Что делают из тростника. Что делают из тростника.

Осенью тростник обрезают под корень. Для небольших растений можно использовать садовые ножницы или секатор, для крупных растений больше подходит коса или серп.

Тростник

тростник

Тростник — интересное многолетнее растение, которое может вырастать до четырех метров в высоту. Это травянистое водное растение с толстым, гибким стеблем имеет также ползучее корневище с полыми стеблями. Он размножается путем образования корневищ, которые быстро проникают в любую влажную почву. Обычные, длинные листья довольно плоские и ланцетовидные. Кожистые листья заострены и сизовато-зеленые на кончиках, причем кончики всегда направлены на ветер.

Тростник обычно цветет с июля по сентябрь. Соцветия представляют собой многостенные, пушистые венчики, длина которых может достигать 30 см. Раскидистый стебель имеет пурпурный цвет. Он растет повсеместно вблизи рек, озер, болот и других водоемов.

Листья этого растения содержат невероятное количество аскорбиновой кислоты и витамина А. Они издавна используются как потогонное и мочегонное средство в уникальных чаях. Сахарный тростник также обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Применение тростника

Чтобы приготовить лечебный настой из сахарного тростника, нужно заварить 20 граммов измельченной травы полным стаканом кипятка, настоять в плотно закрытом термосе около четырех часов, а затем тщательно процедить. При заболеваниях мочевого пузыря и почек, а также при простудах и отеках рекомендуется принимать по 50 мл средства 4 раза в день. Кроме того, такая однократная инфузия показана при недостатке витаминов и общей слабости.

Считается, что специальный порошок из высушенных листьев ускоряет заживление ран с большой площадью и нагноением. Различные отвары и настои сахарного тростника часто рекомендуются при отравлении организма токсичными веществами и некачественными продуктами.

Современная наука не нашла противопоказаний к применению различных средств и препаратов на основе сахарного тростника.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи.

Образование:Диплом по медицине и терапии Университета им. Н.И. Пирогова (2005 и 2006 гг.). 2008 г. Аспирантура на кафедре фитотерапии Московского университета дружбы народов. Наши авторы

Заготовление тростника

Первым этапом производства сахара из сахарного тростника является сбор сахара-сырца. В Бразилии, например, эта работа занимает практически 24 часа. Плантации здесь работают по принципу переноски: пока идет сбор урожая на одном участке, лоза созревает на другом. Единственным ограничением является то, что сбор урожая прерывается во время сильных дождей. На крупных промышленных плантациях процесс сбора урожая максимально автоматизирован: Существуют специальные уборочные машины, которые полностью подготавливают сахарный тростник к дальнейшей переработке:

  • срезают растения на требуемую высоту;
  • удаляют листья;
  • рубят стебли на отдельные фрагменты;
  • подают измельченное сырье в бункер-накопитель, установленный на грузовике.

Затем собранное сырье необходимо как можно быстрее доставить на производство. Такая спешка объясняется тем, что сахарный тростник после срезания и дробления быстро теряет свои полезные свойства, а его ценный сок также просто заканчивается.

Получение сока

По прибытии на завод партия сырого тростника проходит лабораторный анализ. Это определяет концентрацию сахара, воды, клетчатки и других ингредиентов. Если результаты удовлетворительные, стебли отправляются на специальную «мельницу». Обычно это делается в сложной валковой мельнице, которая также включает в себя валковую мельницу:

  • кратер – это 2 вальца с рифленой поверхностью;
  • мельницы – 3-вальцовые отжимные прессы в количестве от 3 до 4.

В кратере куски стеблей измельчаются до тех пор, пока они не станут относительно мягкими. Это скорее подготовительный этап, когда выделяется очень мало сока.

Затем сырье поступает в мельничный комплекс и последовательно проходит через все прессы. Благодаря такой обработке в несколько этапов, сок постепенно и полностью отжимается. В конце остается только сухой жмых, который можно использовать в качестве топлива.

При переходе от третьего к четвертому прессу в мякоть сахарного тростника добавляется вода для увеличения выхода сока. Сок с каждой стадии не сразу сливается в бункер для сбора, а циркулирует через систему прессования в течение короткого времени:

Из четвертой мельницы он добавляется к сырой муке между второй и третьей стадиями,

Из третьей мельницы он подается на сырьевую муку между первой и второй ступенью,

Из первого и второго прессов и из дробилки сок уже перекачивается в резервуар, чтобы отправиться на следующий этап производства.

Эта сложная технология в сочетании со своевременным добавлением воды позволяет извлекать из сырья более 90 % сахара, хранящегося в тканях стебля, при этом сок не становится слишком влажным.

Полученный сок пропускается через первичный фильтр, который задерживает мякоть — жесткие растительные волокна. После такой очистки она перекачивается в специальный мерный стакан и поступает на стадию осветления.

Дефекация тростникового сока известью

Это основной метод очистки полуфабрикатного сока, независимо от используемого сырья. Однако, как упоминалось ранее, для сахарного тростника требуется гораздо меньше извести. Его количество определяется на основе результатов углубленного анализа, чтобы сок стал нейтральным или лишь слегка щелочным.

Декальцинация может быть проведена двумя способами:

В первом случае сок, полученный в результате прессования, перекачивается в специальный резервуар, где смешивается с 0,2 % раствором извести. Затем смесь проходит через рециркуляторы, где она нагревается, и поступает в отстойники. Для увеличения скорости отстаивания сок выпаривают до температуры кипения, выдерживают при температуре кипения некоторое время, а затем оставляют на час. В результате все нерастворимые частицы оседают на дно, и жидкость становится прозрачной и пригодной для переливания. Затем суспензию собирают, кипятят в отдельной емкости и оставляют еще на час. В результате масса разделяется на очищенный сок и густую суспензию. После слива сока его снова кипятят — и отправляют на фильтр-прессы для очистки.

Основное отличие от горячего обезжиривания заключается в том, что нагрев сока в теплообменниках происходит не после смешивания с известковым молоком, а в технологической схеме до этого. Если при холодном методе температура смешивания составляет менее 50 градусов, то при горячем методе она достигает 85-90 градусов. Дальнейшее смешивание производится одинаково для обоих методов.

Независимо от деталей обработки, слив сока сахарного тростника дает следующие результаты:

  • нейтрализация содержащихся в сырье свободных органических кислот до состояния известковых солей;
  • осаждение несахарных соединений, включая альбумин, соединения азота и частично пигментные компоненты;
  • повышение доброкачественности сокового сырья;
  • улучшение механических качеств сока – прежде всего, прозрачности.

Недостатком слива сахарного сока, независимо от температуры, при которой это делается, является то, что несладкие соединения не могут быть отделены на 100%.

В садоводстве

Некоторые декоративные формы тростника используются для создания садовых прудов:

Сорт ‘Variegatus’ — растение высотой от 1,5 до 2 м с желтыми продольными полосами (менее выносливое),

Сорт ‘Albovariegata’ имеет белые, пятнистые, нежные листья. Отличается от других декоративных форм тем, что не выносит норы более 30 см,

Candy Stripe — многолетник высотой до 120 см с белыми полосатыми листьями с легким розовым оттенком.

Уход за ним прост, но самое главное, чтобы он получал «воду». Чтобы сохранить пестрый цвет листьев некоторых сортов, рекомендуется не сажать их в тени деревьев.

В кулинарии

Молодые побеги и корневища тростника используются в восточной кулинарии. Их жарят и маринуют, добавляют в салаты, а также едят сырыми. Обжаренные и измельченные корни используются для приготовления напитка, напоминающего кофе.

Многие виды диких животных (ондатры, ласки, олени, лоси) питаются тростниковым растением. Молодые побеги являются отличным кормом для крупных сельскохозяйственных животных. Высокие, крепкие стебли тростника с древних времен использовались для покрытия зданий и в качестве основного материала для заборов и стен амбаров. Известно, что тростник используется в целлюлозно-бумажной промышленности, а некоторые виды бумаги изготавливаются из волокон этого растения. Тростник используется для изготовления музыкальных инструментов, дудочек, декоративных плетеных изделий, корзин, мебели и коробок. Иногда тростник высаживают для укрепления песчаных участков. Как удобрение, тростник дезинфицирует и питает почву.

Классификация

Тростник (лат. Phragmites) — род многолетних травянистых растений семейства злаковых (Poaceae). Род включает 5 видов, два из которых наиболее распространены в России: тростник обыкновенный или южный (Phragmites australis) и второй вид — тростник японский (Phragmites japonicus).

Камыш — многолетнее травянистое растение с длинным, ползучим корневищем длиной до 2 м и крепкими, полыми, опушенными побегами высотой до 5 м. Листья линейно-ланцетные, плоские и заостренные. Нижняя сторона листьев покрыта длинными, редкими волосками. Гибкий, полый стебель означает, что растение не ломается. Вьющиеся побеги растут от корней и стебля.

На верхушке стебля образуется густой пирамидальный тирс, длиной 20-50 см. Соцветие состоит из темно-фиолетовых, коричневых или желтых стеблей, каждый из которых содержит 3-7 цветков. Самый нижний цветок — мужской, остальные несут завязь. Ось околоцветника волосистая, пыльники коротко окаймленные, рыльце темно-красное. Период цветения тростника начинается в июне и длится почти до середины осени. Плод представляет собой продолговатое семя тростника. Плоды созревают не всегда.

Камыш обыкновенный (или камыш южный) (Phragmites communis Trin.L.) или (Phragmites australis (Car.)) является одним из наиболее распространенных видов на территории Российской Федерации. Это прибрежное растение имеет стебли высотой до 4 м и узкие серо-зеленые листья. Соцветие пирамидальное, длиной 20-50 см, состоит из коричневых, желтых или темно-фиолетовых плодов.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий