Гуминовые кислоты: мифы и правда. Гуминовые кислоты это что?

Это отсутствие базовых знаний о точном происхождении гуминовых кислот усугубляется использованием некоторыми производителями всевозможных самоназванных терминов.

Гуминовые вещества — вызов химикам XXI века

Существует огромный класс природных органических веществ, которые долгое время были незаслуженно забыты химиками. Что касается химии будущего, то ее потенциал безграничен, а спектр возможных применений очень широк. Язык о гуминовых веществах.

Они являются важнейшим органическим компонентом почвы, воды и твердого топлива. Гуминовые вещества образуются в результате разложения растительных и животных остатков под действием микроорганизмов и абиотических факторов окружающей среды. В то время В.И. Вернадский описывал гумус как продукт коэволюции живой и неживой материи на планете. Более точное определение дает Д.С. Орлов, профессор кафедры химии почв Московского государственного университета, в 1990-х годах: «Гуминовые вещества — это более или менее темноокрашенные азотистые соединения с высоким молекулярным весом, состоящие в основном из кислотной природа». Из этого можно сделать только один вывод: До сегодняшнего дня определение гуминовых веществ имело скорее философское, чем химическое значение. Причины этого кроются в особом образовании и структуре этих соединений. Откуда они берутся и за что выступают?

Образование гуминовых веществ, или гумификОни являются вторым по важности процессом преобразования органических веществ после фотосинтеза. В результате фотосинтеза в атмосферу ежегодно попадает около 50-10,9 тонн углерода, а смерть живых организмов оставляет на поверхности Земли около 40-10,9 тонн углерода. Часть мертвых остатков преобразуется в CO2 и H2O, остальное преобразуется в в гуминовые Остальные остатки остаются. По данным различных источников, при увлажнении воздуха ежегодно выделяется 0,6 тонны углекислого газа.мификВ результате этого процесса высвобождается 0,6-2,5-10 9 тонн углерода.

В отличие от состава в живых организмах, образование гуминовых Материя не управляется генетическим кодом, а развивается по принципу естественного отбора — сохраняются структуры, наиболее устойчивые к биологической деградации. В результате получается стохастическая, вероятностная смесь молекул, в которой нет двух одинаковых соединений. Таким образом, гуминовые Вещества — это очень сложная смесь природных соединений, которые не встречаются в живых организмах.

История изучения гуминовых Веществам более двухсот лет. Впервые они были выделены из торфа и описаны немецким химиком Ф. Ачардом в 1786 году. Немецкие исследователи разработали первые системы выделения и классификации и ввели сам термин — «.гуминовые В середине XIX века шведский химик Ю. Берцелиус и его ученики, а затем в XX веке наши ученые — почвоведы и углехимики М.А. Кононова, Л.А. Христева, Л.Н. Александрова, Д.С. Орлов, Т.А. Кухаренко и другие внесли свой вклад в исследование химических свойств этих соединений.

Рис. 1. Гипотетический структурный фрагмент гумусовых кислот почв (Кляйнхемпель, 1970). Изображение: «Химия и жизнь»

Гипотетический структурный компонент гумуса кислот почвы (Kleinhempel, 1970). Рисунок: Химия и жизнь

Следует сказать, что с начала 20-го века интерес химиков к гуминовым в веществах резко сократилось. Понятно почему — достоверно установлено, что это не одно соединение, а сложная смесь макромолекул различного состава и нерегулярной структуры (рис. 1), к которой неприменимы законы классической термодинамики и теории строения веществ.

Это отсутствие базовых знаний о точном происхождении гуминовых кислот усугубляется использованием некоторыми производителями всевозможных самоназванных терминов.

Фульвовая кислота: что это такое?

Это вещество относится к группе гуминовых кислот — вещества, образующиеся при разложении органических остатков почвенными бактериями. Гуминовые веществакислоты содержится в черноземе и гумусе, глине и песке, но в разном количестве и с разным составом.

Внимание производителей пищевых добавок гуминовые кислоты (HA) были привлечены, когда в них обнаружили большое количество знаменитого мумие, которое давно входит в арсенал восточной медицины. В составе мумие может содержаться до 20% фульвовой кислоты кислоты.

Считается, что мумие (в английской литературе — shilajit) обладает множеством целебных свойств, от быстрого заживления сломанных костей до заживления ран и общего оздоровления организма. Это вещество изучалось многочисленными группами ученых из разных стран, и его положительные эффекты действительно подтвердились. Поэтому очищенное мумие можно купить в аптеках, но эффект от лечения не гарантирован. В основном из-за нестабильного состава вещества, который зависит от многих факторов, так как образуется многими микроорганизмами из смеси различных органических и неорганических остатков. Гуминовая кислота кислоты составляют важную часть продукта.

Шиладжит может, например, образовываться при разложении преимущественно растительных остатков или быть продуктом грибов и лишайников. Некоторые виды мумие связаны с насекомыми — в частности, это версия образования изделия из пчелиного помета. Более привычные и экзотические случаи образования мумии — из слюны птиц или продуктов жизнедеятельности мелких животных: Летучие мыши, луки, белки и т.д. Во всех случаях для образования мумии необходимы органические вещества, особая микрофлора, климатические условия, исключающие быстрое разложение органических остатков, и многие десятилетия для работы бактерий.

В результате получается натуральный концентрат веществ с биологической активностью. Поскольку композиция непредсказуема, непредсказуем и результат.

Поэтому производители добавок решили выделить отдельные ингредиенты из сложного состава шиладжит, а также фульвокислоты. кислота — является одним из таких элементов.

Свойства фульвовой кислоты

Свойства фульвовой кислоты

Этому веществу приписываются следующие свойства:

    и активизация иммунной системы;
  • антиоксидантная активность;
  • уменьшение воспаления;
  • нормализация кровяного давления;
  • регуляция уровня глюкозы в крови;
  • антибактериальные свойства;
  • противоопухолевая активность;
  • уменьшение болевого синдрома различного происхождения.

Что из этого правда, Это рекламный трюк?

Это шумиха? кислота (FC) может оказывать положительное влияние при аллергии, экземе, язвах различного происхождения, улучшать работу пищеварительной системы и укреплять иммунную систему. Есть сведения, что фульвовая кислота кислота может тормозить нейродегенеративные процессы — в частности, развитие болезни Альцгеймера.

Существуют доказательства того, что фульвовая кислота кислота действительно может оказывать благоприятное воздействие и быть полезным для людей, страдающих диабетом, различными воспалительными заболеваниями и даже болезнью Альцгеймера. Однако пока нет достаточно убедительных научных данных, подтверждающих преимущества гуминовых кислот, а также безопасность для человека. Также нет рекомендаций по точной дозировке.

Большинство исследований гуминовых кислот были проведены на животных — крысах и мышах, рыбах, птицах и даже свиньях. Но как человеческий организм реагирует на фульвовую кислоту? кислоту В человеческом организме — очень мало данных. Поэтому я бы не рекомендовал бесконтрольное применение фульвовых добавок. кислотой при любых обстоятельствах.

Доктор Брэдли также отмечает, что данные многих исследований фульвовой кислоты кислот противоречивы, обладают противовоспалительными и провоспалительными свойствами. Помимо антиоксидантных свойств, фульвия, как известно, усиливает повреждение клеток, и ее мощные антиоксидантные свойства были подвергнуты критике в ряде исследований.кислителклеточных процессов и повреждения клеток при определенных условиях. То же самое касается влияния на иммунитет: в некоторых случаях фульвовая кислота оказываеткислота подавляет иммунный ответ, а в других случаях, наоборот, активизирует иммунную систему и помогает подавить развитие инфекции. Однако почти все исследования проводились либо на клеточных культурах, либо на лабораторных животных, и пока нет достаточных данных о том, как он будет работать в живом человеческом организме.

Существует очень мало испытаний с участием людей-добровольцев. В 2006 году в США был проведен эксперимент по изучению влияния фульвовой кислоты на пищеварительную систему. кислоты на пищеварительную систему. Это исследование не подтвердило эффективность ПК в лечении расстройств пищеварения, а количество участников было небольшим. В экспериментах с людьми-добровольцами, где ученые изучали действие оксифола кислоты на развитие аллергических реакций, результаты оказались весьма положительными. Она была написана в 2002 году учеными из Южной Африки.

Потенциальный риск применения БАДов с фульвовой кислотой

Потенциальный риск применения БАДов с фульвовой кислотой

Потребителям пищевых добавок следует помнить, что состав пищевых добавок никем не контролируется, что они не проходят клинических испытаний и что зачастую нет даже медицинских сертификатов, подтверждающих их безопасность.

Существуют исследования, показывающие наличие тяжелых металлов и токсичных веществ в составе пищевых добавок, в том числе на основе фульвовой кислоты. кислоты, Тяжелые металлы и токсичные вещества в безвредных количествах. К ним относятся мышьяк, ртуть, свинец и т.д.

Ученые отмечают, что неоспоримое обещание гуминовых кислот, и фульвовой кислоты и первые исследования подтверждают этот вывод. В то же время, однако, почти все исследователи согласны с тем, что имеющихся на сегодняшний день данных о влиянии этих веществ на организм человека явно недостаточно. По крайней мере, научно подтвержденные данные. Возможно, что в обозримом будущем фульвовая кислота будет кислота быть включены в реестр лекарственных средств. Однако до тех пор, пока вещество продается как пищевая добавка, потребители используют его на свой страх и риск и без каких-либо гарантий его эффективности или безопасности.

О возможном вреде злоупотребления пищевыми добавками читайте в статье «Каковы риски чрезмерного потребления пищевых добавок у здоровых людей?

Оцените статью
Uhistory.ru