Бобринский, Алексей Алексеевич (1861). Алексей алексеевич бобринский 1861.

Во время одной из своих экспедиций на Памир граф пытался добраться до отдаленной деревни в районе Ванц. Деревня была изолирована, и в ней не было дорог в современном понимании этого слова.

Алексей Бобринский — «сладкий» промышленник России, а по совместительству внук Екатерины II

Слышали ли вы об Алексее Алексеевиче Бобринском? Я не противоречу истине, когда говорю, что большинство россиян понятия не имеют, кто он такой — о Бобринском не говорят на уроках истории, а зря. Ведь Алексей Алексеевич был не только внуком Екатерины II (он происходил от ее внебрачного сына), но и важной фигурой в области сельского хозяйства в Российской империи.

Бобринский стал пионером в производстве сахарной свеклы в России; он усовершенствовал многие инструменты для фермеров, открыл завод и даже написал книгу. И это только самые важные достижения графа. Что известно о несправедливо забытом, но очень достойном потомке императрицы?

Юность и годы службы

Алексей родился в семье графа Бобринского, незаконнорожденного сына Екатерины II и Григория Орлова. Мальчик родился в 1800 году. Его родители сумели дать своему старшему сыну прекрасное образование. Сначала он рос дома, позже был зачислен в Московскую режиссерскую школу. В то время это было лучшее военное учебное заведение в столице.

В 1817 году молодой Алексей поступил на службу. Сначала он поступил в Осарский зоологический полк, затем перешел в корнеты и уже в 1823 году был переведен в гвардейский кавалерийский полк. На сохранившемся «Портрете корнета Бобринского» Якоба Ромбауэра изображен молодой человек с «огненным» взглядом. Бобринский был очень красивым молодым человеком, и уже в молодости ему были присущи решительность и жажда новых свершений. Князь Петр Вяземский сказал о графе:

«Ему, как и Колумбу, было бы недостаточно открыть одну Америку, он хотел открыть много…». Петр Соколов «Портрет графа Алексея Бобринского»

Пётр Соколов «Портрет графа Алексея Бобринского»

Семья Бобринского

Естественно, что такой блестящий человек привлек внимание одной из самых красивых дам столичного общества. Женой Алексея стала Софья Самойлова, которая была подружкой невесты в свите императрицы Марии Федоровны. От этого брака родилось трое сыновей, но в октябре 1830 года со старшим сыном произошел несчастный случай. В письме дипломата Булгакова говорится:

«Когда он вернулся домой, то обнаружил, что его семилетнего сына Сашку ведут в карете, лошади стали его бить, карета перевернулась, и бедный малыш упал на обе ноги. Бог знает, что с ним будет, даже если он выживет, он может навсегда остаться калекой.

Но Алексей Алексеевич устоял под ударами судьбы. Он не мог оставаться в стороне и мечтал сам открыть «Америку». В 1832 году он поступил на работу в Министерство финансов и вскоре после этого стал членом Совета министра финансов. Бобринский был чрезвычайно умным, дальновидным и способным человеком. Его собственное немалое состояние и приданое жены позволяли Бобринскому не только безбедно жить, но и готовить очень интересные проекты, большинство из которых было направлено на улучшение сельскохозяйственного производства.

Петр Соколов «Графиня Бобринская, урожденная Захарьевская», супруга Алексея / Музей Хиллвуд, США

Биография

Граф Алексей Алексеевич Бобринский был вторым сыном графа Алексея Васильевича Бобринского и Софьи Алексеевны Сереметевой, маршала московской аристократии. По отцовской линии он внук члена декабристских организаций Василия Михайловича Побринского от второго брака с Софьей Прокофьевной Соколовниной (1812-1869) и правнук царицы Екатерины II. По материнской линии он внук декабриста Алексея Васильевича Шереметева и Екатерины Сергеевны Шереметевой. У него был старший брат Василий (умерший в младенчестве), младшие братья — Владимир и сестра Екатерина (впоследствии жена князя Петра Дмитриевича Святополк-Мирского). Она получила образование дома.

В 1895 году Алексей Алексеевич на собственные средства организовал первую из трех научных экспедиций в Среднюю Азию и на Памир. Вместе с зоологом Николаем Васильевичем Богоявленским, профессором Московского университета, он отправился в Заравшан. Следующая поездка состоялась в 1898 году под эгидой Московского Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Среди участников экспедиции был Александр Александрович Семенов, впоследствии выдающийся востоковед. За четыре месяца они прошли от Самарканда через горы Зарафшан, Каратегин, Дарваз, долину реки Пяндж до селения Калай Куб, через долину реки Яхшу до Пата-Гисара на правом берегу Амундарии и обратно в Самарканд. Профессор Богоявленский писал:

«Разделение труда между членами экспедиции было следующим. А.А. Бобринский отвечал за осмотр внешнего вида, особенно за отделку. А.А. Семенов взял на себя изучение языка и фольклора народа, а я должен был изучать антропологию горных районов, собирать зоологический материал, фотографировать, вести метеорологические и географические наблюдения».

В 1901 году А.А.Бобринский и Н.В.Богоявленский посетили верховья реки Пяндж. Этнографическая коллекция вышитой и вязаной одежды, собранная ими в экспедициях, хранится в Этнографическом музее Санкт-Петербурга.

За свои заслуги граф Бобринский был назначен действительным членом Общества естествознания, антропологии и этнографии и Русского географического общества (1905).

Помимо научной деятельности, Алексей Бобринский также занимался филантропией. В 1888 году граф основал племенную ферму в имении Бобрик и продолжил лесное дело своего отца. В поместье были созданы работный дом, школа ремесленников и школа домоводства для девочек.

В 1916 году, после смерти первой жены, Алексей Алексеевич продал Бобрики местному земству, которое, по одним источникам, должно было основать лесную академию, а по другим — сельскохозяйственную школу.

В конце 1918 года граф Алексей Бобринский эмигрировал в Италию и поселился в Суизи, в трех километрах от Кастельротто. В 1909 году там началось строительство его виллы. Позже, в связи с экономическим кризисом, Бобринский сначала переоборудовал его в частный пансионат, а затем продал в 1936 году.

Граф Алексей Бобринский умер 4 декабря 1938 года и был похоронен на местном кладбище.

Труды

Граф Алексей Бобринский был автором книг:

  • «Зеравшанские горы и верховья Аму-Дарьи» (1899);
  • «Горцы верховья Пянджа (Ваханцы и ишкашимцы)» (1908).

В 1900 году он опубликовал сборник вышивок под названием «Украшения горных таджиков Дарваза (Нагорная Бухара)». За эту работу он был награжден золотой медалью Императорского археологического общества. В 1910-1914 годах он издал альбом «Национальные русские деревянные изделия: Бытовые, домашние и частично церковные предметы», состоящий из 12 выпусков. В 1916 году вышел первый номер журнала «Резной камень в России». Второй выпуск, посвященный древнерусским надгробиям, и третий выпуск, посвященный памятникам Армении и Грузии, так и не были опубликованы, а часть материалов была утеряна. В 1931-1932 годах Бобринский продолжил работу над «Традиционными русскими деревянными предметами» и написал подробный текст для этого издания.

После смерти ученого, который погиб во время бомбардировки Белграда в 1941 году, его вдова передала архив Бобринского Центру истории искусств в Белграде.

Браки

Первой женой графа Бобринского была Елизавета Александровна, урожденная Лиза Петерсон (умерла 4 декабря 1915 года), которая, согласно легенде, была певицей в Яре, где и познакомилась с графом. Когда она заболела, Бобринские покинули Россию и поселились в Италии, но в 1914 году с началом войны вернулись обратно. В 1915 году Елизавета Александровна умерла и была похоронена в Бобринском имении рядом с семейной могилой, так как она не была членом дворянского рода. Алексей Алексеевич написал:

На днях я похоронил свою жену и положил ее рядом с часовней, и поэтому все это место вдвойне дорого мне.

Второй женой Бобринского была Мария Дмитриевна Вакарина (1876-1957), выпускница Строгановского училища, которую он попросил вышить ткань для часовни с захоронением его первой жены. Венчание состоялось 10 марта 1918 года в церкви Николая Чудотворца в Гнездниках. В конце 1918 года они эмигрировали в Италию. По воспоминаниям очевидцев, Мария Дмитриевна, которую он «вызволил из разоренной революцией России и увез с собой», обращалась к мужу только по имени и отчеству, или уважительно «граф».

Оба брака графа Бобринского остались бездетными, и с его смертью угасла младшая ветвь рода Бобринских.

Поделиться 3 06-12-2013 11:44:08

  • Автор: AWL
  • Site Admin
  • Зарегистрирован : 12-12-2010
  • Сообщений: 45570

/wp-content/uploads/03/1/bobrinskiy-aleksey-alekseevich-07BF1.jpg

Портрет графини Анны Бобринской, ур. Унгерн-Штернберг (мать декабристов). Акварельная живопись П. Соколова. 1827.

Преимущество жены Алексея Бобринского заключалось в том, что она могла быть «тенью» своего беспокойного мужа.

Невесткой Екатерины Великой была Анна Владимировна, урожденная Унгерн-Штернберг. Императрица считала, что ее распутный внебрачный сын никогда не остепенится. Но когда стало известно о его помолвке с Анной Владимовной, она облегченно вздохнула и сказала: «Конечно, это невозможно: «И ты не побоялась выйти замуж за недостойного мужа!»». Она всегда любила свою невесту. Анна Владимировна, со своей стороны, была умной, доброй и бережливой женщиной. Она активно приумножала семейное состояние, добродетельно воспитывала своих детей и была любимицей светского общества. Современники говорили о ней как о невероятно открытой и талантливой женщине. Примечательно, что ее материнские качества передались четырем ее наследникам — Марии, Алексею, Павлу и Василию.

Поделиться 4 06-12-2013 11:46:45

  • Автор: AWL
  • Site Admin
  • Зарегистрирован : 12-12-2010
  • Сообщений: 45570

/wp-content/uploads/03/1/bobrinskiy-aleksey-alekseevich-5253.jpg

Неизвестный художник. Портрет графа Алексея Бобринского (отца декабристов) в камуфляжной форме. Конец 1770-х годов.

Поделиться 5 06-12-2013 11:46:58

  • Автор: AWL
  • Site Admin
  • Зарегистрирован : 12-12-2010
  • Сообщений: 45570

Личная жизнь В. Бобринского.

Граф Василий Алексеевич женился трижды:

Первая жена с 6 июля 1824 года — княжна Лидия Ивановна Горчакова (10.06.1807-22.05.1826), единственная дочь Алексея Ивановича Горчакова и Варвары Юрьевны Долгоруковой. Она умерла во время родов. А.В. Булгаков писал брату из Москвы об их свадьбе:

«Вчера состоялась свадьба молодого Бобринского и княгини Горчаковой — здесь, в городе, в церкви князя Юрия Владимировича. Я видел процессию, конца которой не было видно на улице. Невеста сияла бриллиантами. Она получила их миллион. За одну только кражу старик заплатил 80 000 рублей. Говорят, что ее мать препятствовала браку, но старик уговорил ее».

2 Жена с 18 апреля 1830 года Софья Прокопьевна Соковнина (12.05.1812-9.02.1869), дочь надворного советника Прокопия Федоровича Соковнина (1786-1819) и княгини Софьи Васильевны Хованской (1788-1812), дочери Б. А. Хованского. После ранней смерти родителей Софья Прокопьевна воспитывалась в доме своего бездетного дяди Сергея Федоровича Соковнина (1785-1868). Она была богатой невесткой и унаследовала от отца великолепный дом на Малой Никитской, 12. Говорят, что Бобринский однажды увидел Соковнину и был настолько поражен ее сходством со своей покойной женой, что решил жениться на ней. Граф С. Д. Шереметев писал о ней: «С первого взгляда она бросалась в глаза своей холодностью и замкнутостью, но те, кто знал ее лучше, не могли не признать ее высоких душевных качеств и сердечной доброты. Она была решительной и надежной. В юности она занималась музыкой и пела, и эта склонность к музыке осталась с ней до конца.

У нее были следующие дети: Алексей Васильевич (1831-1888), женатый в первом браке на Екатерине Александровне Львовой, во втором — на Софье Алексеевне Сереметевой; Софья Васильевна (1837-1891), жена графа Виктора Федоровича Келлера (1834-1906), хозяйка подмосковной усадьбы Ивановская.

Третья жена с 21 февраля 1869 года Александра Петровна Ушакова (19 мая 1821-4 февраля 1880), дочь генерала Петра Сергеевича Ушакова (1782-1832) и Марии Антоновны Тарбеевой (1802-1870). Брак остался бездетным.

Екатерина Ивановна Раевская (урожденная Бибикова) пишет в своих воспоминаниях:

«Старшую дочь госпожи Ушаковой содержал граф Василий Бобринский, потом он женился на ней».

В 1829 году граф был очарован Екатериной Тизенхаузен, своей троюродной сестрой. Долли Фикельмонт записала в своем дневнике: «Последние дни мучительны и для нас — Екатерина в большом горе. Бобринский, которого она считала человеком, с которым она проведет всю свою жизнь, выходит замуж за другого. В этой печальной ситуации Екатерина проявила всю доброту, всю нежность своего ангельского характера; из ее сердца не вырвалось ни единого вздоха, ни малейшего упрека. Она пролила реки слез и оплакивала его, как будто смерть забрала его у нее. Она была очень грустной и несчастной! Неисповедимы и непостижимы пути Господни! Как можно понять, что такое чистое, такое благородное и доброе существо должно постоянно мучиться и терзаться! И это тот, кто ни в чем не согрешил, чьи помыслы чисты, как помыслы ангела».

«Он слишком любит собственность»

По всей видимости, в то время перед Екатериной стояла дилемма, поскольку она не знала, куда направить жизнь своего младшего сына. Идея «узаконить» Алексея как возможного наследника престола, возникшая из-за болезни Павла, больше не рассматривалась. Мать не осмеливалась продвигать его на высокие государственные и военные должности.

В результате Алексей вместе с лучшими выпускниками кадетского корпуса был отправлен в длительное путешествие по России и за границу под руководством полковника Алексея Бусуева, инструкции которого были составлены Иваном Бечкой, и академика Николая Озерецковского, который должен был обучать молодых людей в пути.

Хотя эта поездка была предпринята с благими намерениями, она не лучшим образом повлияла на Алексея Бобринского. Поездка финансировалась за счет денег, присланных Алексею из Санкт-Петербурга. Это были проценты с капитала, который его мать внесла в опекунский совет. Проценты были более чем солидные — 3000 рублей в месяц, что по тем временам было целым состоянием. Однако Алексей отказался делиться деньгами со своими друзьями, даже если они сами были не из самых богатых семей. Даже полковник Бусуев, заметивший в одном из писем в Петербург, что «трудно найти другого такого молодого человека, который бы так любил собственность», не смог обуздать его жадность.

С Алексеем произошло то, что часто случается с молодыми людьми, когда в их распоряжении вдруг оказывается много денег: Он начал тратить большие суммы на карточные игры и женщин.

Увлечение Бобринского картами было настолько велико, что в дополнение к своим дневникам он оставил «Заметки о карточной игре».

Карты, женщины, вино…

Весной 1785 года поездка в Париж закончилась, к большому облегчению полковника Бусуева, которому надоели выходки Алексея. Бусуеву было приказано немедленно вернуться в Петербург со всеми молодыми людьми, кроме Бобринского, которому разрешили остаться в Париже.

Екатерина попросила барона Фридриха Мельхиора Гримма, немецкого дипломата и журналиста, который много лет переписывался с российской императрицей, присмотреть за ее сыном.

В дополнение к своему ежемесячному жалованию императрица выслала Алексею Бобринскому 74 426 рублей и попросила Гримма помочь молодому человеку дополнительной суммой денег в случае необходимости.

Отчеты Гримма вряд ли могли удовлетворить мать царя. Дипломат сообщил, что Алексей тратит все свои деньги на карты и дам, ведет себя вызывающе и сплетничает о своих приключениях по всему Парижу.

Реакция Екатерины была такой же, как у любой матери в мире в подобных случаях — «он хороший мальчик, но попал в плохую компанию». «Этот молодой человек крайне неосторожен, но я не считаю его плохим или бесчестным; он молод и может попасть в очень плохую компанию; он лишил терпения своих подданных; короче говоря, он хотел жить по своей воле, и ему была дана свобода воли», — писала императрица Гримму.

Однако все шло от плохого к худшему. Бобринский потратил все свои деньги, влез в долги, уехал в Лондон за человеком, с которым у него был роман…

Сила материнского гнева

Терпение Екатерины иссякло: она приказала русским дипломатам встретиться с Алексеем и попросить его немедленно вернуться в Россию через Ригу. Бобринский, пользовавшийся безграничной свободой, попытался возразить и получил популярное объяснение, что на этот раз он сильно рассердил императрицу.

В апреле 1788 года Алексей Бобринский прибыл в Ригу, где ему было приказано отправиться в город-крепость Ревель, где ему был назначен новый опекун, граф Петр Завадовский.

Алексей пытался написать императрице письмо с просьбой вернуться в Петербург, но получил ответ следующего содержания: «Вы находитесь под домашним арестом, живите в Ревеле, если я сочту нужным, то вызову вас в столицу».

Все это время Алексей Бобринский нес военную службу, от которой он добровольно освободился летом 1790 года в звании бригадного генерала.

В конце концов Алексей смирился со своей участью. В 1794 году он попросил и получил разрешение на покупку имения в Лифляндии, недалеко от города Юрьева, замка Верхний Пален.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий