Биологическое загрязнение: виды, источники, последствия, борьба. Биологические загрязнители окружающей среды.

Дополнительная информация. Летом 1994 года в Республике Дагестан произошла массовая эпидемия холеры, вызванная загрязнением питьевой воды недостаточно очищенными сточными водами.

Загрязнение окружающей среды и его влияние на здоровье человека

Рост в природе чужеродных живых организмов, представляющих угрозу, означает биологическое загрязнение. Особая угроза исходит от форм, в которых растут новые виды патогенных микроорганизмов. Это приводит к возникновению эпидемий, распространению инфекций и вирусов.

Развитие биотехнологий и генной инженерии также угрожает экологической системе. Отсутствие правил безопасности способствует распространению патогенных микроорганизмов из лабораторий. Виды биологического загрязнения включают:

  • биотическое;
  • микробиологическое;
  • продукты генной инженерии.

Эти виды изменяют окружающую среду и оказывают вредное воздействие на здоровье человека.

Биотическое

Избыток биогенных веществ категории 4 в воздухе, почве и воде представляет собой биологическое загрязнение. Экскременты от туш животных, осадок сточных вод, остатки минеральных и органических удобрений.

Вещества, попадающие в окружающую среду в результате производства биопродуктов, обладают токсичными свойствами, являются канцерогенными, вызывают мутации и накапливаются во внешней среде и в организме человека.

Читайте также: Экологические проблемы Охотского моря и пути их решения

Микробиологическое загрязнение

Распространение микробов, вирусов и бактерий опасно для окружающей среды и человека. Микробы вызывают такие опасные заболевания, как холера, чума и сибирская язва. Это самый опасный вид микробиологического загрязнения.

Микробы — это форма жизни, невидимая невооруженным глазом. Его можно обнаружить на любой поверхности с помощью микроскопа. В теплой среде размножаются простейшие, грибки, бактерии, вирусы и дрожжи. Питьевую воду и продукты питания, зараженные ими, не следует употреблять во избежание нанесения вреда здоровью.

Продукты генной инженерии

Развитие технологий привело к появлению новой области — генной инженерии. С одной стороны, это помогает повысить урожайность и устойчивость к болезням. С другой стороны, ученые с подозрением относятся к генетически модифицированным продуктам, считая их причиной повышенной аллергии, раковых заболеваний и бесплодия у женщин.

Производство продуктов питания, которые не встречаются в природе и были созданы искусственно, несет в себе риск генетических мутаций в живых организмах. Выращивание генетически модифицированных растений изменяет ДНК.

Резюме. В 2012 году были опубликованы фотографии лабораторных животных, которых кормили мутировавшей пищей. Животные были полны опухолей.

ГМО охватывают более 180 наименований продукции, 18 из которых официально разрешены в России — кукуруза, соя, сахарная свекла, картофель и рапс.

Генное загрязнение

Загрязнение окружающей среды и его влияние на здоровье человека

Загрязнение определяется как любое внедрение в ту или иную экологическую систему неживых или неживых компонентов, физических или структурных изменений, нарушающих или нарушающих процессы кровообращения и метаболизма, потоки энергии со снижением продуктивности или разрушением данной экосистемы.

Виды загрязнения

Существует два типа загрязнения воздуха, в зависимости от источника загрязнения:

В зависимости от типа загрязнения воздуха можно выделить следующие виды:

  • физическое — механическое (пыль, твердые частицы), радиоактивное (радиоактивное излучение и изотопы), электромагнитное (различные виды электромагнитных волн, в том числе радиоволны), шумовое (различные громкие звуки и низкочастотные колебания) и тепловое загрязнение (например, выбросы тёплого воздуха и т. п.)
  • химическое — загрязнение газообразными веществами и аэрозолями. На сегодняшний день основные химические загрязнители воздуха это: оксид углерода (IV), оксиды азота, диоксид серы, углеводороды, альдегиды, тяжёлые металлы (Pb, Cu, Zn, Cd, Cr), аммиак, пыль и радиоактивные изотопы.
  • биологическое — в основном загрязнение микробной природы. Например, загрязнение воздуха вегетативными формами и спорами бактерий и грибов, вирусами, а также их токсинами и продуктами жизнедеятельности.
  • информационное (информационный шум, ложная информация, факторы беспокойства).

Источники загрязнения

Основными источниками загрязнения воздуха являются:

1. природные загрязнители (природные загрязнители минерального, растительного или микробиологического происхождения, например, вулканические извержения, лесные и степные пожары, пыль, пыльца растений, экскременты животных и т.д.).

2. вызванные человеком (антропогенные), которые можно разделить на несколько групп:

Читайте также: Сеть «Эльдорадо»: программа утилизации старой бытовой техники.

