Точная дата рождения Василия неизвестна, но считается, что он родился в 1410-х годах. Отцом Василия был Юрий Дмитриевич, князь Свенигородский и Галицкий, а матерью — Анастасия Юрьевна, дочь князя Юрия Святославича. Василий был старшим сыном.
Династическая война (1425-1453 гг.)
Летом 1434 года Василий Козой, сын Юрия из Свенигорода, получил известие о безвременной кончине отца. Князь Юрий смог продержаться на посту московского князя всего три месяца. В марте москвичи без боя впустили благочестивого князя в город и разрешили провести Страстную неделю и Пасху не в стенах осажденного города, а в храме. В апреле и мае он успел начать чеканку новой монеты с изображением Святого Георгия на коне и заключить различные договоры, подтверждающие главенство московского князя среди других правителей. А в июне он скоропостижно скончался. Ему было 59 лет. Замечательный возраст для того времени.
Василий Косой немедленно отправил гонца к своим братьям, чтобы сообщить им, что теперь он является московским князем и ожидает, что все будут ему подчиняться. Василий Косой был властным, гордым и жестоким, братья его не любили и велели гонцу скакать обратно с ответом: «Не хотим тебя на московском престоле, но Василий Васильевич должен править нами по закону!».
Как вы думаете, почему младшие Юрьевичи предпочли подчиниться Василию II Васильевичу? По какому закону престол должен был отойти Василию II?
Судьба Василия Косого
Василий Косой не принял предательства своих братьев и не подчинился Василию II. Он покинул город и искал союзников в борьбе против московского князя. Но судьба помешала ему. В мае 1436 года великий князь Василий II разбил своего врага в битве под Ростовом. Это было в одну из недель перед Пасхой. Накануне битвы Церковь вспоминала Евангелие об исцелении слепого. Вместо этого Василий Кесарийский был готов потерять зрение….. Василий II не решился убить своего кузена, но приказал ослепить его и заключить в темницу. В полной темноте, в плену, Василий Козой прожил еще десять лет. Причиной его смерти, очевидно, стала эпидемия неизвестной болезни, распространившаяся по Москве.
Вспомните, в каком государстве мятежников и узурпаторов казнили, ослепляя их.
Новые несчастья
В 1441 году между Василием II и Дмитрием Шемякой вспыхнула ссора (летописи не дают четкого объяснения), которая была настолько жестокой, что только настоятель Троицкого монастыря Сергий Зиновий смог примирить двух двоюродных братьев. В это время началась серия неурожайных лет. Ермолинская летопись сохранила страшные изображения: Здесь князь Можайский приказывает своему приставу раздать зерно горожанам, «а они и пристава хотели съесть…».
Начинается новый конфликт с Ордой. Некий «принц Мустафа» прибыл в Рязань сначала с войной, а затем с удивительной просьбой разрешить ему провести зиму в городе. После некоторых колебаний жители Рязани позволили татарскому отряду войти. Когда Василий II узнал об этом, он послал войско в Рязань. Жители Рязани быстро выгнали бедных татар на замерзшие поля. Там их нашли московские войска. Татары замерзли до смерти, потеряли почти всех своих лошадей от мороза и застряли в снегу. Они не могли стрелять из лука из-за сильного ветра. Москвичи и их союзники, мордва и рязанцы, встали на лыжи и полетели навстречу врагу. Сражение закончилось полным разгромом войск Мустафы.
Ханы Орды еще не были настолько слабы, чтобы проглотить это оскорбление. Татары начали поход против Руси. Василий II с честью сражался во многих битвах. Катастрофа произошла в 1445 году под Суздалем. Не ожидая нападения татар, князь решил после утренней службы поспать до обеда, но тут примчался гонец с вестью «поломянна»: татары уже во Владимире! Московское войско успело подготовиться и отбить первую атаку. И тогда татары убежали. Москвичи бросились за ними, не зная, что отступление — это ловушка…..
Воины и воеводы, которым удалось спастись, спрашивали друг друга: «Где наш князь Василий? Но его нигде не было, ни среди живых, ни среди мертвых. Вскоре стало известно, что князь находится в плену у татар.
Татары сняли крест с тела Василия и отправили его в Москву, к жене и матери князя. В столице сразу же началась паника: Татары шли осаждать Москву! Панику усугубил пожар, возникший из ниоткуда. Бояре и другие дворяне бежали из города, как и Софья Витовна и Мария Ярославна, жена Василия.
Опасения оказались напрасными: татары даже не думали о походе на Москву. Очевидно, они опасались захвата самого великого князя: Что было бы, если бы вся русская армия сражалась с ним! Но армия не пошла. Тогда татары предложили отпустить почетного пленника — за большой выкуп.
Вспомни, что происходило незадолго до Суздальской битвы. Легко ли было Руси собирать выкуп в эти годы?
Бояре собрали часть требуемой суммы. Хан отпустил бедного Василия при условии, что он заплатит остаток выкупа вместе с данью. 17 ноября 1445 года князь вернулся в свою столицу, которая была уничтожена пожаром.
Новая феодальная война на Руси
Чтобы понять, почему начался внутренний конфликт, следует изучить семейное древо Дмитрия Донского, в котором представлены все участники событий.
Борьбу за власть можно разделить на 2 фазы:
- Борьбе Василия Темного и Юрия Дмитриевича.
- Борьба Василия Темного с детьми Юрия – Василием Косым и Дмитрием Шемяка.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 361 Источник: https://istoriarusi.ru/udel/vasilij_vasilevich_temnij.html
Борьба за власть
Весной 1415 года, еще до его рождения, его мать София тяжело заболела и умерла. Однако вскоре она поправилась.
После смерти в 1430 году великого князя литовского Витовта, деда Василия II, против него выступила коалиция шотландских князей во главе с его дядей, князем звенигородским Юрием Дмитриевичем, и его сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой. Во время войны, осложненной одновременными сражениями с Казанью и Великим княжеством Литовским, власть несколько раз переходила к филиалу Московского дома в Галиче-Мере, поддерживаемому Новгородом и временами Тверью.
8 февраля 1433 года в Москве состоялась свадьба Василия Васильевича с Марией Ярославной. На свадьбу приехал князь Дмитрий и его брат Василий (Юрий Дмитриевич и Дмитрий Красный не присутствовали). Во время торжеств Захарий Коскин (по другой версии — Петр Добринский) «признал» ценный пояс Василию Юрьевичу: Предположительно, пояс был украден у великого князя Дмитрия Донского во время его свадьбы с Евдокией Димитриевной в Коломне и позже передан Василию Коскину. Софья Витовтовна, присутствовавшая на церемонии, выхватила пояс из рук Василия Юрьевича.
В 1433 году князь Юрий взял Москву, но позже вынужден был отказаться от московского престола из-за малочисленности населения (Василий II попросил всех москвичей на время уйти в Коломну). Вскоре Василий II получил титул князя Коломенского. «Город этот сделался настоящей столицей великого владычества и полной и шумной», — описывает историк Н.М. Карамзин Коломну этого периода. Коломна функционировала как центр объединенных сил, симпатизирующих великому князю в его политике «собирания Руси». Многие жители покинули Москву из-за отказа служить князю Юрию и ушли в Коломну. Улицы Коломны заполнились экипажами; на некоторое время город стал, так сказать, столицей северо-восточной России, с почти всем административным, финансовым и политическим составом. Благодаря его поддержке Василий смог вернуть себе престол, но во время войны был свергнут еще несколько раз.
7 июля 1445 года Василий II и объединенное русское войско потерпели поражение в битве под Суздалем от казанского войска под командованием казанских царей Махмута и Якуба (сыновей хана Улу-Мухаммеда), после чего Василий II и его двоюродный брат Михаил Верай попали в плен, но были освобождены 1 октября 1445 года. Точных сведений об условиях их освобождения нет, но это была крупная сумма, и им также был передан ряд городов.
Согласно некоторым источникам, Кашимовское ханство было основано в пределах России, в Мещере, первым ханом был сын Улу-Мухаммеда, Чарейвич Касим.
Борис Хориков. Князья и бояре требуют возвращения Василия Даркоя на великий престол, 1446 год.
В 1446 году Василий II был арестован в Троице-Сергиевой лавре и в ночь на 16 февраля по приказу Дмитрия Юрьевича Шемяки, Ивана Можайского и Бориса Тверского, которые доложили ему, как пишет историк Н.М. Карамзин, «зачем ты любишь татар и даешь им в кормление русские города? Почему вы отдаете серебро и золото христиан неверным? Почему вы изнуряете народ налогами? Зачем ты ослепил нашего брата Василия Козоя?» Он был ослеплен, за что получил прозвище «Темный», после чего его с женой отправили в Углич, а мать Софью Витовну — в Чулому. В 1447 году Василий посетил Фераподов монастырь и получил от игумена Мартиниана благословение на поход против Дмитрия Шемяки, завоевавшего Москву.
Противостояние Василия Темного и Василия Косого
Новый этап внутренней войны длился с 1434 по 1436 г. Весь северо-восток России был завоеван огнем. Города были завоеваны, деревни разрушены, люди погибли.
Инициатива исходила от Василия Темного, которого поддерживало большинство знати. Решающая битва произошла в 1436 году. Василий Косой проиграл сражение и попал в плен. Его отправили в Москву, где по приказу князя его ослепили в тюрьме. В дальнейшем Козой не совершил никаких значительных событий в истории России и умер через 12 лет.
Блок: 4/6 | Количество символов: 538 Источник: https://istoriarusi.ru/udel/vasilij_vasilevich_temnij.html