Позже русские узнали, какие еще виды капусты существуют, и начали выращивать их в своих садах. Самыми популярными были краснокочанная капуста, цветная капуста, савойская капуста, кабачки, брюссельская капуста, сочная капуста и брокколи.
Капуста белокочанная – история, польза и сохранность
Белокочанная капуста — это растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Во многих странах мира огромные площади отведены под его выращивание. Эта культура выращивается в умеренно холодных климатических условиях.
В Российской Федерации под выращивание белокочанной капусты отведены значительные площади. Так, в Сибири и Некерноземной зоне он наиболее распространен и занимает 1/2 всех регионов, возделываемых под этот овощ.
Капуста белокочанная, история ее появления
Белокочанная капуста происходит от диких сортов, произрастающих в Евразии, Африке и Западной Европе. История этого сорта насчитывает тысячи лет, например, в древней Испании. Эта страна была пионером в данной отрасли. Местные жители называют этот овощ «аши». Позже он завоевал Римскую империю, Греческую республику и Египет. Кроме того, его «путешествия» продолжались на Южном Кавказе и Балканах. В древнем кибско-русском справочнике «Изборник Святослава», составленном в 1076 году, был особый специальный раздел, посвященный указаниям по использованию и сохранению растений. Библия назвала его повседневным продуктом для простого человека того времени.
Второй родиной капусты является Россия. С древних времен русские крестьяне славились умением его выращивать. На презентации в Вене в 1875 году Е. А. Грачев получил медали за различные достижения в области размножения и выращивания. Капуста Грачева имела поперечник до 70 см, темную текстуру, отличный вкус и белый цвет.
Пищевая ценность белокочанной капусты
- калорийность капусты — до 30 кКалл;
- белков — от 1.8 грамм;
- жиров — от 0.1 грамм;
- углеводов — от 4.7 грамм;
- пищевых волокон — от 2 грамм;
- органических кислот — от 0.3 грамм;
- воды — от 90 грамм;
- моно- и дисахаридов — от 4.6 грамм;
- крахмала — от 0.1 грамм;
- золы — от 0.7 грамм.
Овощ богат такими ключевыми питательными веществами:.
- Ca — от 48 мг;
- Мg — от 16 мг;
- Na — от 12,7 мг;
- K — от 30 мг;
- P — от 30 мг;
- Сl — от 37 мг;
- S — от 37 мг.
Существует несколько основных способов ношения капусты в домашних условиях. Капуста нарезается ножом или специальным измельчителем, а кочан вырезается с помощью сцены (или сита) в специальном деревянном корыте. У энтузиастов-любителей квашеной капусты кочаны разрезают на половинки или целые головки.
В Древнем Риме
В период Древнего Рима количество «прирученных» побегов значительно увеличилось.
Однако, начиная с первого века нашей эры, римские овощеводы использовали по меньшей мере восемь сортов капусты. Позже на ветвях уже выращивали брокколи (разновидность цветной капусты) и, возможно, цветную капусту.
Древние лекари утверждали, что «дети, которые ежедневно едят капусту, не привередливы, крепки и противостоят различным заболеваниям».
В Западной Европе
Южные славяне (предки современных болгар, сербов и т.д.) встречали белокочанную капусту в своих поселениях в регионе между Средиземным, Адриатическим и Черным морями. Таким образом, в новой датировке VI-VII веков жители этих территорий уже знали белокочанную капусту. И с этого момента началась история капусты в Западной Европе. В конце концов, это было известно уже с раннего Средневековья.
Впервые упомянутая в указах франкского короля Карломаньоса, правившего страной в 742 — 781 годах, капуста приобрела экономическое значение в Западной Европе только в конце Средневековья. Об этом можно прочитать в трактате «Растения». Она была написана немецким ученым Альбертом Великим в 1256 году.
Поэтому капуста появилась в высокой Кабакакии. Он был завезен туда греческими и римскими поселенцами. Ученые считают, что капуста появилась в этом регионе еще в 7 веке до нашей эры. От переизбытка капусты капуста проникла в Киевский Ру.
На Руси
С Кавказа капуста проникла на Киевский Ру. С Xi-XII века он утвердился в славянских огородах. Предположительно, с этого начинается история русской капусты. Затем он приходит к Мосховой. Там он и сегодня очень популярен.
Среди всех видов капусты капуста была самой популярной у наших предков. Вскоре он стал традиционным и очень любимым овощем.
Согласно русским документам, белокочанную капусту выращивали в огородах с XI века. В «Изборнике» Святослава, составленном в 1076 году, есть специальный раздел, посвященный содержанию и использованию белокочанной капусты.
Также «Карта карт» смоленского князя Ростислава Мстиславича, написанная в 1150 году, содержит раздел о … Есть упоминания о «огородах с капустой на холмах». До XVI века капуста стала распространенным овощем в России.
Это подтверждается записями космологических правил и инструкций XVI века. Быстрое распространение белокочанной капусты объясняется тем, что это растение обладает многими ценными свойствами. Его урожайность высока. Капуста также обладает очень хорошей стойкостью и почти круглый год свежая на столе.
— Савойская капуста: weens (маленькие побеги, ранние бутоны), urum (маленькие побеги, ранние), marceline (большие побеги, подходит для южных регионов).
Кто завез капусту в россию. Капуста белокочанная, история ее появления
Белокочанная капуста происходит от диких сортов, произрастающих в полосах Евразии, Африки и Западной Европы. История этого сорта насчитывает тысячи лет, например, в древней Испании. Эта страна была пионером в данной отрасли. Местные жители называют этот овощ «аши». Позже он завоевал Римскую империю, Греческую республику и Египет. Кроме того, его «путешествия» продолжались на Южном Кавказе и Балканах. В древнем кибско-русском справочнике «Изборник Святослава», составленном в 1076 году, был особый специальный раздел, посвященный указаниям по использованию и сохранению растений. Библия назвала его повседневным продуктом для простого человека того времени.
Второй родиной капусты является Россия. С древних времен русские крестьяне славились умением его выращивать. На презентации в Вене в 1875 году Е. А. Грачев получил медали за различные достижения в области размножения и выращивания. Капуста Грачева имела поперечник до 70 см, темную текстуру, отличный вкус и белый цвет.
Пищевая ценность белокочанной капусты
- калорийность капусты — до 30 кКалл;
- белков — от 1.8 грамм;
- жиров — от 0.1 грамм;
- углеводов — от 4.7 грамм;
- пищевых волокон — от 2 грамм;
- органических кислот — от 0.3 грамм;
- воды — от 90 грамм;
- моно- и дисахаридов — от 4.6 грамм;
- крахмала — от 0.1 грамм;
- золы — от 0.7 грамм.
Овощ богат основными питательными веществами, такими как:.
- Ca — от 48 мг;
- Мg — от 16 мг;
- Na — от 12,7 мг;
- K — от 30 мг;
- P — от 30 мг;
- Сl — от 37 мг;
- S — от 37 мг.
Капуста белокочанная и ее витамины
- beta Carotene — от 0.02 мг;
- ретинол — от 3 мкг;
- тиамин — от 0.03 мг;
- рибофлавин — от 0.04 мг;
- пантотеновая кислота — от 0.2мг;
- пиридоксин — от 0.1 мг;
- фолиевая кислота — от11 мкг;
- аскорбиновая кислота — от 44 мг;
- токоферолы — от 0,1 мг;
- биотин — от 0,101 мкг;
- филлохинон — от 75 мкг;
- никотиновая кислота — 0.9 мг;
- В4 — от 10.5 мг.
Микроэлементы, присутствующие в капусте
- Fe — 0,61 мг;
- Zn — 0,43 мг;
- Медь — от 76 мкг;
- Мg — от 0.16 мг;
- Se — от 0.3 мкг;
- Сr — от 5.3 мкг;
- P — от 10.3 мкг;
- Мо — от 9,8 мкг;
- В — от 200 мкг;
- Кобальт — от 3.2 мкг;
- Аl — от 568 мкг;
- Ni — от 16 мкг.
Польза капусты белокочанной
Белокочанная капуста является уникальным продуктом и обладает целебными свойствами для здоровья человека. Все мы прекрасно знаем, что работа человеческого тела очень важна и напоминает работу печи. И когда этот «технический» процесс нарушается, нарушается поток органических и неорганических соединений в организме. Поэтому поддержание баланса требует создания разумной диеты, обеспечивающей организм адекватным пищевым ассортиментом. Полезные свойства белокочанной капусты:.
Капуста биология. капуста
Род межсемейных однолетних, двулетних или многолетних растений. Включает ок. 35 видов дико растут в Евразии и Северной Африке, в основном в Средиземноморье. Капуста выращивается на рассаду, саванна, цветная капуста, брюссельская капуста и кабачки.
Капусте два года. Его выращивают в странах с умеренным и субтропическим климатом. В первый год растение образует дужку с листьями, собранными на кочан, а на второй год появляется цветоносный побег, на котором образуется дужка и короткостебельные плоды. Многие сорта капусты делятся на две группы: белокочанная и краснокочанная (которая растет часто). Листья, образующие кочан, содержат сахар, белок, витамины и минералы. Он может быть свежим (салаты), вареным, запеченным, жареным и маринованным.
Считается, что капуста произошла от сочной зеленой капусты, которая издавна была широко распространена в Средиземноморье. В Западную Европу он попал в Средние века. В России одна из самых популярных растительных культур известна с 11 века.
Савойская капуста похожа на капусту. Отличается более спокойной вегетацией, образованной морщинистыми или пенистыми листьями. Она вкуснее, чем белокочанная капуста. Содержит сахар, белок и витамин С. Не подходит для маринования. Он широко выращивается в Западной Европе. В России выращивают только ранние сорта, так как в более поздних зонах они не вызревают.
Цветная капуста — однолетнее растение. Он широко выращивается, особенно в Западной Европе и США. По популярности она занимает второе место после белокочанной капусты. Высота стебля достигает 70 см. Листья узкие, длиной около 30-90 см. Крылья цельные или лировидные, ланцетные или эллиптические, 30-90 см длиной. Внутри 20-30 розеток образуют видоизмененное соцветие, плотные белые, желтоватые, зеленые или пурпурные листья. Головки едят свежими (в салатах), вареными, жареными и маринованными. Они содержат много витаминов и минералов. Цветная капуста попала в Россию из Западной Европы в 18 веке. Его выращивают во многих регионах.
Брюссельской капусте два года. Они широко выращиваются в Западной Европе, США и Канаде. В России это происходит лишь в ограниченной степени, в основном в центральных регионах. В первый год жизни растение образует тонкостебельный липокарпик высотой до 30-60 см. С высоты 30-60 см. ниже боков листьев вырастают очень короткие стебли, на которых образуются небольшие головки (размером с грецкий орех) (каждое растение содержит 20-40 головок весом 400-500 г). На второй год материнское растение дает цветоносные побеги, цветы и семена. Брюссельская капуста содержит сахар, белок, минералы и витамины. Их можно есть свежими или после приготовления.
Кольраби — два года. Он широко выращивается, особенно в Западной Европе, США и Канаде. В России его выращивают в ограниченных количествах, в основном в северных, северо-западных и центральных регионах. В пищу используются стебли (шаровидное основание 7-8 см в диаметре), которые напоминают отпрыск, но по вкусу похожи на бутон. Из-за высокого содержания витамина С караваи известны как «лимоны севера».
Как растет капуста. Подходящая почва
Участок, на котором выращивается капуста, должен быть тщательно подготовлен. Должно быть солнечно. Он должен находиться под воздействием солнечного света с утра до вечера. Раннеспелые побеги следует высаживать в песчаную почву или глинистую, а поздние и среднеспелые сорта — в глинистую почву или глину. Песчаные почвы должны иметь pH 6,0, а глинистые и песчано-глинистые почвы — pH 7,0. Эту культуру не следует выращивать на кислых почвах. Зараженные бактериями участки нельзя использовать для выращивания этого растения в течение восьми лет. Другие виды крестоцветных, такие как редис, репа, турнепс, редька, горчица и капуста, являются плохими предшественниками капусты. Только через три года капусту можно высаживать на землю, где выращиваются эти растения.
Уже в начале осени подготовьте почву на участках, предназначенных для этой культуры. В солнечные дни почву следует перекапывать на глубину лопаты. В этом случае нет необходимости выравнивать поверхность участка, так как почва может впитывать больше воды зимой и весной из-за высокой степени неровности. Этот процесс называется «смачиванием», поскольку он препятствует быстрому испарению воды из почвы. Как только на участке появляются сорняки, их следует немедленно выкорчевать.
Сорта классической белокочанной капусты отличаются, в основном, разными сроками созревания, размерами кочанов. При выборе сорта нужно прежде всего обратить внимание на назначение капусты: для получения ранней продукции и еды в свежем виде или для хранения и квашения.
Полезные свойства капусты
Древнегреческие врачеватели обратили внимание на способность растения повышать жизненный тонус. Агрономы и врачи сошлись во мнении, что капустные листья полезны для развития и иммунитета детей.
Греческий философ Гиппократ рекомендовал использовать капусту для лечения головной боли, бессонницы и расстройства желудка. Древнеримский писатель Марк Порций Катон Сенсорий обратил внимание на способность растения выводить из организма токсичные вещества.
Для приготовления соуса голландез: растопите сливочное масло, разведите его молоком и небольшим количеством отвара цветной капусты, дайте остыть, затем смешайте с яичными желтками, солью, черным перцем и лимонным соком. Добавьте цветную капусту в соус и готовьте еще немного.
Соленая белокочанная капуста
Обжарьте белокочанную капусту. 1 вилок белокочанной капусты; 20 г соли; 10 г сахара Удалить верхние листья. Нарежьте капусту, добавьте сахар и соль. Мелко нашинкуйте капусту. Затем разложите в подготовленные банки и плотно закрутите. Сверху накройте капустными листьями.
Квашеная капуста; 1 вилок краснокочанной капусты; 20 г соли; 10 г сахара Удалить верхние листья и промыть. Нарежьте капусту широкими кусками, добавьте соль и сахар и хорошо перемешайте. Оставьте капусту при комнатной температуре на 1-2 часа.
Соленая пекинская капуста
Жареная китайская капуста. Две головки китайской капусты ? 20 г соли; 10 г сахара; 1 чили и 1 корень имбиря каждый; 30 мл винного или рисового уксуса Отделите листья от сердцевины, хорошо промойте и высушите. Нарежьте на небольшие квадратики. Удалите семена из чили и нарежьте небольшими квадратными ломтиками.
Кабачок и капуста; 1 вилок савойской капусты; 400 г очищенного кабачка; 30 г соли; 20 г сахара; приправа эстрагон Нарежьте кабачок на небольшие кусочки, посыпьте сахаром и поставьте в прохладное место до готовности. Нарежьте капусту и порубите эстрагон.
Соленая капуста с грибами, морковью и яблоками «Княжеская»
Соленая капуста с грибами, морковью и яблоками «Принсли» — 3 кг капусты — 800 г грибов — 300 г яблок — 200 г моркови — 4 ч.л. соли — Из капусты удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками и перетереть с солью. Поместите капусту в кастрюлю (предпочтительно бочку) и
На 3 литровую банку соленой капусты с лимонной кислотой — 1 большой кочан, 6-7 перцев, 2-3 моркови, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 ч.л. сахара, 3 ч.л. соли. Очистите, натрите на терке и мелко нарежьте сквош, а морковь натрите на крупной терке.