  • Транспортные — загрязнители, образующиеся при работе автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского и речного транспорта;
  • Промышленные — загрязнители, образующиеся как выбросы при технологических процессах, отоплении;
  • Сельскохозяйственные – обработка полей химическими веществами и не только;
  • Военные источники загрязнения – отходы от военных сооружений и техники, результаты использования оружия;
  • Бытовые — загрязнители, обусловленные сжиганием топлива в жилище и переработкой бытовых отходов.

Выбросы загрязняющих веществ в этих слоях биосферы влияют на здоровье всех нас. Около 85% всех заболеваний современного человека вызваны неблагоприятными условиями окружающей среды по его же вине. Здоровье человека не только катастрофически ухудшается, но и появляются ранее неизвестные заболевания, причины которых очень трудно определить. Многие болезни сегодня лечить сложнее, чем в прошлом. Поэтому вопрос о здоровье человека и окружающей среде стал весьма актуальным.

ОБЗОР

Негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду оказывают промышленные объекты, расположенные в городских районах вблизи жилых кварталов. В результате хозяйственной деятельности человека в атмосфере присутствуют различные твердые и газообразные вещества. Оксиды углерода, оксиды серы, оксиды азота, углеводороды, соединения свинца, пыль и т.д. оказывают различное токсическое воздействие на организм человека. Загрязняющие вещества, содержащиеся в воздухе, воздействуют на организм человека при контакте с поверхностью кожи или слизистыми оболочками. Помимо органов дыхания (бронхит, бронхиальная астма), загрязняющие вещества также влияют на органы зрения и обоняния. У людей ухудшается общее состояние здоровья: головные боли, тошнота, слабость, снижение или потеря трудоспособности. Доказано, что промышленные отходы, такие как хром, никель, бериллий, асбест и многие токсичные химикаты, вызывают рак.

Методы борьбы с биологическим загрязнением

В зависимости от уровня загрязнения существует 5 биогенных уровней — от 0 до 4. Они учитывают:

  1. Количество нехарактерных видов.
  2. Размер площади распространения.
  3. Вред на экологию в загрязненном регионе.
  4. Глобальное влияние биогенов.

Чтобы определить, как бороться с биологическими загрязнителями, необходимо определить, какие изменения они вызывают своим воздействием. Больше всего страдают почва и гидросфера. Заражение живых организмов происходит через пищу или контакт.

Во избежание риска биологического загрязнения:

  • усилить контроль над безопасностью лабораторных работ;
  • повсеместно соблюдать санитарно-гигиенические нормы;
  • уделить внимание очищению сточных вод;
  • контролировать состояние сооружений для очистки;
  • проверять питьевую воду на пригодность;
  • проводить вакцинацию среди населения;
  • вводить при необходимости карантинные меры;
  • контролировать вирусные очаги.

Все виды биологических загрязнителей связаны с серьезными экологическими, экономическими и медицинскими последствиями. Антропогенная деятельность человека является причиной этих нарушений.

Методы контроля не могут остановить негативное воздействие, если не устранить причины. Штрафы для компаний и организаций, которые не контролируют свои отходы, могут стать первым шагом к смягчению последствий.

Разновидности биологического загрязнения

Биологическое загрязнение характеризуется степенью внедрения организмов, неестественных для окружающей среды. Исходя из этого, выделяют пять уровней загрязнения: от 0 до 4 с возрастающей степенью повреждения. При определении степени биологического загрязнения учитываются различные факторы:

  • численность неестественных видов;
  • площадь распространения;
  • влияние на местную экосистему, региональную, глобальную.

Тип воздействия (положительное или отрицательное) не учитывается при определении уровня. Выявлены следующие изменения в природных процессах: Изменение среды обитания, снижение численности, нарушение пищевой цепи, мутация и т.д.

Основные виды загрязнителей

Воздействие на среду обитания или отдельные организмы происходит в результате внедрения новых микроорганизмов. Внедрение происходит преднамеренно или спонтанно вследствие нежелательных реакций других процессов. Инородные элементы влияют на питание, чувствительность живых организмов к внешней среде и взаимодействие между видами. Основные виды загрязняющих веществ:

  • инфекции;
  • вирусы;
  • мутация;
  • интродукция (смена естественного ареала).

Наиболее чувствительные биологические части экосистемы: вода и почва. Если нет прямого воздействия на живые организмы, загрязнение происходит через пищу или контакт с окружающей средой.

Источники биологического загрязнения

Воздействие на экосистему может быть преднамеренным или непреднамеренным. К преднамеренным источникам биозагрязнения относятся:

  • Культивация растений за пределами естественных условий произрастания (например, картофель за пределами Америки);
  • Интродукция, заключающаяся в заселении территории новыми видами животных (например, камчатский краб в Баренцевом море);
  • Генная инженерия;
  • Опыты с биологическим оружием;
  • Лабораторные испытания с инфекциями и вирусами.

Непреднамеренное загрязнение является результатом побочных эффектов основной деятельности, которые не связаны напрямую с воздействием на виды.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий