В конце октября под стены Лавры прибыло расширенное посольство из Москвы, и переговорщиков отвезли в деревню Деулино (дорога на Углич), в трех километрах от монастыря.
Деулинское перемирие: предпосылки заключения
Официально русско-польская война началась в 1609 году, но уже в 1605 году правительство Речи Посполитой поддерживало антиправительственное движение Смутного времени в Русском царстве.
Между 1609 и 1612 годами польско-литовским войскам удалось захватить значительные части русской территории, включая великую крепость Смоленск.
В 1610 году Василий Суцкий был свергнут, после чего власть захватили бояре (Семибоярщина). В августе того же года они подписали договор, по которому власть получил польский князь Владислав IV Ваза, сын Сигизмунда III.
После вторжения в Речь Посполитую было сформировано народное ополчение. Русским людям удалось изгнать врага из большинства городов, кроме Смоленска. В 1613 году Михаил Федорович Романов стал главой русского царства.
В 1616 году польско-литовская армия вновь вторглась на территорию России, чтобы свергнуть царя. В 1618 году к ним присоединилось украинское казацкое войско. Войскам удалось добраться до Москвы и начать вторжение в город, но взять Москву не удалось.
Российская царская империя была истощена после периода волнений и постоянных войн и нестабильности в стране, поэтому российское правительство было вынуждено согласиться на мирный договор с невыгодными условиями.
Деулинское мирный договор. Ход переговоров
Мирные переговоры начались еще 31 (21) октября 1618 года, когда Владимир IV находился под Москвой.
На стороне Русского царства он принимал участие в переговорах:
- Федор Иванович Шереметев – боярин;
- Даниил Мезецкой – князь;
- Артемий Измайлов – окольничий;
- Иван Иванович Болотников – дьяк;
- Иван Сомов – дьяк.
На стороне Речи Посполитой были:
- Лев Сапега – канцлер великий литовский;
- Адам Новодворский – епископ каменецкий;
- Константин Плихта – каштелян сохачевский;
- Александр Гонсевский – референдарий литовский.
В начале переговоров представители Речи Посполитой настаивали на признании Владислава русским царем и передаче ему Новгорода, Твери и Пскова. Сторона Русского царства требовала возвращения всех оккупированных территорий, возвращения пленных и вывода вражеских войск.
2 ноября (23 октября) 1618 года состоялось второе заседание. В результате представители Русского царства согласились уступить Смоленск и Рославль в обмен на 20-летнее перемирие. Польская сторона якобы отвергла требование назначить Владислава русским царем в обмен на Псков, возвращение потерянных в XV-XVI веках литовских территорий и компенсацию за военные расходы.
Вторая фаза переговоров проходила в Москве и возле Троице-Сергиева монастыря, где была расквартирована польско-литовская армия. В армии не хватало продовольствия, и многие наемники угрожали уйти. У российской стороны также были свои трудности: Правительство было обеспокоено постоянными грабежами, а в Москве росло недовольство затянувшейся акцией.
Основные пункты будущего соглашения уже были согласованы Яном Гридичем и Кшиштофом Сапехой в Москве. Продолжались разногласия по поводу срока перемирия, русского царя и списка городов, переданных Польско-Литовской общине.
30 (20) ноября в монастырь прибыло русское посольство. В селе Деулино состоялись три встречи, на которых русские послы настаивали на подписании привезенного ими договора без внесения каких-либо изменений.
6 декабря (26 ноября) польско-литовская сторона начала угрожать возобновлением войны и поддерживать волнения. В результате российские послы были вынуждены согласиться на изменения.
11 декабря (1) 1618 года было подписано Деулинское перемирие.
Деулинское перемирие: условия
Перемирие было заключено на 14,5 лет: с 4 января 1619 года (25 декабря 1618 года) по 5 июля (25 июня) 1633 года.
Российская империя уступила Польско-Литовскому сообществу ряд городов: Смоленск, Чернигов, Новгород-Северский, Белая, Рославль, Трубчевск, Дорогобуж, Серпейск, Монастырский с прилегающими территориями.
Русский царь был лишен титула правителя Смоленска, Чернигова и Ливонии.
Польско-литовское сообщество должно было вернуть Российской империи города Вязьму, Козельск, Мосальск и Мещовск в обмен на города Невель, Себеж, Почеп, Стародуб, Красный и Попова Гора с прилегающими территориями.
Территории должны были быть переданы до 25 (15) февраля 1619 года вместе с их жителями и имуществом. Только православному духовенству, дворянству и купечеству было разрешено вернуться в Российскую империю. Польско-литовские войска и украинские казаки были вынуждены уйти с российских территорий.
25 (15) февраля 1619 года должен был состояться обмен военнопленными. В результате Филарет, отец царя, вернулся в Москву.
Речь Посполитая обязалась вернуть Российской империи захваченную в Можайске икону Святого Николая.
Летом 1619 года договаривающиеся стороны отправили уполномоченных на новую границу для обследования земли.
Русские и польско-литовские купцы могли свободно передвигаться по территории государств, за исключением Москвы, Вильнюса и Кракова.
Владислав IV. Васа сохранил право называть себя русским царем в официальных документах, что означало, что вопрос о польских претензиях на русский престол оставался открытым.
Деулинское перемирие
В 1618 году российское правительство подписало Деулинский договор. Россия подписала перемирие с Польшей в Деулинском договоре. Перемирие означало окончание боевых действий на западной границе и потерю Польшей большей части территории России. Мир между двумя крупнейшими государствами Восточной Европы в начале XVII века был очень хрупким.
Предыстория
Военные действия на русско-польской границе начались в 1604 году при царе Борисе Годунове, и в частности война с Речью Посполитой в 1609 году с интервенцией против царя Василия Свиского.
Русское царство было ослаблено внутренними волнениями в период с 1609 по 1618 год. К 1613 году центральной власти практически не существовало. В Москве до 1610 года на троне находился Василий Суский, а затем — Семибоярский, то есть представитель высшей аристократии, призвавший на престол малолетнего сына польского короля Сигизмунда III — Владислава из династии Ваза. Кроме того, в центральной части, между Окой и Волгой, были сторонники Псевдо-Дмитрия II, а также Псевдо-Дмитрия III в Пскове, Псевдо-Дмитрия IV в Астрахани и бояр провансальской администрации в Новгороде Великом до 1615 года.
Государство было разрушено, армия ослаблена, поэтому война с Речью Посполитой шла с переменным успехом. К 1614 году враг был оттеснен к Смоленску. Этот город нельзя было взять мимоходом, так как в нем находилась сильная крепость, построенная в начале 17 века, Кремль, который выдержал двухлетнюю осаду поляков в 1609-1611 годах. В 1616 году польско-литовская армия князя Владислава и великого этмана Яна Ходкевича возглавила кампанию против молодого царя Михаила Романова. Этой армии удалось отбить царские войска у Можайска.
К 1618 году казаки гетмана Петра Сагайдачного присоединились к полякам, чтобы помочь им. Им удалось дойти до Москвы и даже попытаться захватить город. Из Москвы казаки отступили в Калугу, а поляки — в Троице-Сергиев монастырь.
Условия перемирия
Главными участниками переговоров в подмосковном селе Деулино, длившихся с конца октября до начала декабря, были великий канцлер литовский Лев Сапега, боярин Федор Сереметев и князь Данил Мезецкий. Датой подписания Дулийского перемирия считается 1 декабря 1618 г. Обстоятельства были следующими:
- 14,5-летний срок перемирия, до июня 1633 года.
- В состав Речи Посполитой входили Смоленск, Рославль, Чернигов, Брянск, Новгород-Северский, Себеж, Невель и другие небольшие города поблизости.
- России удалось сохранить контроль над некоторыми приграничными городами, например, Козельском и Вязьмой.
- С потерянных территорий в Россию в 1619 году могли переселиться только купцы, дворяне и духовенство.
- Вывод войск происходил всю зиму 1618-1619 годов.
- Царь Михаила Романова терял титул правителя Чернигова, Смоленска и Ливонии.
- Обмен военнопленными. В Россию вернулись воевода Шеин и отец царя Михаила Романова – будущий патриарх Филарет.
- Наследник польского престола Владислав Ваза сохранил титул русского царя.
Полянский договор был подписан между двумя государствами только после Смоленской войны 1632-1634 годов. Условия отличались от Деулинского перемирия тем, что польский король потерял право на трон в Москве. Польско-русская граница лишь незначительно сдвинулась в пользу Русского царства.