Русско-крымская война (1571-1572 гг. ). Борьба с крымским ханством.

Наиболее разрушительные нападения Крымского ханства имели место в 1517 году (совместные действия с литовцами), 1521 году (совместно с крымским ханом Мехмедом I Гиреем действовал казанский хан Сахиб-Гирей), 1536, 1537 годах (совместные действия с казанцами, литовцами и турецкой пехотой), 1552 году (значительное участие турок), 1555 году.

1571-1572. Война с Крымским ханством

В начале семнадцатого века между Россией и Крымским ханством началась борьба за «ордынское наследство» — суверенитет над территориями бывшей Золотой Орды. В ходе русско-крымского противостояния мелкие пограничные стычки чередовались с масштабными татарскими набегами, из которых наиболее масштабными были два похода хана Девлет-Гирея на Москву в 1571 и 1572 годах.

К середине XV века от некогда могущественной Золотой Орды осталось несколько независимых государств — Астрахань, Ногай, Казань, Крымское ханство и Большая Орда, причем два последних претендовали на лидерство в регионе. Они, наряду с Русью и Великим княжеством Литовским, стали главными претендентами на земли и богатства Орды.

Москва и Крым долгое время оставались партнерами, уравновешивая двух других союзников — Великую Орду и Литву. Однако после победы крымского хана над Большой Ордой и уничтожения последней, необходимость в союзе между Россией и Крымом отпала — они стали соперниками. Начиная с 1507 года, крымские татары регулярно продвигались к российской границе.

Политическая карта Причерноморья в начале XVII века

Целью Крыма было объединение всех татарских юртов под властью династии Гиреев, причем мощь новой империи была сопоставима с мощью Золотой Орды. Для Москвы, которая также претендовала на богатые и стратегически важные территории Поволжья, это означало бы возрождение «Великого Улуса», некогда покорившего Русь.

Иван IV начал решать «татарский вопрос» с завоевания Казани в 1552 году, а четыре года спустя та же участь постигла Астраханское ханство. Оба государства вошли в состав России. Крым мог стать следующим пунктом в планах русской экспансии, что совсем не устраивало крымского хана Девлет-Гирея I. Он быстро нашел союзников — Османскую империю, которая теряла одного вассала за другим, а также Польшу и Литву (Речь Посполитая с 1569 года), с которыми Россия регулярно вела войны.

Девлет Гирей I возглавлял семь походов против России — 1552, 1555, 1555, 1562, 1565, 1565, 1571, 1572, — из которых два последних были самыми известными и важными. Все это время Москва и Крым пытались разрешить конфликт дипломатическим путем — Девлет Гирей требовал независимости Астраханского и Казанского ханств, а Иван IV категорически отказывался отдавать присоединенные территории.

В 1571-1572 годах Россия казалась легкой добычей. Страна была опустошена голодом после многих неурожаев, Ливонская война истощила ее, а многие талантливые политики и правители были казнены или бежали из-за недоверия царя.

Многие южные штаты хотели воспользоваться ситуацией. В походе на Москву Девлет-Гирея поддержали Османская империя, Ногайская Орда и князья Слабых.

Численность объединенной татарской армии составляла около 40-50 тысяч человек.

Россия также готовилась к новому вторжению — летом 1572 года под Коломной и Калугой была сформирована 30-тысячная армия под руководством М.И. Воротынского и передового полка князя Хоростинина. Пограничные города на южной границе были укреплены, а сторожевые патрули усилены.

На этот раз Девлет-Гирей двинулся прямо на Москву, прибыв на Оку под Серпухов 26 июля. После нескольких неудачных попыток татарского войска форсировать переправу через реку, хан решил прибегнуть к хитрости. Демонстративный отряд, вооруженный тяжелой артиллерией, был размещен под Серпуховом, а 27 июля основные силы татар переправились через реку в отдельных пунктах и взяли курс на Москву, которую они обошли с запада и востока.

Войско Девлет-Гирея растянулось на 15 верст — его авангард достиг реки Пахра, а арьергард остался у деревни Молоди. Именно он 29 июля догнал и уничтожил полк Хворостинина, а затем погнал основные силы противника в Воротынский лагерь — «Гуляй-город».

Битва при Молодях

В деревне Молоди, на основных позициях русской армии, была построена передвижная крепость «Гуляй-город», установленная на телегах и с амбразурами вокруг щитов. Девлет-Гирей не мог наступать на Москву, так как в тылу у него были русские войска, и поэтому был вынужден начать осаду.

В течение нескольких дней татарская конница безуспешно атаковала «Гуляй-город». Крымские войска понесли большие потери, в том числе и среди мурз, но положение осажденных было критическим — у них заканчивалась вода, приходилось резать лошадей и есть за неимением припасов.

2 августа была начата решающая атака. Она была отбита, но хан Крыма попытался взять крепость не хитростью или тактикой, а численностью. Он приказал татарам оставить своих коней и атаковать крепость пешком. Окраины «гуляй-города» были буквально усеяны трупами крымчаков и османов.

Воротинский нашел момент, когда атаки стали менее яростными и сосредоточились на одной стороне крепости, сомкнул группу коней за стенами и ударил врагу в спину. В тот же момент защитники «города Гулая» прекратили огонь и позволили татарам подойти как можно ближе к стенам, затем они выстрелили из всех пушек и вступили в бой. Элемент неожиданности и паники сделал остальное — татары, окруженные с двух сторон, бежали, все гениты и большинство мурз были убиты в битве. От ханского войска осталось около 15 тысяч человек.

Читайте также

Тем временем война в степях Сибирского ханства продолжалась с прежней ожесточенностью. Зимой 1630/1631 года отряд под командованием Якова Тухачевского напал на город Чингиз, где зимовал мурза Тарлав. После ожесточенной битвы и штурма город был взят,

Глава 8. ВОЗВРАЩЕНИЕ РАБОВ И ВОЙНА ГРАЖДАН 1 «Не только те, кто обладает политической властью, должны быть добры к тем, кто от них зависит. Но даже в частной жизни благоразумие диктует нам гуманное отношение к слугам, ибо если в

§ 10. Начало Великой Отечественной войны. Военные действия на других театрах мировой войны

§ 10 Начало Великой Отечественной войны. Война на других театрах мировой войны Оккупационный режим в странах Западной Европы. В Венгрии, Болгарии, Румынии, а также в Словакии и Хорватии, которые были объявлены независимыми, — страны, вступившие в союз с Германией.

ГЛАВА 3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАЛЫХ ВОЙН В МИРОВОЙ ВОЙНЕ 1914-1918 ГОДОВ Малая война на европейских театрах; — Малая война на неевропейских театрах и на море; — Организация Германией революционных отрядов на Востоке против Антанты.

5. Почему Арес — бог «несправедливой» войны, а Афина — богиня войны «справедливой»

4.5 Почему Арес — бог «несправедливой» войны, а Афина — богиня «справедливой» войны?

4. право на войну и справедливость войны: взаимосвязь между этикой и практикой в войнах позднего средневековья Стоит рассмотреть, в какой степени светские власти осознавали обязательства справедливой войны или, по крайней мере, пытались убедить их в этом.

Борьба России с Крымским ханством

Крымское ханство было отделено от Золотой Орды в 1441 году при хане Хаджи-Гирее и стало вассалом Османской Турции с 1475 года, заняв генуэзские торговые города на южном побережье Крыма. При Иване III хан Крыма был союзником Великого княжества Московского против Большой Орды, а в XVI веке Россия начала воевать с Крымским ханством при царе III.

Противостояние государств до начала XVII века

После смерти Ивана III его сын Василий III взошел на московский престол в 1505 году, и вскоре ему пришлось бороться с тремя врагами: Великим княжеством Литовским, Казанским и Крымским ханством.

Набеги крымских татар

Между городом Ельцом и Азовским морем в XVI веке находилась местность, называемая Диким полем. В 1507 году крымские татары напали на города Белев и Козельск, но были разбиты. Для их отражения каждый год мобилизовывались воины для охраны границы в верховьях Оки. В 1517 году крымские татары выступили вместе с литовцами против России, а в 1521 году заключили союз с казанским ханом Шахиб-Гиреем.

При Иване Грозном была построена линия обороны от крымских татар от Путивля до Орла и далее до Алатыря. В 1550 году в Русском царстве появились стрелецкие войска, хорошо зарекомендовавшие себя при обороне крепостей. В 1552 году крымские татары совершили набег на Тулу и были разбиты в битве у села Судбищи Орловской области в 1555 году. В 1569 году крымские татары вместе с турками совершили неудачное нападение на Астрахань.

В 1571 году крымский хан Девлет Гирей разрушил Москву, но в следующем году он был разбит воеводой Воротинским у села Молоди, в 50 км к югу от столицы. В 1591 году хан Кази-Гирей при царе Федоре Иоанновиче предпринял последний штурм Москвы, но был разбит.

Крымское ханство

Противостояние с Крымским ханством при Романовых

В 17 веке, после периода смуты, царь Михаил Романов принял некоторые меры по укреплению южной границы, и с 1635 по 1645 год были построены укрепления форта Белгород. Во второй половине века нападения стали слабее, и в 1677-1678 годах крымские татары и турецкая армия осадили город Чигирин на Днепре. Они не смогли продвинуться дальше, и в 1681 году между Россией и Крымским ханством был подписан Бахчисарайский договор.

Во время правления царевны Софьи, которое длилось с 1682 по 1689 год при малолетнем Петре I, Василий Голицын организовал два похода в Крым. В 1687 году армия была вынуждена вернуться из-за пожаров в степи, а в 1689 году дошла до Перекопа, но не решилась его взять, также из-за трудностей со снабжением и отсутствия источников воды. В 1696 году была захвачена крепость Азов, на море появился русский флот, и угроза со стороны Крыма на короткое время стала минимальной.

В XVIII веке самой большой неудачей в противостоянии с крымскими татарами стал Прутский поход Петра I в 1711 году, в результате которого был потерян флот в Азовском море и крепости на его побережье. Крымское ханство впервые было разгромлено маршалом Минихом в 1735-1739 годах в русско-турецкой войне при Анне Иоанновне. В результате войны с Турцией в 1768-1774 годах он был взят под протекторат России и аннексирован в 1783 году.

Поход Миниха в Крым

«Крымский аукцион»

Историк Сергей Соловьев в XIX веке писал о «крымском аукционе», в котором Великое княжество Московское и Великое княжество Литовское по очереди разыгрывали между собой крымских татар. А бахчисарайские ханы с радостью брали деньги с тех и других, затем грабили территории обоих государств и захватывали большое количество пленных.

Так оно и было. Московские дипломаты в Крыму постоянно сталкивались с польско-литовскими послами. Крымские татары вели переговоры и с теми, и с другими. Ценой было количество «поминальников» и «побоминок», присланных из Москвы и Вильно. И когда Хан занял позицию, он послал еще одно сообщение о задержании Чуфут-Кале.

Прибалтийский фронт Почему Ливонская война в XVI веке привела к отчуждению России и Европы

Балтийское побережье Почему Ливонская война привела к отчуждению России от Европы в шестнадцатом веке.

Классическим примером «крымского аукциона» является дипломатическая дуэль во время Ливонской войны между московским послом Афанасием Федоровичем Нагим и его литовским коллегой Александром Федоровичем Владыкой. Как известно, Великое княжество Литовское вместе с Польшей в то время находилось в состоянии войны с Русским государством, и поэтому оба посла соревновались с крымским ханом в том, кто предложит ему больше «памятников» и «помянников».

И Литва, и Москва направили в Крым своих лучших послов. Не будет преувеличением сказать, что российская дипломатия сформировалась и окрепла в Крыму.

Был ли Крым приоритетом российской внешней политики?

Конечно, ведь долгое время самая большая опасность для нашей страны исходила именно оттуда. Литва (а затем и Речь Посполитая) была другим приоритетом внешней политики Москвы, но Крым, безусловно, был не менее важен и более опасен. В целом она была связующим звеном в отношениях России со всеми ее соседями: Великим княжеством Литовским, Казанским ханством и Ногайской Ордой. Так получилось, что Крым постоянно находился в центре всех геополитических интересов Москвы.

Кроме похода 1521 г., было еще столь же опустошительное вторжение крымских татар в Москву в 1571 г. В чем причина его успеха?

Все было просто: было много предателей, которые охотно показывали крымским татарам пути к Оке.

Татарская конница переходит брод через реку

Небезызвестный Малюта Скуратов изучал этот вопрос. Он обнаружил, что массовое предательство дворян было реакцией на террор опричнины в русском государстве. Основываясь на своих исследованиях, Иван Грозный разбил опричное войско, которое успешно грабило своих соотечественников, но оказалось совершенно бессильным против внешнего врага. Эта история хорошо известна; в 2004 году журнал «Родина» опубликовал о ней статью петербургского историка Александра Филюшкина под названием «Их дефективный слуга: преступление и раскаяние Кудеяра Тишенкова». Масштабы предательства в русской армии в то время были катастрофическими.

Битва при Молодях

Возможно, Иван Грозный сделал бы правильные выводы из катастрофы 1571 года, если бы в следующем году русские войска полностью разгромили татар и крымских турок в битве при Молунди?

Я считаю это сражение одним из поворотных моментов в истории России. К сожалению, мало кто помнит об этом. После разрушения Москвы Иван Грозный был вынужден пообещать хану Девлет-Гирею отдать ему Астрахань. Однако через несколько месяцев он отказался от этого обещания. Девлет-Гирей пришел в ярость, и стало ясно, что новое крымское вторжение в Россию неизбежно.

На этот раз русские хорошо подготовились к вторжению и извлекли уроки из ошибок предыдущего года. Иван Грозный совершил обман и сделал вид, что идет в поход против шведов. В то же время основные силы русской армии были тайно рассредоточены к югу от Москвы. Битва при Молодях завершилась полным поражением турок и крымских татар: Несколько сыновей хани и влиятельный мурза были убиты, а главнокомандующий хани, Диви, попал в плен.

Участники реконструкции этапа Молодинской битвы

«Мангитский князь», глава рода Мансур, возглавлявший Ногайский Мангитский улус, бывший подданным Большой Орды.

Что было бы, если бы исход этой битвы был другим?

Ничего хорошего для России. Тогда Ивану Грозному пришлось бы платить огромный «ночной дозор» хану Крыма, а через несколько лет Россия столкнулась бы с мощной коалицией Крыма и Ногайской Орды под эгидой Османской империи, которая также должна была завоевать Астрахань, чтобы контролировать волжский торговый путь в Персию. При таких обстоятельствах маловероятно, что Казань была бы сохранена. А если учесть, что на нашей западной границе продолжался затяжной конфликт с Речью Посполитой, то нашей стране пришлось бы вести войну на всех направлениях. Вопрос о том, мог ли он сохраниться, остается открытым.

Есть еще один вопрос о работорговле. В статье русской Википедии о набегах крымских татар на Россию есть рассказ герцога Антуана де Грамона, служившего в польско-татарской армии во время кампании короля Яна Казимира на левом берегу Украины в 1663-1664 годах, о жестоком обращении крымских татар с рабами, пойманными во время набегов.

Это была середина XVII века, когда Россия, Польша и Крым боролись за контроль над украинскими территориями. Это было время повсеместного ожесточения и жестокости (особенно среди ногайцев), в которое ослабла центральная власть крымских ханов и одновременно усилилось влияние запорожских казаков. К этому времени все прежние традиции добрососедских отношений полностью разрушились, поэтому нечеловеческая жестокость того времени неудивительна.

Икона «Благословенно воинство Небесного Царя», написанная в память о Казанском походе 1552 года

Украинская Руина

Именно после аннексии Украины наступил переломный момент в отношениях между Россией и Крымским ханством, когда наша страна перешла от пассивной оборонительной к активной наступательной политике?

Нет, на самом деле наша страна начала наступление на Крым только в конце XVI века, во время очередного династического кризиса в Крымском ханстве. В это время Россия также пришла на Кавказ и построила свои первые укрепления на реке Терек. Венцом успеха стал провал вторжения Москвы в Крым в 1591 году, когда хан Гази-Гирей дошел до села Коломенское и Воробьевых гор, после чего был вынужден с позором отступить и подписать мирный договор несколько лет спустя. Во время правления Бориса Годунова ситуация на юге и востоке была благоприятной для России: Казань наша, Астрахань наша, русский народ успешно осваивал Сибирь, Крым был примирен.

Однако в начале XVII века все эти успехи были сведены на нет вспыхнувшей смутой. Новый царский фальсификатор Дмитрий I провел кампанию в Крыму, которая полностью похоронила все достижения политики Годунова. Крым столкнулся с реальной перспективой военного союза между Москвой и Речью Посполитой, что стало настоящим кошмаром для ханства. Однако, как известно, вскоре после этого псевдо-Дмитрий I был убит в Кремле, и кампания не состоялась.

А когда начался период волнений, воспользовались ли им крымские татары?

Конечно, и было два варианта «оба хуже». То ли их официально пригласил царь Василий Звиский для борьбы с запорожскими казаками (главной силой польско-литовской интервенции), то ли они пришли сами.

Расстрига всея Руси Как беглый монах стал русским царем и попытался завоевать Крым

Растрига всея Руси: как беглый монах стал русским царем и пытался завоевать Крым

Почему крымские татары охотно воевали на стороне Москвы во время беспорядков?

Крымское ханство стремилось сохранить выгодный для себя баланс сил в регионе и поэтому старалось не допустить перевеса одной из сторон в годы противостояния Москвы и Польско-Литовского государства. Если в начале XVII века он поддерживал Россию, то в середине века вернулся к союзу с Речью Посполитой. Таким образом крымчане пытались ослабить обе страны.

Как еще. Украинская Рутения (период смуты, гражданской войны и иностранной интервенции в истории Украины 1657-1687 — Лента.ру) во второй половине XVII в. Не забывайте, что прежде чем просить помощи у Москвы, запорожские казаки пытались заигрывать с крымскими татарами. И позже, во время всеобщего хаоса на Украине, когда различные гетманы обратились за помощью к Крыму, это был лучший момент для бахчисарайских ханов. Знаменитые походы Мехмет-Гирея IV и Ислам-Гирея IV стали последними великими страницами в истории Крымского ханства.

И когда наступил их упадок?

Упадок начался во времена «Священного союза», когда Речь Посполитая и Россия присоединились к нему и заключили «Вечный мир» в 1686 году. После этого Крымское ханство тлело еще 100 лет, пока не было окончательно присоединено к России в 1783 году.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий