Молоко что это такое. Молоко что это такое

Благодаря большому количеству витаминов и минералов в своем составе, молоко обеспечивает множество преимуществ для представительниц слабого пола. Просто включите его в свое ежедневное меню, чтобы улучшить свое здоровье.

Молоко

Молоко обычно является первой пищей человека после рождения и остается его основной пищей в течение нескольких месяцев. Грудное молоко обеспечивает ребенка полным источником всех витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых для правильного развития. Молоко — это уникальный продукт, который люди продолжают употреблять с младенчества.

Молоко.

Из всего многообразия сортов этого напитка наиболее популярным является коровье молоко. Однако нередко предпочтение отдается козьим, овечьим, оленьим и другим напиткам.

К сожалению, молоко и продукты на его основе полезны не для всех. Молоко часто может причинить вред, если не употреблять его в избытке.

В большинстве случаев неблагоприятные последствия употребления этой пищи наблюдаются у тех, кто страдает от дефицита фермента, отвечающего за расщепление лактозы. Этот недостаток значительно снижает усвоение лактозы и вызывает брожение напитка в кишечнике, что в свою очередь приводит к диарее. Это явление не редкость — им страдает всего 15% населения Земли.

Кроме того, молоко является сильным аллергеном. Сыпь, зуд, вздутие живота, тошнота и рвота после еды являются признаками аллергии и указывают на необходимость прекратить употребление. Однако другие продукты на основе молока (творог, сыр, кефир, йогурт) обычно усваиваются гораздо легче. В отличие от коровьего молока, козье молоко редко вызывает аллергию.

Для пожилых людей вред молока столь же выражен, как и польза. С одной стороны, он компенсирует дефицит кальция, с другой — является одной из причин атеросклероза.

Молоко также противопоказано, если кровеносные сосуды склонны к отложению кальция.

Видео на YouTube по теме этой статьи:.

Молоко является источником витаминов группы В и жирорастворимых витаминов. Основными из них являются витамины А (включая бета-каротин) и В2 (рибофлавин), который в старой научной литературе назывался «лактофлавин» (от латинского lactomilk).

Виды молока

На рынке представлено несколько типов. Самым распространенным является молоко. Его можно найти на полках всех магазинов. Козье молоко встречается реже. Оно гуще, чем коровье молоко, богато белком, кальцием и каротином, имеет бледно-желтый цвет. Конское молоко является важным источником питания для степных народов и имеет голубоватый, слегка горьковатый вкус. Овцы, оленина, оленина, ослиное и верблюжье молоко также доступны, но редко продаются в промышленных масштабах.

Молоко также можно разделить на пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное и топленое. Пастеризованное молоко подходит для частого употребления. Его нагревают примерно до 70°C. Он сохраняет все питательные вещества и убивает вредные бактерии. Оно не сохраняется так долго, как топленое молоко. Нагревайте при температуре 85-99°C в течение нескольких часов. Он загустевает и становится толще примерно на 6%. Чрезвычайно пастеризованное и стерилизованное молоко может храниться до шести месяцев. При его производстве используется специальный процесс. Молоко нагревается до температуры до 150°C в течение нескольких секунд. Затем стерилизованное молоко подвергается высокотемпературной обработке при температуре выше 100°C в течение 20 минут для уничтожения микрофлоры и бактерий. Чтобы сделать это молоко более полезным, в него добавляют дополнительные витамины. Однако его можно хранить без холодильника.

Само сырое молоко может быть цельным, нормализованным, обезжиренным и восстановленным (сухим).

Классическое животное молоко — это вещество, вырабатываемое молочными железами самок животных. Однако на полках магазинов можно найти растительное молоко — экстракт, цвет которого похож на молоко. Он стал альтернативой в веганской кухне. К ним относятся кокосовое молоко, соевое молоко, миндальное молоко, рисовое молоко и овсяное молоко. По сравнению с обычным молоком, эта альтернатива менее питательна, поэтому в процессе производства она становится еще богаче витаминами и минералами.

Польза молока

Молоко является ценным источником витаминов (A, D, B1 и B12) и минералов (фосфор, магний и йод). Он особенно богат кальцием, который особенно полезен для укрепления костей.

В нем содержатся иммуноглобулины, которые помогают организму бороться с простудой и инфекциями, — говорит гастроэнтеролог Евгений Белоусов.

Аминокислоты в молоке положительно влияют на продуктивные функции нервной системы и помогают бороться с бессонницей. Некоторые компоненты молока также оказывают положительное влияние на повышение кислотности желудочного сока и могут помочь при некоторых желудочно-кишечных расстройствах.

Вред молока

Однако молоко подходит не всем. В частности, следует исключить людей с непереносимостью лактозы, т.е. лактозы. При такой непереносимости даже небольшое количество молока может вызвать проблемы с желудком.

‘Молоко не рекомендуется употреблять аллергикам. Употребление этого продукта аллергиками может привести к развитию бронхиальной астмы», — говорит Евгений Белоусов.

Эксперты также утверждают, что молочные продукты, как и молоко в целом, не следует употреблять людям с заболеваниями кишечника, почек, мочекаменной болезни, гастрита, а также тем, кто страдает заболеваниями обмена веществ, такими как подагра и фосфатная невропатия.

Сознательным потребителям следует опасаться обезжиренного молока, так как оно может привести к увеличению веса. По этой причине обезжиренное молоко также следует предпочесть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жирные продукты могут повышать уровень холестерина и увеличивать нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

Обратите внимание, что молоко может содержать нежелательные примеси. Например, парное молоко может содержать эстроген, поэтому к нему следует относиться с осторожностью.

Пастеризация названа в честь французского ученого Луи Пастера. В этом процессе молоко сначала промывают и охлаждают, затем проводят процесс пастеризации различными способами.

Новые технологии

Традиционные методы обработки имеют свои недостатки, поэтому ученые постоянно ищут новые технологии для пищевой промышленности. Сегодня существуют новые возможности переработки молока.

  • Ультрафиолетовая. Сырье обрабатывают ультрафиолетовым излучением, создавая герметичный контролируемый по толщине молочный слой. Облучение производится в диапазоне 165-185 нм. Толщина слоя – 80-120 мкм. Технология использует способность ультрафиолета разрушающе действовать на ДНК микроорганизмов – они теряют способность размножаться. Промышленность выпускает сегодня световые стерилизаторы ССМ, которые можно применять в животноводческих хозяйствах.
  • Инфракрасная. Промышленность выпускает приборы – инфракрасные пастеризаторы, которые используют для пастеризации молока коров, больных маститом. Такое молоко не подходит для человека, но его можно использовать для кормления телят. Есть 3 группы приборов – до 300, 500-1500 и 2000-5000 л/ч.

Содержание жира в молоке указано на каждой коробке молока, что позволяет каждому покупателю выбрать продукт, наиболее соответствующий его потребностям.

  • Нежирное (обезжиренное). Его жирность не обязательно равно 0%. Содержание жиров допускается на уровне до 1%. Такую жирность предпочитают люди, которым по состоянию здоровья запрещается есть жирное. Подобное молоко – единственная возможность полакомится молочным.
  • Маложирное. Жирность 1-2%. Производители утверждают, что наиболее востребован продукт жирностью 1,5%. Оно имеет неплохой вкус и при этом не вредит фигуре и организму.
  • Жирность 3,5%. Это средний показатель жирности домашнего молока, на который ориентируются, выбирая молоко в пакетах.
  • Больше 4,5%. Это весьма жирное молоко. Если его продают в магазине, скорее всего, его жирность искусственная – в него добавили собранный молочный жир. А вот в деревне натуральное молоко подобной жирности встретить можно. Есть породы – например, Джерсейские коровы, которые дают молоко, жирность которого достигает 8%. Такое молоко помогает при выхаживании больных – когда нужно усиленное питание.

Слейте молоко в стакан.

Какой вид молока лучше?

Нетрудно догадаться, что домашнее молоко от здоровых коров занимает первое место в рейтинге гигиены молока. Если вы покупаете молоко на рынке, не стоит пить то, которое не движется — в нем могут содержаться инфекции, вирусы и болезнетворные бактерии.

При покупке молока в магазине лучшим вариантом является пастеризованное молоко. По сравнению с другими видами молока, пастеризованное молоко является самым здоровым. Однако пастеризованное молоко хранится только 5-7 дней. Поэтому людям, совершающим покупки в супермаркетах в течение недели, лучше покупать повышенное молоко.

Пастеризованное молоко имеет самый длительный срок хранения — до шести месяцев. Однако по полезности оно уступает пастеризованному молоку. Например, во время путешествий его следует использовать в крайнем случае. Восстановленное молоко, полученное из конденсата, не самое полезное.

Отбирается молоко особой ценности — это высококачественный продукт. Однако не стоит полагаться на витаминное молоко за его особую пользу для здоровья.

Эта обработка также известна как стерильная пастеризация. Молоко с фермы обрабатывается при очень высокой температуре (135-145°C) в течение 3-4 секунд. В конце процесса молоко охлаждается до +4-5°C и разливается в специальные асептические пакеты.

Польза молока

Молоко — отличный источник витаминов и минералов, особенно белка и кальция. Последний играет важную роль в здоровье костей, движении мышц и нервной сигнализации. Органы здравоохранения рекомендуют принимать достаточное количество кальция для предотвращения переломов и остеопороза. Некоторые производители обогащают молоко витамином D — еще одним питательным веществом, улучшающим здоровье костей.

Молоко и молочные продукты являются очень важным источником следующих ключевых питательных веществ благодаря хорошему балансу белков, жиров и углеводов

Калий

Молоко является источником калия, который способствует расширению кровеносных сосудов и снижению кровяного давления. Снижая потребление натрия (соли), более высокое потребление калия может снизить кровяное давление, уменьшая риск сердечных заболеваний и инсульта.

Полное исключение молока и молочных продуктов из рациона может привести к недостаточному потреблению кальция. Это особенно важно для женщин старше 50 лет и для пожилых людей с растущими потребностями в кальции. Недостаток кальция может привести к таким заболеваниям, как остеопороз (болезнь, связанная с потерей костной массы).

Исследователи также заявили, что ежедневное потребление молока связано с уменьшением прогрессирования остеоартрита — неизлечимого заболевания, разрушающего хрящи и окружающие ткани.

Молоко и раковые заболевания

Молоко содержит кальций и витамин D — два питательных вещества, которые могут снизить риск развития рака. Кальций защищает слизистую оболочку кишечника и может снизить риск развития рака толстой и прямой кишки.

Витамин D может играть роль в регулировании роста клеток. Несколько исследований показали, что эти элементы могут помочь снизить риск развития рака простаты и молочной железы.

Витаминное молоко содержит 10 мг витамина С на 100 мл. Процесс производства витаминного молока аналогичен процессу пастеризации молока. Чтобы уменьшить потерю витамина С, его добавляют в молоко после пастеризации.

Производство гомогенизированного молока

Чтобы удовлетворить все потребности потребителей, современная молочная промышленность разработала процессы производства различных видов молока. Каждый отдельный вид имеет одно назначение, и эти продукты созданы для конкретных целей питания.

Вы можете увидеть его в магазинах:.

  1. Гомогенизированное молоко. Для его изготовления используют молоко с образовавшимся на его поверхности слоем сливок. Чем выше процент жирности исходного сырья, тем толще образуется слой сливок. Молочный жир по структуре похож на склеившиеся между собой маленькие шарики. В цеху цельное молоко прессуют (гомогенизируют), чтобы измельчить жировые шарики. В результате молочный жир по всему объему молока распределяется равномерно. Молочный напиток обладает приятным вкусом и хорошо переваривается.
  2. Рекомбинированное молоко готовят из сгущенного молока, сухого порошка, молочного жира и сливок. Недобросовестные производители могут использовать сырье низкого качества и даже заменители компонентов, что может причинить вред здоровью. Мы не рекомендуем употреблять рекомбинированное молоко. Для вашего здоровья лучше обратить внимание на нормализованное молоко.
  3. Безлактозное молоко отличается тем что в его составе лактозу заменяет галактоза и глюкоза. По другим характеристикам продукция похожа с обычным натуральным молоком. В напитке большое количество протеинов, калия, фосфора, кальция, витаминов.
  4. Белковое молоко относится целебной продукции, используемой при лечении проблем с ЖКТ и для кормления младенцев. Состоит напиток из смеси пахты и творога. Отличается низкой калорийностью – всего 52 кКал на 100 г.
  5. Витаминизированное молоко производят из цельного. В процессе обработки в молоко добавляют определенное количество искусственных витаминов. В витаминизированном молоке на 100 мл содержится 10 мг витамина С.
  6. Замороженное молоко заготавливают процессом быстрой заморозки при температуре -22°С. Замороженная продукция хранится долго, при этом качество молока при разморозке не меняется.

Замороженное молоко теряет все свои полезные свойства и практически бесполезно для здоровья.

Какое молоко бывает по жирности

Тип молока в зависимости от содержания жира

Покупая молоко в магазине, мы в первую очередь обращаем внимание на содержание жира, указанное на упаковке. У каждого из нас есть свои личные предпочтения. Эта информация помогает нам выбрать то, что мы хотим.

Что ждет нас на полках магазинов:.

  1. Обезжиренное или нежирное молоко. Показатель жирности от 0% до 1%. Такой жирности молоко – единственная возможность полакомиться любимым напитком тем, кому строго противопоказано употреблять жирную пищу.
  2. Маложирное молоко в своем составе имеет всего1-2% жиров. Особой популярность пользуется молоко с жирностью в 1,5%. Хороший на вкус напиток не вредит организму и фигуре.
  3. Молоко с жирностью 3,5% хорошее на вкус и относится к продукции средней жирности. В целом этот показатель близок к средней жирности домашнего молока.
  4. Молоко с жирностью 4,5% относится к жирной продукции. В магазинах такая продукция встречается редко и только лишь в том случае, когда при обработке сырья добавляют ранее собранный молочный жир.

В сельской местности распространено молоко 4,5% жирности. Если в вашем саду есть коровы породы джерси, вы можете получить до 8% молока. Оно необычайно вкусное и даже вязкое. Это молоко идеально подходит для обогащенного питания. Он необходим больным или тем, кто ослаблен после тяжелой болезни.

Оцените статью
Uhistory.ru