В то время как 91-я бронетанковая бригада в течение недели имитировала атаку, тайно переброшенные войска внезапно смогли атаковать противника с другой стороны, к северу от столицы Советской Украины. Благодаря этой фазе битвы за Днепр удалось не только взять Киев, но и провести атаку очень глубоко в оборонительные линии противника.
Битва за Днепр
Битва за Днепр — серия взаимосвязанных стратегических операций Великой Отечественной войны, проходивших на берегах Днепра во второй половине 1943 года. В битве участвовало до 4 миллионов человек с обеих сторон, и она проходила на фронте протяженностью 1400 километров. В результате четырехмесячной операции левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной Армией от немецких захватчиков. В ходе операции значительные силы Красной Армии переправились через реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.
По разным оценкам, число жертв с обеих сторон (с учетом убитых и раненых) составило от 1,7 до 2,7 миллиона человек. Учитывая большую территорию, на которой происходило сражение, некоторые историки отказываются рассматривать битву за Днепр как единое сражение. По их мнению, Сталинградская битва была самым кровопролитным сражением в истории человечества.
Наиболее важными сражениями, которые в своей совокупности составляют битву за Днепр, являются:
- Первый этап битвы — Черниговско-Полтавская операция (26 августа — 30 сентября 1943). В него входят:
- Черниговско-Припятская операция (26 августа — 30 сентября 1943)
- Сумско-Прилукская операция (1943) (26 августа — 30 сентября 1943)
- Полтавско-Кременчугская операция (1943) (26 августа — 30 сентября 1943)
- Мелитопольская операция (26 сентября — 5 ноября 1943)
- Запорожская операция (1943) (10—14 октября 1943)
- Пятихатская операция (15 октября — 20 декабря 1943)
- Знаменская операция (22 октября — 5 ноября 1943)
- Днепропетровская операция (23 октября — 23 декабря 1943)
- Днепровская воздушно-десантная операция (сентябрь 1943)
- Киевская наступательная операция (1943) (3—13 ноября 1943)
- Киевская оборонительная операция (13 ноября — 23 декабря 1943)
С битвой за Днепр тесно связано одновременное наступление на Донбасс, которое в официальной советской историографии иногда также считается частью битвы за Днепр. На севере войска Западного фронта, Калининского и Брянского фронтов также вели наступление на Смоленск и Брянск, не позволяя немцам продвигать свои силы к Днепру.
Перед битвой
После Курской битвы вермахт потерял всякую надежду на решительную победу над СССР. Потери были значительными, и что еще хуже, армия в целом была гораздо менее опытной, чем раньше, поскольку многие из ее лучших бойцов пали в предыдущих сражениях. Следовательно, несмотря на свою значительную силу, вермахт мог реально надеяться только на тактический успех при длительной обороне своих позиций против Советов. Немецкие атаки временами приносили значительные результаты, но не могли воплотиться в стратегическую победу.
К середине августа Гитлер понял, что советское наступление невозможно остановить — по крайней мере, пока в рядах союзников не будет единства. Поэтому его решением было выиграть время, построив многочисленные укрепления для сдерживания Красной армии. Он потребовал, чтобы солдаты вермахта любой ценой защищали позиции на Днепре.
Сталин, напротив, был полон решимости заставить вернуть завоеванные территории. Промышленные регионы Украины имели в этом отношении первостепенное значение, как из-за чрезвычайно высокой плотности населения, так и из-за концентрации там угля и других месторождений, которые могли бы обеспечить советское государство ресурсами, которых ему так не хватало. Таким образом, южное направление стало основным районом наступления советских войск, даже за счет фронтов к северу от него.
Начало битвы
Подготовка немецкой обороны
Приказ о строительстве оборонительного комплекса у Днепра, так называемого «Оствалла», был отдан немецким Генеральным штабом 11 августа 1943 года и немедленно введен в действие.
Укрепления были построены вдоль всей набережной Днепра, но было мало надежды построить надежную и массивную оборону за столь короткое время. Следовательно, Восточный вал не был одинаково прочным по всему фронту. Самые сильные укрепления были сосредоточены в местах, где наиболее вероятно проникновение советских войск: под Кременчугом и Никополем, а также в Запорожье.
7 сентября 1943 года в дополнение к оборонительным мерам войскам СС и вермахта было приказано полностью уничтожить районы, из которых они вынуждены были отступить, чтобы замедлить продвижение Красной Армии и затруднить пополнение запасов для своих частей. Этот приказ «выжженной земли» выполнялся неукоснительно и сопровождался массовым уничтожением гражданского населения.
Советское наступление на левом берегу
26 августа 1943 года советские дивизии начали наступление по всему 1400-километровому фронту, протянувшемуся от Смоленска до Азовского моря. Это была крупномасштабная операция с участием 2 650 000 человек, 51 000 орудий, 2 400 танков и 2 850 самолетов на пяти фронтах:
- Центральный фронт (20 октября переименован в 1-й Белорусский фронт)
- Воронежский фронт (20 октября переименован в 1-й Украинский фронт)
- Степной фронт (20 октября переименован в 2-й Украинский фронт)
- Юго-западный фронт (20 октября переименован в 3-й Украинский фронт)
- Южный фронт (20 октября переименован в 4-й Украинский фронт)
Всего в операциях было задействовано 36 общевойсковых армий, 4 бронетанковых и 5 военно-воздушных сил.
Несмотря на значительное численное превосходство, атака была чрезвычайно трудной. Сопротивление немцев было ожесточенным, за каждый город и деревню велись бои. Вермахт широко использовал арьергарды: Даже после отхода основных немецких частей в каждом городе и на каждом холме оставался гарнизон, чтобы замедлить продвижение советских войск. К началу сентября советские войска прорвали немецкий фронт в зоне наступления Центрального фронта и продвинулись в образовавшейся бреши до Днепра. 21 сентября они освободили Чернигов в рамках операции «Чернигов-Припять».
Через три недели после начала наступления, несмотря на огромные потери, понесенные Красной армией, стало ясно, что вермахт не сможет сдержать советские атаки на ровном, открытом пространстве проливов, где численное превосходство Красной армии легко обеспечивало ей победу. Манштейн призвал 12 новых дивизий для поддержки последней надежды остановить продвижение, но немецкие резервы уже были опасно истощены. Много лет спустя Манштейн написал в своих мемуарах:
‘Из этой ситуации я сделал вывод, что мы не сможем удержать Донбасс имеющимися силами и что с северной стороны группировки существует еще большая опасность для всей южной стороны Восточного фронта. 8-я и 4-я танковые армии не смогли долго сдерживать наступление противника на Днепре.
— Манштейн И. Зиг». Глава 15, страница 534
Поэтому 15 сентября 1943 года Гитлер приказал группе армий «Юг» отступать к обороне на Днепре. Начался так называемый «Марш к Днепру». Несмотря на все усилия, советским войскам не удалось предотвратить выход противника к Днепру. Однако немецкие войска также не успели построить надежную оборону на западном берегу Днепра. 21 сентября войска 13-й армии Центрального фронта первыми переправились через Днепр в районе Чернобыля и отступили за реку на следующий день. На следующий день, 22 сентября, войска Воронежского фронта добились такого же успеха на стыке у Великого Букрина.
Форсируя Днепр
Первые советские части переправились через Днепр 22 и 23 сентября. Задача состояла в том, чтобы пересечь реку на ходу — на лодках или плотах, в том числе построенных из сломанных деревянных домов. И только после создания плацдарма на правом берегу реки специальным пионерским отрядам было поручено создать временные переправы. Нам пришлось переправляться через реку и наводить понтонные мосты в сложнейших условиях — температура воды была всего около 5 градусов, с правого берега вели огонь пулеметы и артиллерия, наши войска бомбили и обстреливали вражеские самолеты. Тем не менее, наши штурмовые отряды смело вошли в воду, атаковали позиции вермахта и создали платформы для высадки основных сил. К концу сентября советские войска захватили более 20 плацдармов на правом берегу Днепра.
«В конце сентября — начале октября советская армия совершила один из самых удивительных подвигов: Под покровом ночи тысячи и тысячи людей прорвались через мощную водную преграду — реку Днепр во многих местах….. Как только советские войска достигли Днепра, тысячи солдат начали переправляться через реку на рыбацких лодках, катерах или самодельных плотах, с привязанными друг к другу бочками или даже вплавь, держась за доски или садовые скамейки.»
Из книги А. Верта «Россия в войне. 1941-1945»
Даёшь Киев!
Бои вокруг Киева были одними из самых ожесточенных и кровопролитных во время Великой Отечественной войны. 12 октября началось наступление Воронежского фронта (с октября 1943 года 1-й Украинский фронт) под командованием генерала Н. Ф. Ватутин о Киеве. Советским войскам удалось захватить два плацдарма к северу и югу от Киева — Лютешский и Букринский. Когда атаки с Букринского плацдарма оказались безуспешными, Ставка ВГК приказала 3-й гвардейской танковой армии скрытно переместиться на Лютежский плацдарм. Это стало неожиданностью для немцев. 6 ноября был освобожден Киев.
Ватутин — герой освобождения Киева
Нацистская оккупация Киева продолжалась 778 дней. Тысячи и тысячи жителей Киева и советских военнопленных были убиты оккупантами и пособниками нацистов — украинскими националистами, бандеровцами. Нацисты расстреляли десятки тысяч евреев в овраге Бабий Яр. Около 100 тысяч жителей Киева были вывезены в Германию на принудительные работы. Из 900 тысяч довоенных жителей в ноябре 1943 года в столице Советской Украины оставалось всего 180 тысяч человек.
После освобождения Киева войскам фронта Н. Ватутина пришлось отражать контратаку противника. В то же время войска 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов вели ожесточенные бои и продвигались к Кировограду, Кривому Рогу и нижнему течению Днепра. Миллионы советских людей получили долгожданное освобождение от нацистской оккупации.
Герой освобождения Киева генерал армии Н.Ф. Ватутин был смертельно ранен украинскими пособниками нацистов — бандеровцами — 29 февраля 1944 года и позже умер. Он был похоронен в Киеве, городе, которому он был обязан своим освобождением. Все нынешние попытки киевских властей и сегодняшних украинских националистов умалить память о знаменитом генерале — это оскорбление собственной истории и предательство общего прошлого народов Советского Союза, вместе победивших в Великой Отечественной войне.
Наступление
26 августа началось наступление. В ней приняли участие более 2 миллионов 650 тысяч солдат, 4 бронетанковые армии, 36 общевойсковых армий и 5 воздушных армий. Всего было сформировано пять фронтов. Позже они были переименованы в 4-й, 3-й, 2-й и 1-й Украинские фронты соответственно. На земле продолжалось активное продвижение, охватившее 1400 км.
Немцы оказывали ожесточенное сопротивление, оставляя в городах гарнизоны смертников, чтобы любой ценой сдержать натиск врага, чтобы остальная армия могла отойти без потерь. Зачастую бои шли буквально за каждый населенный пункт, но численное превосходство показало свое действие, особенно в открытой степи, где советская армия просто уничтожала противника постоянным плотным огнем. Чернигов был освобожден 21 сентября.
Особенно впечатляющей была битва за Полтаву. В городе был расквартирован хорошо обученный гарнизон, который настолько замедлил продвижение, что советская армия решила обойти населенный пункт и двигаться прямо к Днепру. Оставшиеся в городе нацисты были уничтожены только после 2 дней ожесточенных боев.
Неудача с Днепровской воздушно-десантной операцией
Плавучая операция на Днепре была довольно неудачной для советской армии. Поскольку пилоты плохо знали местность, они сбросили десантников не в безопасном месте, а частично на советские укрепления и частично в Днепр. Некоторые из них прорвали фронт вражеских бронетанковых дивизий и, поскольку не имели при себе противотанковых орудий, были уничтожены. После многочисленных потерь командование окончательно решило отказаться от идеи использования воздушно-десантных войск. Единственным положительным моментом было то, что противник был несколько отвлечен от переправ, что снизило потери.
Днепр — довольно широкая река. В некоторых местах его длина может достигать 3 км. Здесь необходимо учитывать течение; кроме того, постоянные обстрелы изменили дно, сделав переправу действительно сложной задачей. Строительство искусственных плотин для различных целей увеличило общий перелив реки. Следует также помнить, что немцы старались максимально укрепить потенциальные места высадки. Одним словом, переправа была очень сложной задачей для советских войск. В этом можно даже наглядно убедиться, если поискать в интернете материал о претензии «Битва за репрезентацию Днепра».
Было два варианта действий. Первый предполагал концентрацию всех сил, временную остановку и детальную подготовку. Но это также дало немцам возможность успокоиться, получить подкрепление и больше боеприпасов. Таким образом, борьба за Днепр стала опасной, при наихудшем сценарии грозила уничтожением войск и необходимостью реорганизации спасения реки недостающими силами.
Второй сценарий предусматривал немедленную фронтальную атаку, чтобы у противника не было возможности подготовиться. Недостатком этого, однако, было то, что советские солдаты гарантированно несли большие потери. Это решение показалось советскому руководству более надежным, поэтому они предпочли второй вариант.
Переход проходил в чрезвычайно сложных условиях. Не хватало стандартизированных плавсредств, и почти все корабли отдавались в виде оборудования и боеприпасов. Поэтому солдатам пришлось использовать для переправы через реку рыбацкие лодки, плоты из подручных материалов, бревна и доски. На берегу реки не было ни деревьев, ни больших кустов: все было использовано. Один куст был отдан под камуфляж.
В связи с битвой за Днепр особое значение имеет дата захвата первого плацдарма. Это произошло 22 сентября в месте впадения реки в Припять. Почти в то же время в других местах начались вспышки. Главной задачей было высадиться и укрепиться, и через регулярные промежутки времени мы продвигались на несколько миль вглубь, но не дальше. Мы прикрывали огнем наступающие войска. Они пытались замаскироваться и вкопаться в землю, пока немцы продолжали свои воздушные атаки и преследовали нас с воздуха.
Стоит отметить, что без партизан битва за Днепр, возможно, не была бы столь успешной. В общей сложности около 17,5 тысяч человек из подпольного движения помогали советским войскам, передавая информацию, играя роль разведчиков, иногда поддерживая их огнем и выступая в роли проводников.
В ответ на успехи советской армии нацисты активно стремились оттеснить к реке всех, кто успел закрепиться. Авиационные бомбардировки были почти непрерывными, артиллерия использовалась постоянно. В то же время между различными подразделениями возникали разногласия, которые привели к разногласиям между генералами. Битва за Днепр означала большие потери в живой силе. Больше всего пострадала пехота — от многих дивизий почти ничего не осталось, в лучшем случае 20%. Если 30% выживали, это считалось почти удачей. Пехота была выведена, и на ее место пришли новые силы. Река была буквально усеяна трупами, и только постоянное сильное течение предотвращало эпидемию. Бои продолжались весь октябрь, но в результате ожесточения боев советской армии удалось закрепиться. И немецкие потери также были значительными.
Второй этап
Наращивание сил позволило продолжить активное наступление. В то же время советское руководство пыталось отвлечь нацистов от Киева. В результате началось продвижение на других участках фронта, и часть немецких войск в Крыму оказалась полностью отрезанной от остальных.
Воронежский фронт считался очень сложным участком. Было две попытки освободить город, но обе провалились, так как немцы продолжали отбивать атаки. В итоге помогла только скрытная перегруппировка сил и атака с той стороны, откуда противник не ожидал нападения. В результате Киев был освобожден 6 ноября и удерживался в ходе оборонительной операции.
В то же время, по мнению историков, советское руководство допустило здесь ряд грубых тактических ошибок, позволив немцам организованно отступать и вести сдерживающие бои. Не хватало информации, согласованности действий и грамотного планирования операции. Многое произошло спонтанно. Стоит также отметить, что официальные данные о потерях фашистов были явно преувеличены. Это становится ясно, если проанализировать данные, найденные немцами. В то же время данные по другим сражениям последовательны.
Поскольку Киев был не только взят, но и удержан, считалось, что битва за Днепр окончена. Дальнейшие боевые действия относятся к следующей фазе войны, тем более, что наступило явное затишье.