Соя: польза и вред. Соя это что такое

Образование:. Диплом врача общей практики Российского государственного медицинского университета им. Пирогова (2004). Специализация Московского государственного медико-стоматологического университета, диплом по эндокринологии (2006). Наши авторы.

Что за растение соя?

Пожалуйста, обратите внимание, что информация, представленная на сайте Prowellness, предназначена только для информационных целей и не является личными рекомендациями, рекомендациями к действию или медицинскими советами любого рода. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или выполнения каких-либо медицинских процедур. Перед применением любой методики или использования продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является профессиональным медицинским порталом и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию. Владелец данного сайта не несет ответственности за любую часть косвенного или прямого ущерба, понесенного в результате неправильного использования материалов данного ресурса.

Соя — это бобовое растение, которое успешно культивировалось еще древними. Мы покажем вам, что это такое и почему это приносит пользу.

Соя — это бобовое растение, успешно культивируемое древними. Фрукт содержит более 35% чистого белка. Он используется в качестве здоровой альтернативы мясным продуктам.

Характеристики растения

Соя поставляется из Китая. В настоящее время его выращивают на полях Америки, Европы, Аргентины, Азии и Австралии. Основными особенностями этого ежегодного продукта, завоевавшего популярность, являются

  • высокая урожайность;
  • есть возможность делать из него большое количество различных продуктов;
  • в составе продукта много белка;
  • способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, инфаркта;
  • в составе имеются важные витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, кальций и калий.

Это травянистое растение достигает в высоту до 2 метров.

Пищевая ценность сои

Основная польза сои — это белок. Общая масса этого продукта превышает три штуки. Различные сахара составляют 10% от общей пищевой ценности, а жиры — 40%.

Соя также содержит почти все необходимые микроэлементы: никель, марганец, алюминий, йод, кобальт и молибден. Основными питательными веществами являются магний, калий, кальций, кремний, фосфор и сера.

Помимо вышеупомянутых веществ существуют и другие.

  • крахмал;
  • фолиевая кислота;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • пектины;
  • рибофлавин;
  • ферменты;
  • фосфолипиды;
  • холин и лецитин.

Пищевая ценность

Полезные свойства

Соя помогает функционировать всем системам организма. Преимущества для здоровья включают

  1. Содержит природные антиоксиданты.
  2. Ускоряет процесс метаболизма, понижает уровень «вредного холестерина», восстанавливает клетки нервной системы.
  3. Очищает организм, выводит соли тяжелых металлов.
  4. Улучшает функционирование поджелудочной железы, помогает вырабатывать инсулин. Полезна для употребления при сахарном диабете.
  5. Фитиновая кислота, входящая в состав сои, помогает расщеплять и усваивать белок.

Примечание: Соя особенно подходит для женского пола. Это бобовое растение содержит вещества, сходные с женским эстрогеном. Они могут как повышать уровень половых гормонов в организме женщины, так и снижать его при избыточном уровне.

Полезные свойства

Соевый лецитин препятствует отложению жира в подкожной клетчатке. Этот продукт также успешно уменьшает признаки менопаузы.

Вред сои

Как и другие продукты, соя может быть вредна в больших количествах. Неблагоприятные эффекты препарата включают

  • может провоцировать сбои в функционировании эндокринной системы;
  • щавелевая кислота в составе способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре;
  • ферменты сои могут замедлить усвоение микроэлементов из другой еды;
  • фитоэстрогены из сои в переизбытке могут нанести вред как женскому, так и мужскому здоровью.

Некоторые виды сои также могут ускорить наступление болезни Альцгеймера.

Предупреждение. Генетически модифицированные сорта сои, которые в настоящее время в больших количествах циркулируют на рынке, являются наиболее опасными для здоровья человека.

Лучшая почва для психоаналитиков — травянистая — растениеподобная, черная и коричневая. А чтобы получить богатый урожай, почва должна быть хорошо смазана и иметь рыхлую структуру.

Соя опасна — но только в конкретном, ограниченном смысле: соя

  • Соя может отрицательно влиять на щитовидную железу и даже приводить к развитию зоба и гормональной дисфункции. В ней содержатся микроэлементы, которые негативно сказываются на обмене веществ. Однако есть простое противоядие, полностью прекращающее их действие – йод. Если человек питается сбалансировано и в его рационе достаточно йода (получает ли он его вместе с солью, минеральной водой или специальными витаминными комплексами), никакого влияния на его щитовидную железу соей оказано не будет.
  • Соя может отрицательно влиять на усвоение минералов и витаминов – в ней содержатся специфические вещества, которые замедляют этот процесс. Однако, если человек осторожен и следить за своим питанием, ему ничего не угрожает. Достаточное количество железа и кальция, витамины C и D, цинк – если всё это поступает в организм в нормальных количествах, соя снизит усвоения на доли процента и это никак не повлияет на самочувствие.

Если он беспокоится о том, что соя мешает ему правильно усваивать полезные микроэлементы, ничто не мешает ему следить за своим состоянием и внимательно отслеживать симптомы дефицита. При необходимости он может немедленно исключить сою из своего рациона.

Помимо доказанных негативных последствий невнимательного отношения к своему питанию, существуют также некоторые домыслы о вреде сои.

Слабые стороны.

  • Считается, что соя может вызывать деменцию, но никаких научных доказательств не существует. Более того, существуют исследования, которые опровергают эту точку зрения и доказывают, что у людей, употребляющих сою, мозг в старости остаётся в лучшем состоянии. По сути же, ни то, ни другое мнение пока ничем не отличается от высказанной вслух гипотезы.
  • Считается, что соя может влиять на овуляцию и со временем вызывать бесплодие. Всё, что научное сообщество может сказать по этому вопросу – не слишком хорошо обоснованные исследования, заявляющие, что содержащиеся в сое эстрогены могут замедлить овуляцию. Вопрос в любом случае недостаточно исследован, чтобы объявить продукты с соей надёжным способом заиметь проблемы с зачатием.

Существует множество способов включить сою в свой рацион — она выпускается в разных формах.

Какие бывают соевые продукты

Те, кто решил начать употреблять сою, обнаруживают, что просто не знают, что соя — не самый распространенный в России продукт. Тем не менее, установлено, что:.

  • Соевая мука. Печь из неё – не самая хорошая идея, но её используют в производстве сосисок и колбас, а также на её основе делают большинство продуктов из сои.
  • Молоко и молочные продукты. Соевые йогурты, кефир, ряженка, творожок – всё это вполне реально и полезно не только для веганов и людей, которые хотят заменить животный жир в рационе, но и тем, кто страдает от непереносимости лактозы. Вкус у молока слаще, чем у коровьего, но отличается не слишком сильно. Его можно использовать в выпечке, а со временем оно скисает.
  • Соевое мясо. Может быть измельчённым до крошки – в таком варианте его используют для замены фарша. Может быть кусками разных размеров – в таком варианте его применяют в разнообразных рагу и кашах. Основной плюс такого мяса в том, что оно дёшево и разбухает почти в четыре раза, сохраняя питательность. На вкус, конечно, отличается от настоящего мяса и больше похоже на грибы, но если совместить его с томатным или сливочным соусом, будет все равно вкусно.
  • Соевое масло. Используется, как замена обычному растительному, по вкусу ничем не отличается от обычного рафинированного масла. Усваивается несколько легче.
  • Тофу. Соевый сыр, один из основных ингредиентов для блюд азиатской кухни. Из него можно делать суп, добавлять его к собе и удону, мариновать его, тушить, жарить. Ярко выраженного вкуса у него нет, потому он отлично сочетается с соусами.
  • Соевый соус. Дешёвый солёный соус, который также употребляется в азиатской кухне. Им можно заправлять фактически что угодно – от сочетания лапши с мясом до банального вареного риса. Считается полезным, обычно подаётся к суши.
  • Темпе, юба, мисо, натто. Всё это ингредиенты азиатской кухни, на основе которых можно составить много вкусных и полезных блюд, которые в России покажутся очень оригинальными.

Соевые продукты, при умелом использовании в кулинарии, могут внести разнообразие и сделать блюда более интересными.

Рецепты с продуктами из сои

Самый интересный и оригинальный рецепт — это вкус супа. Это очень популярно в Японии, но не распространено в России. Ингредиенты для этого блюда нужно купить заранее — в ближайшем супермаркете их нет. Лучший способ — использовать специальные сайты в Интернете. Это будет дешевле, и вы сможете получить скидки при больших заказах.

Мисо

  • пять столовых ложек водорослей вакаме;
  • четыре столовых ложки бульона даси;
  • четыре столовых ложки пасты мисо;
  • пятнадцать штук сушёных грибов шитаке;
  • триста грамм сыра тофу;
  • два литра воды.

Вакаме — это сушеная морская водоросль, широко используемая в японской кулинарии. Он богат микроэлементами и считается полезным. Даши — насыщенный рыбный бульон, продающийся в концентрированном сухом виде. Ненависть — соевая паста. Стыкаке — грибы, на вкус немного отличаются от тех, к которым привыкли россияне. Тофу — соевый сыр.

Инструкции не так сложны:.

  • грибы выложить в миску, залить кипятком и оставить на десять минут;
  • водоросли выложить в миску, залить холодной водой и оставить на десять минут;
  • мисо залить стаканом тёплой воды и тщательно перемешать;
  • тофу осторожно порезать кубиками – он крошится и разваливается, если нажать;
  • с водорослей слить воду, отжать их до относительной сухости;
  • грибы переложить в кастрюлю, залить литром горячей воды и варить десять минут;
  • снять кастрюлю с огня, засыпать в суп сухой бульон и как следует размешать;
  • залить в суп мисо и размешать ещё раз;
  • добавить в суп водоросли и снова перемешать;
  • вернуть кастрюлю на огонь, довести до кипения, выключить и настоять пять минут;
  • перед подачей в каждую тарелку можно добавить горсть зелёного лука.

Это основной вкус рецепта, который можно менять и модифицировать по своему усмотрению. Если вы хотите добавить другую зелень, положите вместо грибов яйца, добавьте свинину или рубленую рыбу, курицу или картофель, или полейте овощами. Очевидно, что вкус не ухудшается. В этом и заключается главное преимущество ненавистного супа — он предлагает гигиену, а также простор для экспериментов.

Гораздо более привычным для тех, кто хочет попробовать сою, является рецепт тушеных овощей.

Корень имбиря

  • двести грамм соевого мяса;
  • морковь, лук, сладкий перец и помидор – по одной штуке;
  • двести грамм шампиньонов;
  • чеснок – два зубчика;
  • укроп – пучок;
  • килограмм картофеля;
  • маленький корень имбиря;
  • соевый соус;
  • специи – карри, орегано, базилик;
  • по столовой ложке вина и растительного масла.

Шаги должны быть созданы в последовательности.

  • порезать шампиньоны, перец, морковку и лук;
  • пассеровать две минуты на большом огне;
  • соевое мясо пять минут поварить в воде с ложкой соевого соуса;
  • картофель почистить и порезать;
  • помидоры порезать кольцами;
  • почистить и натереть имбирь и чеснок;
  • добавить к овощам и грибам имбирь, чеснок, специи и ложку вина;
  • смешать всё вместе в глубоком противне, накрыть фольгой и поставить в духовку на полчаса, при температуре в двести градусов;
  • за минуту до того, как достать противень, снять фольгу, чтобы получилась золотистая корочка.

Но это только начало, а самая главная «особенность» соевых продуктов заключается в том, что они оказывают совершенно разное воздействие на организм, полезное и опасное. Это объясняется ниже.

Польза проросшей сои

Соевые бактерии, а также ростки других зерновых и бобовых культур очень полезны для здоровья. Они содержат множество ценных белков и весь спектр известных человеку, ферментов и биологически активных веществ. Концентрация этих ценных соединений в результате прорастания увеличивается в несколько раз по сравнению с тем, если бы бобы не были посажены.

Содержание калорий в этом продукте минимально. Употребление проросшей сои обеспечивает полное очищение кишечника, поскольку набухшие бобы и грубые ростки проходят через пищеварительную систему, поглощая токсины и канцерогены. В проросшей сое на 30% больше клетчатки, чем в проросшей пшенице.

Консервированная соя не так полезна, как соя домашнего приготовления. Для этого его замачивают на шесть часов, промывают и накрывают влажной марлей, не высушивая. Для этого под бобы всегда требуется небольшое количество воды. Промывая соевые бобы, воду меняют один или два раза в день. Всходы появляются на 2-й день и могут быть употреблены в пищу через 3-4 дня.

Чтобы избежать отравления от чрезмерного количества сырых побегов, побеги промывают в кипящей воде в течение одной минуты. Такая обработка сохраняет все полезные свойства побегов и может добавляться в салаты или использоваться в качестве пищевой добавки.

Польза и вред соевого лецитина

Соевый лецитин, содержащийся в этом продукте, играет важную роль в организме. Он участвует в регенерации нервной ткани и клеток мозга. Кроме того, лецитин отвечает за мышление, обучение, двигательную активность и память. Он прекрасно регулирует уровень холестерина в крови и жировой обмен, поддерживая функционирование молодого организма на уникальном уровне. Это означает, что он помогает бороться со старением, а также с болезнями.

Соевый лецитин в промышленности — это продукт, относящийся к группе эмульгаторов, используемых для смешивания веществ, имеющих различные природные и химические свойства (плотность, консистенция и т.д.). Соевый лецитин — пищевая добавка, известная в России под кодом Е322.

Промышленный соевый лецитин встречается в хлебе, маргарине и рыбалке, шоколаде, колбасах, незаконченных продуктах (пироги, блины), фастфуде, молочных продуктах, детском питании.

Синтез натурального соевого лецитина:.

Соевый лецитин можно встретить в качестве биологически активной добавки к пище (БАД), применяемой при нарушениях липидного обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях памяти, беременности и заболеваниях печени. При добавлении в косметику он сочетает в себе неравномерные рекомендации кремов или эмульсий для увлажнения, смягчения и разглаживания кожи лица и тела.

Преимущества натурального соевого лецитина:.

Стимулирует обмен веществ — расщепляет жир, облегчает работу клеток печени, предотвращает ожирение и

Укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых бляшек — фосфолипиды в соевом лецитине участвуют в образовании ценных аминокислот, которые укрепляют сердечную мышцу

Помогает в работе клеток мозга, поддержании и развитии памяти — замещает материал мозга, обычно состоящий из трех лецитинов, во время развития и становления ребенка

Стимулирует секрецию желчи — растворяет жир, лецитин делает желчь жидкой и не откладывается в стенках желчных протоков и мочевого пузыря

Защищает от стресса, когда нервные волокна образуют миелиновый корпус, и

Облегчает тягу к курению — нейромедиатор ацетилхолин, содержащийся в соевом лецитине, помогает рецепторам мозга отделиться от никотиновой зависимости.

Поражения. Натуральный соевый лецитин практически безвреден, и единственный возможный вред — индивидуальная непереносимость продукта. Лецитин, произведенный из модифицированной сои (промышленной), стимулирует ожирение, депрессию, ухудшение памяти и эндокринную дисфункцию.

Существует много противоречивой информации о сое. Некоторые источники утверждают, что рак и другие сведения могут привести к болезни Альцгеймера. В этой статье представлен наиболее полный обзор информации об этом продукте. Однако я должен признать, что это самая «спорная» тема, с которой я когда-либо сталкивался.

Опасные свойства сои

Необходимо соблюдать осторожность при употреблении сои. Например, сою лучше не есть тем, у кого есть проблемы с мочевыводящими путями, так как содержащаяся в сое кислота вызывает образование новых камней.

Соя может вызвать дерматит, экзему, астму, конъюнктивит и болезнь Альцгеймера.

Частое употребление сои может ускорить процесс старения, а изофлафены полезны для женского здоровья, но увеличивают вероятность выкидыша и негативно влияют на рост мозга плода.

Добавление соевых продуктов в детское питание не рекомендуется из-за риска развития заболеваний щитовидной железы и аллергии.

Примечание: Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не предназначена для диагностики или лечения. Обязательно проконсультируйтесь с местным врачом!

Оцените статью
Uhistory.ru