Туркманчайский мирный договор. Туркманчайский мирный договор 1828.

Во время Первой русско-персидской войны (1804-1813) персы несколько раз меняли союзников: сначала это была Великобритания, затем их смертельный враг, наполеоновская Франция, а в 1808 году Великобритания снова вместе с Турцией.

Туркманчайский мирный договорВ 1828 году впервые произошел конфликт между Россией и Ираном.

Во имя Всемогущего Бога.

Его Императорское Величество Всевышний, Великий Государь Император и Царь Всероссийский и Е.М.Т. Персидский падишах, будучи одинаково одушевлен искренним желанием положить конец катастрофическим последствиям войны, совершенно противоречащей их взаимным намерениям, и поставить прежние добрососедские и дружеские отношения между двумя странами на прочную основу, заключить мир, который, гарантируя его стабильность, будет безопасен сам по себе и предотвратит в будущем все причины раздоров и недоразумений, назначил их своими агентами для достижения этой спасительной цели: А. А.Д. император всероссийский, его державный брат, его превосходительство самый прославленный и бесспорный, а его брат самый влиятельный император и император всероссийский. Российский император назначил своим генерал-адъютантом, генерала от инфантерии, командира Отдельного Кавказского корпуса, начальника государственной службы в Грузии, Астраханской губернии и на Кавказе, командующего Каспийской флотилией, кавалера орденов Святого Александра Невского с алмазными медалями, Святой Анны 1-й степени с алмазными медалями, Святого Владимира 1-й степени, Святого Георгия 1-й степени и Святого Георгия 2-й степени, кавалера ордена Святого Георгия 2-й степени с алмазными медалями. Георгия 2-го класса с двумя шпагами за особые заслуги, на одной из которых было написано «За храбрость», а другая украшена бриллиантами, и кавалер иностранных орденов прусского Красного Орла 1-го класса, ордена Оттоманской Высокой Порты и многих других, Иван Паскевич и его действительный политический советник, комиссар и кавалер ордена Св. Орден Святого Владимира III степени, Польши. Ордена Святого Владимира III степени, Станислава Польского II степени и Святого Иоанна Иерусалимского, Александра Обрескова и А.Е. шаха Персии, А.Е. принца Аббаса Мирзы.

Эти полномочные представители, собравшись в деревне Туркманчай, и обменявшись предоставленными им полномочиями, которые были должным образом найдены, постановили и заключили следующие статьи:

Статья I

Между Его Императорским Величеством Государем Императором Всероссийским и Его Величеством Шахом Персидским, их наследниками и преемниками, державами и подданными отныне и навеки воцарятся мир, дружба и совершенное согласие.

А.Е. Принимая во внимание, что с войной, начавшейся между Высокими Договаривающимися Сторонами и ныне счастливо окончившейся, взаимные обязательства по Гюлистанскому договору также истекли, они признали необходимым заменить упомянутый Гюлистанский договор настоящими условиями и положениями, которые будут все более и более регулировать и укреплять будущие мирные и дружественные отношения между Россией и Персией.

Статья III

Шах Персии, от своего имени и от имени своих наследников и преемников, уступает Российской империи все владения Смерть Еревана по эту сторону и по другую сторону Аракса и Смерть Нахичевана. В результате этой уступки Его Высочество Шах обязуется передать российским властям, не позднее чем через шесть месяцев после подписания настоящего договора, все записи и государственные документы, относящиеся к управлению двумя вышеупомянутыми ханствами.

С согласия двух Высоких Договаривающихся Сторон ход границы между двумя государствами будет следующим: Начиная от точки на границе Оттоманских владений, ближайшей по прямой линии к вершине Малого Арарата, пограничная линия должна простираться до вершины этой горы; оттуда склон должен спускаться к верхнему течению Нижнего Карасу, стекающего с южной стороны Малого Арарата, Пограничная линия должна продолжаться вдоль реки до ее соединения с Араксом напротив Серура; От этого пункта она идет по течению Аракса до крепости Аббас-Абад; здесь внешние укрепления крепости, лежащие на правом берегу Аракса, очерчены шириной в пол-Ача, или 3½ русских верст. Территория, заключенная в этот круг, принадлежит исключительно России и будет отрезана с абсолютной точностью в течение двух месяцев с этой даты. Начиная с точки, где эта территория достигает восточного конца реки Аракс, пограничная линия будет проходить по руслу реки до переправы Едибулук; оттуда персидская территория будет простираться вдоль русла Аракса на 3 гектара или 21 русскую версту. Далее граница идет прямо через Муганскую степь по реке Болгар до места, где граница лежит в 3 ахах, или 21 версте, ниже слияния двух рек Одинабазар и Саракамыш. Затем пограничная линия проходит по левому берегу реки Болгар до слияния рек Одинабазар и Саракамыш; далее по правому берегу восточной реки до верховьев этой реки и далее до вершины холмов Джикойр, так что все воды, текущие с этих высот в Каспий, принадлежат России, а все воды, текущие в Персию, принадлежат Персии. Граница между двумя государствами определяется хребтом, который склоняется к Каспийскому морю и, как говорят, принадлежит России, а противоположный склон — Персии.

С вершины холма Джикойр граница доходит до вершины Камаркуй, через горы, которые отделяют Талыш от Аршинского района. Горные вершины, разделяющие водный поток с обеих сторон, образуют здесь пограничную линию, подобно тому, как уже упоминалось пространство между вершинами Одинабазара и Джикойра в верхнем течении. Далее, сохраняя вышеуказанное правило относительно водного потока, линия границы пройдет от пика Камаркуй вдоль хребта, разделяющего район Зуванта и район Арши, до границы района Велькиджи. Таким образом, территория Зуванта, за исключением части, расположенной на противоположной стороне от вершин этих гор, будет принадлежать России. Пограничная линия между двумя государствами будет, в неизменном соответствии с вышеупомянутым правилом водотока, проходить по вершинам Клопута и главного горного хребта Вельского округа до северного истока реки Астары и далее по ее руслу до ее устья в Каспийском море, где пограничная линия закончится и отделит российские владения от персидских.

В сентябре 1826 года, несмотря на численное превосходство, персидская армия потерпела поражение в битве при Самкоре. Русской армией командовали Валериан Мадатов, армянский генерал, и генерал Иван Паскевич, который был направлен для подавления польского восстания вскоре после окончания войны с Персией. В октябре 1827 года русская армия захватила Ереван, продвинулась на юг через реку Аракс и захватила Тебриз. Село Туркманчай находилось недалеко от последнего города, и поэтому 10 февраля 1828 года там был подписан одноименный мирный договор. Он был подписан генералом Паскевичем и князем Аббас-Мирзой.

В состав России вошли два ханства: Нахичевань и Ереван, а также окрестности озера Севан и религиозный центр армян — Эчмиадзин.

Под влиянием Великобритании персы пытались обойти условия договора. Поэт и дипломат Александр Грибоедов начал протестовать. 11 февраля 1829 года, через год после подписания договора, российское посольство в Тегеране было взято штурмом, а Грибоедов убит. Николай I не стал ввязываться в новый конфликт и принял алмаз «Шах» как оправдание.

Поэт Александр Грибоедов

Условия туркманчайского мирного договора

В начале 19 века внешняя политика России была направлена, в том числе, на юг, в регион Закавказья. Здесь существовало несколько небольших ханств. Ранее многие из них находились под влиянием Персии и Османского государства. С конца XVIII. века Россия начала укреплять свое влияние в этом регионе. Грузинские государства хотели перейти под его эгиду. В результате в регионе возникли военные конфликты между Россией и Персией. Один из них состоялся в 1826-1828 годах.

Предыстория конфликта

В начале XIX века в регионах Закавказья и Северного Кавказа некоторые государства были на стороне России, а некоторые — на стороне Персии. Результатом стало военное противостояние в 1804-1813 гг. Россия выиграла войну и подписала Гюлистанский мирный договор. По Гюлистанскому мирному договору к России отошли территории Северного Кавказа, Восточной Армении и значительная часть Азербайджана. Однако после этого персидские власти начали готовиться к новой войне, так как не хотели сохранять ситуацию, сложившуюся после Гюлистанского договора.

Шах Персии начал сотрудничать с Великобританией в подготовке своей армии к войне. Напротив, Британия также стремилась ограничить растущее влияние России в Азии. Поэтому она направила своих инструкторов в персидские войска. Однако взамен британские власти получили определенные преимущества на персидской территории.

Следует отметить, что российская дипломатия предпринимала шаги для предотвращения войны. В это время отношения с Османским государством в этом регионе также были напряженными. Однако персы хотели завоевать территории в Закавказском регионе. Их армия начала вторжение сюда летом 1826 года. Считается, что это время было связано со сменой правителя в России. В 1825 году новым императором стал Николай I, и декабристы восстали.

Итоги войны и условия мирного соглашения

В первые дни конфликта персидские войска продвинулись вперед. Но вскоре русская армия получила преимущество. Уже в сентябре 1826 года он потерпел тяжелое поражение от персов в битве при Самкоре. Затем русские войска продвинулись дальше на юг, в оккупированные персами армянские государства. В октябре следующего года они захватили его центр, Ереван. В дальнейшем они также достигли Тебриза.

Рядом находилось село Туркманчай. После побед русской армии персидские власти начали мирные переговоры. Они проходили в этой деревне. После переговоров было подписано мирное соглашение. Он был подписан русским генералом Паскевичем и персидским преемником Аббас-Мирзой.

туркманчайский мирный договор 1828

В мирном договоре 1828 года были определены новые территориальные границы между Россией и Персией. Территории Нахичеванского и Ереванского ханств были присоединены к России. Также были подтверждены условия Гюлистанского договора. Персидские власти разрешили беспрепятственное поселение армян на российской территории. Торговый договор позволял русским купцам свободно торговать в Персии. На Каспийском море было разрешено иметь флот исключительно России. В целом, по мнению ученых, договор значительно усилил влияние России как на Кавказе, так и в регионе Центральной Азии. Отдельно отмечается, что Туркманчайское соглашение действовало долгое время, вплоть до установления в России советской власти, и даже после этого его пункты учитывались.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий