Производители, потребители и разлагатели являются основными составными частями обмена. Поскольку основным источником тепла является солнце, именно отсюда берет начало вся электроэнергия, которую приходится перерабатывать живым организмам. Во-первых, большая его часть поглощается производителями в процессе фотосинтеза.
Что такое продуценты — определение, типы и примеры
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Любая экосистема (включая планету в целом) представляет собой совокупность разнообразных организмов.
Эти организмы отличаются друг от друга множеством биологических характеристик, способом питания и другими особенностями.
Однако все организмы можно разделить на три большие группы в соответствии с их функциями: Производители, потребители и разлагатели.
Сегодня мы подробно поговорим о группе производителей, которые по праву могут считаться основой жизни на нашей планете.
Продуценты — это.
Продуценты — это организмы, которые производят органические вещества (в основном углеводы) из неорганических соединений (в основном углекислого газа). Их также называют автотрофами (что это такое?).
Почти все зеленые растения относятся к этой категории, поскольку только они способны использовать солнечную энергию для получения питательных веществ из воды, почвы и воздуха. Этот процесс называется фотосинтезом, а сами растения — фотоавтотрофами.
К производителям также относятся некоторые виды бактерий, которые способны синтезировать органические вещества даже без солнечного света, получая энергию в ходе сложных химических реакций. Эти микроорганизмы классифицируются как хемоавтотрофные организмы.
Характерной особенностью производителей является то, что им не нужно добывать пищу: Их врожденные, природные способности позволяют им расти и развиваться в полную силу.
В результате своей деятельности производители выделяют в экосистему Земли биологическую массу (что это такое?). Общая годовая биомасса (первичное производство) оценивается в 220-240 млрд. тонн на суше и 100-120 млрд. тонн сухой массы в море.
Примерно половина этого огромного количества идет на поддержание самих производителей (дыхание и корневые выделения), поэтому чистая первичная продукция будет равна половине.
Это пищевая цепочка «потребитель-потребитель-потребитель-потребитель-потребитель».
Приведенные цифры являются усредненными, так как разные источники дают совершенно разные цифры в зависимости от метода сбора.
Продуценты-фотоавтотрофы
Клетки фотоавтотрофов содержат хлорофилл, который участвует в процессе фотосинтеза, т.е. образования органических веществ из неорганических, в основном углекислого газа (CO2) и воды (H2O).
Как уже упоминалось, эти организмы — в основном зеленые растения, которые являются основными производителями органических веществ. Это означает, что они служат питательными веществами для других организмов.
К ним также относятся цианобактерии, которые являются единственными микроорганизмами, способными к фотосинтезу.
Фотоавтотрофные организмы существуют не только на суше, но и в водной среде, но только там, куда проникает солнечный свет (в так называемой фотозоне).
Они часто вступают в симбиоз (что это такое?) с другими растениями, которые не могут использовать солнечную энергию для фотосинтеза. Лишайник, например, представляет собой ассимилированную структуру из крошечных зеленых водорослей (или цианобактерий) и грибов.
Продуценты – что это за организмы, какое место они занимают в круговороте органических веществ и что про них надо знать
Организмы, которые «производят», т.е. создают органическое вещество и инициируют пищевые цепи в биогеосообществах.
Продуценты — это общий термин для организмов, которые «производят», т.е. создают органические вещества «с нуля». Это означает, что первоначально существовали только неорганические вещества (например, вода и минеральные соли), производители поглощают их и превращают в органические вещества.
Если бы не было производителей, погибли бы и потребители, и разлагатели. Жизнь прекратилась бы.
Какие организмы относятся к продуцентам
Все автотрофы. Они делятся на две группы: Фототрофы и хемотрофы.
К фототрофам относятся растения и цианобактерии. Их особенностью является то, что они имеют хлоропласты (органоиды в их клетках, которые придают бактериям и цианобактериям зеленый цвет). Хлоропласты способны накапливать энергию солнечного света и использовать ее для образования органических веществ. Процесс, с помощью которого это происходит, называется фотосинтезом.
Материалом» для органических веществ является вода и минеральные соли. Растения извлекают их с помощью своих корней, а бактерии просто поглощают их через свои оболочки.
Только некоторые бактерии являются хемотрофными. Их очень мало. Они интересны тем, что живут на морском дне, где сосредоточены сероводород и некоторые другие химические соединения. Клетки хемотрофных бактерий предназначены для расщепления сероводорода, получения энергии в результате распада и использования ее для синтеза органических веществ.
Хемотрофы производят очень небольшое количество органического материала. Она почти полностью поглощена ими.
Зачем нужны продуценты
Начало жизни начинается с них. В самом прямом смысле этого слова. Именно предки были первыми живыми организмами на Земле, способными производить органические вещества. Они быстро размножались, их количество увеличивалось, и масса органического вещества на Земле постоянно росла.
Затем появились еще два класса организмов. И те, и другие стали потреблять органические вещества в переработанном виде (то есть все они гетеротрофы), но несколько по-разному. Потребители являются производителями, а остальные — потребителями без необходимости полного разложения. Но разлагатели — бактерии и грибы — начали «доедать» то, что осталось, в дополнение к разложению мертвых живых организмов — мертвых производителей и мертвых потребителей. И их разлагающиеся родственники, которые тоже умирали.
Все биогеосообщества начинаются с производителей. Например, где-то в океане появляется большой остров. Сначала он пустынен и на нем ничего нет. И вот на этой пустынной почве появляются первые производители — лишайники, затем травянистые растения, кустарники и деревья.
Если остров не полностью отрезан от материка, его могут посещать животные и птицы. Когда остров будет полностью отрезан, на нем останутся только производители (растения) и разлагатели (бактерии), которые разлагают мертвые растения, чтобы эта мертвая масса не накапливалась.
В любом биогеосоциальном обществе производители всегда составляют большинство. Если предположить, что производители будут полностью уничтожены каким-либо способом, то биогеологическое сообщество исчезнет.
Приведу грубый пример: трава растет в земле (производители), овцы едят ее (потребители), волки едят овец (потребители), бактерии и грибы поедают останки и разлагают мертвых производителей и потребителей. Когда все растения съедены, овцы голодают, за ними следуют волки (которые тоже голодают), а бактерии и грибки постепенно переваривают все и тоже умирают.
Биотические компоненты экосистемы
Живые компоненты экосистемы называются биотическими компонентами. К ним относятся растения, животные, грибы и бактерии. Эти биотические компоненты также могут быть классифицированы в зависимости от источника потребности в энергии. Производители, потребители и разлагатели — это три основные группы живых организмов.
Продуценты
К производителям относятся все растения в экосистеме, которые могут удовлетворять свои энергетические потребности посредством фотосинтеза. Все другие живые организмы зависят от растений для удовлетворения своих энергетических потребностей в пище и кислороде.
Консументы
К потребителям относятся травоядные, плотоядные и всеядные. Травоядные — это существа, которые питаются растениями. Плотоядные едят других животных. Всеядные — это животные, которые могут питаться как растительной, так и животной пищей.
Редуценты
Редуценты питаются разлагающимися органическими веществами и преобразуют их в азот и углекислый газ. Грибки и бактерии играют важную роль в переработке питательных веществ, чтобы производители, т.е. растения, могли использовать их снова.
Абиотические компоненты экосистемы
Абиотические компоненты — это физические и/или химические факторы окружающей среды, которые влияют на живые организмы на каждом этапе их жизненного цикла. Их также называют загрязнителями окружающей среды. Физические и химические факторы характерны для окружающей среды. Свет, воздух, почва, вода, питательные вещества и т.д. — это абиотические компоненты экосистемы.
Абиотические факторы варьируются от экосистемы к экосистеме. Абиотические факторы водной экосистемы включают pH воды, солнечный свет, мутность, глубину, соленость, доступные питательные вещества и растворенный кислород. Аналогичным образом, абиотические факторы в наземных экосистемах могут включать почву, типы почвы, температуру, осадки, высоту, ветер, питательные вещества, солнечный свет и так далее.
Круговорот веществ в экосистеме
Солнце является источником энергии для садоводов. Растения используют эту энергию для синтеза питательных веществ с углекислым газом и хлорофиллом. Энергия солнца преобразуется в химическую энергию в ходе различных химических реакций.
Травоядные зависят от растений для удовлетворения своих энергетических потребностей. Плотоядные, в свою очередь, питаются другими животными. Затем микробы и грибки разлагают мертвые и разлагающиеся органические вещества на всех уровнях. После различных химических реакций разлагатели выпускают молекулы обратно в окружающую среду в виде химических веществ. Растения используют их повторно, и цикл начинается снова.
Экосистемы состоят из сложного ряда взаимодействий между биотическими и абиотическими элементами. Компоненты экосистемы связаны между собой потоками энергии и круговоротами питательных веществ. Хотя экосистемы не имеют четких границ, эти взаимодействия также подвержены влиянию, когда один из факторов изменяется или удаляется. В конечном итоге может пострадать вся экосистема.