1582, 6 фев. Ям-Запольский мир с Речью Посполитой. Подписание ям запольского мирного договора участники.

Послы должны были встретиться в Ям-Запольском, недалеко от Пскова, 13 декабря 1581 года. Но накануне встречи дипломатов обеих стран Ям Запольский был сожжен, и встречу перенесли в деревню Киверова Гора.

Ям-Запольский мир

Лучшее, что предлагает нам эта история, — это напряжение, которое она создает.

Ям-Запольский мир — дипломатический договор о временном перемирии, заключенный между Московским царством и Речью Посполитой 15 января 1582 года. Это был один из мирных договоров, завершивших Ливонскую войну, которая длилась с 1558 по 1583 год. Это была большая победа российской дипломатии, поскольку она позволила России выйти из войны с минимальными территориальными потерями.

Предпосылки и причины подписания

Ливонская война велась в течение 25 лет с переменным успехом. Во время войны произошли значительные изменения в самих землях.

Иван Грозный ввел в Москве режим жестких репрессий, так называемую «опричнину», что привело к накоплению недовольства среди правящей элиты и простого народа. Позиция противоположной стороны, напротив, была усилена.

Королевство Польское и Великое княжество Литовское объединились в единое государство — Речь Посполитую. Более того, Стефан Баторий, выдающийся полководец, стал правителем объединенной страны в 1576 году и сумел за очень короткое время переломить ход войны в пользу своей страны. Королевство Швеция также выступило на стороне Речи Посполитой.

Ресь Посполитая на карте 16 века

Контратакуя, Стефану Баторию удалось захватить ряд территорий на северо-западе. Продвижение польско-литовской армии было остановлено только под Псковом. В то же время Швеция завоевала территории Эстонии и Изоры.

Уже в сентябре 1580 года Иван Грозный отправил своих послов к папе Григорию III и попросил о сотрудничестве в мирных переговорах.

Причины заключения договора в Ям-Заполье в 1582 году:

Ям-Запольский мир - причины заключения

  • Затяжной характер войны. Ливонская война длилась с 1558 года и к этому времени обе стороны были обессилены. Накапливалось недовольство и внутри самих стран, поскольку ведение длительных военный кампаний требовало мобилизации больших материальных и человеческих ресурсов.
  • Оборона Пскова. Стремительное контрнаступление Стефана Батория натолкнулось на непреодолимую преграду под Псковом. На защиту этого города встали не только военные, но и все местное население. Многократные попытки взять Псков завершились неудачей. Это заставило Стефана Батория пойти на переговоры.
  • Вступление в войну Швеции. Иван Грозный хотел как можно быстрее заключить перемирие с Речью Посполитой, чтобы остановить стремительное продвижение шведских войск, уже успевших к этому времени захватить Нарву.
  • Наемный характер войска Речи Посполитой. Армия Стефана Батория во многом состояла из наемников, в том числе немецких и венгерских. На ее оплату требовались значительные средства, а поддержание боевого духа в течение длительного времени представляло собой большую проблему.

Дата и место подписания

Ям Запольский, к югу от Пскова, первоначально предназначался в качестве места подписания договора. Слово «Ям» означает «почтовая станция». Здесь у путешественников была возможность сменить лошадей и отдохнуть на постоялом дворе. Незадолго до подписания перемирия Ям-Запольский был сожжен, а переговоры перенесены в соседнюю деревню Киверова Гора.

Переговоры продолжались с 13 декабря 1581 года. Окончательный текст документа был подписан 15 января 1582 года (5 января — по старому стилю).

1582, 6 фев. Ям-Запольский мир с Речью Посполитой

Ливонская война, начавшаяся в 1558 году, была вызвана невыполнением Ливонским орденом своих обязательств перед Московским царством. Иван Грозный также пытался расширить свою империю за счет ливонских территорий и получить выход к Балтийскому морю. Распад Ливонского ордена в 1560 году привел к увеличению числа враждующих сторон. В войну вступили и другие страны, такие как Швеция и Польша. Войска хана Крыма совершали регулярные набеги. В конце концов, стороны решили прекратить войну. Ям-Запольский договор был заключен между Российской империей и Польско-Литовской общиной.

1582, 6 фев. Ям-Запольский мир с Речью Посполитой

Предпосылки для мирного договора

В результате долгой и изнурительной войны в странах-участницах произошли драматические изменения. Уже в конце 1560-х годов в Московском государстве была введена система опричнины, а Польша и Литва были объединены в федеративное государство — Речь Посполитую.

Война продолжалась с переменным успехом для обеих сторон. К 1577 г. русские одержали победу в Прибалтике и Беларуси, но благодаря контратаке польского короля Стефана Батория, польско-литовская община дошла до Пскова и осадила город в 1581 г. Длительная осада города показала, что воюющие стороны уже истощены и вряд ли смогут продолжать войну. Поэтому в декабре 1581 года в поселении Киверова Гора были начаты мирные переговоры. Ям-Запольский мир был подписан 15.01.1582 года.

Предпосылки для мирного договора

Условия мирного договора

Переговоры не прошли гладко. Обе стороны не смогли согласовать общую позицию по Ливонии. Иван Грозный хотел удержать Юрьев, а король Стефан планировал сохранить контроль над многими ливонскими и русскими городами. Поскольку шведские войска продвигались на север, Ивану IV необходимо было как можно скорее заключить мир, чтобы он мог отправить свои войска на этот участок фронта. Поэтому царь согласился на потерю Ливонии. Стефан Баторий, так и не занявший Псков, решил отказаться от завоеванных русских городов и требований возмездия.

    Русский царь уступил завоеванные во время войны ливонские города, такие как Динабург, Новгород в Ливонии, Ровно, Тарва и др.

Ям-Запольский мир с Польшей 1582 года

Россия и Польша регулярно воевали друг с другом на протяжении веков. Одним из самых известных конфликтов в истории России является затяжная Ливонская война, в ходе которой интересы великих держав столкнулись на Балтике.

Война началась в 1558 году, когда первый русский царь, Иван Четвертый Грозный, ввел свое войско на территорию Ливонского ордена, чтобы присоединить к Московскому царству провинции нынешних Латвии и Эстонии. До этого регион населяли язычники, но примерно в 13 веке сюда переселились католики-крестоносцы и основали Ливонский орден, который построил город Ригу и многочисленные крепости для его защиты.

Историки утверждают, что в это время крестоносцы активно боролись с неверными и заручились поддержкой Папы Римского. В число рыцарей входили и православные жители, которые также подчинялись Золотой Орде. По этой причине великий полководец Александр Невский часто воевал с ними.

Когда Иван Васильевич был венчан на русский престол, остатки раздробленной Руси только начали группироваться вокруг вновь возникшего Московского княжества, которому не только удалось избавиться от татарского ига, но и добиться значительных успехов в восточных регионах после походов Ивана Грозного против Казанского и Астраханского княжеств.

Есть основания полагать, что русский царь недооценил силу Ливонского ордена, считая, что у него нет военной мощи, чтобы победить Россию. Первые военные операции русской армии были действительно успешными. Воеводам монарха удалось быстро завоевать Дерпт, Нару и многие другие города.

Усиление поддержки Польши и военные конфликты

Ситуация ухудшилась, когда в войну были вовлечены другие могущественные державы: Дания, Речь Посполитая (политический союз Литвы и Польши) и Швеция — одна из сильнейших военных держав того времени.

Но даже с такими сильными противниками русский царь в течение многих лет добивался успеха на поле боя. В 1564 году, например, русской армии удалось занять Полоцк, на что русский монарх имел право как представитель рода Рюриковичей. Однако неудачи начались после поражения Московского царства под Хазниками.

Историки отмечают, что неудачи внешней политики на фронте усугублялись терроризмом внутри государства, который негативно повлиял на ход войны, а сама затяжная война отрицательно сказалась на отношении русского народа к царю.

Пока Иван Грозный пытал своих военачальников на раскаленных сковородах, его армия терпела постоянные поражения до 1577 года, когда шведская армия захватила Нарву, а поляки взяли Полоцк.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий