Блок: 1/5 | Кол-во символов: 222 Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%9E%D1%87%D0%B8
Князь Дмитрий Михайлович Грозные Очи
В борьбе за власть оправданы все средства. Видимо, так решил московский князь Юрий Данилович, оклеветавший перед ордынским ханом своего дядю, великого князя Михаила Ярославича. В результате Михаил был казнен, а клеветник взошел на российский престол. Об этом рассказывалось в статье «Как Тверь с Москвой воевала», опубликованной в 30-м номере нашего журнала. Но несправедливо убитый великий князь оставил сына — Дмитрия, которого почему-то прозвали Грозным Очи. Он считает делом чести отомстить за смерть своего опозоренного отца.
Когда Юрий вернулся из Орды в 1319 году, он считал, что родственники Михаила будут мстить. Но новый правитель Руси сопротивлялся: он взял в заложники Константина, одного из сыновей бывшего великого князя, и его бояр. Расчет оказался верным. Опасаясь за жизнь своего брата и верных ему людей, Димитрий Грозный Очки не рискнул выхватить меч против своего врага.
— Только отдайте тело моего отца, чтобы мы могли похоронить его со всеми почестями», — попросил он Юрия.
Он согласился и передал тело Михаила, которое он привез из Орды. А через некоторое время новый великий князь отпустил и заложников: после того, как Дмитрий поклялся не претендовать на русский престол и платить Орде дань с Тверского княжества. Дмитрий сдержал свое слово: в 1321 году он добросовестно выплатил всю сумму — 2000 рублей.
И тут случилось непредвиденное. Вместо того чтобы отправить налог ордынскому хану, Юрий перевел его в Новгород, где правил его брат Афанасий. Дмитрий сразу же воспользовался ситуацией. Он сам поехал в Орду и сказал хану Узбеку:
— Юрий, которому ты доверил Великую Империю, присвоил себе твою дань!
Узбек пришел в ярость от этой новости и заявил, что отныне он отнимет у Юрия трон великого правителя. А на его место правитель России назначает Дмитрия Грозного Очи.
Бегство
Тем временем, в 1322 году ничего не подозревающий Юрий присоединился к новгородцам в походе против шведов и попытался отбить у них Выборг. Хотя у него было с собой шесть осадных машин, он не смог взять крепость. После месяца безуспешной осады Юрий вернулся в Новгород. Там он узнал, что его уже понизили в должности великие князья, а также получил послание от хана Узбека: «Немедленно присоединяйся к орде!».
У Юрия не было другого выбора, кроме как отправиться к хану. Он понимал, что теперь, когда один из сыновей убитого им Михаила стал великим князем, никто не прочь отомстить. Юрий попросил новгородцев предоставить ему войско для защиты, но они отказались. Принцу пришлось ехать самому с небольшим эскортом.
Опасения Юрия были не напрасны. Сразу же после выхода из Новгорода путь ему преградил брат Дмитрия Александр с батальонами тверичей. Юрию удалось бежать, но дорогой ценой: телега со всеми сокровищами осталась в руках Александра.
Мир в Орешке
Юрий вернулся в Новгород и искал убежища в Пскове. До него дошли слухи, что Дмитрий приехал из Орды и сидит на великокняжеском престоле во Владимире, и что народ, ранее обожавший Михаила, теперь так же тепло принял его сына. И подумать только, что хан Узбек, не ожидавший Юрия, затаил на него обиду. В целом, положение принца было завидным. Он понимал, что теперь большая часть Руси для него смертельно опасна, и поэтому предпочел остаться в независимой Новгородской республике. Более того, в том же году умер Афанасий, правивший в Новгороде, и предложил Юлию занять место своего брата.
В те дни жизнь в новгородских землях была очень неспокойной. Шли бесконечные войны с соседними странами: Эстонские рыцари, датчане, литовцы. Прежде всего, шведы, с которыми новгородцы вели непрерывную войну на протяжении почти столетия, были обеспокоены своим контролем над балтийскими территориями.
Юрий предполагал, что шведы скоро придут в Новгород, чтобы отомстить за неудачную попытку взять Выборг. Чтобы защитить республику от подобных попыток, Юрий с новгородцами в 1323 году отправился на Ладожское озеро и основал крепость Орестек в месте впадения Невы в остров Орецово.
Гипотеза принца подтвердилась. Шведы действительно пришли, причем в том же году. Но не как воины… но как послы.
— Наш король Магнус Эриксон предлагает забыть старые несправедливости и установить мир, как это было в старые времена.
Новгородцы были весьма удивлены столь неожиданным предложением дружбы после столетнего кровопролития. Однако враг, похоже, не собирался обманывать, и дипломаты сели за стол переговоров. Новгородцы и шведы разделили спорные территории, определили границу между двумя государствами, поклялись не строить крепости вблизи них и, наконец, подписали договор о «вечном мире». Так крепость Орешек, построенная для войны со Швецией, неожиданно стала местом примирения. Кстати, Орешекский договор, подписанный князем Юрием Даниловичем, оставался в силе более 270 лет.
Прощание с отцом
В 1318 году Дмитрий Михайлович сопровождал своих родителей во Владимирское княжество. Его отец направлялся в штаб-квартиру хана. Его сыновья предложили ему остаться дома и отправить их в Узбекистан, но великий князь сказал, что хану нужна его «голова», а не Дмитрий или Александр. Михаилу Ярославичу было ясно, что эта поездка в Орду станет для него последней. В своей прощальной речи, обращенной к детям, он велел им быть нежными, умными, храбрыми, мужественными и скромными. Духовная кора Михаила продиктовала раздел земель между его сыновьями после его смерти.
В 1319 году Дмитрий Михайлович унаследовал Тверь. Он решил уступить его Юрию Даниловичу и согласился на это. В то время московский князь владел бренными останками Михаила Ярославича, за которыми брат Дмитрия Александр отправился во Владимирское княжество. В сентябре, после завершения переговоров, ему удалось получить тело отца в обмен на признание титула великого правителя Юрия Даниловича и выплату налога с Орды. Когда тело Майкла прибыло домой, состоялись похороны. Местом захоронения тверского князя стал местный Спасо-Преображенский собор.
Конфликт с великим князем
В 1320 году Дмитрий Михайлович взял в жены Марию, отцом которой был великий князь литовский Гедимин. В следующем году армия Таянчара захватила Кашин и разграбила город. Позже им заинтересовался Юрий Данилович, который хотел присоединить его к своей территории, но после того, как Дмитрий Михайлович получил за хана две тысячи гривен и обещание не оспаривать его великое княжение, он заключил мирный договор с тверскими князьями.
Деньги, которые он получил от Дмитрия, не были засчитаны в квоту Хана. В 1322 году тверской князь отправился к Узбеку, которому рассказал, что Юрий Данилович утаил от него налог, а Михаил Ярославич был оклеветан Кавгадаем и московским князем. По приказу хана монгольский военачальник, судивший его отца Дмитрия, был казнен, а Юрий Данилович перестал считаться великим князем, поскольку не платил дань Золотой Орде. Следующие два года он не покидал Новгород.
Убийство Юрия Данииловича
В 1324 году армия Юрия Даниловича попыталась взять Рязань, а затем начала безуспешную осаду Выборга. Тогда хан Дмитрий Михайлович сделал его великим князем и потребовал от Юрия Даниловича объяснить, куда делись его деньги. Под подозрение попал московский князь. Дмитрий не хотел, чтобы над ним вершился ханский суд. В ноябре 1325 года он устроил встречу с Юрием Даниловичем, убив его самого. Тверской князь полагал, что хан простит его за слепоту. Правитель Золотой Орды был очень зол на Дмитрия Михайловича.
Женитьба на дочери литовского князя
В 1320 г. Дмитрий женился на младшей дочери литовского князя Гедиминаса, Марии. Этот брак по праву считается одним из самых молодых в истории русского княжества, так как Дмитрию в то время был 21 год, а его жене всего 15.
В браке у пары родились два сына, которые умерли, когда были еще детьми. Имя старшего сына — Константин, имя младшего ребенка неизвестно.
В возрасте 21 года Мария остается вдовой. Дальнейшая жизнь мужа Дмитрия II точно не известна. Таким образом, в большинстве источников встречаются две версии дальнейшего развития событий после смерти мужа:
- Тяжело пережив скоропостижную кончину мужа, Мария заболела, и вскоре умерла.
- Мария приняла монашеский постриг. При этом жизнь ее также не была долгой. В некоторых источниках утверждается, что она умерла в 1348 г.
Почему Дмитрий II получил прозвище «Грозные Очи»?
Провокация Юрия против Москвы стала одной из первых причин смерти Дмитрия II. Все началось в 1326 году, когда Юрий унизил Дмитрия накануне дня смерти Михаила. Сын Михаила не простил Юрию этой выходки и убил его.
Несмотря на то, что вина лежит исключительно на присяжных, хан Узбека Димитрий II не простил смерти своего родственника. Более того, Дмитрий был одним из главных врагов Узбекистана. Провокация московских присяжных стала причиной несправедливой казни Дмитрия II. Так Михаил Тверской и его сын Дмитрий несправедливо пострадали от рук хана Узбека.
Из-за своей принципиальности, решительности и откровенности Дмитрий получил прозвище «Грозный Очи». На момент казни ему было всего 26 лет. За свою короткую жизнь и правление Дмитрий II был признан одним из величайших князей в истории России.
Семья
Дмитрий Михайлович был женат на Марии (1305-1349), дочери литовского князя Гедимина, с 1320 года. После смерти Дмитрия в Орде, по одним сведениям, его жена не пережила горя и вскоре умерла — но, согласно личному хронологическому своду, не ранее 1348 г. По другим сведениям, Мария Гедиминовна стала монахиней в 1326 году. У них было два сына:
- Константин, умер в детстве около 1325
- сын, умер в младенчестве
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 448 Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%9E%D1%87%D0%B8
Количество блоков: 6 | Общее количество символов: 4192 Количество используемых доноров: 3 Информация о каждом доноре:
- https://kremlion.ru/praviteli/dmitrmih/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1953 (47%)
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%9E%D1%87%D0%B8: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1569 (37%)
- https://wiki2.org/ru/%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%9E%D1%87%D0%B8: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 670 (16%)
Поделитесь в социальных сетях: