Батата что это за овощ. Батата что это за овощ

По вкусу сладкий картофель похож на различные овощи и фрукты — в зависимости от сорта. Вкусы варьируются от картофеля и моркови до каштанов, манго и других фруктов. Сладкий картофель — это сладкий картофель, потому что он содержит сахар (сахарозу, глюкозу (декстрозу), фруктозу, лактозу, мальтозу и галактозу).

Батат (сладкий картофель): полезные свойства и противопоказания

Садоводы любят выращивать овощи и фрукты на своих участках, но это не принято для общего пользования. У сладкого картофеля есть второе название: сладкий картофель. Во многих европейских и азиатских странах эта культура используется так же, как картофель в нашей стране.

  • Батат: что это за овощ
  • Отличия батата от картофеля
  • Что полезнее: батат или картофель
  • Состав и калорийность
  • Чем полезен батат
  • Польза батата при похудении
  • Лечебные свойства батата
  • Можно ли есть батат при сахарном диабете
  • Батат в косметологии
  • Увлажняющая маска для лица
  • Маска для жирной кожи
  • Маска для роста волос
  • Вред и противопоказания
  • Как хранить батат
  • Как приготовить батат: рецепты
  • Запеченный батат
  • Пюре
  • Чипсы
  • Оладьи
  • Можно ли есть сырой батат
  • Интересные факты о батате

Помимо превосходного вкуса, этот овощ обладает полезными для здоровья свойствами. Употребление сладкого картофеля улучшает общую защитную функцию организма.

Батат: что это за овощ

Этот замечательный иностранный фрукт несколько раз пробовали сравнить с привычным нам картофелем. Однако сходство ограничивается внешним видом. Вкус, состав и калорийность этой ценной пищевой культуры совершенно разные. Съедобной частью сладкого картофеля является его удлиненный клубень. Овощ относится к семейству виноградных. Он широко культивируется в Китае, Индии и Индонезии.

Польза и вред сладкого картофеля

Стебли сладкого картофеля являются рептилиями и могут достигать 5 метров в длину. Растение имеет крупные воронкообразные листья. Их привлекают пчелы. Цветки при цветении белые или пурпурные. Клубни достигают длины 30 см и весят до 3 кг. Кожура клубня тонкая, а мякоть сухая. Корень экзотического овоща можно запекать, варить или готовить пюре со сладким картофелем.

Отличия батата от картофеля

Все знают, что такое обычный картофель: это картофель с очень маленьким клубнем. Клубни круглые и неправильной формы с отверстиями и различными трещинами. Мякоть овоща гораздо светлее по цвету, чем кожица. Картофель не следует есть сырым, так как он может вызвать проблемы со здоровьем. Сладкий картофель похож на картофель, особенно красный сорт. Однако существуют некоторые важные различия. Ягоды сладкого картофеля намного длиннее, а мякоть имеет жгуче-оранжевый цвет. Некоторые сорта сладкого картофеля имеют белую мякоть. Мясистая структура корнеплода картофеля гораздо более рыхлая и содержит крахмал.

Главная особенность, отличающая сладкий картофель от картофеля, заключается в том, что его можно есть сырым без вреда для организма. Сладкий картофель обычно готовят так же, как и всем известный картофель.

Что полезнее: батат или картофель

Пищевая ценность сладкого картофеля несколько выше, чем у обычного картофеля. Каждый клубень содержит 16 граммов углеводов и 77 ккал калорий на 100 граммов. Аналогичная порция сладкого картофеля содержит 13 граммов углеводов. Это означает уменьшение калорийности на 60 ккал.

Картофель содержит калий, который необходим для правильной работы и силы мышц, и различные витамины группы В, а сладкий картофель содержит большое количество витамина А, который очень важен для зрения. Несмотря на схожий состав, эти два овоща оказывают разное воздействие на организм.

Эксперты считают картофель более полезным для здоровья. Картофель, с другой стороны, содержит большое количество крахмала, который в повышенных количествах может оказывать негативное влияние на организм. Тем не менее, обе моркови обладают полезными для здоровья свойствами, и их следует уважать.

В остальном корень овоща способствует похудению. Благодаря содержанию клетчатки он активизирует работу желудочно-кишечного тракта, быстро насыщает и снижает аппетит. Калорийность сырых клубней самая низкая.

Разновидности

Существует более 7 000 сортов сладкого картофеля. Ниже перечислены наиболее распространенные сорта, выращиваемые в умеренном климате.

Пурпурный
Страна происхождения США
Цвет мякоти темно-фиолетовый
Срок созревания средний
Вкус с терпкой ноткой каштана
Способ высадки рассада
Структура мякоти плотная, напоминает картофель
Полезные вещества антоцианы (укрепляет стенки капилляров, оказывает противоотечное и дезинфицирующее действие)
Японский
Страна происхождения США
Цвет мякоти светло-кремовый
Срок созревания средний
Вкус крахмалистый, максимально похож на картофельный
Способ высадки рассада
Структура мякоти плотная, напоминает картофель
Тайнунг Т-65
Страна происхождения Тайвань
Цвет мякоти светло-розовый
Срок созревания средний
Вкус сладкий, с морковной ноткой
Способ высадки рассада
Структура мякоти кремовая, податливая
Особенность сорта образует длинные тонкие петли с бордовым стеблем, желтой мякотью и розовыми клубнями
О`Генри
Страна происхождения США
Цвет мякоти светло-кремовый, желтый
Срок созревания средний
Вкус тыквенный
Способ высадки рассада
Структура мякоти сухая с прожилками
Особенность сорта сорт устойчив к болезням и отличается высокой урожайностью
Белый
Страна происхождения Россия
Цвет мякоти белый
Срок созревания средний
Вкус картофельный
Способ высадки рассада
Структура мякоти рассыпчатая
Особенность сорта сорт «Белый» максимально похож на картофель элитного сорта; быстро созревает, сохраняя, при этом, высокий процент урожайности

Полезные свойства

Сладкий картофель.

Благодаря витамину В6 сладкий картофель оказывает благотворное влияние на состояние сосудов, а точнее, на стенки кровеносных сосудов. В6 укрепляет их и предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин отвечает за здоровье зрения. Людям необходимо поддерживать стабильный уровень бета-каротина, чтобы видеть не только прекрасно, но и замечательно. Витамин А действует как антиоксидант, стимулирующий выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление сладкого картофеля — это вкусный и недорогой способ продлить молодость.

Витамин А является жирорастворимым. Если вы хотите получить максимальную пользу, ешьте сладкий картофель с растительным маслом. Витамин быстрее и лучше усваивается организмом, делая кожу сияющей и здоровой.

Овощи содержат внушительное количество витамина С. Врачи рекомендуют заменить обычный картофель сладким, чтобы удовлетворить почти 40% суточной потребности в этом витамине.

Волокно отвечает за пищеварение и работу пищеварительной системы. Он детоксифицирует организм, способствует обмену веществ и помогает желудочно-кишечному тракту справляться со своими функциями. На самом деле, клетчатка способствует работе желудочно-кишечного тракта, дает нам длительное чувство сытости и помогает сбросить вес.

Еще одним важным элементом состава является калий. Он необходим при тревожности, депрессии и бессоннице. Калий стабилизирует нервную систему и помогает «открыть» мозг. Человек будет чувствовать себя более гармоничным, спокойным и ясным.

Корни овощей обладают противовоспалительными свойствами и дезинфицируют организм изнутри. Сладкий картофель минимизирует вредное воздействие тяжелых металлов и свободных радикалов. Овощи не только борются с их патогенными признаками, но и частично выводят их из организма.

Факты о батате

Факт 1

Доктор Томас Маффет, написав книгу «Об улучшении здоровья», отметил интересные свойства сладкого картофеля. Он утверждал, что этот овощ повышает либидо.

Современные ученые подтвердили слова Маффета. Сладкий картофель не только улучшает сексуальное желание, но и минимизирует патогенное воздействие менопаузы. Употребление сладкого картофеля может сгладить переход к менопаузе и улучшить настроение и физическое здоровье женщины.

Факт 2

Использование клубней овощей дает простор для многогранной гастрономической фантазии. Из них можно приготовить муку, сахар, спирт или патоку. Сладкий картофель — безотходный продукт. Также можно использовать листья и семена корней овощей. Замочите листья, чтобы удалить горечь, и добавляйте их в салаты.

Факт 3

Вкус определяется разнообразием. Корнеплоды по вкусу напоминают банан, грецкий орех, дыню, кабачок, каштан и тыкву. Такое разнообразие вкусов делает сладкий картофель одним из самых функциональных овощей, используемых в кулинарии.

Факт 4

Сладкий картофель распространен во всем мире, но в разных регионах мира предпочтение отдается определенным сортам этого овоща и способам приготовления. Американцы предпочитают варить сочные апельсины с темной мякотью. Азиаты предпочитают фиолетовые плоды, которые по текстуре напоминают сметану и имеют плотную, гладкую поверхность. В Азии предпочитают запекать сладкий картофель со специями и любимым гарниром.

Факт 5

Сладкий картофель — более долговечный корнеплод, чем картофель. Проросшие овощи не выделяют токсичных веществ. Кроме того, сладкий картофель имеет «иммунитет» к грибковым заболеваниям, чего нельзя сказать о картофеле.

Интересный факт! Считается, что сладкий картофель особенно полезен для людей, которые много курят. Они компенсируют дефицит витамина А и тем самым снижают риск развития опухолей в легких. Овощи подходят не только для курильщиков, но и для людей, которые живут с табачным дымом и вдыхают его.

Теплолюбивые овощи не следует хранить в холодильнике. Ни подвалы, ни погреба не подходят. Сладкий картофель следует хранить в хорошо проветриваемом месте при температуре + 10+12°C.

Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров и десертов. Гурманам понравится вино из сладкого картофеля. Из этого супер овоща можно легко приготовить целые блюда.

На первое блюдо — суп из тыквы и сладкого картофеля, на основное — треска из сладкого картофеля на гриле.

Суп-пюре с тыквой и бататом

Этот легкий и сливочный суп подходит для вегетарианской диеты. Он также подходит для утоления голода без ущерба для фигуры при похудении.

Суп из сладкого картофеля и тыквы

Для его приготовления вам понадобится сковорода:.

  1. Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
  3. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
  4. Приготовленный суп взбить блендером.
  5. Подавать горячим.

Чтобы подчеркнуть яркий, сладкий вкус блюда, порцию необходимо гарнировать веточками укропа.

Запеченная треска с бататом

Блюдо рассчитано на четырех человек.

Рецепт приготовления трески с травой кролик

Используя простые инструкции, блюдо можно легко приготовить за 35-45 минут.

  1. Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
  2. Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
  3. На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.

Сладкий картофель, запеченный в треске

Где купить

Купить овощи в российских магазинах и на рынках непросто, но их можно найти на полках супермаркетов. Здесь клубни предлагаются покупателям упакованными в вакуумные пакеты (900 г).

Страна-производитель Цена за 1 кг, руб. Цена с доставкой, руб.
Россия, Краснодарский край от 150 самовывоз
Таиланд 238 588
Китай 280 780
Израиль 266 565

Российские производители предлагают разнообразные овощи из сладкого картофеля, а зарубежные — разнообразные десерты.

В России продукты из сладкого картофеля практически не представлены в розничной торговле. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать деликатесы из сладкого картофеля в интернет-магазине iherb.

Продукция из батата Масса упаковки, г Цена, руб.
Подушечки Happy Baby 60 250,44
Органические колечки из овощей Super Puffs 42 224,91
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum 50 219,39
Детское питание Organic Baby Food 113 149,71
Альтернативный йогурт 99 424,3

Экзотические овощи могут разнообразить рацион, решить проблему лишнего веса и пополнить запасы витаминов и минералов в организме.

Замечательные и полезные овощи используются в пищевых целях. Их состав помогает организовать работу кишечника, избавиться от запоров. Сладкий картофель можно варить, готовить на пару, готовить в различных блюдах или есть сырым.

Самый простой способ для меня — купить сладкий картофель в супермаркете. Как и киноа, его реже можно найти на рынках или в магазинах повседневного спроса. Это не самый популярный продукт. Ищите его в крупных торговых сетях с октября по март.

Другой вариант — заказать напрямую у производителя. При подготовке этой статьи я столкнулся с множеством предложений от российских фермеров. Цены варьируются от 100 до 500 рублей за килограмм.

В последнее время магазины стали делать упор на экзотические и натуральные продукты. Я уже видел парочку вблизи. Они покупают сладкий картофель у местных фермеров.

Внешний вид. Выберите образцы средней длины, которые равномерно окрашены. Другими признаками хорошего качества являются

  • Клубни не выглядят вялыми.
  • Они твердые на ощупь и достаточно тяжелые.
  • На них отсутствуют дефекты, вмятины, пятна, плесень.
  • Форма правильная, без изгибов и «закорючек».
  • Кожура гладкая, не сморщенная.

Батат: как его готовить?

Клубни можно есть сырыми, вареными, жареными или на гриле. Они используются в производстве чипсов и картофельного пюре. После приготовления содержание сахара увеличивается, и вкус становится более сладким.

Очищенные клубни следует замачивать в холодной воде, чтобы избежать солнечных ожогов.

Высушенные клубни иногда перемалывают в муку. Она может заменить часть муки в выпечке. Мы встречали рецепты конфет, джемов и других сладких лакомств с использованием сладкого картофеля. Его также можно есть сырым и вымоченным. Он хорошо сочетается с медом, кокосом и орехами.

Китайцы готовят суп из сладкого картофеля с имбирем, а японцы делают алкогольные напитки из некоторых сортов. В южно-азиатской кухне его подают с морепродуктами, мясом и рыбой.

Сладкий картофель, обжаренный в жирном масле

Самый простой способ запечь сладкий картофель — в духовке. Тщательно вымойте клубни, заверните их в пленку и поместите в горячую духовку на 30-40 минут. Когда они будут готовы, проверьте их тонким ножом. Если он свободно скользит в мякоти, блюдо готово.

При подаче слегка заверните фольгу, разрежьте посередине и добавьте столовую ложку растопленного сливочного масла. Не забывайте о соли. Аромат незабываемый!

Еще одно простое блюдо — жареный сладкий картофель. Вам понадобится два-три клубня и немного тертого фреша. Шаги.

  • Вымойте клубни, снимите кожуру (или не снимайте).
  • Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Раскалите на сковороде растительное масло (3-4 ст. л.).
  • Выложите ломтики, накройте крышкой.
  • Время от времени переворачивайте.
  • Дождитесь, пока они станут мягкими.
  • За 7 минут до готовности посолите, посыпьте приправой.

Мне понравилась «почти тайская» разновидность этого блюда. Сваренный сладкий картофель нужно превратить в пюре, остудить, посыпать рубленой кинзой и завернуть в тонкий армянский пирог. Это заменяет имеющиеся стада риса.

Здесь сладкий картофель подвергается «анализу». Что это за овощ, что он собой представляет и как его лучше приготовить. Если вы хотите улучшить свое здоровье, рекомендуется покупать другие продукты или выращивать свои собственные. Цена высокая. Однако это подходящий вариант, если вы хотите удивить свою семью или разнообразить свое меню.

Оцените статью
Uhistory.ru