Рапалльский договор (1922). Раппальский договор в 1922 г.

Рапалльский договор был подписан между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР) и Германией 16 апреля 1922 года и опубликован в советской газете «Известия» 10 мая. Хочу напомнить, что СССР был образован только 30 декабря 1922 года, то есть после заключения договора.

Рапалльский договор (1922)

Рапалльский договор — это договор между СССР и Веймарской республикой, подписанный 16 апреля 1922 года во время Генуэзской конференции в Рапалло, Италия. Его особенностью было то, что он был основан на отказе от Версальского договора, который был общим для двух стран.

Киссинджер отметил, что подписание Рапалльского договора было неизбежным, поскольку западные союзники предопределили это событие, «маргинализировав две великие европейские державы путем создания зоны малых государств, враждебных друг другу, и путем расчленения как Германии, так и Советского Союза». 1

Переговоры по урегулированию существующих разногласий начались еще до Генуи, включая встречу Г.В. Чичерина, канцлера К. Вирта и министра иностранных дел В. Ратенау во время остановки советской делегации в Берлине по пути в Геную в январе-феврале 1922 года.

Рапалльский договор положил конец международной дипломатической изоляции СССР: для России это был первый всеобъемлющий договор и юридическое признание в качестве государства, для Германии — первый договор о равноправии после Версаля. 2 3

Благодаря договору Красная Армия могла использовать технические достижения немецкой военной промышленности и изучать современные организационные методы немецкого генерального штаба. Рейхсвер имел возможность готовить пилотные группы, специалистов по танковому и химическому оружию, а также обучать своих офицеров применению нового оружия, производство и владение которым было запрещено в Германии.

Основные положения и подписание

Договор предусматривал немедленное возобновление полноценных дипломатических отношений между СССР и Германией. Обе стороны взаимно отказались от своих претензий по военным и небоевым потерям и договорились о процедуре урегулирования разногласий. Германия признала национализацию немецкой государственной и частной собственности в РСФСР и отказалась от претензий, «вытекающих из действий РСФСР или ее органов против немецких граждан или их частных прав, если только правительство РСФСР не удовлетворит аналогичные претензии других государств».

Обе стороны признали принцип режима наибольшего благоприятствования в качестве основы своих правовых и экономических отношений и обязались содействовать развитию своих торгово-экономических отношений. Правительство Германии согласилось поддержать немецкие компании в развитии деловых отношений с советскими организациями.

Текст договора не содержал никаких секретных военных соглашений, но в статье 5 говорилось, что правительство Германии согласилось поддерживать деятельность частных компаний в Советском Союзе. Таким образом, удалось избежать бремени для немецкого правительства, хотя расходы несло непосредственно военное министерство.

С российской стороны (РСФСР), подписано Георгием Чичериным. На немецкой стороне (Веймарская республика), подписано Вальтером Ратенау. Договор был заключен на неопределенный срок. Положения соглашения вступили в силу немедленно. Только статья 1(b) о регулировании отношений между публичным и частным правом и статья 4 о режиме наиболее благоприятствуемой нации вступили в силу на момент ратификации. 4 Рапалльский договор был ратифицирован 16 мая 1922 года декретом общенационального Центрального исполнительного комитета. 29 мая 1922 года правительство Германии представило договор в Рейхстаг, и он был ратифицирован 4 июля 1922 года. Обмен ратификационными грамотами состоялся в Берлине 31 января 1923 года.

Соглашение, подписанное в Берлине 5 ноября 1922 года, распространило его на союзные советские республики БССР, УССР и ЗСФСР. Договор был подписан Полномочными представителями. Он был ратифицирован: СССР — 1 декабря 1922 г., Грузинской СССР — 12 февраля 1922 г., Украинской СССР — 14 декабря 1922 г., Азербайджанской СССР и Армянской СССР — 12 января 1923 г. Ратификационные грамоты были обменены в Берлине 26 октября 1923 г.

Россия и Германия развили политику Рапалло в Берлинском договоре от 24 апреля 1926 года.

Предпосылки подписания договора

Вопреки тому, что написано в современных учебниках истории, особенно западных, значение документов, подписанных в Рапалло, очень велико и оказало огромное влияние на весь политический мир того времени. По сути, это было соглашение между двумя государствами, которые на протяжении многих лет были маргиналами в мире:

  • Германия, в силу того, что они подписали крайне невыгодный для себя версальский мир, в ходе которого фактически утратили свою самостоятельность и были экономически зависимы от других мировых сверх держав.
  • Россия, которая была представлена на международной конференции делегатами РСФСР во главе лично с В.И. Лениным, с момента прихода к власти безуспешно пытались наладить дипломатические и экономические отношения с западными державами.

В результате возникла довольно парадоксальная ситуация, о которой еще несколько лет назад никто не мог даже подумать. Рапалльский договор с Германией и Советским Союзом был подписан крупными европейскими странами под страхом и сильным давлением…

Многие историки объясняют это историческое событие сиюминутным порывом, который не был достаточно изучен сторонами. Это неправда. В конце концов, переговоры начались еще до самого саммита. Советская сторона уже была в Германии в январе 1922 года, где провела раунд переговоров.

Последствия подписанного соглашения

Конференция не принесла положительных результатов ни одной из сторон. Это было связано с тем, что большевики хотели защитить интересы своей страны, а западные страны хотели только одного — 18,5 миллиардов золотых рублей, которые Россия якобы задолжала за поставки оружия.

Однако в ночь на 16 апреля 1922 года был подписан Рапалльский договор с Германией, который стал известен на следующий день. Значение этого события невозможно переоценить. Действительно, это означало снятие экономической блокады СССР и признание независимости страны. Действительно, по условиям самого соглашения появились:

  1. Плотное экономическое сотрудничество, в том числе и в сфере торговли
  2. Налаживание дипломатических отношений.
  3. Отказ от каких-либо экономических притязаний друг к другу.
  4. Признание национализации предприятий на территории СССР, в том числе и немецких.
  5. Военное сотрудничество как таковое не предполагалось, хотя в дальнейшем были озвучены принципы взаимной помощи в обучении и сотрудничестве между армиями.

Стороны заключившие догвоор в Рапалло

Подписание соглашения - Ратенау

Рапалльский договор с Германией был подписан с советской стороны Георгием Чичериным (фото вверху), а с немецкой — Вальтером Ратенау (фото слева). Необходимо сделать небольшой заказ. В самом документе Ратенау называет Веймарскую республику своей страной.

Мы видим, что Рапалльский договор с Германией не содержит каких-либо существенных ограничений, которые могли бы повлиять на другие страны. Это был простой документ между двумя сторонами. Однако реакция Запада была ошеломляющей. В целом политики и пресса заговорили о предательстве и буквально призывали немцев разорвать соглашение. Достоверно известно, что 17 апреля Ратенау лично посетил советскую дипломатическую миссию, чтобы убедить их выкрасть документы. Однако этого не произошло.

Рапалльский договор с Германией имел огромное значение для молодой советской республики, так как позволил ей получить документ о признании Советского Союза от Германии, которая в свою очередь имела соглашения с другими странами. Это означало конец международной изоляции СССР.

Подписание соглашения

Еще на пути в Геную делегация Р.С.Ф.С.Р. остановилась в Берлине, где стороны провели продолжительные переговоры и выработали проект соглашения, касавшийся важных пунктов урегулирования разногласий, в том числе связанных с Версальским мирным договором, подписанным 28 июня 1919 года, который был неприемлем для России и Германии.

На шестой день конференции СССР и Веймарская республика подписали важный политический договор, главные особенности которого заключались в том, что обе стороны отказались от взаимных претензий по экономическим и невоенным потерям, вызванным Первой мировой войной. В то же время Германия признала национализацию немецкой государственной и частной собственности, которая была проведена на территории СССР декретами Совета Народных Комиссаров.

Соглашение было подписано 16 апреля 1922 года с российской стороны дипломатом Георгием Чичериным, а Германию представлял министр иностранных дел Вальтер Ратенау. Окончательные решения и подписание происходили ночью, поэтому документ часто называют «Пижамным пактом». Утром новость о советско-германском соглашении стала неожиданностью и шоком для других участников конференции.

Не все страны согласились с договором, который усилил позиции СССР и Веймарской республики, а Франция даже потребовала его аннулирования, опасаясь уменьшения своего влияния в Европе.

Важность конференции

Значение Рапалльского соглашения заключалось в том, что обе стороны вышли из дипломатической изоляции — СССР был признан как государство, а Германия заключила первый договор на равных после подписания Версальского документа. Теперь обе стороны смогли установить взаимовыгодные торгово-экономические отношения.

Важную роль сыграло и военное сотрудничество между двумя странами, которое продолжалось до 1933 года. В этот период были реализованы масштабные проекты: совместное производство металлических самолетов и двигателей с компанией «Юнкерс» (Красная Армия получила 170 единиц военной техники), строительство завода по производству отравляющих веществ (акционерное общество «Берсоль»), производство снарядов и гранат с помощью компании «Крупп», создание летной школы в Липецке и танковой школы в Казани. Не все проекты были успешными, но взаимовыгодное сотрудничество принесло свои плоды и укрепило обороноспособность страны.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий