Земская реформа Избранной Радыпри Иване IV Грозном1555-1556. Земская реформа ивана грозного.

Избирательная рада (термин, введенный А.М. Курбским) существовала как неофициальное правительство при Иване IV Васильевиче в конце 1540-х — 1550-х годах. Василевич в конце 1540-х — 1550-х гг. XVI в. Реформы Избранной рады при Иване Грозном привели к окончательному укреплению самодержавия и формированию представительной системы правления.

Реформы Избранной Рады

Избирательная рада была неофициальным органом, состоявшим из людей, близких к Ивану Грозному. Деятельность Рады охватывала период с 1549 по 1560 год, и именно этот орган взял на себя непосредственное управление страной и провел большинство реформ, направленных на создание единого, централизованного государства. В сегодняшней статье мы рассматриваем реформы Избирательной Рады, их влияние на судьбу России и последствия этих реформ, проведенных за годы деятельности этого непонятного органа.

Иван Грозный слишком рано потерял отца и мать, и реальное руководство страной перешло к окружавшим его боярам. Это привело к постоянным войнам между боярскими кланами за власть в России. Эти конфликты имели ужасные последствия, в которых погибли люди, были потеряны города и проиграны войны. Пока он был несовершеннолетним, молодой царь ничего не мог с этим поделать. Но в 1547 году к власти пришел Иван Грозный, который решил отдалить от себя бояр и окружить себя людьми, которым он мог доверять. Главной задачей царя в то время было создание унитарного государства и сосредоточение всех русских территорий вокруг Москвы. Для достижения этой цели Избранная Рада провела различные реформы, которые затронули все сферы жизни.

Состав Избранной Рады

В задачи Рады входило обсуждение проблем и процессов в стране и за ее пределами и поиск решения накопившихся проблем. В состав этого органа входили следующие лица:

  • А. Курбский
  • Священник Сильвестр
  • Митрополит Макарий
  • А. Адашёв
  • И. Висковатый

Некоторые историки относят к этому кругу Воротынских, Шереметевых и других. Проблема в том, что большинство историков приписывают большое количество людей к избранному радару, но редко кто может доказать (или не доказать) их принадлежность к этому органу.

Реформы Избранной Рады при Иване Грозном

Начало реформ

Уже в первые месяцы существования Рады ее участники начали разрабатывать план объединения российских территорий в единый политический центр. Начало этим изменениям было положено в 1549 году. Тогда состоялся первый в истории России Земский собор. Это было собрание всех правителей всех русских земель. Иван Грозный выступил перед собравшимися с заявлением, в котором осудил преступления, совершенные боярами, когда царь был еще малолетним, и пообещал хранить верность своей стране и защищать жизнь своих подданных. Впоследствии для проведения реформ и определения направления этих реформ были проведены Земские советы. Особенно при Иване Грозном к этому органу власти стали присоединяться не только представители боярских родов, но и представители менее знатных сословий.

Реформы избранной Рады включали следующие обязательства:

реформы избранной рады

Стоглавый собор — церковная реформа

В 1551 году состоялся церковный собор. Председателем этого совета был митрополит Макариос, один из самых активных участников избранной Рады. Кроме того, царь лично участвовал в работе этого совета. Результатом работы этого Собора стало создание единого собрания документов для Церкви. Этот документ состоял из 100 глав, поэтому Собор также называли Стоглавым. В рамках этой реформы были проведены следующие мероприятия:

церковная реформа - стоглавый собор

  • Упорядочение обрядов. Собор сделал единообразными все обряды, которые проводятся в рамках религии по всей стране.
  • Определение единых святых. Были канонизированы новые святые, которые признавались на всей территории страны в рамках единой религии.
  • Создание единых правил поведения для священников. Фактически речь идет об ужесточении дисциплины.
  • Была обозначена важнейшая роль церкви — просвещение населения .

Церковная реформа привела к созданию единых религиозных правил и приведению религии к единому стандарту для всей страны.

Реформа местного управления

В годы, когда страной фактически управляли бояре, эффективность местных властей была крайне низкой. По этой причине реформы выборной Рады при царе Иване 4 изначально были направлены на формирование местного самоуправления. Эта реформа была осуществлена в 1556 году.

С этими реформами выборной Рады по всей стране была упразднена система так называемых кормильцев, а также регентство. Вместо этого было создано управление губернских староств. Этот староста избирался землевладельцами определенного региона страны. Что касается глав городов, то для управления городом избирался земский староста — городской голова. Это был выборный орган, наделенный огромной властью. Прежде всего, именно они соблюдали верховенство закона и вершили суд. Важно отметить, что функционирование судов было возложено, помимо прочего, на церковь, которая имела полное право управлять своими судами.

реформа местного управления

Реформа местного управления Избранской Рады также включала создание новых приказов (тюрем). Были созданы такие приказы, как:

Земская реформа Избранной Рады при Иване IV Грозном 1555-1556

Земская реформа Ивана IV Грозного — комплекс мер, разработанных при участии Избранной рады в составлении Судебника 1550 года, предполагавший передачу административных и судебных функций на местном уровне от губернаторов и воевод выборным органам государственной власти.

В 1551 году Стоглавый собор утвердил «устав» земства, но окончательная отмена «кормления» депутатов и передача большей части территорий Русского царства под управление земства произошли только в 1555-1556 годах.

Земская реформа 1555-1556 - основные положения

Причины и предпосылки

  • Земская реформа стала продолжением Губной реформы
  • Существовала необходимость укрепления местных органов управления
  • Наместники и волостели не выполняли собственных функций на должном уровне ввиду непонимания специфики местной работы.
  • Завершающий этап в переходе от системы «кормлений» к органам местного самоуправления
  • Введение выборности в органы администрации и суда
  • Ликвидация феодальной раздробленности, централизация государственного управления на сословно-представительном принципе.

Суть преобразований

Земская реформа была важнейшей задачей избранной Рады. Однако она была тесно связана с другими реформами. Закон о судоустройстве, принятый в 1550 году, был единственным источником права, регулирующим различные виды отношений, такие как:

1. ограничение полномочий местного самоуправления округами.

2. введение системы штрафов.

3. регулирование судопроизводства и т.д.

Земская реформа, в свою очередь, получила правовую основу. Местные власти больше не могли судить крестьян и простых граждан без участия самих управляющих из народа. Кроме того, власти муниципалитетов и городов имели право самостоятельно управлять, собирать собственные налоги и поддерживать порядок собственными силами.

Сельские общины имеют те же права, что и городские. Представители интересов сельского населения стали государственными чиновниками. Реформа дала всем общинам возможность обращаться к царю с петициями о возмещении ущерба против несправедливых чиновников. Поскольку одной из главных целей реформы было освобождение народа от произвола бояр и умиротворение масс, эти прошения активно удовлетворялись. А муниципалитеты были обязаны платить налог непосредственно в царскую казну, а не регентам, как раньше.

Итоги преобразований

Земская реформа в целом была успешной по всей стране, особенно в районах за пределами Черноземья, где костяк составляли негосударственные крестьяне, а боярское землевладение было не очень большим.

Этот процесс был более сложным в южных регионах, где плодородные земли привели к появлению крупных боярских владений. Эти могущественные бояре сопротивлялись урезанию своей власти.

Следующей крупной реформой стала земская реформа 1864 года, целью которой было изменение чрезмерно централизованного и устаревшего бюрократического аппарата в уездах. Об этом мы поговорим в следующей статье.

Положительные и отрицательные стороны Земской реформы

С одной стороны, земская реформа была важна для дальнейшего развития страны:

1. 1. центральная власть была укреплена.

2. для управления таким большим государством была создана система административной работы

3. риск распада государства был снижен за счет ослабления влияния бояр.

4. армия стала более пригодной для сражений

5. правовая система была лучше адаптирована к реальной ситуации

6 Влияние церкви и ее вмешательство во внутренние дела было уменьшено.

Однако многие решения царя были перечеркнуты терроризмом опричнины и последующими неудачными военными действиями:

1. 1.

2. опустошение и запустение государства, наступившее после неурожайных лет, усугубилось этим

3 Разделение, произошедшее между слугами 4.

4. ожесточенная война с Ливонией, восстания в Казани и набеги крымского хана.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий