Образование:. Диплом врача общей практики Российского государственного медицинского университета им. Пирогова (2004). Специализация Московского государственного медико-стоматологического университета, диплом по эндокринологии (2006). Наши авторы.
Что за растение соя?
Пожалуйста, обратите внимание, что информация, представленная на сайте Prowellness, предназначена только для информационных целей и не является личными рекомендациями, рекомендациями к действию или медицинскими советами любого рода. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или выполнения каких-либо медицинских процедур. Перед применением любой методики или использования продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является профессиональным медицинским порталом и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию. Владелец данного сайта не несет ответственности за любую часть косвенного или прямого ущерба, понесенного в результате неправильного использования материалов данного ресурса.
Соя — это бобовое растение, которое успешно культивировалось еще древними. Мы покажем вам, что это такое и почему это приносит пользу.
Соя — это бобовое растение, успешно культивируемое древними. Фрукт содержит более 35% чистого белка. Он используется в качестве здоровой альтернативы мясным продуктам.
Характеристики растения
Соя поставляется из Китая. В настоящее время его выращивают на полях Америки, Европы, Аргентины, Азии и Австралии. Основными особенностями этого ежегодного продукта, завоевавшего популярность, являются
- высокая урожайность;
- есть возможность делать из него большое количество различных продуктов;
- в составе продукта много белка;
- способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, инфаркта;
- в составе имеются важные витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, кальций и калий.
Пищевая ценность сои
Основная польза сои — это белок. Общая масса этого продукта превышает три штуки. Различные сахара составляют 10% от общей пищевой ценности, а жиры — 40%.
Соя также содержит почти все необходимые микроэлементы: никель, марганец, алюминий, йод, кобальт и молибден. Основными питательными веществами являются магний, калий, кальций, кремний, фосфор и сера.
Помимо вышеупомянутых веществ существуют и другие.
- крахмал;
- фолиевая кислота;
- ретинол;
- токоферол;
- пектины;
- рибофлавин;
- ферменты;
- фосфолипиды;
- холин и лецитин.
Полезные свойства
Соя помогает функционировать всем системам организма. Преимущества для здоровья включают
- Содержит природные антиоксиданты.
- Ускоряет процесс метаболизма, понижает уровень «вредного холестерина», восстанавливает клетки нервной системы.
- Очищает организм, выводит соли тяжелых металлов.
- Улучшает функционирование поджелудочной железы, помогает вырабатывать инсулин. Полезна для употребления при сахарном диабете.
- Фитиновая кислота, входящая в состав сои, помогает расщеплять и усваивать белок.
Примечание: Соя особенно подходит для женского пола. Это бобовое растение содержит вещества, сходные с женским эстрогеном. Они могут как повышать уровень половых гормонов в организме женщины, так и снижать его при избыточном уровне.
Соевый лецитин препятствует отложению жира в подкожной клетчатке. Этот продукт также успешно уменьшает признаки менопаузы.
Вред сои
Как и другие продукты, соя может быть вредна в больших количествах. Неблагоприятные эффекты препарата включают
- может провоцировать сбои в функционировании эндокринной системы;
- щавелевая кислота в составе способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре;
- ферменты сои могут замедлить усвоение микроэлементов из другой еды;
- фитоэстрогены из сои в переизбытке могут нанести вред как женскому, так и мужскому здоровью.
Некоторые виды сои также могут ускорить наступление болезни Альцгеймера.
Предупреждение. Генетически модифицированные сорта сои, которые в настоящее время в больших количествах циркулируют на рынке, являются наиболее опасными для здоровья человека.
Лучшая почва для психоаналитиков — травянистая — растениеподобная, черная и коричневая. А чтобы получить богатый урожай, почва должна быть хорошо смазана и иметь рыхлую структуру.
Соя опасна — но только в конкретном, ограниченном смысле: соя
- Соя может отрицательно влиять на щитовидную железу и даже приводить к развитию зоба и гормональной дисфункции. В ней содержатся микроэлементы, которые негативно сказываются на обмене веществ. Однако есть простое противоядие, полностью прекращающее их действие – йод. Если человек питается сбалансировано и в его рационе достаточно йода (получает ли он его вместе с солью, минеральной водой или специальными витаминными комплексами), никакого влияния на его щитовидную железу соей оказано не будет.
- Соя может отрицательно влиять на усвоение минералов и витаминов – в ней содержатся специфические вещества, которые замедляют этот процесс. Однако, если человек осторожен и следить за своим питанием, ему ничего не угрожает. Достаточное количество железа и кальция, витамины C и D, цинк – если всё это поступает в организм в нормальных количествах, соя снизит усвоения на доли процента и это никак не повлияет на самочувствие.
Если он беспокоится о том, что соя мешает ему правильно усваивать полезные микроэлементы, ничто не мешает ему следить за своим состоянием и внимательно отслеживать симптомы дефицита. При необходимости он может немедленно исключить сою из своего рациона.
Помимо доказанных негативных последствий невнимательного отношения к своему питанию, существуют также некоторые домыслы о вреде сои.
- Считается, что соя может вызывать деменцию, но никаких научных доказательств не существует. Более того, существуют исследования, которые опровергают эту точку зрения и доказывают, что у людей, употребляющих сою, мозг в старости остаётся в лучшем состоянии. По сути же, ни то, ни другое мнение пока ничем не отличается от высказанной вслух гипотезы.
- Считается, что соя может влиять на овуляцию и со временем вызывать бесплодие. Всё, что научное сообщество может сказать по этому вопросу – не слишком хорошо обоснованные исследования, заявляющие, что содержащиеся в сое эстрогены могут замедлить овуляцию. Вопрос в любом случае недостаточно исследован, чтобы объявить продукты с соей надёжным способом заиметь проблемы с зачатием.
Существует множество способов включить сою в свой рацион — она выпускается в разных формах.
Какие бывают соевые продукты
Те, кто решил начать употреблять сою, обнаруживают, что просто не знают, что соя — не самый распространенный в России продукт. Тем не менее, установлено, что:.
- Соевая мука. Печь из неё – не самая хорошая идея, но её используют в производстве сосисок и колбас, а также на её основе делают большинство продуктов из сои.
- Молоко и молочные продукты. Соевые йогурты, кефир, ряженка, творожок – всё это вполне реально и полезно не только для веганов и людей, которые хотят заменить животный жир в рационе, но и тем, кто страдает от непереносимости лактозы. Вкус у молока слаще, чем у коровьего, но отличается не слишком сильно. Его можно использовать в выпечке, а со временем оно скисает.
- Соевое мясо. Может быть измельчённым до крошки – в таком варианте его используют для замены фарша. Может быть кусками разных размеров – в таком варианте его применяют в разнообразных рагу и кашах. Основной плюс такого мяса в том, что оно дёшево и разбухает почти в четыре раза, сохраняя питательность. На вкус, конечно, отличается от настоящего мяса и больше похоже на грибы, но если совместить его с томатным или сливочным соусом, будет все равно вкусно.
- Соевое масло. Используется, как замена обычному растительному, по вкусу ничем не отличается от обычного рафинированного масла. Усваивается несколько легче.
- Тофу. Соевый сыр, один из основных ингредиентов для блюд азиатской кухни. Из него можно делать суп, добавлять его к собе и удону, мариновать его, тушить, жарить. Ярко выраженного вкуса у него нет, потому он отлично сочетается с соусами.
- Соевый соус. Дешёвый солёный соус, который также употребляется в азиатской кухне. Им можно заправлять фактически что угодно – от сочетания лапши с мясом до банального вареного риса. Считается полезным, обычно подаётся к суши.
- Темпе, юба, мисо, натто. Всё это ингредиенты азиатской кухни, на основе которых можно составить много вкусных и полезных блюд, которые в России покажутся очень оригинальными.
Соевые продукты, при умелом использовании в кулинарии, могут внести разнообразие и сделать блюда более интересными.
Рецепты с продуктами из сои
Самый интересный и оригинальный рецепт — это вкус супа. Это очень популярно в Японии, но не распространено в России. Ингредиенты для этого блюда нужно купить заранее — в ближайшем супермаркете их нет. Лучший способ — использовать специальные сайты в Интернете. Это будет дешевле, и вы сможете получить скидки при больших заказах.
- пять столовых ложек водорослей вакаме;
- четыре столовых ложки бульона даси;
- четыре столовых ложки пасты мисо;
- пятнадцать штук сушёных грибов шитаке;
- триста грамм сыра тофу;
- два литра воды.
Вакаме — это сушеная морская водоросль, широко используемая в японской кулинарии. Он богат микроэлементами и считается полезным. Даши — насыщенный рыбный бульон, продающийся в концентрированном сухом виде. Ненависть — соевая паста. Стыкаке — грибы, на вкус немного отличаются от тех, к которым привыкли россияне. Тофу — соевый сыр.
Инструкции не так сложны:.
- грибы выложить в миску, залить кипятком и оставить на десять минут;
- водоросли выложить в миску, залить холодной водой и оставить на десять минут;
- мисо залить стаканом тёплой воды и тщательно перемешать;
- тофу осторожно порезать кубиками – он крошится и разваливается, если нажать;
- с водорослей слить воду, отжать их до относительной сухости;
- грибы переложить в кастрюлю, залить литром горячей воды и варить десять минут;
- снять кастрюлю с огня, засыпать в суп сухой бульон и как следует размешать;
- залить в суп мисо и размешать ещё раз;
- добавить в суп водоросли и снова перемешать;
- вернуть кастрюлю на огонь, довести до кипения, выключить и настоять пять минут;
- перед подачей в каждую тарелку можно добавить горсть зелёного лука.
Это основной вкус рецепта, который можно менять и модифицировать по своему усмотрению. Если вы хотите добавить другую зелень, положите вместо грибов яйца, добавьте свинину или рубленую рыбу, курицу или картофель, или полейте овощами. Очевидно, что вкус не ухудшается. В этом и заключается главное преимущество ненавистного супа — он предлагает гигиену, а также простор для экспериментов.
Гораздо более привычным для тех, кто хочет попробовать сою, является рецепт тушеных овощей.
- двести грамм соевого мяса;
- морковь, лук, сладкий перец и помидор – по одной штуке;
- двести грамм шампиньонов;
- чеснок – два зубчика;
- укроп – пучок;
- килограмм картофеля;
- маленький корень имбиря;
- соевый соус;
- специи – карри, орегано, базилик;
- по столовой ложке вина и растительного масла.
Шаги должны быть созданы в последовательности.
- порезать шампиньоны, перец, морковку и лук;
- пассеровать две минуты на большом огне;
- соевое мясо пять минут поварить в воде с ложкой соевого соуса;
- картофель почистить и порезать;
- помидоры порезать кольцами;
- почистить и натереть имбирь и чеснок;
- добавить к овощам и грибам имбирь, чеснок, специи и ложку вина;
- смешать всё вместе в глубоком противне, накрыть фольгой и поставить в духовку на полчаса, при температуре в двести градусов;
- за минуту до того, как достать противень, снять фольгу, чтобы получилась золотистая корочка.
Но это только начало, а самая главная «особенность» соевых продуктов заключается в том, что они оказывают совершенно разное воздействие на организм, полезное и опасное. Это объясняется ниже.
Соевые бактерии, а также ростки других зерновых и бобовых культур очень полезны для здоровья. Они содержат множество ценных белков и весь спектр известных человеку, ферментов и биологически активных веществ. Концентрация этих ценных соединений в результате прорастания увеличивается в несколько раз по сравнению с тем, если бы бобы не были посажены.
Содержание калорий в этом продукте минимально. Употребление проросшей сои обеспечивает полное очищение кишечника, поскольку набухшие бобы и грубые ростки проходят через пищеварительную систему, поглощая токсины и канцерогены. В проросшей сое на 30% больше клетчатки, чем в проросшей пшенице.
Консервированная соя не так полезна, как соя домашнего приготовления. Для этого его замачивают на шесть часов, промывают и накрывают влажной марлей, не высушивая. Для этого под бобы всегда требуется небольшое количество воды. Промывая соевые бобы, воду меняют один или два раза в день. Всходы появляются на 2-й день и могут быть употреблены в пищу через 3-4 дня.
Чтобы избежать отравления от чрезмерного количества сырых побегов, побеги промывают в кипящей воде в течение одной минуты. Такая обработка сохраняет все полезные свойства побегов и может добавляться в салаты или использоваться в качестве пищевой добавки.
Соевый лецитин, содержащийся в этом продукте, играет важную роль в организме. Он участвует в регенерации нервной ткани и клеток мозга. Кроме того, лецитин отвечает за мышление, обучение, двигательную активность и память. Он прекрасно регулирует уровень холестерина в крови и жировой обмен, поддерживая функционирование молодого организма на уникальном уровне. Это означает, что он помогает бороться со старением, а также с болезнями.
Соевый лецитин в промышленности — это продукт, относящийся к группе эмульгаторов, используемых для смешивания веществ, имеющих различные природные и химические свойства (плотность, консистенция и т.д.). Соевый лецитин — пищевая добавка, известная в России под кодом Е322.
Промышленный соевый лецитин встречается в хлебе, маргарине и рыбалке, шоколаде, колбасах, незаконченных продуктах (пироги, блины), фастфуде, молочных продуктах, детском питании.
Синтез натурального соевого лецитина:.
Соевый лецитин можно встретить в качестве биологически активной добавки к пище (БАД), применяемой при нарушениях липидного обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях памяти, беременности и заболеваниях печени. При добавлении в косметику он сочетает в себе неравномерные рекомендации кремов или эмульсий для увлажнения, смягчения и разглаживания кожи лица и тела.
Преимущества натурального соевого лецитина:.
Стимулирует обмен веществ — расщепляет жир, облегчает работу клеток печени, предотвращает ожирение и
Укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых бляшек — фосфолипиды в соевом лецитине участвуют в образовании ценных аминокислот, которые укрепляют сердечную мышцу
Помогает в работе клеток мозга, поддержании и развитии памяти — замещает материал мозга, обычно состоящий из трех лецитинов, во время развития и становления ребенка
Стимулирует секрецию желчи — растворяет жир, лецитин делает желчь жидкой и не откладывается в стенках желчных протоков и мочевого пузыря
Защищает от стресса, когда нервные волокна образуют миелиновый корпус, и
Облегчает тягу к курению — нейромедиатор ацетилхолин, содержащийся в соевом лецитине, помогает рецепторам мозга отделиться от никотиновой зависимости.
Поражения. Натуральный соевый лецитин практически безвреден, и единственный возможный вред — индивидуальная непереносимость продукта. Лецитин, произведенный из модифицированной сои (промышленной), стимулирует ожирение, депрессию, ухудшение памяти и эндокринную дисфункцию.
Существует много противоречивой информации о сое. Некоторые источники утверждают, что рак и другие сведения могут привести к болезни Альцгеймера. В этой статье представлен наиболее полный обзор информации об этом продукте. Однако я должен признать, что это самая «спорная» тема, с которой я когда-либо сталкивался.
Опасные свойства сои
Необходимо соблюдать осторожность при употреблении сои. Например, сою лучше не есть тем, у кого есть проблемы с мочевыводящими путями, так как содержащаяся в сое кислота вызывает образование новых камней.
Соя может вызвать дерматит, экзему, астму, конъюнктивит и болезнь Альцгеймера.
Частое употребление сои может ускорить процесс старения, а изофлафены полезны для женского здоровья, но увеличивают вероятность выкидыша и негативно влияют на рост мозга плода.
Добавление соевых продуктов в детское питание не рекомендуется из-за риска развития заболеваний щитовидной железы и аллергии.
Примечание: Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не предназначена для диагностики или лечения. Обязательно проконсультируйтесь с местным врачом!