1472. Окончательное присоединение Пермской земли к Москве. Присоединение перми к москве.

В отличие от преимуществ, очень трудно назвать недостатки присоединения ближайших городов и территорий к Москве. Трудно упомянуть два негативных, но отнюдь не очевидных момента:

План расширения границ Москвы в 2022-2023 году

Москва — это огромный мегаполис, который является экономическим, политическим и духовным центром России. За время своего существования Москва неоднократно завоевывала территории, чтобы расширить свои владения. Так было в дореволюционный период, в советский период и в последние десятилетия. В 2005 году правительство Москвы разработало двадцатилетний план расширения границ столицы.

Этот амбициозный план был направлен не только на развитие города, но и на создание современной инфраструктуры в районах и поселениях, которые в будущем могут стать частью Москвы. Многие из запланированных мероприятий уже проведены, другие были отменены или пересмотрены, поскольку стали неактуальными или не отвечали требованиям сегодняшнего дня. В 2022-2023 годах москвичей и их соседей также ждут некоторые изменения.

  • Почему Москва расширяет свои границы
    • Плюсы присоединения новых территорий
    • Минусы присоединения новых территорий
    • Будут ли Люберцы Москвой
    • Будут ли Мытищи Москвой
    • Присоединят ли Химки в 2022-2023 году к Москве
    • Присоединение Подольска в 2022-2023 году
    • Присоединят ли Одинцово к Москве в 2022-2023 году
    • Когда Балашиха войдет в состав Москвы
    • Станет ли Долгопрудный Москвой в 2022-2023 году

    Почему Москва расширяет свои границы

    Одним из основных факторов, влияющих на решение о расширении границ Москвы, является быстрый рост населения. По данным Росстата, за год население столицы выросло на 22 500 человек.

    Однако это не единственная причина. Сегодня Москва — экономически стабильный и социально развитый центр. Это один из крупнейших городов мира. Благодаря этому в регион постоянно притекают капитал и инвестиции. А это означает, что необходимо увеличивать площадь и развивать инфраструктуру. Благодаря бюджету у московских властей есть возможность реализовать множество социальных проектов.

    В то же время соседние районы Московской области не могут похвастаться таким уровнем жизни. В некоторых из них транспортное сообщение еще недостаточно развито. Ассортимент социальных объектов также не соответствует современным требованиям. Большинство трудоспособного населения старается найти работу в соседней Москве. Уже сейчас около 3 миллионов человек работают в столице и вынуждены ежедневно тратить много времени на длительные поездки. Пенсионеры также хотят получить вид на жительство в Москве, чтобы воспользоваться льготами, предлагаемыми московским правительством.

    Но не только жители Подмосковья мечтают стать москвичами. Некоторые москвичи хотели бы переехать за город. Постоянные пробки на улицах и в метро, а также непомерно высокая стоимость даже небольшого дома побуждают их к этому. За пределами МКАД можно купить просторную квартиру и жить в относительном покое и уединении, вдали от шумного и загазованного города.

    Московские власти считают, что в существующих границах в ближайшем будущем неизбежна перенаселенность. Поэтому расширение — это объективно неизбежный процесс. С присоединением новых территорий у москвичей появятся более комфортные условия проживания, а жители области получат московскую прописку и, соответственно, значительные преимущества.

    И это еще не все. Помимо заботы о людях, московские власти не забывают и об экономической составляющей, которая зависит от присоединения близлежащих к городу территорий. Факт, что компании, работающие за пределами МКАД, включая коммерческие площадки с оборотом в миллиарды долларов, оставляют налоги в Московской области. А после того, как земля, на которой они расположены, будет включена в состав Москвы, их налоги будут поступать в городской бюджет.

    Плюсы присоединения новых территорий

    Слияние с крупным и экономически развитым центром дает следующие преимущества:

    1. Объединение транспортной инфраструктуры, что позволит более комфортно и с наименьшими затратами времени и средств передвигаться между районами Москвы. А то, что все услуги будут предоставляться непосредственно вновь созданными столичными административными органами, приведет к значительной разгрузке столичных дорог и прилегающих трасс.
    2. Создание единой системы социального обеспечения, здравоохранения и, как следствие, улучшение качества обслуживания населения.
    3. Развитие всех сфер экономики из-за увеличенного объема инвестиций в столичные проекты, в отличие от проектов Московской области.
    4. Увеличение размера средней заработной платы бюджетников, а также пособий и пенсий.
    5. Из-за объединения в один субъект, произойдет минимизация бюрократических барьеров во взаимодействии с администрациями столичных районов.

    Куда будет расширяться Москва в 2022-2023 году

    Как упоминалось выше, план расширения Москвы до 2025 года был утвержден правительством города в 2005 году. В соответствии с этим ведется плановое расширение территории города. Основным стратегическим направлением на следующий, 2023 год, останется юго-запад. А в конце планового периода новая карта Москвы и Московской области, скорее всего, претерпит значительные изменения после расширения первой карты, поскольку территория столицы может включать в себя региональные районы вплоть до границы с Калужской областью.

    Предполагается, что помимо присоединения отдельных территорий и частей территорий, столичные власти также будут поддерживать развитие городов-спутников, которые ранее были отдельными образованиями. Они говорят о введении равных цен на жилье и коммунальные услуги, об интеграции систем здравоохранения и социальной защиты. Уже одно это может свидетельствовать о подготовке к «захвату» этих городов в ближайшем будущем. Даже если речь идет только о развитии партнерских отношений и взаимовыгодного сотрудничества. Например, вывести ряд учреждений из перегруженной Москвы.

    Помимо присоединения новых территорий, расширение столицы может происходить за счет освоения неосвоенных земель.

    Но здесь есть свои проблемы. Например, за последние два года уже пришлось отказаться от запланированного строительства 20 миллионов квадратных метров жилья, потому что не удалось решить проблему очистных сооружений. Не менее остро стоит проблема утилизации бытовых и промышленных отходов при строительстве новых поселений. Однако никто не собирается отказываться от строительства «пустыря» раз и навсегда. Скорее, сейчас рассматривается возможность введения дополнительных стимулов для поддержки инвесторов.

    Причины похода

    Пермь Великая, расположенная в Прикамье, в XV веке была княжеством коми-пермяков. В основном она зависела от Московского княжества. Однако существовала и определенная зависимость от Новгорода. Политика Москвы в Перми направлялась епископами Большой Перми. В 1447 году епископ Питирим активно занял место Василия II в феодальных войнах. В 1447 году он насмехался над Дмитрием Семиакой, а в 1450 году отправил свою паству поддержать Великий Устюг в его обороне от последователей Семиаки. Поскольку коми-пермяки были язычниками, Питирим пытался крестить местное население. Однако он не смог завершить процесс и был убит вогулами. Ионе Пермскому удалось крестить пермяков в 1462 году.

    Василий Темный в 1451 году поставил во главе княжества великопермского князя Михаила Ермолаевича. Таким образом, у Новгорода больше не было официальной причины для протеста. После поражения Новгорода от Ивана III Пермь лишилась даже теоретической поддержки в споре с Москвой. Причиной похода московского войска стал отказ Перми помочь в осаде Казани.

    Военное покорение Перми Великой

    Чердынский поход состоялся зимой 1471-1472 годов. Богемный Федор Давыдович Пестрый был послан Иваном III во главе мощного московского войска на завоевание Перми. Московские войска прибыли к устью реки Черной в Весляну 09.04.1472 года. Затем они вошли в Пермскую землю. На территории реки Кама, в районе города Анфалово, войска были разделены на две части:

      Первый отряд с Ф. Пестрым отправился в Искор. Он встретил врага у реки Колва и разгромил его. У слияния рек Колвы и Покчи князь Ф. Пестрый построил острог.

    Военное покорение Перми Великой

    Эта военная акция привела к важному для Московского княжества результату. Большая Пермь, которая до этого была независимой, была вынуждена признать власть Москвы.

    Итоги похода

    В результате похода Шардена Пермь Великая была еще больше подчинена Москве. В этом районе москвичи оставили важный укрепленный пункт в Поче. Там разместился отряд солдат под командованием Ф. Пестрима. Сотники Пестрима были лишены ценного имущества, которое было отправлено в Москву в качестве трофеев. Михаил Ермолаевич остался на престоле, но власть князя была ограничена, и он не имел реального влияния на внутренние и внешние процессы.

    Полный распад княжества произошел в 1505 году, и из Москвы в Чердынь был послан воевода Василий Ковер. Разрушение святилища Коми-Перми в Суне стало последним событием в ходе крещения Перми.

    Что было на самом деле?

    О князьях, правивших Пермскими землями в 15 веке, известно немного. В 1451 году великий князь московский Василий II. Темный назначил князя Ермолая и его сына Василия правителями Перми-Вичегодской (реки Вичигда), а старший сын Ермолая Михаил стал князем Великого княжества Пермского со столицей в Черндин. В то время не было точных границ этих территорий, князья были заняты в основном сбором налогов с местных племен. Их происхождение также неясно: по одной версии, Ермолай был местным вождем, по другой — происходил из рода князей Вереи.

    Судьба Ермолая и королевства неизвестна, но Михаил правил Великой Пармой в течение двух десятилетий. Он даже отказался участвовать в первой войне Московского княжества с Казанским ханством (1467-1469); по некоторым данным, приближенный к нему человек сообщил казанцам о движении русского войска от Камы. Еще одной «обидой», послужившей поводом для военного похода Москвы против Михайловского княжества, стала определенная «грубость» по отношению к московским купцам в Чердыни, столице Михаила.

    Так называемый Чердынский поход войска под командованием князя Стародубского Федора Пиотрского состоялся в 1472 году; похоже, что победа москвичей была полной и почти мгновенной. Сам Пестрый с отрядом разбил коми-пермяцкое племенное ополчение, а другой отряд одновременно захватил Чердынь и взял в плен князя Михаила и его ближайших военачальников; он отправил их в Москву, к великому князю Ивану III.

    Виктор Муйжель. Свидание Дмитрия Шемяки с князем Василием II Тёмным.

    В чем была причина конфликта?

    Книга и фильм объясняют противостояние Москвы и Великой Перми-Пармы с «религией предков» — говорят, что Михаил не хотел, чтобы его жена крестилась в православие, и поэтому сам впал в ересь. Неизвестно, так это или нет. Но политические и экономические причины кампании Чердынь кажутся гораздо более реальными.

    Летописи умалчивают о причинах похода Пестрого; вероятно, были официально выраженные «обиды», но падение Великой Перми, вероятно, было связано с делами Новгорода Великого, который долгое время считался независимым от Москвы и имел собственные территории на севере Руси. Таким образом, обе Перми — Витегонч и Великая — находились в вассальной зависимости не только от Москвы, но и от Новгорода, что давало этим князьям определенную свободу действий. Однако в 1471 году независимость Новгорода была окончательно подорвана — между Москвой и Новгородом началась очередная война, которая закончилась сокрушительным поражением новгородцев в битве на реке Селонь. Тогда великий князь московский развязал себе руки для окончательного завоевания территорий на северо-востоке.

    Интересно, что после пленения Михаил остался князем Великопермским, хотя и не сохранил прежней власти и фактически являлся заместителем великого князя Московского. Михаил погиб десять лет спустя при очередном нападении птицы князя Асыки — это один из главных героев фильма, которого играет актер Валентин Цзин. В начале XVI века сын Михаила, князь Матвей, был лишен царской власти, и место княжества заняла правительственная власть, однако потомки Михаила и Матвея не были подавлены, а переселились на центральные территории Московского княжества.

    Древняя легенда о Полюде и Ветлане

    Пермский край — поистине волшебный регион. Величественная природа Великой Перми всегда завораживала людей: Казалось, что все в нем возникло без участия внешних (даже потусторонних) сил. Почти каждая река, каждая гора, каждая пещера в пермском регионе имеет свою очень мистическую историю. Типичным примером является легенда о двух воинах Полюде и Ветлане.

    Давным-давно жили храбрые и сильные охотники Полюд и Ветлан. Друзья влюбились в Вишеру, прекрасную дочь шамана. Долгое время волшебник хотел уничтожить богатырей, и вот представилась возможность. Шаман объявил, что выдаст свою дочь замуж за самого сильного мужчину. Друзья-соперники стали бросать друг в друга огромные камни, и Вишера не выдержала этого зрелища и пролетела между ними, она стала рекой, а слезы красавицы превратились в бриллианты. С тех пор она течет между двумя каменными тележками. Братья защищают ее и мир в Парме.

    И когда шаман понял, что он сделал, он умер в память об умерших и проклял себя за свое злодеяние. Он был превращен в огромную каменную глыбу, и с тех пор гора называется «Проклятый камень».

    Возможно, это легенда, но упомянутый камень до сих пор является самой красивой вершиной со странными каменными останцами на севере Пермского края. Даже издалека вид этой горы впечатляет, а после восхождения на нее энтузиазм становится безграничным. С вершины открывается великолепный вид на окрестности: высокие горы вдали и обширные леса старой Пармы вокруг.

    Легенда о Кудым-Оше

    Давным-давно жил могучий богатырь Кудым-Ош. По одной версии, он был сыном ведьмы и медведя, по другой — его отец был вождем племени коми-пермяков. После смерти отца в походе Кудым-Ош был избран новым главой рода и получил соответствующие знаки отличия: посох и квадратное изображение медведя, которое он постоянно носил на груди.

    Кудым-Ош обладал магической силой: он был неуязвим для топора, а если его смертельно ранили стрелой, он мог возродиться до трех раз, закрепив рану на земле. Считается также, что он мог создать бурю в реке, чтобы отогнать нападающих врагов.

    В отличие от своего отца, Кудым-Ош был заинтересован не в военных походах, а в длительных торговых путешествиях, из которых он привозил товары, обмениваемые на меха. Из одного такого путешествия скотовод привез семена различных злаков и научил своих соотечественников выращивать хлеб. Он также создал первые железные инструменты и изобрел лодки, заменившие старые плоты.

    Согласно легенде, Кудым-Ош прожил 150 лет, хотя смерть пришла к нему гораздо раньше, но тогда воин отослал его, потому что знал, что он еще нужен своему народу. Когда пришло время, Кудым-Ош приказал похоронить его в кедровом гробу, сделанном из досок, связанных железными кольцами, сказав, что однажды он вернется на эту землю.

    Легенда о сватовстве Кудым-Оша

    В легендах о Кудим-Осе много времени уделяется сюжету о его женитьбе и замужестве с Косте, принцессой Манси. По совету местной ведьмы, которая втайне намеревалась погубить его, так как знала, что ни один из потенциальных женихов Косте не вернется живым, он захотел свататься к принцессе.

    Все они были казнены по приказу принца Манси, потому что отказались от своих намерений, как только увидели невесту. Они были в ужасе от ее уродливой внешности.

    Даже при этом слуга Кудим-Ос услышал историю Манси, потому что у Косте уродливая внешность. Но он тайно предупредил своего господина, сказав: «Когда ты войдешь к принцессе, ты испугаешься того, что увидишь. Но не верьте своим глазам, а слушайте свое сердце. Только тогда вы будете знать, что делать».

    Когда Кудым-Ош вошел в шатер Косте, он увидел чудовище со стройным телом, паукообразными руками и ногами, покрытое густыми черными волосами, мочки ушей которого свисали до плеч. Богатырь сначала ужаснулся, но потом вспомнил слова слуги и посмотрел в глаза Косте, которые были полны отчаяния, что никто и никогда ее не полюбит. Его сердце затрепетало, он обнял принцессу, злые чары спали с нее, и она превратилась в прекрасную девушку.

    Существует и другая версия превращения принцессы. Мать Костен, ожидая подходящего жениха, покрыла дочь шкурами животных и замазала ее грязью. А Кудым-Ош, вышедшая на сцену, так понравилась Косте, что она отстегнула кусок кожи и показала богатырю свое истинное лицо — нежную, девственную кожу.

    Так или иначе, Кудым-Ош и Косте поженились и положили начало инвенскому коми-пермяцкому племени.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий