Зерновые культуры список растений с названиями. Что делают из зерна?

Дробленая пшеница используется для производства полтавской и артековской манки и манной крупы. Семолина является самой питательной. Она почти не содержит клетчатки, быстро готовится и имеет приятный пшеничный вкус.

Производство зерна

Производство зерна является основой человеческой цивилизации. Термин «Плодородный полумесяц», как земля Ближнего Востока, дом землиделия — ясно показывает зависимость цивилизации от зерна. культур. Шелковый путь проходил через «хлебный пояс» Евразии. Сохранившиеся эдикты Китайской империи провозглашали, что земля должна использоваться для производства продуктов питания.делие — основа их успеха и процветания.

По мере развития сельского хозяйства росло и население, появлялись крупные общины, поселки и города. Необходимо было управлять выращиванием, сбором и хранением зерна, а также принимать решения о распределении зерна.делению Так появились органы власти. Земляделие привело к оседлости — им больше не нужно было передвигаться в поисках пищи, все было на своих местах.

Самые ранние свидетельства целенаправленного выращивания и переработки зерновых относятся к раннему неолиту. В это время были одомашнены пшеница, ячмень, рожь и овес. Через некоторое время в Китае начали выращивать рис и просо. Использование органических удобрений для быстрого роста (компост, навоз, зола) началось одновременно и независимо друг от друга в Месопотамии, Восточной Азии и долине Нила.

Зерновые культуры в наши дни

Производство зерновых является важнейшей отраслью сельского хозяйства, от которой во многом зависит экономика страны. Богатые урожаи зерновых способствуют производству хлеба, биотоплива, зерновых экстрактов, сиропа, патоки, кормов для животных и т.д.

Зерно - ерновые культуры в наши дни

Тесно связана с сельским хозяйством:

  • машиностроение;
  • животноводство;
  • селекция;
  • химическая промышленность (удобрения);
  • благополучие населения.

Виды и характеристики зерновых культур

На мировом рынке наиболее распространены пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. По состоянию на 2021 год Россия остается крупнейшим в мире экспортером пшеницы, продавая также ячмень, кукурузу и другие зерновые. культуры. Основные клиенты: Египет, Турция, Саудовская Аравия, Бангладеш, Азербайджан.

  1. Хлебные — к ним относятся пшеница, рожь, рис, овес, кукуруза, просо, ячмень, гречиха и т. д. Почти все принадлежат семейству злаков, гречиха — гречишных.
  2. Зернобобовые — фасоль, горох, бобы, чечевица и другие представители бобовых.

Зерно классифицируется по назначению: для пищевой промышленности, для корма животных (фураж). Продовольственное зерно делится на следующие виды использования. культур делают Продовольственное зерно делится на три категории: Мука, зерно, пиво, спирт, масло и т.д. Классификация является условной, так как зерновые часто используются для производства как муки, так и масла. делают муки, масла и кормов для животных.

  1. По семействам — злаковые, бобовые, амарантовые, гречишные, масличные.
  2. По составу — богатые крахмалом, белком, жиром.
  3. По назначению — мукомольные, крупяные, фуражные, технические.
  4. По времени посева — яровые и озимые.

Зерна отличаются друг от друга по внешнему виду, вкусу и форме. Все мы знаем вкус гречки, риса, гороха или чечевицы. Но, несмотря на эти различия, их состав очень похож. Процентное содержание FFA составляет 10-15, 1,5-6 и 55-70 % соответственно, а также комплекс витаминов группы В, провитамин А и D. Состав может меняться в зависимости от почвы, наличия удобрений, климата и сорта. Все зерновые и бобовые прекрасно хранятся; зерновые сушат на стебле, после сбора урожая их сушат на складе, где они могут находиться в условиях температуры и влажности в течение нескольких лет, не теряя своих вкусовых и полезных свойств.

По строению выделяют:

  1. Вьющиеся — сюда относятся зернобобовые, с плодами в виде стручков.
  2. Прямые — хлебные, плоды в виде колосьев, за исключением кукурузы.

Важность зерновых невозможно переоценить культур в развитии человечества. С древних времен и до наших дней зерновые составляют основу питания и сельского хозяйства. Высокое содержание в них углеводов, белков и витаминов делает ихделяет Ценность зерновых для использования в качестве корма для животных.

Зерновые культуры список растений с фото

Зерновые культуры Зерновые относятся к семейству злаковых (Poacea) или Pooideae.

Среди них выделяют Хлеба первой группы (типичные хлеба) и второй группы (просяные хлеба). Типичные сорта хлеба включают рожь, пшеницу, ячмень и овес. К просовым хлебам относятся рис, кукуруза, гречка и другие.

Зерновые культуры список растений с названиями

Строение основных органов большинства злаков похоже. Корневая система злаков имеет ризоматозную корневую систему, за исключением гречихи, которая имеет ризоматозную систему. Самые сильные и хорошо развитые корни находятся у озимой ржи, пшеницы и кукурузы.

Стебель представляет собой полую культю с 8 усиками. Он шире у корней и короче на кончике. Исключением является кукуруза — стебель заполнен рыхлой тканью.

Соцветие — это колос (у ржи, ячменя и пшеницы) и соцветие (овес, рис). У кукурузы два типа соцветий — соцветие и колос. Плод — ядро или орех в гречневой крупе.

Ниже мы подробно рассмотрим каждый из них. культуру, Их основные характеристики, различия между ними, их преимущества и основные особенности.

Существуют однолетние и многолетние виды ржи. Из них существует только один Secale cereale.делываеSecale cereale — единственный из них.

Зерновые культуры список растений с названиями

Соцветие ржи представляет собой сложный колос. Среди озимых зерновых культур рожь имеет наиболее развитые корни. Листья линейные, зеленые и тупые. Опыляется ветром. Рожь лучше других злаков. культур переносит холод.

Основными компонентами ржи являются углеводы и белок (до 10 %), она также содержит витамины В, РР, Е и минеральные вещества.

Благодаря своему положительному составу, рожь используется в народной медицине:

  • повышает сопротивляемость организма к заболеваниям,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • обладает отхаркивающим действием при кашле,
  • пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Зерновые культуры список растений с названиями

Переработанные ядра используются для выпечки хлеба. Отходы, образующиеся при сортировке, имеют питательную ценность для животных. Хороший урожай ржи можно получить даже при плохих климатических условиях.

В регионе широко выращиваются два сорта ржи.делыванДва наиболее распространенных вида — овес (Avenasativa) и византийский овес (Avenabyzantina).

Зерновые культуры список растений с названиями

Стебель травянистого растения растения это полая соломинка. Корневая система корневищная, как и у большинства злаков. Листья удлиненные, линейной формы. Соцветие овса — это ядро, а плод — зерно.

Химический состав зерна богат витамином В, кальцием, железом и фосфором. Углеводы, крахмал и белки являются основными компонентами.

Зерновые культуры список растений с названиями

Овес широко используется для питания людей и в качестве корма для животных. Зерна овса можно использовать для приготовления овсянки, толокна и печенья. Овсяная каша рекомендуется для диетического питания.

Пшеница

Пшеница — самый распространенный культурное травянистое растение.

Зерновые культуры список растений с названиями

Часто возникает вопрос: пшеница — это кустарник или трава? Давайте посмотрим: от растения может вырастать Имея до 10 стеблей, пшеница выглядит как кустарник, но ее стебли мягкие и полые внутри, что относит ее к травам.

Благодаря своей способности производитьрастать В различных почвах и климате существует множество видов, подвидов и сортов пшеницы (Triticum).

Зерновые культуры список растений с названиями

Выделяют Яровая и озимая пшеница, в зависимости от даты посева, обыкновенная пшеница (T. aestivum) и твердая пшеница (T. durum), в зависимости от твердости зерен. Обычная пшеница содержит большое количество клейковины, которая используется для производства муки, а твердая пшеница используется для производства макаронных изделий.делия.

Зерна пшеницы содержат большое количество клетчатки, витамины Е и В, магний, калий, цинк, фосфор и пектин.

Пшеница полезна для человеческого организма:

  • понижает уровень холестерина,
  • улучшает процессы пищеварения,
  • в связи с наличием фосфора в составе, стимулирует работу сердца,
  • большое количество углеводов обеспечивают энергией,
  • клетчатка в составе чистит кишечник, тем самым способствует сбросу лишних килограммов.

Произрастает Почти везде в мире, кроме тропиков. Он имеет значительную питательную и экономическую ценность.

Зерновые культуры список растений с названиями

Молотые зерна пшеницы используются для выпечки, кондитерских изделий и макарон.делий, Пшеница используется для производства пива и водки. Пищевые волокна входят в состав отрубей и используются для питания. Хороший корм для скота.

Из пшеницы делают Семолина, полтава, артек. Специальная обработка зерна позволяет получить булгур и кускус. В последнее время очень популярны хлебобулочные изделия из цельного зерна.делия из пшеницы.

Пшеница и рожь являются наиболее важными зерновыми культурами растения в хлебопечении. Однако между ними есть различия:

  1. ОкультуривРазвитие пшеницы началось гораздо раньше. Первоначально рожь считалась сорняком. растением.
  2. Химический состав и цвет зерновок различен.
  3. Рожь легче переносит неблагоприятные климатические условия.
  4. Количество культивируемых сортов пшеницы – множество, в то время как рожь представлена только одним.

Это интересно: некоторые люди ошибочно путают его с пшеницей. названия и спросите: в чем разница между пшеницей и пшеном? Это совершенно разные продукты. Пшено производится из сорго.

Кукуруза

Кукуруза – раздельнопПшеница — это однолетнее травянистое растение. растение. Широкие, линейные листья расположены поочередно вокруг стебля.

Зерновые культуры список растений с названиями

Известен один окультуренЭто разновидность кукурузы под названием Zea mays. Это зависит от структуры ядра, он делится в нескольких подтипах. Наиболее популярными являются крахмалистые, измельченные, сахаристые, взрывчатые и кремнистые. Каждый подвид имеет свое назначение в промышленности.

Давайте посмотрим, является ли кукуруза злаком? культура или овощ? Кукуруза относится к семейству злаковых, но для потребления человеком она используется как овощ. Следовательно, его можно отнести и к тем, и к другим.

Зерновые культуры список растений с названиями

Зерна кукурузы богаты витамином Е, крахмалом, минералами и аминокислотами. Кукуруза выращивается в качестве продовольствия и корма.

Его употребляют в пищу в виде вареного кабачка, попкорна, крахмала, алкоголя, кукурузных палочек и кукурузной каши.

Растение теплолюбивое, поэтому его выращивают в Китае, Бразилии, Аргентине, Центральной Америке, Мексике, США и Индии. Россия занимает 12-е место в мире. в списке стран по возделыванию кукурузы.

Оцените статью
Uhistory.ru