Какой плод у гороха. Какой плод у гороха?

Амброзия — сорт сахарной свеклы гороха. Быстрое созревание, период от прорастания до технической спелости бобов. гороха 54-56 дней. Стебли высотой 60-70 см, нуждающиеся в опоре или шпалере. Молодые лопатоносы с рудиментарными семенами, используемые в пищу. Семена этого сорта гороха высеваются ранней весной на глубину 5-6 см в системе 15х15 см.

Биологические особенности гороха, которые лучше знать

Горох — сельскохозяйственная культура, выращиваемая в России, Беларуси и Украине. Он очень популярен у овощеводов, хотя и несколько требователен к почве. Однако существует множество возможностей для кулинарных экспериментов. Кроме того, растение украшает приусадебный участок. Эта статья о о горохе как О растении, его строении и климатических предпочтениях.

Горох — одна из самых быстрорастущих бобовых культур. Вегетационный период длится от 65 до 140 дней. Они обычно самоопыляются в фазе закрытого цветения. Однако в годы с сухим, жарким летом возможно открытое цветение и перекрестное опыление. Период цветения длится 10-40 дней.

Его жизнь делится на четыре стадии: бутонизация, цветение, цветение и созревание. Последние два этапа четко ступенчаты. То есть цветение и появление плодов начинаются в нижней части стебля и постепенно продвигаются вверх. В этот период также отмечается наибольшее количество зеленой массы.

Биологические особенности гороха, которые лучше знать

Фазы роста и этапы органогенеза

У гороха Существует восемь фаз роста.

Фазы Этапы органогенеза и основные процессы Формирование производственного элемента
Прорастание семян I — конус роста не определен Количество растений на единицу площади
Снимает II — дифференциация конуса роста, формирование листьев и пазушных почек Габитус растений — высокий, ветвистый
Stemming III — увеличение размера конуса роста, формирование листьев на побеге

IV — Формирование прицветников и цветоносов

V — Дифференциация роговых органов цветка

VI- Формирование материнских пыльцевых клеток

Требования к свету и теплу

Горох — очень светолюбивое растение и страдает от плохой погоды, если получает слишком мало солнечного света. Поэтому их следует выращивать на открытом участке без тени от зданий и других растений. от каких-Строения или другие растения. Грядка должна быть хорошо защищена от ветра.

Прорастать горох Он начинает цвести при температуре от 1 до 2 градусов. Вегетативные органы лучше всего формируются при температуре от 12 до 16 градусов. Наиболее благоприятный температурный диапазон — 5-19 градусов. Однако горох также может переносить морозы до минус 8 градусов.

Требования к влаге

К влаге горох Они также очень требовательны. По мере роста растения его потребность в воде увеличивается. Недостаток воды снижает урожай, а скученность удлиняет вегетационный период. Правильное количество воды делает стебли сильными, а многочисленные плоды сочными.

Наилучшая влажность почвы для гороха — 70-80%. Наиболее чувствительный к влаге период — цветение и плодоношение.

Лучше всего поливать горох Один или два раза в неделю. Поливайте обильно — 10 литров на квадратный метр. В жаркую и сухую погоду количество воды можно увеличить до 15 литров. Полив следует осуществлять с помощью дождевателя с ситом, чтобы вода равномерно распределялась по поверхности. После полива рекомендуется прорыхлить почву между рядами.

Требования к почве

Гороху нужна сбалансированная почва — без избытка азота, но с умеренным количеством минералов. Для гороха Подходит плодородная почва с нейтральной кислотно-основной реакцией. Близость к грунтовым водам или кислым почвам не благоприятна для растения.

Морфологическое строение

Горох относится к семейству бобовых (Fabaceae). Наиболее распространенным видом является – горох Семена гороха (Pisum sativum). Посмотрите на его структуру.

Корневая система

Корень имеет форму ворса, который проникает в почву на глубину около 1 метра. Корни содержат узелковые бактерии, которые поглощают азот из воздуха и преобразуют его в доступные для растений соединения.

Строение корня проростка гороха очень проста. Сначала формируется один стебель. без каких-или дополнительные ответвления. С течением времени у корня образуются дополнительные образования.

Стебель и листья

Стебель травянистый, округлый и полый внутри. Большинство стеблей уже проросло. Для гороха Растение растет вверх, держась за специальные опоры. Длина стебля может достигать двух метров.

Листья попарно перистые, два листа обращены друг к другу. Лист заканчивается пластинкой. Листья имеют овальную форму. В зависимости от сорта, верхушка может быть округлой или заостренной. Жилка листа гороха сетчатый. У основания каждого листа находятся два полумясистых прицветника. Их функция та же, что и у листьев — фотосинтез. же, как а в листьях — фотосинтез. Листочки чередуются.

Цветки

Цветы напоминают мотылька. Соцветие гороха — Скопление одного или двух цветков. Цветки яйцевидные, самоопыляющиеся. Окраска цветов гороха обычно белые, бледно-желтые или бледно-розовые. Реже цветки бывают красноватыми или пурпурными. Цветки имеют 10 тычинок и 1 пестик. 9 тычинок соединены вместе и окружают пестик, в то время как как 1 тычинка остается свободной.

Биологические особенности гороха, которые лучше знать

Плоды гороха Обычно их называют долями. Доли имеют различную форму: прямую, изогнутую, мечевидную, серповидную и т.д. Длина долей также варьируется от 4 до 12 см. В одном стручке находится от 4 до 10 горошин.

Круглые или слегка угловатые семена зеленоватого цвета употребляются в пищу. Удивительно, но самые сладкие сорта имеют раздавленные семена. Структура семени гороха можно увидеть на фотографии.

Горох — это род одной или нескольких многолетних трав семейства бобовых. 6 7 видов, в Евразии и Африке. В основном культивируется в горох Кормовая культура (крупа, шрот, зеленый горошек и лопата) и кормовая культура (зеленый шрот, сено, пшеница, солома), а также … … Большой энциклопедический словарь

Горох

Горох

Горох — род однолетних травянистых растений семейства бобовых. Это травянистое растение от светло-зеленого до темно-сине-зеленого цвета, которое не требует опыления пчелами в период цветения. Горох имеет округлые плоды, которые растут в стручках по 4-10 штук. В России горох имеет зеленый, зеленоватый цвет, для выращивания которого не требуется пчелиный мед. горох Горох — одно из самых популярных бобовых растений, хотя некоторые люди до сих пор задаются вопросом, что же это такое на самом деле. горохНо некоторые люди все еще задаются вопросом, являются ли они овощем или нет. Эти бобы легко выращивать, они не требуют особого ухода и прекрасно подходят для приготовления пищи. Кроме того, это растение обладает многими полезными свойствами, витаминами и минералами.

Родина гороха — Юго-Западная Азия, где бобы выращивают и употребляют в пищу с каменного века. В России эти бобы всегда использовались в кулинарии и народной медицине. Существует определенная классификация гороха. Она подразделяется на следующие виды: фасоль в оболочке и сахарная фасоль.

Лущеные сорта гороха Их выращивают в основном для консервирования. Сахарные раковины гороха Без пергаментного слоя на стручках берут молодые, натуральные и сладкие плоды и едят их сырыми или приготовленными.

Турецкий горох Или нут, вид стручкового растения с зернами в форме головы барана с птичьим клювом.

Существует специальный китайский сорт нута гороха, который идеально подходит для замораживания молодых зеленых плодов.

В некоторых случаях горох Вредно. Тем, кто страдает метеоризмом или вздутием живота, врачи советуют не есть бобовые. В крайних случаях их можно есть с фенхелем, который снимает метеоризм.

Кормящим матерям следует ограничить потребление пищи. из гороха.

Это связано с тем, что он содержит очень грубую ткань, которая вызывает метеоризм у детей, питающихся грудным молоком. Во время грудного вскармливания вам следует проверить какой реакция ребенка на пищу из гороха и, при положительной реакции, постепенно вводить их в рацион кормящей матери.

Сухой горох не следует употреблять людям с воспалительными процессами в желудке или нарушениями кровообращения. Его также не следует употреблять при подагре, панкреатите в острой фазе и гастрите.

Способ приготовления гороховыСпособы приготовления имеют свои особенности. До, как варить горох, Замочите фасоль в воде на 10-12 часов. Готовьте фасоль в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне, чтобы сохранить все полезные свойства. Во время приготовления регулярно добавляйте воду по мере закипания. В конце приготовления приправьте солью. Горох можно готовить различными способами: варить, бланшировать, жарить, мариновать, консервировать или запекать. Маринованный горошек консервируют. Некоторые домохозяйки, вне всякого сомнения, как Чтобы сохранить свежий горох, его кладут в морозильную камеру, откуда его можно достать в любое время года.

Интересно, что плоды готовят в качестве закуски: Нарежьте фасоль, добавьте измельченную мяту, лимонный сок, оливковое масло и йогурт.

Для косметических масок столовую ложку муки смешивают с чайной ложкой йогурта. гороховоДля приготовления косметической маски смешайте одну столовую ложку муки с одной чайной ложкой растительного масла и одним яичным желтком. Нанесите смесь на кожу на полчаса. Косметические маски следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Из листьев и побегов растения готовится отвар для лечения мочекаменной болезни. Для этого соберите побеги растения в период цветения, залейте стаканом воды, добавьте листья и фасоль и кипятите 10 минут. Оставьте на полчаса и пейте отжатый напиток по 2 столовые ложки несколько раз в день. Продолжительность курса составляет от 2 до 3 недель.

Конечно, все события о горохе Ни кулинарные школы, ни народная и традиционная медицина не изучали этот продукт глубоко, но он занимает важное место среди бобовых.

Калорийность продукта, определенная в ходе исследований, составляет 55 ккал на 100 грамм. Приготовленные продукты имеют более высокую калорийность — 60 ккал на 100 грамм. Сушеный горох горох оказался самым калорийным — 298 ккал на 100 г продукта. Традиционный консервированный горошек, напротив, содержит меньше всего калорий.

Горох

Горох (лат. Písum) — род травянистых растений семейства бобовых.

Однолетние травянистые растения со слабыми лазающими побегами.

Листья перистые и заканчиваются разветвленными усиками, которыми они цепляются за другие растения. Листочки необычайно крупные.

Цветы имеют венчик, похожий на мотыльковый. Общая характеристика цветка — трихомовидный столбик с желобком на нижнем конце и хохолком из волосков на верхнем.

Форма цветка. G_<(\underline1)>» width=»» height=»» /> 3

Сортогруппы

  • Горох лущильный ( Pisum sativum L. convar. sativum ). Имеет гладкую поверхность. Сухое зерно используется для приготовления супов. Содержит много крахмала и используется не только в пищевой промышленности, но и для производства биопластика. Для прочего применения собираются молодые семена; если они переспели, то становятся мучными на вкус.
  • Горох мозговой ( Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm). Семена в спелом состоянии сморщены и похожи на мозг. Содержат 6-9 % сахара, почти исключительно сахарозы, поэтому обладают сладким вкусом, за счёт чего их часто принимают за семена сахарного гороха. В основном используется для консервирования (светлые сорта предпочтительны для консервирования в рассоле, а темные — для замораживания). Он не подходит для приготовления супов, так как во время варки не становятся мягкими.
  • Горох сахарный ( Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm). Не имеет пергамента в бобе и не становится «резиновым». В основном применяются целые мясные, сладкие бобы, с ещё недоразвитым зерном. Для сахарного гороха характерно, что высушенные семена сильно морщинистые из-за высокого содержания влаги в сыром семени.

Горох посевной

Горох (Pisum sativum) — самый известный и наиболее широко используемый. Семена (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, а цветки почти всегда белые, хотя встречаются и розовые. Его выращивали с древних времен, но египтяне, похоже, не знали его. Освальд Гир утверждает, что находил семена этого растения в кучах бронзового и даже каменного веков. В Индии его выращивают с древних времен. Источник: гороха Поэтому его признают восточным, но не с абсолютной уверенностью. Его разновидности очень многочисленны.

Горох полевой

Другой вид, горох полевой (Pisum arvense), отличается угловатыми семенами, но многие авторы даже не считают его особым видом. Он воспроизводится в полевых условиях на Западе, но гораздо реже, чем первый.

Значение и применение

Древние греки узнали это растение и начали использовать его в пищу в IV-III веках до нашей эры. горох Горох варили и использовали в супах и основных блюдах.

Горох как объект исследований

Грегор Мендель (1822-1884) открыл основные законы наследования признаков в результате исследований, проведенных с на горохе 1856-1863 гг. Он сообщил о своих выводах в 1865 г. и опубликовал их в 1866 г.

Примечания

  1. ↑ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. ↑ Фёдоров Ал. А., Артюшенко З.Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. — Л. : Изд-во «Наука», Ленингр. отд., 1975. — С. 12. — 352 с.
  4. ↑ Головкин Б. Н., Кириченко Е. Б. Хроника науки о растениях: от Аристотеля до наших дней. — ГБС РАН. — М ., 2007. — С. 56. — 85 с. — 300 экз. — ISBN 5-201-14556-3

При написании статьи использован материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890-1907).

  • Растения по алфавиту
  • Мотыльковые
  • Зернобобовые культуры
  • Сидераты
  • Русский народный быт

Фонд Викимедиа. 2010.

Полезное

Смотреть что такое «Горох» в других словарях:

ПОРОХ — мужской знакомый трип, растение, похожее на стручок, и его плод или семя, писум. В нашей стране этот вид более известен как: горох простой или серый, горох толстый, горох Горох. Горох не скашивают, не срезают и не подвешивают. Горох, на сайте wing…. горох, уколоть палкой. Горох да… Словарь Даля

Горох (Pisum), род однолетних и многолетних растений семейства бобовых. 6 7 видов, в Европе, Западной Азии и Северной Африке; в СССР 2 вида; на Кавказе, в европейской части. Горох (P. arvense) — пашенный сорняк, распространенный в западной части Европы и обычно … Биологический энциклопедический словарь РСТ

Горох — это род одной или нескольких многолетних трав семейства бобовых. 6 7 видов, в Евразии и Африке. В основном культивируется в горох Кормовая культура (крупа, шрот, зеленый горошек и лопата) и кормовая культура (зеленый шрот, сено, пшеница, солома), а также … … Большой энциклопедический словарь

ГОРОХ — ГОРОХ, гороха (у), множественное число нет, глагол 1. сажать бобовые и полевые культуры. 2. семена растения, съедобные. Как к стене, или к стене, или через стену. горох (в разговорном языке) без всякого эффекта, ничего не добившись. Ничего не будет…. …словарь Ушакова

горох — отскакивать, как Из гороховой стены… При царе Горохе (и царице Морковке)…. Словарь русских синонимов и сходных выражений. под редакцией Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. горох Нут, горох, овощ, пелюшка Словарь русских синонимов … Словарь русских синонимов

BOAD — молотить по спине. Горох. вер. наносить кому-либо частые удары, напоминающие молотьбу. BMC 1998, 131. для измерения. горох. Новг. железо. Быть очень дряхлым; стариком. NOS 11, 14. нос горох Широкий, и даже машет руками. Фолк. Не адаптируется. Для скряги …. … Большой словарь русских пословиц

ГРОУ — однолетнее травянистое растение с корневой системой из шишек и слабым стеблем длиной 20-250 см (у боровых сортов стебель отсутствует). Листья с 1-3 парами листочков и длинными разветвленными усиками that…. Растительные культуры

горох — Семена: 1 цветущее растение, 2 цветок, 3 корень. горох (Pisum), род однолетних и многолетних травянистых растений семейства бобовых, зернобобовые. 67 видов в Европе, Западной Азии и Северной Африке… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Горох является источником витаминов группы В, каротина, витамина С и РР. Они также содержат гороха также содержат соли железа, калия, марганца и фосфора. Кроме того, в горохе они содержат очень ценную аминокислоту — лизин. Его можно использовать в качестве основного продукта питания горох Его можно есть зеленым или спелым.

Уход за горохом

Уход за горохом

Прорастание семян гороха Уже от 4 до 7 градусов Цельсия, оптимальная температура — 10 градусов Цельсия. Обратите внимание, что это растение крайне негативно реагирует на тепло. Если вы посеете в жаркий день, велика вероятность того, что растения не зацветут.

Горох следует хорошо полить, затем поверхность почвы на грядке нужно разрыхлить и удалить сорняки. Первое рыхление поверхности грядки следует проводить через полмесяца после появления всходов, как Первую обработку почвы следует проводить через полмесяца после появления всходов, при этом рассада должна быть погружена в воду. Как только проростки как Когда кусты достигнут высоты 0,2-0,25 м, вдоль ряда, по которому будут подниматься саженцы, следует установить опоры.

Чтобы получить больший урожай, срезайте концы побегов как можно раньше. как После этого кусты дадут несколько боковых побегов. После какое-После этого времени вы также можете подрезать побеги. Обрезку кустарника рекомендуется проводить рано утром в хороший день, чтобы к вечеру раны хорошо просохли. Существует вероятность того, что на кустарниках поселятся вредные насекомые или болезни, поэтому вы должны быть готовы к немедленной борьбе с ними.

Как поливать

Как поливать

Растение очень негативно реагирует на высокие температуры, поэтому следует увеличить частоту и количество поливов во время длительных засушливых периодов. Особое внимание следует уделять поливу в период цветения. Поливайте клумбу примерно раз в 7 дней до начала цветения. Когда же горох Во время цветения и плодоношения частоту полива следует увеличить до двух раз в 7 дней. В жаркие дни полив следует увеличить до двух раз в день. горох Поливайте несколько раз в неделю, используя от 9 до 10 литров воды на 1 квадратный метр земли. После полива кустарников поверхность почвы следует разрыхлить и удалить все сорняки.

Удобрение

Удобрение

Рекомендуется подкармливать горох вместе с поливом. Перед поливом необходимо добавить 1 столовую ложку нитроаммофоски в ведро воды и хорошо перемешать; этим раствором следует полить 1 квадратный метр посадок. Нитроаммофоску можно заменить раствором коровяка. Перегной и компост, а также фосфорно-калийные удобрения следует вносить в почву в первую очередь, перед тем как как Перед цветением кустарника и после окончания периода цветения, как Последний раз это следует делать осенью, когда поле обрабатывается. Весной внесите в почву азотные удобрения.

Подвязка

Подвязка

У кустиков гороха Поскольку побеги довольно слабые и могут упасть под тяжестью стручков во время плодоношения, их следует просто подвязать к опоре. В качестве опор могут служить металлические прутья или колья, которые следует воткнуть в почву вдоль ряда на расстоянии 50 см. На них следует натянуть веревку или проволоку и уложить горизонтально. Побеги растений с усиками следует направлять вдоль этой опоры, чтобы они получали достаточно солнечного света и были защищены от ветра. В противном случае кусты будут гнить и разлагаться из-за влаги и недостатка света.

Вредители и болезни гороха

Вредители

Вредители

На кустах гороха Вредители, такие как следующие, могут атаковать как листовертка, гороховаМотыльки, садовые мотыльки и капустные мотыльки. Мотыльки и моли откладывают свои яйца на листьях растений. Личинки моли поедают листья и заворачиваются в них, а гусеницы моли обгладывают надземные части кустарника. Моль откладывает яйца на поверхность листьев, фруктов и цветов, а через 7 дней из них вылупляются личинки и начинают активно питаться. горох.

Заболевания

Заболевания

Наибольшую опасность для гороха Присутствуют такие заболевания как Плесень и мозаика. Мозаика — это вирусное заболевание, для которого в настоящее время не существует эффективного лечения. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать правила севооборота и технологии выращивания, а также тщательно готовить семена перед посевом. Зараженные кустарники сначала растут медленнее, имеют скрученные листья и зубчатые по краям. После какое-Через некоторое время листва покрывается некротическими пятнами, а жилки теряют свой цвет.

Сферотея (мучнистая роса) — это грибковое заболевание. На поверхности воздушной части пораженного растения появляется рассыпчатый, беловатый мазок, который сначала появляется на нижней стороне куста, а затем покрывает все растение. По мере развития болезни происходит растрескивание и гибель плодов, а зараженные стебли и листья чернеют и отмирают.

Обработка гороха

Обработка гороха

Если горох Если растение заражено мозаичной болезнью, удалите все зараженные кусты с земли и уничтожьте их. Сам участок следует увлажнить достаточно крепким раствором марганцовокислого калия. На этой территории запрещено выращивать что-либо в течение как минимум 1 года. Для борьбы с мучнистой росой используются различные фунгициды, например, Топаз, Фондазол, Квадрис, Топсин или Скор. При желании можно также использовать народные средства для борьбы с болезнью, например

  1. Одно ведро воды смешивают с 40 граммами измельченного на терке хозяйственного мыла и таким же количеством кальцинированной соды. Таким раствором надо будет обработать пораженные кустики 2 раза с перерывом в 7 дней.
  2. 10 л воды надо соединить с 0,3 кг листвы полевого осота. Составу надо дать настояться одну ночь. Процеженным настоем надо обработать кустики 2 раза с перерывом в неделю.
  3. Надо заполнить ведро наполовину сорной травой, после чего его до верха наполняют горячей водой. Настой будет готов спустя несколько суток. Процеженное средство разбавляют водой (1:10), после чего им обрабатывают пораженные кустики.

Опрыскивание листвы следует проводить вечером, иначе на месте образования капель могут возникнуть солнечные ожоги. Чтобы избавиться от вредителей виноградной лозы, плодовой моли и гусениц моли, опрыскивайте растения чесночным или томатно-лимонным настоем. Чтобы приготовить томатный чай, смешайте 3 фунта измельченной зелени с ведром воды, и через день-два он будет готов к употреблению. Отжатый настой следует опрыскивать листву. гороха. Смешайте 20 г чеснока, раздавленного чеснокодавилкой, с 1 ведром воды. Смесь готова через 24 часа, после чего ее следует слить и нанести на растения. Эти настои также помогают бороться с тлей.

Уборка и хранение гороха

Уборка и хранение гороха

Примерно через 30 дней после того, как растение зацветет, как Когда растение закончит цветение, можно собирать урожай. Цикл цветения этого растения составляет от 35 до 40 дней. Это многоцелевое растение, урожай собирают каждые 2-3 дня. Первыми созревают плоды в нижней части куста. За один сезон с 1 м 2 грядки можно собрать около 4 кг плодов, но только при благоприятных условиях.

Чаще всего садоводы выращивают клубничные и сахарные сорта этого растения. Важное различие между сахарным тростником и сахарным тростником гороха Важное отличие сахарного тростника от лущильного сорта заключается в том, что стручки не имеют кожицы, что означает, что молодые плоды при желании можно есть с кожицей. Нежные стручки собирают, когда растения достигают технической зрелости, т.е. со второй половины июня. Для того чтобы растения снова зацвели в августе и дали второй урожай, необходимо систематически собирать каждый стручок с растения. Будьте особенно осторожны при сборе урожая, чтобы не повредить нежные побеги.

Большинство очищенных сортов собирают с последних дней июня до осени, когда они созревают. Так как Если этот сорт выращивается для получения зеленого горошка, плоды следует собирать, пока они еще гладкие и равномерно окрашенные. Стручки, убранные сетями, можно использовать только для зерна.

Зеленый горошек по сути своей недозрелый, а эксперты говорят, что плод находится на стадии технической спелости. Поскольку они не могут долго храниться в свежем виде, их либо замораживают, либо консервируют. Есть и другой способ сохранить урожай. Положите горох в горячую воду и варите 2 минуты. Затем положите их в сито и промойте очень холодной водой. Затем поместите их в сушильный шкаф, нагретый до 45 градусов, где они должны находиться в течение 10 минут. Уберите их горох Оставьте их остывать до комнатной температуры в течение 1,5 часов, а затем снова поместите в сушильный шкаф, нагретый до 60 градусов. Горох также можно сушить в духовке на противне, но в этом случае необходимо добавить сахар. Когда горох готов, он имеет темно-зеленый цвет, а его поверхность морщинистая. Они могут храниться в течение длительного времени. Спелый органический горох при правильной обработке может храниться несколько лет:

  • плоды должны быть полностью вызревшими;
  • прежде чем убрать на хранение, горох хорошенько просушивают;
  • на хранение его помещают в такое место, где нет доступа насекомым.

Прежде чем убрать горох Для хранения их следует очистить от скорлупы и высушить в хорошо проветриваемом помещении в течение 2-3 дней, разложив на чистых листьях. Ткань и бумага не подходят для хранения. гороха Тканевые, бумажные или пластиковые пакеты не подходят, так как Насекомые могут легко пробраться внутрь. Эксперты рекомендуют использовать для хранения стеклянные банки с металлическими крышками гороха Используйте стеклянные банки с металлическими закручивающимися крышками. Дело в том, что капроновые крышки не обеспечивают надежной защиты от вредителей.

Горох — влаголюбивое растение. При недостатке влаги цветы и завязи опадают. Поливайте один раз в неделю до цветения и два раза в неделю в период цветения, когда нельзя допускать пересыхания почвы. Не забывайте рыхлить почву между рядами, особенно если на ней образовалась корка после обильного полива или проливных дождей.

Горох, как и другие культуры высаживают весной, но почву следует подготовить осенью. Почву переворачивают, добавляют несколько фунтов компоста или мульчи, немного калийной соли и суперфосфата на квадратный метр. А весной, когда почва будет разрыхлена, можно добавить золу.

Способ выращивания гороха — Без семян. Перед посевом семена следует замочить. Для этого его заливают водой комнатной температуры и выдерживают в течение 12-18 часов. Затем семена обрабатываются регулятором роста или прогреваются в горячей воде с растворенным удобрением в течение пяти минут.

Высаживание гороха Посадите грядку в период с конца апреля до конца мая. Грядку сначала следует накрыть пленкой, чтобы всходы быстрее появились. Расстояние между рядами должно быть около 20 см, расстояние между растениями в ряду — 5 см. Семена следует высаживать в борозды на глубину 3-4 см.

Правильный уход за горохом Самой важной частью процесса посадки является регулярное рыхление почвы и установка опор. Первое рыхление почвы должно быть проведено до появления всходов. Когда саженцы достигнут высоты около 10 см, необходимо установить опору, чтобы обеспечить большой урожай. В качестве опор можно использовать ветки, колья или сучья, вбитые в землю на расстоянии 40-60 см. Если вы сажаете низкорослые сорта. гороха, опоры ему не нужны.

При выращивании гороха Вам также нужно будет удобрять и поддерживать почву. Нитрагуин или нитробактерин помогают значительно повысить урожайность, а уход за почвой (прополка, мотыжение и окучивание) помогает поддерживать влажность на высоком уровне. Если почва недостаточно увлажнена, цветки и завязи опадают.

Поливать горох Не чаще одного раза в неделю от прорастания до цветения и два раза в неделю во время цветения.

Через месяц после начала цветения можно приступать к сбору урожая. Как узнать, горох — является многоплодным растением. Первыми на растении созревают нижние бобы. Период плодоношения длится чуть больше месяца. В течение этого периода около 4 кг гороха с 1 м2.

Горох собирают вручную, а светло-зеленые бобы — самые спелые, поэтому они не перезревают. А когда все растение собрано, прививку нужно отрезать, а корни перепахать или просто закопать в почву. Травяные удобрения заменяют навоз и компост и улучшают структуру почвы.

Секреты успешного выращивания гороха

Для выращивания не требуется специальных знаний горох, каких-Выращивание зеленого удобрения не требует специальных знаний. Но для этой полезной и нужной культуры есть несколько маленьких секретов, которые необходимо знать.

Прежде всего, следует помнить, что, что горох, как и другие бобовые можно выращивать все лето. И иметь дело с таким злобным вредителем. гороха, как Чтобы избежать нашествия тли и ускорить рост растения, можно обрезать верхушки побегов.

Так как горох — Поскольку это требовательное к влаге растение, семена при посеве следует слегка придавить.

Если лето жаркое, верхние завязи могут завянуть и опасть, но нижние дадут бобы. Кстати. горох Когда стручки становятся мясистыми и еще не потеряли свой цвет.

Бобы можно собирать в течение недели. горох Бобы можно употреблять в пищу в течение недели. После этого становится трудно. Однако период потребления может быть продлен до одного месяца. Все, что вам нужно сделать, это купить семена гороха и высаживайте их каждую неделю.

При посадке гороха Вы можете поместить два гороха в одно отверстие. Таким образом, вам не придется использовать подвязки, и растения будут держаться друг за друга, чтобы не упасть. Для низкорастущих сортов. гороха Лучшего способа посадить их невозможно придумать.

Для посева можно использовать как сухие, так и влажные семена. Хотя влажный горох прорастает раньше, его рост может замедлиться из-за возможности пересыхания почвы. Сухие семена, однако, могут пережить засуху и хорошо расти, давая вам хороший урожай.

Возможные трудности

Горох вынослив, но восприимчив к болезням и вредителям. Наиболее важными вредителями являются гороха — гороховаГороховый долгоносик, жуки, моль и тля.

Гороховый червь — очень опасный вредитель, поскольку он производит личинки, которые могут поселиться на бобах и стручках гороха. Для борьбы с этим вредителем необходимо дважды опрыскать растения 12%-ным раствором гексахлорана. Растения опрыскивают с интервалом в одну-две недели в период цветения.

Всходы гороха Они также восприимчивы. Особенно молодые растения часто подвергаются нападению клубневого жука. Этот маленький жук зимует в почве и нападает на сеянцы весной. гороха — Он поедает семена и листья и откладывает яйца в почву. Личинки жука питаются узлами на корнях. гороха, что естественным образом приводит к гибели растения.

Изгоните вредителя 12%-ным раствором гексахлорана, предварительно подготовив почву путем перекопки и внесения удобрений. Мотылек гороховаМоль — еще один вредитель. гороха. Его гусеницы зимуют в почве и начинают атаковать растения в период цветения. Каждая моль откладывает не менее 200 яиц на листья, цветы, стебли и бобы, из которых вылупляются гусеницы и наносят серьезный ущерб гороху.

Правильная обработка почвы является ключом к успеху в борьбе с с гороховоЛучший метод борьбы с бобовой молью. Необходимо как Лучшее время для посадки горох как можно раньше, а также своевременная перекопка почвы в конце сезона. Гексахлоран также полезен.

Еще один вредитель гороха — гороховаЯ — тля. Это насекомое темно-зеленого цвета откладывает до десяти яиц. Тля живет недолго — около одного месяца. В течение вегетационного периода может смениться более пяти поколений тли. Влажная и теплая погода благоприятствует росту и размножению этих вредителей. Тля высасывает сок из растений и покрывает их своим липким пометом. В результате цветы и бутоны погибают, и растение медленно умирает. Чтобы сохранить горох С растворами сульфата анабазина или тиофоса или с гексахлораном. Подойдет и подручное средство, например, мыльный раствор. Максимальное количество 300 грамм мыла на 10 литров воды. Ранние сорта более здоровые и почти не подвержены нашествию тли.

В дополнение к паразитам существуют у гороха Заболевания. Наиболее распространенными являются аскотикоз, ржавчина и бактериальные инфекции.

Аскотокоз проявляется в виде круглых или удлиненных пятен с точками на листьях, стеблях и бобах растения. Болезнь передается через зараженные семена. Зараженные растения плохо прорастают и медленно растут. Особенно часто от этого заболевания страдают сорта сахарного тростника. гороха. Само заболевание развивается во влажном климате.

Самое главное в борьбе с асцидом — посеять здоровые семена. В качестве профилактической меры семена следует протирать Граносаном за несколько недель до посева.

Ржавчина — это красные и в конечном итоге черные волдыри на нижней стороне листьев. Заболевшая листва увядает, и урожай значительно снижается. Ранние сорта страдают от ржавчины. гороха. Чтобы избавить растения от болезни, опрыскайте их 1%-ным раствором бордосской жидкости. Опрыскивание следует проводить дважды с интервалом в две недели.

Бактериоз вызывается бактериями, попадающими в растения через стоматы. Болезнь может развиться в любой части растения. Обычно они появляются в виде пятен, которые меняют цвет и размер.

Борьба с поздней пятнистостью включает глубокую обработку почвы осенью, уничтожение зараженных растений и покрытие семян специальными препаратами.

Перед тем, как сажать горох, Сделайте борозды глубиной 5-7 см и шириной 15-20 см на расстоянии 50-60 см. Заполните борозды компостом, смешанным с золой, и засыпьте их верхним слоем почвы, оставляя глубину борозд около 3-5 см (3 см для тяжелых почв и 5 см для легких почв).

Уборка и хранение

Примерно через месяц после цветения горох можно собирать урожай. Оплодотворение гороха занимает 35-40 дней. Горох выращивается в поликультуре, стручки собирают каждые два дня. Первыми созревают бобы в нижней части куста. За один сезон при благоприятных условиях можно собрать до четырех бобов на квадратный метр. гороховоС одного квадратного метра обрабатываемой площади можно собрать до четырех килограммов бобов.

Как сажать и ухаживать за горохом

Садоводы в основном выращивают сорта сахарной и лущильной фасоли гороха. Одно из различий между сахарными бобами гороха Сорта гороха отличаются отсутствием пергаментного слоя на стручках, поэтому молодой горох можно есть вместе со стручками. Нежный сахарный горошек гороха можно собирать постепенно, когда они достигнут технической зрелости в середине июня. Если регулярно удалять каждый стручок с куста, он может зацвести снова в августе. горох Он может снова зацвести и дать второй урожай. Старайтесь собирать стручки аккуратно, не ломая стебли.

Очищенные сорта также собирают с конца июня до поздней осени, когда плоды созревают: Очищенный сорт горох Выращиваемый ради зеленого горошка, стручки следует собирать, пока они еще гладкие и равномерно окрашенные. Если стручки имеют признаки сетчатости, они годятся только на семена.

Зеленый горошек, т.е. горох недозрелый или, как Когда горох технически созреет, его консервируют или замораживают, так как он быстро портится. Есть и третий способ хранения: горох варят в кипящей воде в течение двух минут, кладут в сито, промывают холодной водой, кладут в сушильный шкаф и хранят там при температуре 45 ºC в течение 10 минут. Затем вынуть их, дать остыть при комнатной температуре в течение полутора часов и снова поместить в сушильный шкаф при температуре 60ºC. Горох также можно сушить с сахаром на противне в духовке. Горох, готовый к хранению, имеет морщинистую поверхность и темно-зеленый цвет.

Спелый горох, то есть горох Когда они органически созрели, их можно хранить более года.

  • горох должен быть полностью созревшим;
  • необходимо хорошо просушить горох перед закладкой на хранение;
  • хранить горох нужно в месте, недоступном для насекомых.

Перед тем, как хранить горох, Очистите их от скорлупы и сушите в течение двух-трех дней в хорошо проветриваемом помещении, разложив на чистой бумаге. Не храните горох из бумаги, ткани или пластика, так как насекомые легко проникают через эти материалы. Лучший способ их хранения горох В стеклянных банках с металлическими крышками, так как даже капроновые крышки не являются преградой для вредителей.

Цветение гороха

Виды и сорта

Вид горох Семена или овощ (Pistum sativus) генетически разнообразны. Его подвиды отличаются листьями, цветами, плодами и семенами. Однако эта классификация представляет интерес только для ботаников. Практики разделяют разновидности гороха на ранние, средние и поздние сорта, а также сорта, классифицированные по назначению:

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum) сорта

Сорта с мягкими ядрами, которые содержат много крахмала и мало свободного сахара.

  • Дакота – устойчивый к болезням ранний и урожайный сорт с крупными горошинами;
  • Овощное чудо – среднеспелый, устойчивый к заболеваниям сорт со стручками длиной 10-11 см и семенами отличного вкуса, предназначенными как для еды в свежем виде, так и для консервирования;
  • Динга – немецкий скороспелый сорт со слабоизогнутыми бобами длиной 10-11 см и темно-зелеными семенами в количестве от 9 до 11 штук. Сорт пригоден для еды в свежем виде и для консервирования;
  • Сомервуд – крупнозернистый, среднепоздний, устойчивый к болезням и урожайный сорт с шестью-десятью горошинами в бобе длиной 8-10 см;
  • Джоф – среднепоздний, устойчивый к болезням сорт со сладкими семенами в бобах длиной 8-9 см;
  • Бинго – позднеспелый, устойчивый к болезням высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми качествами, в стручке которого в среднем по 8 семян.

Прорастание гороха

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare) сорта

Их горох дряхлеет на стадии биологической зрелости, но используется на стадии технической зрелости. Они содержат много сахара, поэтому их замораживают и используют для консервирования.

  • Альфа – наиболее ранний сорт кустовой (не полегающей) формы с вегетационным периодом всего 55 дней, слабоизогнутым саблевидным стручком с острой верхушкой длиной до 9 см с 5-9 семенами внутри. Сорт отличных вкусовых качеств;
  • Телефон – любительский, очень поздний высокоурожайный сорт с длинным (до трех метров) стеблем и бобами длиной до 11 см с 7-9 сладкими, крупными зелеными семенами;
  • Адагумский – среднеспелый сорт высоких вкусовых качеств с зеленовато-желтыми по цвету в спелом виде семенами;
  • Вера – ранний высокоурожайный сорт со стручками длиной от 6 до 9 см с 6-10 горошинами.

Зеленый горошек

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium) сорта

Сорта с мелкими и очень щуплыми семенами, которые не имеют пергаментного слоя на стручке, чтобы их можно было есть вместе со стручком.

Оцените статью
Uhistory.ru