменяет окраску на розоватую, растет в сырых березняках и сосново-березовых лесных полосах период плодоношения – июль-октябрь.
- Подберезовик белый, или подберезовик болотный: диаметр шляпки 4-15 см, цвет грязно-белый, грибная мякоть водянистая, на срезе чаще белая окраска не изменяется, но иногда синеет, вкус – пресный, запах слабый, растет в березняках и смешанных лесных массивах вблизи болот, период плодоношения – вторая половина июля-октябрь.
У съедобного гриба подберезовика (обабка) есть ложный двойник, так называемый желчный гриб, который характеризуется сильной горечью в мякоти.
Подосиновики
Время появления грибов:
- в последних числах июня, но урожай необильный, такие грибы зовут колосовиками;
- в середине июля массово растут жнивняки;
- с конца августа и до конца сентября в большом количестве появляются листопадники.
Во влажные летние месяцы между стадиями роста тополиного гриба происходит одиночное плодоношение.
Распространенные съедобные сорта:
- Подосиновик красный, или красноголовик: шляпка диаметром 5-20 см, цвет зависит от мест произрастания: в тополевых лесных массивах имеет серый оттенок, в осиновых – темно-красный, в смешанных – оранжево-красный. Период плодоношения – с июня до октября.
- Подосиновик белый: шляпка диаметром 4-20 см, цвет светло-коричневый, грибная мякоть твердая, на срезе становится синей, растет в осинниках и смешанных лесах, период плодоношения – июнь-сентябрь. Кстати. Подосиновик белый довольно редкий гриб. Он внесен в Красную книгу России. Этот вид часто считают разновидностью подосиновика разнокожего (желто-бурого).
- Подосиновик боровой: шляпка диаметром 8-20 см, цвет красно-бурый. Мякоть плотная, на срезе чернеет, растет в сухих местах среди мхов, период плодоношения – июнь-сентябрь.
Ирина Селютина (биолог):
Шапочка молодой кантареллы расположена близко к верхушке стебля — она действительно симпатичная и похожа на наперсток, который надевают на палец. Однако по мере роста колпачок сглаживается, и у зрелых экземпляров он приобретает привычную для нас форму. Более старые экземпляры, напротив, имеют почти плоскую шляпку.
Самые известные разновидности
Обычные виды встречаются как часто, так и гораздо реже почти в каждом лесу.
- подосиновик обыкновенный. Считается одним из самых вкусных грибов, для приготовления которого придумано множество рецептов. Гриб довольно крупный, цвет шляпки чаще всего красный, оттенки которого обычно варьируются. Мякоть плотная, белая, приобретающая насыщенный синий оттенок на срезе;
- подберёзовик обыкновенный. Также используется в различных кулинарных блюдах, особенно ценится в засушенном или маринованном виде. В отличие от подосиновика, этот вид обабка более мелкий, обладающий шляпкой коричневого цвета;
- дальневосточный обабок. Мякоть этого гриба не обладает ярко выраженным вкусом или запахом, однако он также хорош в различных блюдах при использовании насыщенных приправ. Особенность внешнего вида является свойство шляпки, которая обычно имеет коричневатый оттенок, растрескиваться в сухую и жаркую погоду. Собирают этот гриб в регионах Дальнего Востока;
Помимо вышеперечисленных видов, существует множество других, которые встречаются несколько реже. Некоторые из них выделяются своим вкусом и используются во многих рецептах. Что касается внешнего вида, то их часто различают по оттенку цвета, степени округлости шляпки или изогнутости ножки.
Следует также отметить, что не все виды баклажанов одинаковы на вкус, хотя все их можно употреблять в пищу. Конкретными примерами грибов являются:
- подберёзовик разноцветный,
- подберёзовик белый,
- обабок чернеющий, подберёзовик болотный и некоторые другие,
Опытные грибоводы предпочитают оставлять их в земле для придания им вкуса. Некоторые, например, цветные, обладают особым вкусом, а другие, например, белые, имеют слишком водянистую консистенцию.
Как не перепутать обабок с ядовитыми грибами?
Тем, кто только начинает собирать грибы и не имеет достаточного опыта в этой области, следует остерегаться дурманов, которые внешне очень похожи на садовый обабок.
Употребление в пищу таких ложных «близнецов» может привести к крайне неприятным последствиям.
К счастью, таких видов не так много:
- Желчный гриб. По внешнему виду от не сильно отличается от подберёзовика: такая же полукруглая шляпка и примерно схожие размеры, цвет шляпки бывает бурым или каштановым. Чтобы не перепутать его со съедобным и вкусным обабком, следует обратить внимание на несколько особенностей. Мякоть на сломе или срезе гриба сразу же становится розоватого цвета, шляпка отличается неприятным склизким блеском, а на ножке можно заметить узор из чешуек, напоминающий сетку. Данный гриб не является ядовитым, однако обладает ужасным горьким вкусом.
- Бледная поганка. К счастью, этот гриб похож на обабки гораздо меньше, однако шанс перепутать их всё равно есть. Отличительной чертой является белый, иногда с оттенком розового или зелёного цвет как шляпки, так и ножки. Кроме того, на основании ножки можно заметить некое подобие мешочка, а под шляпкой – широкие пластинки. Поганка является одним из самых опасных из всех ядовитых грибов.
Как мариновать обабки? (простой рецепт)
Хотя спаржа и петрушка широко применяются в кулинарии, эти виды грибов чаще всего используются в качестве огурцов.
- первым и самым важным этапом является подготовка грибов к мариновке. Для начала их необходимо хорошо промыть и избавиться от земли, лесного мусора и насекомых. Срезать при помощи ножа основание ножки, а также все повреждённые или сгнившие участки. На некоторое время оставить грибы в воде;
- далее обабки можно разрезать на несколько частей, при этом некоторые предпочитают использовать только шляпки, оставляя ножки для других блюд. После этих процедур их обязательно необходимо отварить. Грибы должны кипеть не больше 40 минут, при этом постоянно нужно снимать пенку. Если грибы готовы, то они опускаются на дно, а вода в кастрюле становится прозрачной.
- После этого можно приступать в мариновке. Традиционным считается рецепт с солью, уксусом, лавровым листом, чёрным перцем и укропом. Грибы закрывают в стерилизованных банках до зимы.
В этом видео Галина Анатольевна рассказывает, как мариновать рядовки, чтобы они получились вкусными:
Места распространения и время сбора
Разнообразные виды широко распространены в умеренном климате, лиственных лесах и парках. Они в большом количестве селятся под березами, с которыми одноименный вид — молочай обыкновенный — образует микоризу. Плотные плодовые тела встречаются на равнинах, вырубках и вдоль лесных тропинок. Знаменитый гриб не любит кислые, торфяные почвы и предпочитает нейтральные глинистые или известковые почвы. Период сбора урожая длительный, с поздней весны до влажной осени и первых заморозков.
Подберезовый болотный гриб растет в болотистых низинных лесах, часто под березами. С июля и до первых заморозков часто происходит полное очищение от этих чувствительных грибов.
В лиственных и широколиственно-хвойных лесах редкий боровик можно встретить под тополями и белыми тополями. Он предпочитает известковые почвы и встречается с июля до середины октября как одиночное растение или небольшими семьями.
Пестрый покров этого красочного растения можно найти на солнечных опушках и полянах в сумрачных, мшистых лесах, под березами и тополями. Вид встречается небольшими группами или поодиночке и собирается с июля до начала осени.
Палисандровое дерево встречается в березовых рощах и смешанных лесах. Чаще всего он селится по краям болот и на торфяных почвах. Этот многолетний, но довольно редкий вид образует микоризу с березой и распространен везде, где растет это дерево, даже в тундре. Период сбора урожая короткий, с августа до начала октября.
Середина лета и начало осени — лучшее время для сбора черного палисандра. Место обитания — влажные низины смешанных березовых и березово-сосновых лесов, чаще березово-сосновых, края болот и вырубок.
Пышный и плодородный подберезовик серый или граб растет в большом количестве на вырубках, на опушках буковых и грабовых лесов, тополей, березовых и лещиновых рощ. Их собирают в три волны: первая волна — в начале лета, во время цветения рябины, вторая волна — в июле, после выхода сенокоса, и третья волна — в сентябре-октябре.
Ложные виды и двойники
Трубчатые грибки не так опасны, как пластинчатые. Однако неопытные могут спутать очень ядовитый бледно-пластинчатый гриб с клубневым грибом, а настоящий и розовый виды — с клубневым грибом.
Бледная поганка
С июля по октябрь самый ядовитый гриб можно встретить в различных лиственных лесах под березами, тополями и буками. Шляпка вначале шаровидная, затем сплюснутая, блестящая, бледная, иногда зеленоватая или оливковая, достигает 10 см в диаметре. Ножка тонкая, без чешуек, с манжеткой под колпачком; расширенное основание скрыто в своеобразном чехле в нижней части колпачка.
Беловатая мякоть ароматная, нежная и сладкая на вкус. В отличие от трубчатых грибов, под шляпкой имеются широкие белые пластинки. Этот вид очень ядовит, и даже небольшое количество вызывает тяжелое отравление без противоядия.
Желчный гриб
Этот вид не ядовит, но не съедобен из-за своего неприятного, горького и едкого вкуса. Шапка полусферическая, диаметром до 15 см. Кожа блестящая, коричневая или светло-коричневая. Ножка массивная, утолщенная в середине и с темным сетчатым рисунком на кончике.
Мякоть очень горькая, белая, розоватая на изломе и напоминает розовый огурец. Его слой имеет кремовый цвет и становится розовым только при сдавливании или раздавливании, в то время как трубки желчного гриба изначально ярко-розовые. Они встречаются в хвойных и лиственных лесах с середины лета до заморозков.
Полезные свойства
Питательные сушеные подберезовики по калорийности схожи с хлебом и значительно превосходят многие овощи. Однако, в отличие от углеводов или жирной, богатой энергией пищи, их калорийность обусловлена наличием белка, который является строительным блоком организма и должен присутствовать в рационе.
Состав белка характеризуется наличием незаменимых аминокислот лейцина, тирозина, аргинина и глютамина, которые легко доступны и быстро усваиваются.
Мякоть богата витаминами; тиамин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, а также витамины E и D присутствуют в большом количестве. Целый комплекс важных микроэлементов — кальций и фосфор, натрий и калий, марганец и железо — дополняют эту замечательную природную сокровищницу ценных веществ.
Волокна, содержащиеся в грибной ткани, стимулируют работу кишечника и благотворно влияют на процессы пищеварения. Препараты из сушеных грибов издавна применялись в народной медицине при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях выделительных органов.
Эти грибы известны как антиоксиданты, которые уменьшают количество свободных радикалов и тем самым снижают риск развития рака, замедляют процесс старения и укрепляют иммунную систему.
Почему обабок так называется
Интересно необычное название рода — на первый взгляд оно кажется совершенно непонятным. Расшифровать это слово очень просто — в некоторых российских регионах, например, под Псковом, Новгородом и Архангельском, для обозначения пней и поваленных деревьев используется диалектное слово «баба».
Если «баба» — это пень, то «обабки» — это грибы, которые растут рядом с пнем и вокруг него. Интересно, что этим словом называют только подберёзовики и подосиновики, хотя многие другие грибы, например, фасоль, также растут возле деревьев.
Можно ли есть обабки
Грибы рода Auburn полностью съедобны. Они также считаются деликатесом, и собрать полную корзину подберезовиков и подосиновиков — большое удовольствие. Переработка очень проста, плодовые тела не нужно долго вымачивать, а вкус грибов очень приятный и мягкий.
Обабок подходит для всех видов кулинарной обработки. Их обычно отваривают, маринуют и жарят, а деликатесные грибы могут быть и сушеными. Сушеные лесные и тополиные грибы могут храниться очень долго и обычно используются в качестве дополнения к супам и другим горячим блюдам.
Это важно: особой популярностью у гурманов пользуются не шляпки, а стебли. В отличие от головок, они сохраняют свою твердую структуру после приготовления и остаются хрустящими и вкусными.
Ложные обабки
Внешний вид обабка очень характерен, и эти грибы трудно спутать с другими съедобными или даже более ядовитыми грибами. Тем не менее, здесь еще есть место для ошибки, особенно для неопытных собирателей, которые только начинают знакомиться со съедобными грибами.
Желчный гриб
Опунция больше всего похожа на белый гриб, также известный как цепа или псевдобелый гриб. По размеру и структуре он напоминает съедобные грибы. В частности, псевдобульба имеет большую, выпуклую, полусферическую шляпку, коричневый или серо-коричневый цвет кожи и трубчатую нижнюю часть шляпки. Галловый гриб также растет на стебле, цилиндрической цилиндрической ножке светлого цвета.
Главное отличие от омбака — узор на стебле, который слегка напоминает кровеносные сосуды. Подберезовики и подсиновики имеют стебель, покрытый чешуей, и выглядят совершенно по-разному.
Другой характерной особенностью расторопши является ее горький, резкий вкус, который не следует путать со вкусом расторопши съедобной. А после приготовления и последующей тепловой обработки горечь не исчезает, а усиливается. Чтобы определить эту разницу, нужно попробовать горечавку на вкус, что не рекомендуется — лучше придерживаться внешних показаний.
Желатиновый гриб не ядовит, и его периодическое употребление не приносит большого вреда. Однако этот гриб имеет очень резкий вкус, поэтому любое блюдо с горькими грибами безнадежно испорчено.
Совет: Если гриб старый, горький гриб можно узнать и по тому, что в его мякоти нет насекомых — шляпка и ножка настолько горькие, что их не едят даже лесные черви и мухи.
Бледная поганка
Неопытные пользователи могут спутать съедобный обабок с самым ядовитым и опасным грибом России — бледной поганкой. Ножка также может быть цилиндрической и довольно плотной, а жабник и обабок похожи по размеру и форме шляпки. Жабы часто имеют желтовато-коричневую кожу, которая почти идентична коже поганки и тополиного гриба. Более того, этот ядовитый гриб часто растет под тополями, буками и березами — то есть именно там, где охотники за грибами рассчитывают найти съедобный обабок.
Но различия между видами очень разительны. Бледная жаба характеризуется:
- пластинки на нижней поверхности шляпки, тогда как обабки относятся к трубчатым грибам;
- отсутствие характерных чешуек на ножке — у поганки ножка гладкая и ровная, иногда на ней выражен муаровый рисунок;
- своеобразное утолщение у основания ножки, выглядит оно, как отдельная часть плодового тела, совсем не похоже на утолщение у подосиновиков и подберезовиков.
Однако знаменитое кольцо на стебле бледной лягушки встречается не всегда. Кольцо представляет собой фрагмент шляпки плодового тела и обычно присутствует на молодых грибах каппа, но с возрастом часто исчезает. Поэтому ищите признаки и различия, которые сохраняются на протяжении всего жизненного цикла.
Подберёзовик болотный
Это самый бледный из подберезовиков и самый гигрофильный из всех. Окраска варьируется от светло-коричневой до молочно-белой. Мякоть мягкая, даже водянистая, со слегка зеленоватым оттенком. Он не меняет цвет при разрезании. При варке он становится мягким и рассыпчатым, особенно в спелых фруктах. Молодые грибы менее восприимчивы к этому. Многие грибники утверждают, что из-за этой особенности гриб подберёзовик уступает по вкусу обычному обабку.
Гриб растет во влажных местах, таких как березовые леса, влажные смешанные леса и мох по краям болот. Он плодоносит в течение всего теплого сезона (по слухам, они могут появиться даже в мае), практически до первого снега.
Подберёзовик чёрный
Черноголовый боровик. Похож на обычный огурец, но гораздо темнее по цвету.
Как и предыдущий гриб, он также любит влагу и поэтому растет почти в тех же местах. Известно, что она образует микоризу не только с березой, но и с сосной.
Подберёзовик шахматный
Это также растение черного цвета. Этот гриб не похож на синюху обыкновенную, а скорее на синюху или даже боровик (в очень молодом возрасте). Поэтому может возникнуть путаница с несъедобной травой, которая обычно светлее по цвету, но иногда выглядит очень похоже. Наиболее очевидным отличительным признаком является вкус мякоти, который не должен быть горьким. Кроме того, на созревших плодовых телах гречихи часто появляются трещины.
Он образует микоризу с лиственными деревьями, такими как дубы и буки, и распространен в Южной Европе. Плодоносит с июня по сентябрь.
Интересно, что в некоторых источниках боровик упоминается как шахматный гриб, который также описан в статье о шахматных грибах. Однако, учитывая, что ни береза, ни тополь не являются основными предпочтениями этого образца лесной флоры, правильнее будет назвать его чахиной. Кстати, именно так его называют ученые-микологи 2 Микология — это наука, которая занимается грибами.
Сходные виды, пищевая и лечебная ценность
Подосиновики характеризуются отсутствием дубликатов даже в условно съедобных грибах. Заметный размер и пористый слой гименофора или красная оболочка и почерневшая мякоть на границе раздела настолько уникальны, что подосиновиков трудно отличить от других видов. Их также невозможно спутать с несъедобными и ядовитыми грибами, поскольку природных аналогов не существует, за исключением цветного (но съедобного) тилопилуса (майонезного) и его родственника, несъедобного желтого тилопилуса (желчного гриба).
Подосиновики считаются чистыми видами, которые вызывают положительные эмоции при обнаружении, и многие грибники охотятся за ними. По своим вкусовым и питательным качествам тополиные грибы относятся ко второй категории съедобных грибов, но считаются почти деликатесом. Они были отнесены ко второму классу только потому, что их мякоть очень темная даже в вареном виде.
Как и многие грибы, облепиха на 90 процентов состоит из воды, около 4 процентов белка, около 2 процентов клетчатки, всего 1,5 процента углеводов, не более 1 процента жира и около 1,5 процента минералов. Калорийность облепихи составляет 22 миллиграмма, и ее можно считать пищей. Поскольку гликемический индекс (показатель влияния продукта на уровень сахара в крови) равен нулю, эти «красные грибы» рекомендуются диабетикам.
Белок грибов морской соломы содержит множество необходимых организму аминокислот и усваивается на 80% (как аминокислоты животного происхождения), поэтому бульон, приготовленный из молодых грибов морской соломы, сравним с мясным бульоном. По содержанию витаминов А, С (и особенно В) красные водоросли сравнимы с зерновыми, а по содержанию витамина РР — с печенью животных. Их мякоть содержит много минералов: больше калия, меньше магния, натрия, кальция, фосфора и железа.
Несмотря на пользу для здоровья, белые грибы — больше, чем другие виды, — склонны поглощать загрязняющие вещества и тяжелые металлы из окружающей среды, что может привести к отравлению. Не следует собирать перезревшие, перезрелые грибы и молодые грибы, растущие вблизи оживленных автомагистралей и промышленных объектов. Чтобы избежать ботулизма, вызываемого почвенными бактериями, кантареллы (особенно немолодые) следует срезать выше по направлению к верхушке, а все консервированные кантареллы должны быть тщательно приготовлены (отварены).
Регулярное употребление краснобоких грибов способствует выведению токсинов и шлаков, приготовленный из них грибной отвар укрепляет иммунную систему после вирусных заболеваний и положительно влияет на состав крови при анемии. Помните, что любой съеденный гриб — это тяжелая пища для организма, поэтому переусердствовать с грибными блюдами не рекомендуется. Людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, желательно полностью исключить их из своего рациона.
Распространение в природе и сезонность
Лисички являются симбиотиками и могут расти в молодых березовых и еловых лесах, в ольшаниках и орешниках, на опушках леса на открытых вырубках и лугах, образуя микоризу с лиственными (осина, ольха, дуб и береза) и хвойными (ель и сосна) деревьями. Исходя из этого, в природе существует несколько видов, которые незначительно отличаются друг от друга.
Пескадиллы — космополиты (с большим ареалом обитания), но они нисколько не меняют свой облик и остаются безошибочно узнаваемыми! Только их форма может меняться в зависимости от климатических условий или среды обитания. Лучше всего камнеломка растет в умеренном климате Евразии и Северной Америки.
Обитает в осиновых лесах и вместе с тополями, березами, дубами, елями и соснами в Северной Америке, Северной Европе, Центральной Азии и по всей центральной России до Дальнего Востока, иногда в одиночку, но чаще небольшими семьями возле кантаров.
Осиновые лещины обычно плодоносят с середины июня до конца сентября, иногда, если сохраняется холодная погода, до конца октября или начала ноября. В целом, рыжие фундуки плодоносят постепенно, т.е. в 3 слоя:
Первый ярус («строфы») с середины июня до начала июля, плодоношение не обильное,
На втором ярусе («корешки») с середины июля до начала августа плодообразование более выражено,
(«листоеды») с середины августа до середины сентября и массово плодоносят.
Подосиновики — довольно мощные по размеру и массе грибы, а два-три десятка подосиновиков — трофей для любого грибника. Но что подорожники, в отличие от своих двоюродных братьев, явно не могут делать, так это расти сотнями на относительно небольшом участке в лесу, в то время как огуречные грибы могут.
Краткое описание и применение
Грибы горного тополя относятся к трубчатым грибам и имеют трубчатую (пористую) внутреннюю оболочку. Спороносный слой (гименофор) рыхлый или зубчатый и может легко отделяться от оболочки. Трубки спорового слоя имеют тонкие, округлые поры, они белые или серые, когда молодые, желтоватые, когда зрелые, и черные, когда разрезаны или находятся в контакте. Шапка крупная, полушаровидная или раскидистая, красная, оранжевая или, в зависимости от вида, редко белая. Кожа шапочки на ощупь тусклая, гладкая, пушистая и слегка бархатистая. Стебель цилиндрический, слегка утолщенный в нижней части, на ощупь чешуйчатый или волокнистый, белый, с белыми или черными чешуйками в зависимости от вида. Мякоть белая и твердая, при разрезании становится красной или темно-синей. При варке он становится черным и безвкусным, но иногда (в молодых плодах) с приятным грибным ароматом.
Почернение мякоти подосиновиков во время приготовления не является отрицательным признаком и считается особенностью грибов. Чтобы грибы не почернели, перед приготовлением их следует замочить в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты. Затем их можно варить, жарить, солить, мариновать или солить, или даже сушить и замораживать. Грибы тополя можно есть и «сырыми» (в салатах и закусках или в лесу, если вы заблудились), но лучше их избегать.