Указ о вольных хлебопашцах 1803 года. Издание указа о вольных хлебопашцах.

Начало XIX века стало для царя Александра I временем реформ в Российской империи. Поскольку до отмены крепостного права было еще далеко, власти пошли на компромисс, выгодный и крестьянам, и помещикам: в 1803 году был опубликован Указ о вольных крестьянах.

Указ о вольных хлебопашцах 1803 г.

Указ о вольных крестьянах — указ 1803 г. Александр I инициировал его по инициативе графа Н.Ф. Румянцева, который разрешал помещикам освобождать крестьян и давать им участок земли в обмен на выкуп, согласованный обеими сторонами.

  • 1 Крестьянский вопрос вначале XIX в.
  • 2 История разработки и введения указа
  • 3 Содержание указа
  • 4 Динамика освобождения крестьян
  • 5 Разрешение конфликтов между помещиками и крестьянами
  • 6 Историческое значение

Крестьянский вопрос вначале XIX в.

В начале 19 века аграрный вопрос стоял очень остро. Помещики были вынуждены ужесточить крепостное право — они увеличили баронскую пахоту, и крестьянам пришлось работать на своего господина почти целую неделю. Крестьяне полностью зависели от своего помещика и находились почти в рабском состоянии.

В то же время уже появились помещики, готовые отдать крестьянам свои земли. Идея отмены крепостного права уже возникала, но Александр I проводил осторожную внутреннюю политику и прислушивался к мнению большинства помещиков.

  1. Освобождение крестьян с землёй осуществлялось по обоюдному согласию помещика с крестьянами. Сделка проводилась под контролем предводителя дворянства через министерство внутренних дел.
  2. Заключённый договор считается нерушимым и наследники не могут предъявить права на отпущенных крестьян.
  3. Не исполнившие обязательства крестьяне возвращались обратно в крепостное состояние.
  4. Крестьяне и селения, заключившие договор могут остаться на своих землях или вступить в другое состояние.
  5. Ранее получившие личную волю крестьяне и дворовые получают право купить землю и стать свободными хлебопашцами.
  6. Свободные крестьяне несут казённые и рекрутскую повинности, и платят подушный казённый оклад.
  7. Судебные расправы происходят в тех же местах, что и казённые крестьяне.
  8. Свободные хлебопашцы имеют право полностью распоряжаться землёй: закладывать, передавать по наследству, покупать и продавать земельные участки. Вместе с этим правом они получили возможность переезжать из одной губернии в другую. Единственно условие – не дробить землю меньше 8 десятин.
  9. Вольные хлебопашцы имеют право заключать сделки, в отличие от крепостных.
  10. Если крестьяне, отпускаемые на волю состоят в залоге, по договорённости они могут взять обязательство на себя и выплатить самостоятельно сумму по обязательствам в соответствии с частью земли.

По данным налоговых служб, за период применения закона было освобождено в общей сложности 151975 душ мужского пола. Фактическое число вольноотпущенников было намного больше. Реальное число освобожденных крестьян было намного больше.

grafik-osvobozhdenija-krestjan-v-period-pravlenija-aleksandra-i

Хронология освобождения крестьян в период правления Александра I.

Большое количество крестьян было освобождено от крупных землевладельцев. Так в 1804 году. в 1810 году Игнатий Карпов освободил 7000 крестьян. В 1810 году 7000 были освобождены Игнатием Карпиным. Массовое освобождение крестьян оставалось редкостью. Только 15% всех землевладельцев, воспользовавшихся указом, освободили от 100 до 500 душ, и менее 4% освободили более 1000 душ. В то же время, даже крупные землевладельцы могли освободить только несколько хозяйств или крестьянина, который, казалось бы, заслужил свою свободу каким-то образом.

В общей сложности указ действовал 58 лет, и за это время только 1,5% крестьян были освобождены от личного рабства. Указ предлагал крестьянам возможность обрести свободу, но большинство дворян были реакционно настроены и не хотели воспользоваться этой возможностью.

Суть указа

Основная идея была завуалирована: Правительство хотело дать крестьянам право стать свободными, но вместо этого подчеркивало преимущества землевладения. По этой причине указ гласил следующее: «…освободить помещиков от их крестьян…». Таким образом, стало ясно, что именно они могут добровольно освободить крестьян на выгодных для них условиях, а не те, кто выкупит себя.

Документ содержал 10 пунктов. 1 Землевладелец мог освободить крестьянина одного или с семьей, или даже всю деревню вместе с землей. Условия выкупа были согласованы между ними. 2. были приняты меры для крестьянина и его наследников, а также для землевладельца на время после выкупа. 3. если фермер не соблюдал договоренности, его и его семью возвращали владельцу вместе с землей. 4. крестьяне, выкупившие себя и свою землю, получили статус свободных крестьян. 5. Освобожденные крестьяне могли сменить профессию (например, стать купцом). 6. освобожденные крестьяне были обязаны платить налоги государству и нести военную службу. 7. суды над вольноотпущенными крестьянами проходили в тех же учреждениях, что и суды над государственными крестьянами. 8. освобожденные крестьяне, заплатившие приданое и землю, могли самостоятельно распоряжаться ею и переезжать в другие губернии. 9. освобожденные крестьяне получили права государственных крестьян. 10. освобожденный крестьянин мог взять на себя долги заложенной помещиком земли, если кредитор разрешал это.

Плюсы указа

Большим преимуществом стало само проведение этой реформы. Признание аграрного вопроса стало важным шагом для развития экономики в России и гражданских прав. После подписания указа многие видные деятели заговорили об отмене крепостного права, которое препятствовало индустриализации страны. Среди них были дипломаты Александр Горчаков и Александр Грибоедов. Но мало кто согласился с ними в этом вопросе.

Александр I был заинтересован в экономическом развитии России. Он следил за выполнением декрета: ежегодно получал отчеты о количестве освобожденных крестьян. После подписания указа в него несколько раз вносились изменения. Тем не менее, это принесло свои плоды: — указ положил начало движению за отмену крепостного права; — подготовил почву в обществе для решения крестьянского вопроса; — указ способствовал освобождению около 150 тысяч мужчин и их семей.

Хотя число освобожденных крестьян описывается учеными как ничтожно малое (1,5% от общего числа), указ определил дальнейшее развитие крепостного права.

Минусы указа

Александр I отважился на смелый шаг — подписать такой указ. Однако из-за недостатков и сильного сопротивления дворян не был принят всеобъемлющий закон, который позволил бы освободить крестьян от помещиков.

Основные недостатки указа. Таким образом, крестьянин не мог купить себе выход, даже если у него были деньги. Землевладелец не был обязан продавать землю. Он мог отказаться без каких-либо юридических последствий; — владелец земли определял выкупную цену. Он мог установить определенную сумму, чтобы фермера нельзя было уволить — размер и расположение земли также определялись владельцем. Таким образом, он мог избавиться от непродуктивной земли и получить за нее больше денег; — свободные крестьяне должны были проходить военную службу без возможности отсрочки (у них не было времени на обустройство на земле), что устраивало не всех крестьян; — лордам не запрещалось делать невыгодные для крестьян условия при приобретении земли. Они могли, например, освободить их при условии, что они продолжали облагаться обычными сборами (корве и налогом). В целом, декрет был больше направлен на решение проблем землевладельцев, чем крестьян. Если они чувствовали, что им слишком трудно обеспечивать крестьян и они хотели избавиться от земли, они могли освободить их и получить за это деньги.

Указ о вольных хлебопашцах: предпосылки и причины принятия

В начале XIX века остро встала проблема крестьянства и их положения в Российской империи. Они находились в полной власти хозяина дома. Конечно, крестьяне хотели выкупить себя на свободу, но это было невозможно, потому что не было соответствующих указов.

Настроения среди крестьян говорили о необходимости реформ; крепостные крестьяне демонстрировали свое недовольство отсутствием свободы и абсолютной властью помещиков над ними. Крестьяне не были заинтересованы в эффективной обработке чужих земель, что сказывалось на их урожаях. Все больше и больше людей хотели покинуть деревню и переехать в город. Все это стало предпосылкой для создания Декрета о свободных крестьянах.

Более того, сам император Александр I выступал за отмену крепостного права. Взойдя на престол, он сразу же заявил, что раздача государственных крестьян будет прекращена. Однако, поскольку отменить крепостное право сразу не представлялось возможным, император начал издавать указы, которые в конечном итоге должны были привести к главной цели.

Первый шагреформы Александра IСледующим шагом стал указ от 12 декабря 1801 года, который предоставил купцам, простолюдинам, государственным и феодальным крестьянам за пределами городов право покупать землю. Следующим шагом стал указ о свободных крестьянах.

Указ о вольных хлебопашцах: суть

Этот правовой акт давал помещикам право освобождать крепостных по отдельности или целыми деревнями и наделять их землей. Крестьянин мог быть освобожден только с согласия помещика, а взамен должен был заплатить выкуп или выполнить повинность. Землевладельцам также разрешалось предоставлять свободу.

Если владелец умирал, его права и обязанности переходили к законному наследнику.

Если крестьянин не выполнял свои обязательства в оговоренный срок, он возвращался к своему хозяину. Освобожденные крестьяне назывались «вольницами» или «свободными крестьянами».

Получив свободу, крестьяне были обязаны записаться в армию.

Указ о вольных хлебопашцах: итоги и значение

По просьбе императора он получал ежегодный отчет о количестве освобожденных крестьян. Законодательный акт давал информацию об отношении дворянства; власти могли судить, готовы ли они расстаться с привычным образом жизни.

Публикация указа о вольных крестьянах не произвела того эффекта, на который рассчитывал Александр. За время его правления с 1803 по 1861 год от крепостной зависимости было освобождено всего около 150 тысяч крепостных (около 1,5%). За время правления Александра свободу получили только 47 тысяч крестьян (менее 0,5 %).

Недостатком указа было то, что землевладелец сам мог определить количество земли, передаваемой крестьянам, или цену за выкуп. Многие помещики предлагали бесплодные земли или устанавливали цену, которую крепостные не могли заплатить. Ценой свободы была также обязанность платить в виде крепостного права или дани. Кроме того, помещик имел право отказать в освобождении любому крестьянину.

Тем не менее, указ имел огромное значение, поскольку это был первый закон, который предусматривал возможность освобождения крепостного с землей. Он также послужил основой для земельной реформы 1861 года.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий