Нерчинский договор (1689). Нерчинский договор с китаем.

Нерчинский договор, определивший границу между Россией и Китаем, был заключен в конце конфликта между двумя государствами, длившегося с 1649 по 1689 год. Договор был подписан 27 августа 1689 года.

Нерчинский договор 1689 года

Раздел История и исторические личности
Нажмите реферат
Язык Русский
Дата добавления 03.04.2014
Размер файла 33,3 K

Студенты, аспиранты и молодые ученые, которые используют базу знаний для своей учебы и работы, будут очень благодарны.

Доступно на сайте http://www.allbest.ru/

Дальневосточный государственный гуманитарный университет

О предмете: «История и современные тенденции развития Дальнего Востока России

«История и современные тенденции развития Дальнего Востока России»: «Нерчинский договор 1689 года

«Нерчиновская «История Нерчина»», студент 2 курса, гр. ПП-121.

Юлия Мартынова

Хабаровск, 2014

Введение

Нерчинский договор 1689 года, первый договор, определивший отношения Русского государства с маньчжурской Цинской империей. Заключён 27 августа после военного конфликта 80-х годов XVII века, причиной которого было стремление маньчжурской династии, воцарившейся в середине XVII века в Пекине и поработившей китайский народ, к завоеванию освоенного русскими Приамурья.

Нерчинский договор о Маньчжурии

Переговоры

Карта Иркутского губернаторства (1796), показывающая дальневосточную границу между Российской империей и империей Цин от Нерчинского договора (1689) до Эгунского договора (1858).

Возникновение осложнений на западной границе побудило московское правительство активизировать усилия по установлению мирных отношений на востоке. Для переговоров с династией Цин в начале 1686 года на Амур был отправлен русский посланник во главе с Федором Головиным для охраны границы по Амуру.

Канси не допустил русской экспедиции в Пекин — маньчжуры подстрекали нескольких монгольских ханов к военным действиям против посольства с целью его полного уничтожения, но русские отбили эту атаку. Однако переговоры должны были состояться не в Пекине, куда российское посольство не могло поехать из-за повышенного риска уничтожения, а в Нерчинске.

В конце концов, империя Цин сочла необходимым продолжить эти переговоры, поскольку попытки вытеснить русских с Амура силой оружия провалились, и было неразумно оставлять проблемы с северным соседом нерешенными накануне планируемой военной акции маньчжуров по захвату могущественного Дузгарского ханства в Центральной Азии. В мае 1688 года цинское правительство назначило своего посланника для переговоров с Головиным. В составе посольства были не только маньчжуры, но и нанятые цинскими властями для прямых переговоров миссионеры-иезуиты Томаш Перейра (Португалия) и Гербильон (Франция), которые с самого начала переговоров (12 августа 1689 года) выступали против соглашения с Головиным, что еще больше осложнило ситуацию на переговорах в Нерчинске.

Переговоры были чрезвычайно сложными для российской стороны. Нерчинск был осажден более чем 15 000 цинскими войсками при поддержке артиллерии и речной флотилии. Они встретили около пятнадцати сотен русских солдат и казаков без достаточного количества боеприпасов и пайков. Китайское посольство всегда подчеркивало свою готовность в любой момент использовать вышеуказанные армии для поддержки своей переговорной позиции.

Маньчжуры категорически отвергли предложение Головина об установлении русско-китайской границы на Дальнем Востоке по реке Амур и потребовали уступки всей провинции Албазин и большей части Забайкалья империи Цинь, что Головин категорически отверг.

Однако угроза захвата Нерчинска и массовое обращение местных бурят в китайское подданство вынудили Головина уступить Китаю территории на правом берегу реки Аргунь. Таким образом, земли между рекой Уда и Большим Чинганом остались неразделенными, а город Албазинский был очищен. Борющийся город Аргун был перенесен на левый берег Аргуна. Маньчжуры не собирались осваивать территорию, оставленную русскими; для них это была мертвая зона, населенная населением, которое не платило налогов. С российской стороны Нерчинский мирный договор подписали Ф. А. Головин, И. Е. Власов и С. Корницкий, с цинской — Сонготу, Тунгоган и Ланьтан.

Содержание договора

Река под названием Горбица, впадающая в реку Шилка, слева, у реки Черная, которая составляла границу между двумя государствами во время их основания. Точно так же суверенитет двух государств будет разделен от гребня упомянутой реки до каменных гор, начинающихся у гребня реки, и от вершин этих гор, доходящих до моря, таким образом, что все малые и большие реки, впадающие в реку Амур с половины их холмов, будут находиться под суверенитетом индусского государства. Точно так же все реки, протекающие за этими холмами, будут находиться под сюзеренитетом Царского Величества Российского государства. Прочие реки, лежащие посредине между рекой Оджей, которая находится под сюзеренитетом Российского государства, и между ограниченными горами, которые лежат у реки Амур, принадлежат государству Хин и впадают в море, а страна посредине между упомянутой рекой Оджей и между горами, которые не ограничены границей, должна остаться здесь, ибо в этих странах находятся их послы за границей, не имея указа Его Величества, не откладывать временно до другого удобного времени, в которое, после возвращения послов с обеих сторон, Его Величество может принять желание Его Высочества Бугдихана относительно этих послов или посланников дружественными передачами, а затем либо письмами, либо послами успокоить и разграничить назначенные бескрайние страны спокойными и подходящими случаями.

Также и по реке Аргунь, впадающей в Амур, так определить границу, чтобы все земли по левую сторону, от течения этой реки до истока, принадлежали хану Циньскому, а все земли, принадлежащие государю Российского величества, и все строение от середины реки Аргунь до другой стороны той же реки.

Город Албазин, построенный на стороне Царского Величества, сровнять с землей, а всех живущих в нем людей со всеми их будущими военными и другими припасами перевести на сторону Царского Величества, и не оставить там ни малейшей потери или вещи их.

Беглецы, которые до этого мирного договора находились как на стороне Его Величества, так и на стороне Бугдахана Его Высочества, пусть остаются на обеих сторонах без спешки; если же после этого договора они покинут обе стороны без спешки, отправьте их к пограничникам.

Для каждого человека, имеющего паспорт с обеих сторон, будет законным добровольно приходить и уходить в оба государства, покупать и продавать то, что ему необходимо для нынешнего дружеского отношения к его делам с обеих сторон.

Прежде чем между пограничными государствами возникнет конфликт, прежде чем будет установлен мир, если в оба государства придут торговцы и совершат грабеж или мор, и если эти люди будут арестованы, пусть их отправят к губернаторам границ тех округов, откуда они пришли, и за это они будут жестоко наказаны; если они присоединятся к толпе и совершат вышеупомянутую кражу, пусть упомянутых разбойников отправят в конфедеративный скот, и за это они будут наказаны смертью. Но не устраивайте войны и кровопролития с обеих сторон под такими предлогами, а для таких споров пишите правителям, с какой стороны придет такая кража, и разгоняйте такие споры посланниками послов.

Характеристика договора

Таким образом, Нерчинский договор устанавливал границу между Россией и Китаем по реке Аргунь и далее по «Каменным горам»: от верховьев реки Горбицы и «до моря». Все реки, впадающие в Амур к югу от этих гор, считались принадлежащими Китаю, а все реки, впадающие по другую сторону этих гор, считались принадлежащими Российскому государству. Было решено, что реки и территории между рекой Уда, принадлежащие Российскому государству, и «каменные горы» от Амура до моря, принадлежащие Китайскому государству, останутся неразделенными.

Самым неоднозначным пунктом договора было географическое положение Каменных гор, которое оставалось неопределенным до 1850 года. Честь исследовать направление Чинганских гор и тем самым доказать право Российской империи на освоение территорий Дальнего Востока выпала русскому офицеру Д.И. Орлову, который в составе Амурской экспедиции по приказу Г.И. Невельского исследовал направление Чинганских гор, что на местном диалекте означает Каменные горы. Он обнаружил, что Чинганский хребет, который, согласно Нерчинскому договору 1689 года, подтвержденному договором 1721 года, образовывал границу между Россией и Китаем, начинается не на северо-востоке, как ошибочно предполагалось и показано на всех картах, а на юго-западе от верховьев реки Уда. Это означает, что «каменные горы» от реки Амур и далее — это всего лишь Великий Цинган.

С другой стороны, интерпретация Великого Цингана как «каменных гор» не выдерживает критики позиции, изложенной в Нерчинском договоре о разграничении рек, согласно которому Россия не приобрела никаких прав на реки бассейна Амура, протекающие через Цинганские горы. Из текста договора следует, что территория между Кивунским и Тайканским хребтами, где проходил водораздел между северными притоками Амура и реками бассейна Охотского моря, не была демаркирована. В определении «каменные горы» четко просматривается Становой хребет, ход которого наиболее близок к географическим ориентирам, упомянутым в Нерчинском договоре.

Однако российские историки считают Нерчинский договор весьма несовершенным документом с точки зрения международного права. Тексты на русском, маньчжурском и латинском языках не были идентичны, географические ориентиры упоминались нечетко, карты не обменивались, демаркация границ была проведена на неудовлетворительном для того времени уровне, а демаркация границ не была проведена вообще. В то же время за пределами провинции Албазин не было проведено фактического размежевания.

Эти обстоятельства дали российской стороне повод потребовать пересмотра насильственно навязанной границы в Приамурье и демаркации границы в Приморской области, что и произошло в 1858 году с заключением Эгунского договора. Китай, со своей стороны, также считает это насильственно навязанным Егунским договором и признает, что Нерчинский договор является единственным действительно справедливым соглашением о границе.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий