Зизифус крымский: полезные свойства и противопоказания – цифры, факты, рецепты. Зизифус что это такое?

Горсть унаби полностью покрывает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Это простое средство для борьбы с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами.

Содержание
  1. Зизифус — полезные свойства и противопоказания
  2. Химический состав
  3. Фармакологические свойства
  4. Унаби что за фрукт ?
  5. Крымский зизифус
  6. Зизифус: какой на вкус?
  7. Как едят унаби?
  8. Унаби: химический состав и калорийность
  9. Рекомендации по употреблению и применение
  10. В кулинарии
  11. Варенье
  12. Компот
  13. Маринованный фрукт
  14. В лечебных целях
  15. Унаби как вырастить из косточки
  16. Сколько калорий в унаби?
  17. Использование в кулинарии
  18. Варианты использования
  19. Рецепты приготовления зизифуса
  20. Сушеный и вяленый зизифус
  21. Варенье пятиминутка из унаби
  22. Маринованный зизифус
  23. Сорта зизифиуса, унаби или китайского финика
  24. Можно ли вырастить зизифиус в Подмосковье и средней полосе?
  25. 8 правил выращивания унаби, или китайского финика в Подмосковье и средней полосе
  26. Сбор урожая унаби
  27. Где купить
  28. Культивирование
  29. Использование
  30. Химический состав
  31. Плоды
  32. Семена
  33. Листья и их действие на вкусовые рецепторы
  34. Литература
  35. Полезное
  36. Смотреть что такое «Зизифус настоящий» в других словарях:

Зизифус — полезные свойства и противопоказания

Зизифус — это кустарник, древесина и плоды которого используются в китайской медицине, косметологии, кулинарии и других областях уже более четырех тысяч лет. Удивительный свойствах Удивительные свойства этого растения, его применение и показания к использованию. и противопоказаниях Применение и показания к его использованию заслуживают более подробного рассмотрения.

Ziziphous (Ziziphon) — это ботаническое название со многими синонимами: чапьяцин, китайская финиковая пальма или красная финиковая пальма, джида, терновник, ююба, унаби, жожуб.

Зизифус — это кустарник или покалеченное дерево со светло-зелеными, мелкими, глянцевыми, удлиненными (яйцевидными) листьями. У некоторых сортов, не имеющих посадок, листья могут быть полностью скрыты под пышной культурой.

Дерево зизифуса Он может вырастать до 10 метров в высоту, а кустарник описывается как низкорослый род. Деревья цицфуса имеют полусферическую, открытую крону, а кустарники — широкую, пирамидальную форму.

Ствол взрослого дерева покрыт толстой, темно-серой корой с мелкими трещинами. Китайская финиковая пальма цветет и плодоносит с июня по октябрь, реже в декабре в южных широтах. Цветы мелкие, бело-зеленые, плоды похожи на финики.

Дерево зизифуса

Цвет спелых плодов темно-коричневый, кожица плотная и блестящая, мякоть мясистая, бледно-зеленая или белая. Плоды культурных растений крупные и весят до 50 г, а ягоды диких растений мельче, весят не более 25 г и имеют длину 2 см. Семена или косточки похожи на семена финиковой пальмы, но заострены с обеих сторон и невелики.

Плоды сладкие, питательные, их можно есть сырыми или сушеными.

Химический состав

В медицине и кулинарии используются не только плоды китайского финикового дерева, но и кора, косточки, а также свежие и сушеные листья.

100 г свежей финиковой пальмы зизифуса содержит 79 ккал. В нем содержится 1,2 г белка, 0,2 г жира и 20,2 г углеводов. В сушеном виде калорийность фиников намного выше, так как вся вода удалена, а фруктоза осталась.

Из-за высокого гликемического индекса (70) этот фрукт не следует употреблять людям с нарушениями углеводного обмена.

Плод зизифуса Он богат витаминами, макро- и микроэлементами:

  • витаминами В1, В2, В6, С, А;
  • магнием, фосфором, калием, кальцием, натрием;
  • железом, цинком, медью, марганцем.

Плоды растения содержат органические и аминокислоты, тритерпены и алкалоиды.

Кора и листья китайской финиковой пальмы одинаково богаты по своему химическому составу. Кора содержит:

  • сапонины;
  • рутин;
  • дубильные вещества.

 Витамины и минералы Зизифуса

В листьях зизифуса Это естественный анестетик. Это вещество, которое при разжевывании листьев ослабляет или полностью парализует восприятие сладкого и горького вкусов, но при этом можно различить соленое и кислое.

Такое свойство Раньше растение использовалось в фармакологии, когда врач назначал пациенту горькое лекарство. Перед приемом хинина пациент разжевывал несколько свежих листьев китайской финиковой пальмы и мог спокойно принимать неприятное лекарство.

Фармакологические свойства

Зизифус и его препараты широко используются в официальной китайской фармакологии и народной медицине. Российская медицина и фармакология не признают это растение лекарственным средством и не используют его для изготовления лекарств.

Плоды китайского финикового дерева обладают следующими свойствами свойствами:

  • мочегонным;
  • тонизирующим;
  • седативным;
  • улучшают пищеварение;
  • снижают кровяное давление.

Экстракты из коры и плодов используются для лечения таких заболеваний, как:

  • желтуха новорожденных;
  • расстройство желудка;
  • хронический запор;
  • кашель;
  • воспаление верхних и нижних дыхательных путей.

Из коры, листьев и плодов этого растения готовят сиропы и отвары для лечения бронхита, улучшения отхаркивания и лучшего очищения слизи.

Плод Зизифус

Зизифус в лекарственной форме (сироп, гомеопатические горошины, отвар и т.д.) является хорошим обезболивающим и анафилактическим средством. Настой листьев используется для лечения кожных заболеваний и заживления ран.

Семена китайской финиковой пальмы обрабатываются так же, как и кора, содержат дубильные вещества и помогают снизить кровяное давление, хотя и не в крайних случаях.

Было установлено, что регулярное употребление китайских фиников, а также содержащих их добавок, улучшает иммунную систему, качество сна и нормализует обмен веществ. Зизифус рекомендуется китайскими врачами для профилактики склероза, укрепления стенок кровеносных сосудов и выведения токсинов из организма.

Употребление китайских фиников в первые недели беременности уменьшает токсикоз, а у взрослых и детей помогает от зубной и головной боли.

Колючий листопадный кустарник или небольшое дерево высотой 5-10 м с толстой корой, шипами и простыми листьями. Кустарник цветет мелкими, зеленовато-белыми цветками.

Унаби что за фрукт ?

Научное название — Ziziphus jujuba, это медленнорастущий листопадный кустарник или дерево с раскидистыми ветвями. Он принадлежит к роду Ziziphus в семействе Ziziphus.

Живет зизифус Возраст до трехсот лет. Нуждается в большом количестве солнечного света. Благодаря хорошо развитой корневой системе, Unabie легко переносит засуху. В литературе я нашел данные о том, что некоторые сорта могут переносить температуру до минус 30 градусов. Конечно, это не те сорта, которые выращиваются здесь. Дачники в Краснодаре устали защищать свои растения от холода. Они более мягкие, чем виноград, который замерзает до смерти.

Цветы мелкие и светлые. Ягоды продолговатые, длиной 2-5 см, весом около 9 грамм. Они имеют форму оливки или финика. При полном созревании они превращаются из бледно-желтых с зеленоватым оттенком в красновато-коричневые. Мякоть сладкая, вкусная и мясистая даже в недозрелом виде. Текстура нежная, не слишком плотная. Цвет желтоватый. Внутри находится небольшая продолговатая кость с острыми краями — ешьте осторожно!

косточки, половинки и целые ягоды унаби

Одомашнивание произошло 11 000 лет назад. Дикорастущие растения до сих пор существуют в Иране, Индии, Монголии, Японии, Средней Азии и на Кавказе.

Зизифус культивируется в умеренных и субтропических широтах. Он происходит из северо-восточных провинций Китая, где известно более 400 сортов. Оттуда зизифус он распространился в Средиземноморье, Америке, Европе и здесь.

Красная дата не получила широкого признания на Кубани. Он замерзает у подножия горы, поэтому даже на юге России не все знают, что это такое. зизифус. Некоторые дачники пытаются его выращивать, но серьезных посадок я пока не видел.

Крымский зизифус

Завод расположен в Крыму. Согласно некоторым источникам. зизифус Он появился на полуострове в 1953 году. По мнению других, первые саженцы были выращены из семян в Никитском ботаническом саду (1814 год).

Как бы там ни было, крымская версия имеет те же полезные свойства и противопоказания, Это справедливо и для его азиатского аналога. Его большим преимуществом является устойчивость к вредителям и болезням. Это действительно органический продукт.

В 1970-х годах врачи разработали из крымских разработал метод лечения высокого кровяного давления. Они использовали унаби для омоложения своих пациентов. Курс рассчитан на 20 дней.

Ежедневное употребление двадцати ягод три раза в день после еды показало отличные результаты. Крымский зизипус нормализует кровяное давление, снимает головные и сердечные боли, снижает уровень холестерина. По какой-то причине эта практика не получила дальнейшего развития. Я не смог найти никаких доказательств того, почему эксперимент закончился через 6 лет, а результаты были забыты.

Зизифус: какой на вкус?

Они напомнили мне что-то среднее между сушеными грушами и черносливом. Я люблю сухофрукты и влюбилась в унаби с первого укуса. Ягоды малины мягкие, сочные и немного крахмалистые. Нет выраженного вкуса: ни терпкости, ни особой сладости.

плоды крымского зизифуса на ладони

Недозрелый зизифус выглядит как яблоко. В нем мало кислоты. По мере созревания ягода становится коричневой (с оттенком красноватого) и сморщивается, как сухофрукт.

Высушенная джуджуба похожа на финики. Он имеет такую же впечатляющую композицию. Она снабжает организм уникальными целебными веществами.

Как едят унаби?

На рынках Краснодара крымский зизифус В конце сентября на рынках Краснодара. Они привозят их с полуострова в красивых картонных коробках с надписью «Из Крыма с любовью» (как вы можете этого не понимать?).

Их едят свежими, сушеными или обезвоженными. Если вам посчастливилось собрать их, вы можете даже сварить их и залить кипятком. Если вам посчастливилось собрать большой урожай, вы можете переработать унаби, как любую другую ягоду: в начинку для пирогов, варенье, мармелад или сироп. Зизифус богат пектином. Из них получаются отличные сладости и джемы.

В Бангладеш зизифус Его также используют в маринадах. Китайцы используют его для изготовления вина, а вьетнамцы — для курения. Иногда засахаренные. Сушеные фрукты могут храниться очень долго.

Зизифус используется во многих китайских деликатесах, например, в рисовых лепешках, приготовленных на пару. Корейцы делают порошок из высушенных фруктов. Из унаби делают цукаты и муку для выпечки каш. Порошок готовят как чай и добавляют в кашу.

Я предлагаю вам попробовать:

  • возьмите 20-30 ягод крымского зизифуса,
  • добавьте 2-2,5 см свежего имбирного корня и 4 палочки корицы,
  • залейте водой (3 л),
  • кипятите не медленном огне от 30 минут до 2 часов.

Чем дольше томится зизифус, тем крепче и ароматнее напиток. Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.

чай из унаби в чашке

А вот рецепт вкусной каши:

  • промойте стакан риса или булгура;
  • залейте его водой (1,8 стакана);
  • добавьте 300 грамм зизифуса (косточки удалите);
  • поставьте на огонь;
  • как закипит, накройте крышкой и варите, пока крупа не впитает всю жидкость.

