Покрытие защищает грибок от воздействия окружающей среды, особенно на ранних стадиях его роста. Затем он открывается и закрывает только стебель (половину или две трети). Реже оставшаяся мембрана может появиться на самой пробке в виде крупных чешуек.
Цезарский гриб
Цезарский гриб (лат. Amanita caesarea) — съедобный гриб из семейства Аманитовые (Amanitaceae). Русское название, как и латинское название вида, происходит от титулов правителей Римской империи. Иногда его связывают конкретно с Гаем Юлием Цезарем.
- Ке́сарев гриб, кесарев мухомо́р, мухомор Це́заря
Плодовое тело обычно имеет форму шапочки и центральную ножку.
Шляпка 8-20 см длиной, яйцевидная или полушаровидная, позднее куполообразная до плоской с бороздчатым краем. Кожица золотисто-оранжевая или ярко-красная, сухая. Остатки кожного покрова обычно отсутствуют.
Мякоть шляпки мясистая, бледно-желтая под кожицей, ножка при срезе чисто белая, без запаха и вкуса.
Стебель 8-12 см высотой, 2-3 см в диаметре, с булавовидным основанием, желто-оранжевый, гладкий, слегка ребристый над кольцом.
Пластинки золотисто-желтые, рыхлые, частые, широкие в середине, со слегка окаймленными краями.
Остатки шляпки: кольцо нисходящее, широкое, бороздчатое, цвет как у ножки; луковица рыхлая, мешковидная, до 6 см шириной, до 4-5 мм толщиной, снаружи белая, внутри может быть желтоватой или оранжевой.
Порошок спор кремового цвета, споры широкоэллипсоидальные, 8-12 × 6-7 мкм, некрахмалистые. Базидии четырехсемянные, 40-45 × 8-10 мкм, палочковидные, тонкостенные, бесцветные.
Изменчивость
Цвет шляпки варьируется от более желтого до более красного. В редких случаях на шляпке имеются покровные частицы в виде крупных плоских чешуек. Гриб имеет запах сероводорода.
Иногда встречаются очень бледные или почти белые экземпляры, описанные Э.Дж. Гилбертом как A. Caesaria f. alba (Gillet), но они всегда встречаются рядом с нормально окрашенными грибами, и существование отдельной формы оспаривается.
Экология и распространение
Микориза с буком, дубом, каштаном и другими лиственными породами. Растет на земле в лиственных лесах, иногда и в хвойных лесах, предпочитает песчаные почвы, теплые и сухие места. Широко распространен в теплых районах северного умеренного климатического пояса и в субтропических районах Средиземноморья. В бывшем СССР он встречается в западных районах Грузии, Азербайджана и на Северном Кавказе. Известно, что он встречается в Крыму (в дубовых лесах на северном склоне Ялтинского плато) и в Закарпатье. Известно, что для плодоношения гриба требуется 15-20 дней стабильно теплой погоды (не ниже 20 °C). Г. Бресадола (1927)1 заявил, что область распространения цезарского гриба в Средиземноморье и соседних областях почти совпадает с винодельческой зоной.
Сезон: лето-осень.
Интересные сведения
С древних времен этот деликатес считается деликатесом для гурманов. Их не только жарили, но и запекали на открытом огне и сушили на зиму.
Если молчаливым охотникам удавалось найти семью с «молодыми», они разрезали их, не повреждая луковицу, а затем подавали в салате без предварительной термической обработки. Но здесь требуется особая бдительность, потому что их описание почти идентично описанию бледных детей-факелов. Только быстрый тест может предотвратить проблемы, так как внутри лесные жители совершенно другие.
Хотя мир знает этот гриб как гриб Цезаря, современники великого полководца предпочитали называть его «боровиком».
Еще одна подсказка для тех, кто не может отличить съедобных представителей от поддельных, — место их проживания. Если вы знаете, где растет этот деликатес, вы можете с большей уверенностью положить его в свою корзину. Чаще всего встречается под дубами, буками и каштанами в лиственных и смешанных лесах.
В природе предпочитает сухие, теплые места и песчаные почвы. Первоначально он понравился североафриканским дегустаторам в Мексике, а недавно был обнаружен в Грузии, России, Украине и Азербайджане.
Природный целитель
Эта дальневосточная классика имеет богатый состав микроэлементов, минералов и других питательных веществ. Его даже взяли на вооружение эксперты в области фармакологии.
Американские ученые и их японские коллеги в ходе серии экспериментов установили, что ферменты цезарского гриба могут служить эффективным профилактическим средством против рака. Он также оказывает положительное влияние на мужское здоровье.
Это объясняется меньшим риском заболеваний, связанных с неактивной функцией простаты. Отсюда и обоснованная рекомендация врачей почаще добавлять в рацион эту полезную новинку.
Именно химический состав продукта отвечает за все его полезные свойства:
Еще одним фактором в его пользу является высокое содержание белка, который положительно влияет на общее состояние организма. А благодаря низкому содержанию калорий, вам не придется беспокоиться о похудении.
Мякоть легко переваривается и не оставляет тяжелого осадка в желудке, как это бывает с более тяжелыми грибами. Вкус также приятный, так как центр очень тонкий.
Единственным существенным недостатком является склонность к поглощению различных тяжелых металлов, таких как:
Чтобы избежать этого, следует следовать советам врачей и держаться подальше от оживленных дорог, людных мест, промышленных зон и мусорных свалок во время сбора урожая. Также рекомендуется избегать покупки с рук, так как неизвестно, откуда продавец получил свой товар. Лучше самостоятельно искать добавку к меню или покупать ее в сертифицированном магазине. В сертифицированных магазинах всегда можно попросить документ, подтверждающий качество продукта, так как специальные фермы выращивают грибы на продажу в промышленных масштабах.
Также следует внимательно ознакомиться со списком противопоказаний к их употреблению:
- подагра;
- аллергия;
- мочекаменная болезнь.
Возможна также индивидуальная непереносимость, тесно связанная с аллергическими реакциями организма.
Кулинарное использование
Наиболее распространенная форма растения встречается в кавказской кухне, которая точно знает, как приготовить хорошую еду.
Перед приготовлением пищи хозяйки должны сначала решить, хотят ли они подвергать мясо тепловой обработке или нет. Поскольку вальдшнеп не имеет ярко выраженного вкуса, его можно просто помыть, порезать и добавить в салат со свежей зеленью. Молодые образцы или предварительно вырезанные колпачки являются особенно хорошим решением.
Барабанные палочки следует отварить или обжарить, так как они более жесткие. Идеальная пара должна быть:
- овощные рагу;
- супы;
- мясные блюда;
- тушеная домашняя птица.
Однако если урожай не был собран потребителем лично, но серьезное решение предстоит принять в магазине, обязательно обратите внимание на внешний вид. Если крышка останется целой, ядро сохранит свою питательную ценность в течение более длительного периода времени. Также необходимо следить за тем, чтобы образцы имели золотисто-оранжевый или красный цвет. Не допускается наличие темных пятен, что свидетельствует о превышении срока годности.
Если деликатес необходимо хранить свежим сразу после сборки, это следует делать только в холодильнике и не более пяти дней. Очень важно сначала накрыть каждый кусок кухонным полотенцем или чистой тканью. Это предотвращает прямой контакт. После первичной подготовки покупка хранится в бумажном пакете и ждет своего лучшего времени.
Если гурман приобрел сушеные заготовки, ничто не мешает хранить их в морозильной камере. Изменится только контейнер. Лучше всего отправлять сушеные продукты либо в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой, либо в пластиковом пищевом контейнере. Это предотвращает «сквозняк» от впитывания влаги и посторонних запахов в зимний период.
Высушенные ингредиенты могут храниться до 10 месяцев.
Где искать
Цезарский гриб растет во многих странах с различными климатическими условиями. Встречается в лиственных лесах Крыма и Закарпатья, а также в некоторых районах Африки. Цезарский гриб также не редкость в Америке и на Кавказе. В Европе он распространился на Италию, Испанию, Францию и Германию. Он растет в основном в районах с умеренным климатом.
Благодаря своим многочисленным полезным свойствам цезарский гриб занесен в Красную книгу Германии и Украины.
Полезные свойства и применение
Цезарский гриб — настоящий кладезь витаминов и минералов. Всего на 100 граммов гриба приходится 3,6 миллиграмма никотиновой кислоты, витамина С и бетаина. Эти вещества отлично подходят в качестве природного антибиотика, который эффективен против различных инфекций и вирусов. Цезарский гриб также содержит ряд минералов, таких как калий, натрий, железо, селен и марганец. Благодаря своему богатому составу этот гриб широко используется в медицине, фармации и кулинарии.
Цезарский гриб не нужно долго готовить. Эти молодые грибы используются в сыром виде и в качестве гарнира для салатов. Его также можно жарить, готовить на пару и запекать. Гриб Цезарь имеет относительно низкое содержание калорий — 22 миллиграмма на 100 грамм.
Гриб примечателен еще и тем, что не имеет характерного запаха. Среди гурманов вкус этого гриба высоко ценится.