Российская промышленность: сводка. Сколько в России заводов

Статьи
Сколько в России заводов - Железнодорожное машиностроение Вступайте в другие наши группы и добавляйте нас в друзья :) Электронная промышленность и микроэлектроника Спецтехника Добыча топливно-энергетического сырья

Деятельность ракетно-космической промышленности Российской Федерации обеспечивает полную реализацию космической программы страны, создавая продукцию политического и военного назначения.

Промышленность и предприятия России

Все отрасли экономики участвуют в росте штата, но именно промышленность производит больше всего товаров и услуг и может быть движущей силой, способствующей благополучию штата и его граждан в целом.

Важно отметить, что современные промышленные инновации могут обеспечить высокий уровень экспорта, что в свою очередь может увеличить средства в бюджетном балансе. В этой статье подробно рассказывается о том, как развивается промышленность в Российской Федерации и какое место занимает Россия в рейтингах других стран по промышленному производству и инновациям.

Что это

Используя русское словосочетание промышленность включает в себя большую часть всей российской экономики, представленную в виде 32,4% от общего объема. Согласно статистике 2020 года, сегодня на него приходится почти 28% работающего населения.

Отрасли

Промышленный классификатор и список российских промышленных предприятий вместе с их продукцией указывают на следующие категории в стране.

  • Из старых – добывающая каменный уголь и железную руду, металлургическая, производящая подвижной состав железных дорог, судостроительная, текстильная.
  • Из новых – автомобилестроение (развито крайне слабо), выплавка алюминия и сплавов на его основе, выпуск химических элементов, волокон и пластмасс.
  • Из новейших – микроэлектроника, вычислительная техника, индустрия информатики, атомная сфера, космическая отрасль, химия и органический синтез, роботостроение.

Из-за низкого роста наукоемких отраслей эти сектора развиты очень слабо. У них нет массового производства, и их выпуск ничтожно мал.

Эти справочники менее полны, чем список современных строительных отраслей, но уже достаточны для сравнения масштабов. При Путине в целом наблюдается строительная активность, как при Сталине, много крупных проектов, а некоторые проекты начинаются с нуля на новых местах.

Машиностроение

Это важный производственный сектор страны. Ведущие инжиниринговые компании расположены в крупных городах и промышленных зонах Центральной России, Поволжья, Урала, Западной Сибири и Приморья.

Доля машиностроения в промышленности в целом составляет около 30 процентов. Во-вторых, двигательный комплекс включает в себя более 70 различных подотраслей.

Оборонно-промышленный

Оборонная промышленность в России является одним из самых передовых и сложных промышленных секторов. Большое количество предприятий, разбросанных по всей стране, гарантирует обороноспособность российских вооруженных сил и поставки продукции на экспорт.

Российская оборонная промышленность производит широкий спектр военной и вспомогательной техники, большая часть которой не имеет аналогов в мире. Помимо производственных мощностей, оборонный сектор также обладает важным научно-техническим потенциалом, что гарантирует разработку передового оружия и военной техники.

По объему производства и экспорта эта отрасль занимает второе место в мире после США.

Крупнейшими предприятиями оборонной промышленности Российской Федерации являются

Судостроение

Отрасль представлена судостроительными заводами всех категорий и типов, ремонтными предприятиями, конструкторскими бюро, проектными и научно-исследовательскими институтами, имеющими опыт работы в судостроении.

В России насчитывается от 1 000 до 4 000 компаний и организаций, которые в той или иной форме занимаются судостроением.

Ведущими компаниями в отрасли считаются

Автомобильная промышленность

Российская автомобильная промышленность занимает 15-е место в мире по объему производства, но эта отрасль машиностроения имеет огромное значение для экономики страны.

В советский период в России существовали очень крупные и средние центры автомобилестроения. Кризис 1990-х годов ударил по отрасли, и резкий спад производства во всех секторах автомобильной промышленности, сложные финансовые условия и неспособность адаптироваться к рыночным условиям привели к закрытию многих предприятий, включая Зил и Азлк.

Сегодня существуют российские торговые марки и компании, специализирующиеся на сборке автомобилей ведущих мировых автопроизводителей, с разным уровнем локализации производства.

Авиационная промышленность

Авиационная промышленность является одной из наиболее развитых и высокотехничных отраслей машиностроения. Большинство авиакомпаний входят в «ОАК» (Объединенная авиастроительная корпорация) и «Вертолеты России». Компании специализируются на производстве широкого спектра авиационного оборудования различного назначения. Военные самолеты и вертолеты поставляются на экспорт, полностью удовлетворяя потребности национальных вооруженных сил. Сектор политических самолетов в настоящее время находится на этапе посткризисного восстановления и постепенно возвращает себе утраченные позиции на рынке.

Крупнейшие компании российской авиационной промышленности:.

Космическая промышленность

Это одна из наиболее технологически развитых и перспективных отраслей промышленности в Российской Федерации. Доля России на международном рынке коммерческого космоса составляет около 18%, а доля в производстве ракет и космического оборудования — 15%.

Нефтеперерабатывающая промышленность

Россия является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров нефти. В стране насчитывается более 100 нефтеперерабатывающих заводов различной мощности, обеспечивающих нефтью население и предприятия России и экспортирующих продукцию. В связи с увеличением объемов добычи нефти в последнее десятилетие наблюдается устойчивая тенденция к росту производства таких важных продуктов нефтепереработки, как бензин, дизельное топливо, печное топливо и смазочные материалы.

Важные отрасли отечественной промышленности специализируются на производстве продуктов питания, полуфабрикатов, табака, алкоголя и безалкогольных напитков.

Включено более 30 отдельных секторов, наиболее важными из которых являются мясные и молочные продукты, рыба, мука и продукты питания. Ведущие предприятия расположены в крупных городах страны и основных центрах сельскохозяйственного производства.

Российская пищевая промышленность в основном ориентирована на внутреннего потребителя. Отечественная пищевая промышленность конкурирует с импортной продукцией по качеству, а в некоторых секторах превосходит продукцию, предлагаемую из-за рубежа.

Крупнейшие компании в пищевой промышленности:.

    ; ;
  • Концерн «Объединенные кондитеры»;
  • АО «Московский завод «Кристалл»;
  • ОАО «Павловский молочный завод»;
  • АО «Вимм-Билль-Данн».

Легкая промышленность

В советское время отечественная легкая промышленность была в авангарде мировой. Ситуация радикально изменилась в 1990-х годах. В условиях рыночной экономики производимые товары не могли составить серьезную конкуренцию дешевому импорту из Китая. В результате производство значительно снизилось. В настоящее время доля продукции легкой промышленности в общем объеме промышленного производства России составляет 1,5%.

Предприятия отрасли расположены практически во всех регионах России. Этот сектор более развит в Ивановской области, где работает большое количество текстильных предприятий.

Крупнейшие компании легкой промышленности:.

  • ООО «ТДЛ Текстиль»;
  • ООО «Авангард»; ;
  • ООО «Чайковская текстильная компания»;
  • ООО «Авгол».

На его территории был создан Технополис Москва. Это большое количество производителей (различных предприятий), работающих под крышей крупного технопарка. Было создано 8 000 рабочих мест. Сайт Технополиса: https: //technomoscow.ru/about

По отраслям

С классической терминологической точки зрения имеет смысл сосредоточиться на производственном секторе. Вот где находилось производство в начале 2019 года:.

  • готовых металлических изделий – 39 811 предприятий;
  • пищевых продуктов – 37 392;
  • неметаллической минеральной продукции – 25 105;
  • обработка древесины, материалов для плетения – 23 790;
  • резиновых и пластмассовых изделий – 17 919;
  • мебели – 17 487;
  • машин и оборудования –16 344;
  • полиграфии –14 739;
  • одежды – 13 560;
  • химических веществ –10 776;
  • компьютеров, электроники и оптики – 9 182;
  • электрического оборудования – 8 349;
  • прочих готовых изделий – 7 978;
  • текстиля – 6 740;
  • напитков – 6 490;
  • бумаги и бумажных товаров – 3 995;
  • металлургическое – 3 987;
  • транспортных средств, оборудования – 3 839;
  • автомобилей, прицепов – 3 139;
  • лекарственных средств – 2 130;
  • товаров из кожи – 2 027;
  • кокса и нефтепродуктов – 1 379;
  • табачных изделий – 247.

Фото: новый завод Brandford в Костроме

Фото: новая холодильная установка марки Costro компании Ford.

Кто-то может возразить, что статистика Росстата показывает неактивные предприятия или что данные раздуты. Посмотрите на рейтинг компаний по тестированию, составленный аудиторами на основе финансовой отчетности для анализа финансового положения компании. Производственная часть списка включает 129 036 компаний с выручкой от 800 000 рублей и выше. Даже если учесть, что эти списки являются субъективными оценками, можно с уверенностью сказать, что количество российских заводов не уменьшилось. Хотя никто не может назвать точное число.

При этом РОССТАТ отмечает, что количество организаций, включая юридические лица, индивидуальные территориальные подразделения и дочерние общества обрабатывающей промышленности на начало 2019 года составило 40 111. В горнодобывающем и энергетическом секторе насчитывалось 29 654 компании. Другими словами, всего в отрасли насчитывалось 69 765 предприятий. И это число совпадает с реальным количеством заводов, работающих в России.

Сколько открывалось

Чтобы проанализировать ситуацию, давайте посмотрим на количество новых крупных компаний, зарегистрированных в качестве юридических лиц.

РосСтат сообщает о восстановленных и созданных данных.

Рисунок 1.Количество юридических лиц по дате создания по виду деятельности

Диаграмма 1. Количество юридических лиц на дату регистрации по виду деятельности «промышленное производство» за период 2011-2019 гг.

На основании этих данных можно сделать вывод, что с 1991 года в России было создано 218 крупных предприятий. Помните, что самыми важными из них являются.

Тихвинский автотранспортный завод

Тобольский завод полимеров

Завод механических подъемников Серпухов

Богучанская алюминиевая кузница

Судостроительный комплекс «Звезда

Завод по производству шин Bridgestone

Кандымский газоперерабатывающий завод

Усольский калийный комбинат

Покровский самострой

Автомобильный завод «Хавейл Мотор Мануфактуринг Рус

Завод будет введен в эксплуатацию в 2020 году:.

Росстат еще не подвел итоги 2020 года, но Time-Forward.ru сообщает, что в прошлом году в России было открыто 318 новых заводов.

В ближайшие несколько лет будут введены в эксплуатацию крупные объекты, алюминиево-литейный и Тайшетский заводы, Ковровский стале — прокатный завод, Арктический палладиевый, химический комплекс, Амурский газоперерабатывающий завод «Магнус Грозный» и др.

Впоследствии в Интернете стала распространяться информация о 58, 74 и даже 100 000 закрытых объектов. Поскольку информация об открытии сотен новых производств не помогает переубедить теоретиков-заговорщиков, обратимся к официальным данным и подсчитаем количество заводов, работающих в России сегодня.

Энергетика

Атомная энергетика

Российская атомная промышленность в целом и ядерные технологии в частности являются самыми мощными в мире. Россия в лице государственной компании «Росатом» занимает первое место в мире по количеству одновременно построенных АЭС.

Сегодня в нашей стране работает в общей сложности 10 атомных электростанций (33 точки с установленной мощностью 25,2 ГВт), производящих около 17% электроэнергии, вырабатываемой в России. В европейской части России доля атомной энергетики достигает 30%, в северо-западной — 37%.

Российские ядерные реакторы используются в Армении, Болгарии, Китае, Чешской Республике, Финляндии, Венгрии, Иране, Словакии, Украине и других странах. Еще 14 реакторов ВВЭР находятся на разных стадиях строительства в России, Индии, Китае, Словакии и Украине. Первый этап проектирования в Аккую, Турция, включает четыре реактора, а два реактора будут построены в Беларуси. В декабре 2014 года, после подписания генерального рамочного соглашения о строительстве второй очереди АЭС «Куданкулам» в Индии (блоки III и IV)35 и благодаря подписанию контракта на достройку АЭС «ПАКС» в Венгрии (блоки V и VI, 10 млрд евро)336 9, портфель зарубежных заказов Росатома превысил 100 млрд долларов США. В общей сложности37 Россия и Индия договорились о строительстве 12 ядерных блоков в течение следующих 20 лет. 38

Россия является абсолютным лидером на рынке по переработке и обогащению урана. Россия — одна из немногих стран, владеющих всеми известными ядерными технологиями, некоторые из которых принадлежат только России.

Экспорт продукции российской промышленности

Открытый рынок 1990-х годов оставил российскую промышленность неподготовленной, не отданной на милость дешевого импорта, пока кризис 1998 года не уничтожил значительную часть нашей промышленности. Кризис 1998 года положил начало импортозамещению, а нулевой год стал началом политически последовательной защиты и развития российской промышленности.

Быстрый рост промышленности в Нулевом году не сопровождался очень быстрым увеличением экспорта, поскольку развивающаяся промышленность вначале сосредоточила свои усилия на борьбе за внутренний рынок. Однако объемы экспорта в некоторых секторах увеличились более чем в раз. 40

Например, экспорт бензина и других нефтепродуктов продолжал неуклонно смещаться от экспорта сырой нефти к экспорту бензина и других нефтепродуктов. В долларовом выражении в период с 2000 по 2013 год экспорт нефти был в десять раз больше.

Экспорт химических веществ, включая полимеры, также увеличился. В 2015 году экспорт полипропилена из России вырос на 59% в годовом исчислении до 350 100 тонн. Основными потребителями российского пропилена являются Китай, Беларусь и Турция.41

Россия — второй по величине экспортер оружия в мире. Вертолеты и системы противовоздушной обороны особенно требовательны. В 2014 году42 общий объем продаж российских вооружений превысил 15 млрд долларов США, при этом было подписано новых контрактов на сумму от 14 до 14 млрд долларов США, а портфель заказов превысил 48 млрд долларов США. Доля России на мировом рынке вооружений в 2014 году составила 27%, а российский экспорт менее чем за четыре года (с 2010 года) вырос более чем в один раз (37%). Доля России на экспортном рынке немного больше, чем у США (31%). Россия поставляет оружие более чем в 60 стран (56 в 2014 году), причем 60% сделок приходится на Индию, Китай и Алжир.4344

В последние годы Росатом неожиданно расширил портфель зарубежных заказов. В настоящее время Россия является первым производителем электрических атомных станций за рубежом.

Другие отрасли также расширяют свой экспорт: значительная девальвация рубля в 2014 году сделала нашу продукцию очень конкурентоспособной на внешних рынках.

Отрасль представлена судостроительными заводами всех категорий и типов, ремонтными предприятиями, конструкторскими бюро, проектными и научно-исследовательскими институтами, имеющими опыт работы в судостроении.

Без реквиема

Можно ли было дать новую жизнь тому же АЗЛК? Мы много раз пытались, — говорит г-н Бергманн, — но АЗЛК — это не новая лодка. Он пытался сделать его переднеприводным, а затем превратить в полноприводный. Он собирается с двигателем Renault. Он также мечтал превратить офис мэра Москвы в Moscow Vic и поставлять военные грузовики … Однако ему это не удалось. АЗЛК обанкротился, и теперь уже слишком поздно петь реквием. Москвичи» никому не нужны — как говорила Фаина Григорьевна Раневская, это целая трапеза.

Наша отрасль и наши эксперты могут быть уникальны сами по себе. Жаль сотрудников таких компаний, как АЗЛК, которые вынуждены спиваться или переезжать в Турцию или Египет…

Несомненно, не стоит сожалеть о потерянной продукции, созданной всеми этими хорошими, трудолюбивыми и талантливыми людьми. Нет никакого сожаления о «ведрах и болтах», которые исчезли в истории. О кофеварках, которые сгорают при втором включении — не жалею. И видео с электроникой, которое хозяин стеснялся показывать посетителям — не пожалел.

Мы сохранили многое из того, что производил Советский Союз. Мы по-прежнему являемся лидерами в самолетостроении, и все летают в космос на наших двигателях. Мы снова снабжаем зерном половину планеты. Мы хороши во всех этих вещах, потому что мы хороши во всех этих вещах. И лучше не говорить реквизиты о том, что мы не можем сделать хорошо. Как говорится, пусть Бог покоится с миром.

Оцените статью
Uhistory.ru