Заверните его в полотенце и оставьте на 20 минут. Подавайте с топленым маслом.

Унаби: химический состав и калорийность

В ста граммах съедобной части содержится 79 миллиграммов калорий, 1,2 грамма белка и 20,23 грамма углеводов (14,43 % RSP).

За исключением аскорбиновой кислоты, баланс витаминов и минералов ничем не примечателен. Krim зизифус нельзя назвать богатым витаминами и минеральными солями. Его преимущества заключаются в других соединениях.

Я составил таблицу данных, цифры с официального сайта Министерства сельского хозяйства США.

Имя Количество на 100 грамм, мг s.o.
A 4 5
B1 0,02 2
B2 0,04 3
Ниацин 0,9 6
C 69 83
Калий 250 5
Магний 10 3
Железо 0,48 4
Марганец 0,08 4
Фосфор 23 3

Плоды содержат 1,7-3% органических кислот (в основном яблочную, гликолевую, малоновую и винную кислоты), флавоноиды, тритерпены и сапонины. Они содержат бетулин, алкалоиды, юбозиды и бетулиновую кислоту.

  • спинозид,
  • ююбогенин (агликон ююбозида),
  • ююбозид A,
  • ююбозид B,
  • сахара (глюкозу, рамнозу, ксилозу, сорбитол, арабинозу).

Зизифус является ценным источником антиоксидантов. Среди биологически активных веществ специалисты находят большое количество фенольных соединений (флавоноидов). Кожура в пять раз богаче этими соединениями, чем мякоть плода.

Дерево культивируется на Мадагаскаре, в Болгарии, в некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях в теплых регионах, где он также используется в декоративных целях. Он известен из. зизифус крымский, растет по всему Крыму и высаживается в Долине Солнца. Деревья приносят хорошие плоды.

Унаби на ветке

Комплекс неотъемлемых свойств Unabi полезных свойств и противопоказаний это причина, по которой плоды используются народными целителями. Фрукт ююба оказывает следующие эффекты

  • тонизируют нервную систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • омолаживают клетки;
  • нормализуют обменные процессы;
  • обеззараживают;
  • обеспечивают мочегонное действие;
  • выводят из организма свободные радикалы и желчь;
  • выступают в роли антиоксидантов;
  • ослабляют токсикозы;
  • спасают от зубной боли;
  • понижают АД;
  • улучшают сон.

Такие лечебные свойства зизифуса При регулярном употреблении в пищу он укрепляет кровеносные сосуды и оказывает профилактическое действие против склероза. Для лечения рекомендуется как сам фрукт, так и его ингредиенты. зизифуса, Как сам фрукт, так и другие его ингредиенты рекомендованы для употребления в пищу.

Рекомендации по употреблению и применение

Вяленый зизифус — Фрукты являются наиболее часто употребляемым человеком видом фруктов. Этот фрукт используется в кулинарии, медицине и косметике. Давайте подробно рассмотрим различные варианты использования китайской даты и его свойства.

В кулинарии

Для сушки были разработаны различные методы зизифус, как сушеный унаби получил широкое распространение во многих кулинарных областях рецептах. Особой популярностью пользуются вкусные джемы. Это способ сохранить полезные свойства фрукта зизифуса, чтобы потом приготовить вкусные блюда

Варенье

Для рецепта, в результате чего получается вкусное, аппетитное варенье. из зизифуса, Необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,8 кг вяленых ягод зизифуса;
  • столько же сахара;
  • вдвое меньше воды;
  • пакетик (10 г) лимонной кислоты.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Промойте ягоды зизифуса, обсушите их, вилкой наколите все ягоды.
  2. В кипяток добавьте лимонную кислоту с сахаром. Слегка проварите состав, затем сладким сиропом залейте плоды зизифуса.
  3. Через несколько часов поставьте ягоды на огонь, варите, при непрерывном помешивании, полчаса.
  4. Готовое варенье поделите на стерильные емкости, закатайте их крышками, чтобы сохранить свойства продукта.

Компот

Нередко свойства Китайские финики используются для приготовления витаминного компота. Для этого не требуется особых кулинарных навыков. Для простейших рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,9 кг сушеных плодов зизифуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Залить водой китайский финик унаби, полчаса варить, пока плоды размякнут целиком.
  2. Отжать ягоды унаби. Полученную жидкость продолжать варить, пока состав станет густым.
  3. Добавить мед, все разлить в банки. Перед употреблением компот разбавлять немного водой, получая свойства вкусного чая.

Маринованный фрукт

Первый способ унификации зизифуса — Первым шагом является изготовление унаби. Это блюдо можно использовать как самостоятельную закуску или для усиления вкуса. свойства мясного рецепта. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 кг ягод зизифуса;
  • стакан яблочного уксуса;
  • 10 г листа лавра;
  • 5 г черного перца в горошках;
  • 15 г чеснока;
  • столько же сахара;
  • 50 г мелкой соли;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 1,5 л воды.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Промойте зеленые ягоды зизифуса, подсушите их.
  2. Внутрь банки выложите очищенный чеснок, лист лавра и перец.
  3. Засыпьте китайский финик, накройте его сверху листом лавра, зубчиком чеснока.
  4. Хорошо нагрейте воду (нельзя кипятить). Добавьте уксус, сахар с солью, немного проварите зизифус, пока компоненты целиком растворятся.
  5. Залейте в банку полученный маринад, следом — растительное масло.
  6. Закройте крышкой емкость, поместите маринованный зизифус для хранения в прохладное помещение.

В лечебных целях

Целебные свойства Процесс приготовления состоит из следующих этапов: Приготовление пищи включает следующие этапы: Процесс приготовления проходит в следующие этапы: Китайские данные подтверждают, что продукт активно используется в лечебных целях. Народные целители рекомендуют готовить спиртовую настойку — экстракт унаби, который продается компанией «Ипар». Нетрудно приготовить несколько вещей в домашних условиях рецепты, может помочь человеку в трудную минуту.

Унаби как вырастить из косточки

Чтобы посадить дерево унаби, нужно взять семена из купленных зимой продуктов и хранить их в прохладном и сухом месте. Их следует хранить в прохладном и сухом месте не менее месяца. Это называется стратификацией. Перед закладкой корзин для сбора урожая растения следует поместить в слегка холодную воду на один час. Семена следует регулярно промывать во время хранения, чтобы предотвратить их поражение плесенью, которая любит влажную мякоть.

Лучшее время для посева семян — это зизифуса — Начало мая. Перед посадкой выкопайте неглубокую траншею и положите по 2 зерна через каждые 20 см.

После укладки слегка заполните траншею, отметив границы колышками.

Основное условие для успешного выращивания и ухода за зизифусом — хорошее место для посадки, получающее активный солнечный свет.

Название происходит от греческого ziziphon, происходящего от персидского слова zizafun, жаргонного названия любого съедобного фрукта; jujuba — латинизированное французское jujube, название фрукта унаби.

Сколько калорий в унаби?

Горсть обычных ягод зизифуса содержит 115 ккал. Это примерно 5% от суточной потребности в калориях взрослого человека со средним весом и средней физической активностью.

Чтобы сжечь эти калории, необходимо выполнять следующие упражнения на растяжку:

14 минут. 14 минут. 11 минут. 21 минута. 16 минут.
Плавание бегать. Теннис Верховая езда Велоспорт

Энергетическая ценность 100 г зизифуса

Калории Углеводы Жиры Протеин Гликемический индекс
79 ккал 20,53 грамма 0,2 грамма 1,2 грамма 70

Использование в кулинарии

Этот полезный Этот вкусный фрукт издавна употребляется в различных формах.

Варианты использования

В китайской кухне этот фрукт популярен во многих видах зизифуса Его добавляют в блюда из риса, жаркое, масло с сахаром, специями и лимоном. Сушеные фрукты можно использовать в качестве заменителя кофе.

Ягоды унаби сладкие и вкусные, но их редко едят сырыми, а в основном используют для приготовления:

  • сушки;
  • приготовления кондитерских изделий – пирогов, кексов;
  • приготовления конфет;
  • заморозки;
  • консервирования – варенье из зизифуса;
  • приготовления вина.

В нашей стране финики еще не очень популярны и предлагаются в основном в сушеном виде, как финики. Иногда их можно найти в больших супермаркетах, но гораздо проще найти их в магазинах, торгующих восточными продуктами и специями на рынке. Там вы можете даже получить эти интересные фрукты в виде чая, как чай. с зизифусом и медом (до консистенции джема).

  • В некоторых частях Индии зизифус также используется для квашения.
  • Хорваты используют фрукт для приготовления мармелада, соков и бренди.

Часто унаби сушат с косточкой, поэтому ее нужно удалить, как и в случае с сушеными сливами. Сушеные фрукты можно употреблять как таковые после удаления косточки:

  • полезный перекус;
  • для приготовления компотов;
  • дополнение к пирогам, выпечке;
  • ингредиент для салата.

Полезные финики также добавляют в супы и мясные блюда для придания им сладкого послевкусия.

Рецепты приготовления зизифуса

В южных регионах зизифус Их охотно выращивают садоводы и можно купить на местных рынках. Домохозяйки, конечно, изобрели рецепты, чтобы сохранить унаби на зиму.

Сушеный и вяленый зизифус

Мелкие плоды можно легко высушить или обезвожить. Для этого их нужно промыть в воде и положить в машину для сушки фруктов. Храните сушеные финики в чистых банках. Из сушеных фиников можно приготовить компот.

Варенье пятиминутка из унаби

На 1 кг ягод — 0,5-0,8 кг сахара (в зависимости от вкуса).

Промойте фрукты, наколите зубочисткой и посыпьте сахаром. Подождите, пока унаби затвердеет, лучше всего на ночь. Если сок закончится, можно добавить воды. Однако добавление воды немного повлияет на вкус. Приготовьте варенье за 3 5-минутных варки. Дайте унаби остыть и пропитаться сиропом между варками. После третьего кипячения разлейте варенье в стерильные банки и поставьте их вверх дном под одеяло.

Маринованный зизифус

  • зизифус зеленый (недозревший) – 1 кг;
  • уксус яблочный 6 % – 100 мл;
  • лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль (нейодированная) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1л;
  • масло растительное – 50 мл.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой, добавьте соль, сахар, специи и уксус и вскипятите маринад. зизифуса Разлить в банки, залить кипящим маринадом, накрыть и оставить остывать до теплого состояния. Слейте маринад и снова доведите до кипения. Повторите процесс. В третий раз добавьте в маринад растительное масло, доведите до кипения и разлейте по банкам. с зизифусом и закатываем.

Как бы там ни было, крымская версия имеет те же полезные свойства и противопоказания, Это справедливо и для его азиатского аналога. Его большим преимуществом является устойчивость к вредителям и болезням. Это действительно органический продукт.

Сорта зизифиуса, унаби или китайского финика

Зизифиус или унаби — южное растение, его выращивают в Китае, Средней Азии и Краснодаре. и крымские Биологи. Для нас названия сортов не имеют принципиальной разницы, потому что для рынка средиземноморского и северного региона нам доступно не так много сортов. В южных регионах можно приобрести сорта:

Зизифус конфетный — ранний сорт, который начинает плодоносить уже со 2-3-го года. Плоды мелкие и весят всего 6-8 г. Кожица тонкая и красная, мякоть сладкая и сочная.

Зизифус Та-янь-цао (в переводе с древнегреческого — «дерево жизни») — ранний сорт. Плоды от 5 до 7 г сладкие и слегка терпкие. Кожа имеет красно-коричневую окраску.

Ziziphus sinitus — ранний сорт. Плоды массой до 7 г, желтовато-кремового цвета, очень сочная мякоть, приятного сладкого вкуса. Присутствует легкая кислотность.

Хурма Зизифус — ранний сорт. Плод весит 8-10 г и имеет удлиненную форму груди. Кожа очень тонкая, светло-коричневая или бежевая, иногда с красноватым оттенком. Мякоть кремовая и сладкая с едва уловимой кислинкой.

Зизифус южанин — форма плода овальная, с небольшим расширением к вершине. Плоды имеют светло-коричневый цвет и сладкий вкус. Мякоть рыхлая, мучнистая и сухая.

Zizyphus apsheronskii — сорт со средней степенью спелости. Плоды имеют вытянутую форму (грушевидную). Вкус сладкий.

Зизифиус Сочи — сорт среднего срока созревания со сладкими, крупными плодами.

Зизифиус Таврика — среднеспелый сорт с очень крупными, сладкими плодами.

Zizyphus Ta Yan Zao — раннеспелый сорт с очень сладкими, хрустящими плодами.

Zizyphus Mori Jere — раннеспелый сорт с крупными, сладкими плодами.

Кустарник с плодами унаби, зизифус истинная или китайская дата.

Можно ли вырастить зизифиус в Подмосковье и средней полосе?

Имеется некоторый опыт выращивания унаби, или зизифиусно в Московской области и даже немного севернее. Если вы хотите попробовать сами, следуйте 8 правилам

8 правил выращивания унаби, или китайского финика в Подмосковье и средней полосе

  1. Для посадки подойдут сорта: Хурман, Конфетный, Синит, Первенец, Дружба и некоторые другие, но только раннего срока созревания.
  2. Для посадки зизифуса подберите самое теплое и солнечное место. В тени от растения точно никакого толку не будет. Зизифиус прекрасно переносит жару и солнце, и плохо сырость и холод. Лучше всего сажать унаби на южный склон.
  3. Сажайте саженцы зизифуса весной, чтобы они успели прижиться и акклиматизироваться.
  4. При посадке молодые растения можно заглубить, но не более 10 см.
  5. Унаби, или зизифус — растение НЕ самоплодное. Сажать надо не менее 2-3 сортов за раз, с расстоянием порядка 2 метра между кустами. Что усложняет выращивание финика, так как гибель даже одного растения может привести к полной потере урожая.
  6. За сезон зизифус можно подкормить дважды стандартными комплксными удобрениями.
  7. Как это не удивительно, но при соблюдении всех правил посадки, унаби довольно морозостоек и может выдержать кратковременные понижения температуры до -35 градусов. В целом взрослое растение хорошо себя чувствует при зимних температурах в районе от -15 до — 30 градусов. Молодые растения в любом случае необходимо укрывать.
  8. Со второго-третьего года унаби необходимо формировать. В холодных регионах крону лучше формировать в виде куста, в южном как открытую крону, без побега лидера. Все лишние, загущающие побеги необходимо удалять.

Сбор урожая унаби

При благоприятных условиях зрелое растение может дать до 30 кг продукта. Время сбора урожая с сентября по октябрь. Лучше всего собирать недозрелые плоды, чтобы плоды унаби могли созреть самостоятельно.

Однако если в октябре стоит солнечная погода, можно подождать и дать плодам созреть на ветках.

Цветы и плоды зизифуса, или унаби

Растение можно вырастить из семян (посевной материал) или из черенков. Растения, выращенные из семян, не дают хорошего урожая, а плоды плоские и несладкие. Само дерево не такое высокое и статное, как саженец, и часто колючее.

Где купить

Лучше всего покупать унаби на рынке, но его можно приобрести и в интернет-магазинах.

Источник Цена, решетка.
Тибетский магазин здорового питания, 250гр 250
Здрава Краса, 200 гр 195
Orexland.ru, 500 г 387
Тайстор, 250 г 144

Древняя история китайского финика сохранила множество мифов о нем и объединила различные культуры и религии. У христиан и мусульман есть свои легенды, а в Центральной Азии даже есть роща этих деревьев, которая считается священным местом.

Нередко свойства Китайские финики используются для приготовления витаминного компота. Для этого не требуется особых кулинарных навыков. Для простейших рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

Культивирование

Растение культивируется с древних времен и широко распространено в Южной и Восточной Азии, Южной Европе (Средиземноморский регион), Японии и Австралии. Культивируется на Кавказе и в Средней Азии. Растет на солнечных, сухих склонах и холмах. Известно около 400 сортов.

Плоды культурных сортов сильно отличаются по форме, окраске, содержанию сахара и вкусу.

Использование

  • в пищу в свежем и сухом виде;
  • зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. Используется для производства БАД.

Химический состав

Плоды

Он богат аскорбиновой кислотой, белками, сахарами и кислотами. Плоды Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин А, витамин В, витамин С, бета-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (яблочная, винная и др.), стерины, кумаровую кислоту, витамин С, бета-каротин. ), стерины, кумарины, флавоноиды (каемпферол, мирицетин и др.), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины. зизифуса1, 2, 3, джубозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарины, азимилобан).

Семена

  • ююбозид А
  • ююбозид B
  • агликон ююбозида — ююбогенин
  • спинозид; (глюкоза, арабиноза, рамноза, ксилоза и др.)

Листья и их действие на вкусовые рецепторы

Листья содержат онемение, которое при жевании временно парализует восприятие сладкого и горького вкусов, так что способность воспринимать сладкие вкусы временно утрачивается. Последующий сахар воспринимается как безвкусный. Однако способность воспринимать соленый или кислый вкус полностью сохраняется.

Литература

  • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М: «Медицина», 1983. — С. 26.
  • Растения по алфавиту
  • Крушиновые
  • Плодовые кустарники
  • Лекарственные растения

Фонд Викимедиа. 2010.

Полезное

Смотреть что такое «Зизифус настоящий» в других словарях:

Зизифус — ? зизифус … Википедия

зизифус — Зизифус: 1 ветка с цветами; 2 цветка; 3 плода (срезанные). зизифус (Ziziphus), род высоких деревьев, кустарников, иногда лиан, семейства злаковых; плодоносящее растение. Около 100 видов, встречаются в тропических и субтропических регионах…. … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ЗИЗИФУС — (Zizyphus), род растений семейства крановые (Cranaceae). Высокие деревья, кустарники, иногда лианы (листопадные или вечнозеленые), листья яйцевидные или ланцетные, с заостренными парными шипами у основания. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, яйцевидные, в мелких соцветиях, на мелких, лопатовидных прицветниках. … Биологический энциклопедический словарь

ЗИЗИФУС — (Ziziphus), род высоких деревьев, кустарников, иногда лиан, семейства крановые (Cranaceae); плодоносящее растение. Примерно. Около 100 видов в тропических и субтропических регионах Азии, Африки и Австралии. Зизифус: 1 ветка с цветами; 2 цветка; 3 плода (поперечный разрез) Культивируется (в.

Ziziphus zizyphus — ? Деление растений … Википедия

Ziziphus jujuba — ? ziziphus zizyphus Ziziphus zizyphus Научная классификация Царство: Растения Подразделение: … Википедия

Китайская дата — ? Ziziphus zizyphus Род Ziziphus zizyphus Научная классификация Царство: Растения Подразделение: … Википедия

Unabi — ? ziziphus zizyphus — Ziziphus zizyphus Научная классификация Царство: Растения Подразделение: … Википедия

Уюба — ? ziziphus zizyphus zizyphus Научная классификация Царство: Растения Отдел: … Википедия

Juuba chinensis — ? Ziziphus zizyphus zizyphus Научная классификация Царство: Растения Отдел: … Википедия

Оцените статью
Uhistory.ru