Отвар или настой чаги используется для улучшения состояния кожи, лечения экземы и других кожных заболеваний, а также для ускорения регенерации, снятия боли и уменьшения воспаления. Вы также можете использовать масло гриба чаги, настойку или грибную пасту.
Гриб Чага: полезные свойства и применения
Плодовое тело гриба может весить до 3 кг. Он может расти на дереве десятилетиями, поражая неповрежденные участки коры. Споры образуют непропорционально большие комки. Они глубокого темного цвета и имеют многочисленные трещины и открытые прожилки на поверхности. Грибок с каждым годом подползает все ближе и ближе к стволу и постепенно приводит к гибели дерева.
Гриб растет в лесостепи, тайге, березовых лесах и рощах. Чага также растет в Корее, странах Америки и горных районах. Его собирают в разное время года, главное, чтобы он был получен из живого, а не мокрого дерева. Если гриб собран с мертвых растений, он не оказывает благотворного влияния на организм, так как активность ценных компонентов состава ничтожно мала. Лучше всего хранить его в измельченном и высушенном виде. Березовый гриб приносит большую пользу для здоровья. Наши предки верили, что она может вылечить сотню различных болезней. По сей день «древесная губка» (народное название) широко используется в народной медицине.
Состав и характеристики
Чага является полноценным источником полезных органических кислот, клетчатки, смол, минералов и витаминов. Состав практически не содержит жиров (менее 1 г на 100 г съедобной части), углеводов — не более 1,5 г, белков — не менее 2 г. Калорийность продукта не превышает 20 ккал.
Следующие вещества присутствуют в больших количествах:
- алкалоиды,
- дубильные вещества,
- уксусная кислота,
- флавоноиды,
- фенолы,
- лигнин,
- муравьиная кислота,
- фитонциды,
- стерины,
- винная кислота,
- меланин,
- полисахариды,
- щавелевая кислота.
Дубильные вещества, которыми богат гриб, обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Комплекс органических кислот способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, а фитонутриенты защищают организм от микробов и вирусов. Содержащийся в нем лигнин положительно влияет на почки, меланин ускоряет обмен веществ, а полисахариды дают энергию и омолаживают.
Флавоноиды полезны, поскольку обладают обезболивающим и мочегонным действием, выводят желчь и снимают воспаление. Волокна березового гриба нормализуют пищеварительные процессы, алкалоиды нормализуют кровяное давление и снимают спазмы. Продукт полезен своими сильными противомикробными и противораковыми свойствами. Он используется для облегчения симптомов различных опасных заболеваний, широко применяется для снижения веса и улучшения здоровья.
Полезные и лечебные свойства
Польза от регулярного приема березовых грибов заключается в положительном влиянии на нервную систему, общеукрепляющем эффекте, надежной защите от роста раковых клеток, выведении вредных веществ, в том числе тяжелых металлов, и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется для лечения стоматологических проблем (стоматит, пародонтит), нарушений сна, депрессии, полипов и гастрита. Грибной напиток омолаживает организм, нормализуя работу эндокринной системы.
Основные полезные свойства включают следующее:
- регулирование уровня сахара в крови;
- повышение сопротивляемости к инфекциям;
- нормализация микрофлоры кишечника;
- устранение воспалительных процессов;
- быстрое заживление ран;
- укрепление сосудистых стенок;
- ускорение обновления кровяного состава;
- повышение активности препаратов, борющихся со злокачественными опухолями;
- нормализация работы дыхательной системы;
- стабилизация давления (артериального и кровяного).
Различные отвары и настои чаги являются прекрасным профилактическим средством против многих опасных заболеваний. Различные виды продуктов из чаги очень эффективно защищают от возникновения псориаза, цирроза печени, патологических изменений слизистой оболочки желудка, поражения молочных желез, воспаления почек и высокого кровяного давления.
Чага — полезный продукт для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Он содержит аминокислоты, минералы и органические кислоты, которые ускоряют обмен веществ. Гриб помогает бороться с ожирением и является профилактическим средством против ожирения. Напиток для похудения готовится на основе грибного настоя и прополиса. Если принимать его каждый день по утрам и правильно питаться, то уже через 2 недели можно почувствовать значительное улучшение.
В качестве вспомогательного средства при лечении хронического гастрита, дискинезии желудочно-кишечного тракта гипокинетического типа и при симптоматическом лечении рака, улучшает общее состояние онкологических больных.
Повышенная чувствительность к препарату. Беременность, лактация, возраст до 18 лет.
50 г измельченных грибов заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают 2 суток при комнатной температуре, процеживают, отжимают сырье, полученный настой доводят кипятком до 0,5 л.
Его принимают внутрь, по 1/2 стакана 6 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции. При длительном непрерывном применении препарата чаги может возникнуть повышенная возбудимость, вегетативная неустойчивость, диспепсические явления. В этих случаях следует уменьшить дозу или прекратить прием препарата.
Не рекомендуется одновременное введение пенициллинов и декстрозы внутривенно.
Особые указания
Во время лечения препаратами чаги показана диета из молочных растений, ограничение жиров и мяса, избегание копченостей, острых специй и консервов.
Чага, измельченная по 20 г, 30 г, 50 г, 100 г, 150 г и 200 г в бумажных пакетах с внутренним бумажным пакетом и с инструкцией по применению.
Полный текст инструкции по применению может быть напечатан на упаковке.
Противопоказания чаги
Несмотря на многочисленные полезные свойства, неправильное употребление чаги может нанести вред организму. Обычно это проявляется в виде аллергических реакций с сыпью, покраснением и раздражением кожи.
Не используйте березовые грибы:
- при колитах;
- при дизентерии;
- при аллергии на компоненты чаги;
- вместе с антибиотиками;
- с внутривенным введением глюкозы;
- при беременности и лактации;
- при неврологических заболеваниях.
При приготовлении настоев и отваров из чаги не следует нарушать дозировку, технологию и правила приема.
Перед использованием препаратов чаги следует проконсультироваться с врачом.
Детям отвары и чаи из чаги можно давать в уменьшенном количестве не ранее чем с трехлетнего возраста, после консультации с педиатром, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
Применение чаги
В фитотерапии чага используется как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как симптоматическое средство при опухолях различной локализации. Во время лечения чагой пациенту рекомендуется избегать нездоровой пищи.
Женщинам
Березовый гриб — очень полезное средство для женского организма. В народной медицине чага используется для лечения эндометриоза, фибромиомы и эрозии матки. Настой из этого гриба может устранить бесплодие. Настой чаги также принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а тампоны, пропитанные чагой, вставляют во влагалище на ночь.
Для мужчин
Доказано, что вещества и микроэлементы в составе чаги оказывают положительное влияние на силу и здоровье мужчин. Гриб регулирует уровень гормонов, повышает либидо и увеличивает выносливость при физической активности.
Чай
Свежие или сушеные и замоченные грибы мелко порубите ножом и положите в заварочный чайник или чашку. Добавьте грибной порошок в кипящую воду в соотношении 1:5 и варите 2 часа с закрытой крышкой, затем процедите. Не храните чай более суток и пейте его за полчаса до еды.
При гастритах и язвах
Чага снимает боль и тяжесть в желудке и кишечнике, нормализует их функции и повышает общий тонус. Положительное влияние чаги на пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта подтверждено рентгеновскими снимками.
Универсальный настой
Тщательно промойте грибы и замочите их в кипятке. Через 5 часов выньте и измельчите их, а воду оставьте настаиваться. Влейте часть настоя из измельченных грибов в соотношении 1:5, нагрейте до 50 °C и оставьте настаиваться еще на 2 дня. Затем слить жидкость и отжать осадок. В полученный настой добавьте кипяток в первоначальном количестве.
Настой можно хранить в течение нескольких дней. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки настой принимают по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
В стоматологии
Препараты чаги также используются для лечения заболеваний полости рта путем помещения их в десневые карманы или приема внутрь. Употребление чаги сочетается с полосканием горла в проблемных местах. При гингивите и пародонтите ватные тампоны смачивают в теплом отваре березового гриба и прикладывают к деснам на 10 минут.
Настой
1 столовую ложку измельченной чаги залить 2 стаканами крутого кипятка и вымачивать в течение 2 часов.
Отвар
1 столовую ложку измельченной чаги залейте 5 чашками кипятка и варите на слабом огне или на паровой бане около 7 минут.
При заболеваниях кожи
Чага эффективна при лечении псориаза, экземы и других кожных заболеваний, особенно когда кожное заболевание сопровождается воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящей системы. Препараты чаги также используются для борьбы с герпесом, папилломами, бородавками, хламидиями и микоплазмами.
Лечебная ванна
Отзывы врачей о чаге
Светлана Барнаулова, доктор медицинских наук, кардиолог высшей категории, фитотерапевт:
— Чага уже давно является заменителем чая и омолаживающим напитком, который повышает иммунитет благодаря противовоспалительным свойствам. То есть он не токсичен, но обладает детоксицирующим действием. Сегодня мы используем его в концентрированном виде для лечения острых респираторных инфекций, как противовоспалительное и успокаивающее средство. Противораковые свойства чаги сегодня представляют большой научный интерес, и самым ценным доказательством является отсутствие токсичности.
Вред и противопоказания
Чага считается безопасным грибом для человека, но доказательств пока недостаточно, и невозможно представить полный список противопоказаний.
Известно только, что гриб может вызывать побочные эффекты у некоторых людей. Наиболее распространенные побочные эффекты включают:
- Развитие мочекаменной болезни. Чага богата оксалатами, которые способны связываться с кальцием и вызывать образование конкрементов в просвете мочевыделительного тракта. Описаны даже случаи развития почечной недостаточности при потреблении порошка гриба. При уже имеющейся мочекаменной болезни продукт противопоказан.
- Снижение свёртываемости крови. Для здорового человека чага не опасна. Однако, при приёме препаратов, влияющих на «вязкость» крови (варфарин, клопидогрел), гриб может вызвать кровотечения.
- Ухудшение течения аутоиммунных заболеваний. Чага оказывает противоположные эффекты на работу иммунной системы: угнетает хроническое воспаление и усиливает иммунный ответ на внедрение патогенов из внешней среды. Действие гриба при течении аутоиммунных расстройств непредсказуемо (предположительно – отрицательное) и не было до сих пор смоделировано ни в одном из исследований.
Отдельно следует отметить, что нет исследований, изучающих влияние чаги на беременность женщины или здоровье кормящего ребенка.
Чтобы избежать возможных негативных последствий гриба для здоровья, перед его приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Способы приёма
Существует несколько способов приготовления средств на основе чаги. Однако большинство из них требуют предварительной сушки грибов. Для этого вам необходимо выполнить следующие действия:
- Разделить чагу на несколько частей.
- Поместить в ёмкость, недоступную для насекомых.
- Сушить под солнечными лучами (2-4 дня) или в специализированных сушилках (8-10 часов).
После сушки грибы рекомендуется хранить в герметичной таре (предпочтительно стеклянной) в сухом и темном месте.
1. Чай (Отвар)
Для приготовления чая из чаги вам понадобятся:
- Измельчить высушенный гриб до порошкообразного состояния.
- Поместить чагу в холодную воду. Дать настояться 45-60 минут.
- Перелить состав в чайник или кастрюлю, довести до кипения.
- Варить на медленном огне около 40-45 минут.
- Процедить (с использованием ситечка).
- Чай готов.
Рекомендуется принимать напиток по 200 мл 2-3 раза в день. Продолжительность курса — до 14 дней.
2. Настой
- Поместить предварительно промытый гриб в эмалированную или керамическую ёмкость. Залить водой.
- Дать настояться на протяжении 6-8 часов.
- Вынуть гриб из воды. Тщательно отжать.
- Пропустить чагу через мясорубку.
- Повторно переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой (в которой он настаивался). Накрыть крышкой.
- Настоять ещё около 2 суток (в тёмном прохладном месте).
- Процедить воду, добавить 100-150 мл кипячёной воды.
- Настой готов. Допустимо хранить в холодильнике до 4 суток.
Принимать по 100 мл 3 раза в день (желательно до еды).
3. Настойка на водке
- 150 грамм высушенного гриба;
- 1 000 мл водки или аптечного спирта (40 градусов).
- Измельчить гриб. Переложить в керамическую или стеклянную ёмкость.
- Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
- Поместить в тёмное прохладное место на 3 дня. Температура должна быть комнатной.
- Процедить.
Принимать полученный спиртовой напиток по 1 столовой ложке 3 раза в день. Максимальная продолжительность лечения — до 3 месяцев.
4. Сироп «Чага с мёдом»
- 30-50 грамм чаги;
- 500 мл воды;
- 50 мл мёда.
- Поместить чагу в эмалированную ёмкость. Добавить воду и мёд.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Варить на медленном огне около 2-3 часов (под крышкой).
- Перелить состав в термос. Настаивать 8-12 часов.
- Процедить. Сироп готов.
Рекомендуется принимать 2-3 столовые ложки с каждым приемом пищи. Продолжительность лечения не ограничена.
На основе чаги разработано множество рецептов, позволяющих использовать весь ее биологический потенциал.