Первая медицинская помощь. Что такое медицинская помощь

Статьи
Что такое медицинская помощь - Скорая помощь Чем отличается амбулаторное от стационарного Отравление угарным газом Цель и ценность оказания ПМП Особенности амбулаторного курса

Первая помощь состоит из первоначальных медицинских мер, принимаемых пострадавшим или резким пациентом на месте происшествия до прибытия скорой помощи. Меры первой помощи зависят от вида травм, полученных пострадавшим. Рассмотрите виды и правила оказания первой помощи при наиболее распространенных чрезвычайных ситуациях.

Оказание первой медицинской помощи: основные принципы и правила

Под первой помощью следует понимать ряд действий, предпринимаемых на месте происшествия медицинскими работниками, службами скорой помощи или добровольцами для оказания помощи пострадавшему. Эти действия также могут быть выполнены теми, кто участвует в спасательной операции, с использованием подручных средств или импровизированного оборудования.

Первая помощь в различных ситуациях и при различных заболеваниях имеет главную цель. Лица, оказывающие первую помощь, удаляют людей из зоны риска как можно быстрее, устраняя или минимизируя воздействие риска, насколько это возможно.

Основные правила оказания первой помощи содержат несколько очень важных с медицинской точки зрения положений

  • время оказания ПМП имеет оптимальный срок, составляющий максимум полчаса (если человек получил травму);
  • если речь идёт об отравлении, срок значительно сокращается и составляет 10 минут;
  • в экстренных случаях, когда у пациента наблюдают остановку дыхания, действовать нужно максимально быстро — в течение 5-7 минут, не больше.

Первая помощь, оказанная быстрее и правильнее, приведет к меньшему количеству осложнений и смертей.

Немного печальной статистики

Практический опыт показывает, что если первая помощь оказывается сразу же на месте происшествия, то действительно можно спасти 20 из каждых 100 жизней погибших. Если помощь недоступна более одного часа, количество смертей увеличивается в несколько раз.

Таким образом, количество смертей увеличивается примерно в два раза, поэтому меры необходимо принимать быстро и правильно. В первую очередь необходимо устранить факторы, угрожающие жизни.

  • вытащить пострадавшего из воды;
  • аккуратно извлечь людей из-под обвала, завала и проч.;
  • вывести или вынести пострадавших из места, поражённого ядовитым химическим агентом;
  • извлечь человека из машины и проч.

Не менее важна и правильная оценка состояния жертвы. Необходимо определить, жив человек или мертв. Еще при жизни следует определить тяжесть и общее состояние травмы, а также интенсивность кровотечения.

Что является признаками жизни?

Признаки жизни, как правило, включают следующие факторы

  • человек дышит сам. Это определяют на основании шума дыхания и движения грудной клетки;
  • зрачок пострадавшего реагирует на световые раздражители. Проверить реакцию зрачка можно так: быстро закройте открытый глаз рукой, а потом отведите её в другую сторону. Если человек жив, его зрачок должен быстро сузиться.

Следует также проверить пульс в сонной области.

Врач - реанимация - мужчина-пациент - отделение неотложной помощи (1).jpeg

— Если повреждена брюшная полость, на рану следует наложить стерильные повязки. Если петли кишечника отпали, не пытайтесь их заменить. Жертвам нельзя позволять пить, есть и курить.

Виды первой медицинской помощи

Первая помощь состоит из первоначальных медицинских мер, принимаемых пострадавшим или резким пациентом на месте происшествия до прибытия скорой помощи. Меры первой помощи зависят от вида травм, полученных пострадавшим. Рассмотрите виды и правила оказания первой помощи при наиболее распространенных чрезвычайных ситуациях.

При артериальном кровоизлиянии кровь имеет насыщенный красный цвет и пульсирует. Кровотечение в артериях является наиболее опасным, поскольку человек может потерять большое количество крови за короткий промежуток времени. Необходимо немедленно принять меры для остановки кровотечения.

При оказании первой помощи при артериальном кровотечении необходимо следующее

    нажать большим пальцем руки на артерию выше раны, чтобы остановить или хотя бы ослабить кровотечение;

    поднять поврежденную конечность вверх;

При переломах

Первая помощь при всех переломах одинакова и направлена на восстановление целостности кости, остановку кровотечения, антисептическую обработку раны и иммобилизацию члена. При оказании помощи пациенту необходимо убедиться, что:.

  • покой,
  • неподвижность поврежденной части тела,
  • холод.

Пациенты должны быть осторожно переведены в медицинское отделение для оказания помощи.

При отравлениях

Крайне важно вовремя оказать первую помощь пострадавшим. Существенные:.

    Сразу вынести пострадавшего из помещения на свежий воздух, а если это невозможно, надеть противогаз или дать кислородную подушку;

В тяжелых состояниях реанимационные мероприятия — искусственное дыхание и непрямой массаж сердца — должны проводиться самостоятельно.

ВНИМАНИЕ!!! Медицинские работники используют ряд критериев для определения угрожающих жизни состояний. На основании полученных данных они определяют форму ухода. Если речь идет о чрезвычайной ситуации, то она немедленно предоставляется бесплатно, независимо от того, застрахован человек или нет.

Случаи оказания экстренной и неотложной помощи

Чрезвычайные ситуации и аварийные ситуации

По словам представителей министерства, неотложная помощь оказывается, если патологические изменения у пациента не угрожают его жизни. Однако, согласно различным правовым актам Министерства здравоохранения и социального развития РФ, существенной разницы между экстренной и неотложной медицинской помощью нет.

Некоторые ТПГК сообщают, что скорая медицинская помощь оказывается в соответствии со стандартами скорой медицинской помощи, утвержденными приказами, приказами по синдромам и заболеваниям Министерства здравоохранения РФ. Например, в ТПГГ 2018 Свердловской области указано, что скорая медицинская помощь оказывается в поликлиниках, больницах и отделениях плановой медицинской помощи в следующих случаях

  • при возникновении экстренного состояния у пациента на территории медицинской организации (при обращении пациента за медицинской помощью в плановой форме, для проведения диагностических исследований, консультаций);
  • при самостоятельном обращении пациента или доставке его в медицинскую организацию (как ближайшую) родственниками или другими лицами при возникновении экстренного состояния;
  • при возникновении экстренного состояния у пациента в момент проведения лечения в медицинской организации, проведении ему плановых манипуляций, операций, исследований.

Прежде всего, важно отметить, что если здоровье гражданина требует медицинской помощи в неотложной форме, то врач-специалист, к которому он обратился, будет проводить непосредственное обследование и лечебные мероприятия в местах, где он находится в непосредственном контакте с гражданином.

Наличие угрозы для жизни

Опасные для жизни ситуации.

К сожалению, Федеральный закон № 323 включает только анализируемые понятия, без каких-либо критериев для «разделения» этих понятий. В связи с этим возникает ряд вопросов, наиболее важным из которых является сложность определения реальных ситуаций, угрожающих жизни. В результате возникает острая необходимость в четком описании признаков, заболеваний и патологических состояний, свидетельствующих об угрозе жизни пациента, за исключением самых очевидных (например, ранения грудной клетки или брюшной полости). Неясно, каким должен быть механизм определения угрозы.

Заказ №. 388Н Минздрава России от 20.06.2013 «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» «допускает вывоз при определенных состояниях, свидетельствующих об угрозе жизни». В приказе указано, что основанием для вызова скорой помощи в экстренном порядке является внезапное острое заболевание, состояние или обострение хронического заболевания, угрожающее жизни пациента.

  • нарушения сознания;
  • нарушения дыхания;
  • нарушения системы кровообращения;
  • психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
  • болевой синдром;
  • травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов);
  • термические и химические ожоги;
  • кровотечения любой этиологии;
  • роды, угроза прерывания беременности.

Как видите, это лишь примерный список, но мы считаем, что его можно использовать по аналогии при оказании альтернативной (неэкстренной) медицинской помощи.

Однако нередко на основании проанализированных действий делается вывод об угрожающей жизни ситуации, основанный на субъективном взгляде пострадавшего или отправителя скорой помощи и оценке происходящего со стороны человека, вызвавшего помощь. В таких ситуациях можно переоценить риск для жизни или недооценить тяжесть состояния пациента.

Ожидается, что самая важная деталь сразу определит «завершенность» действия. В настоящее время организациям здравоохранения, возможно, не следует игнорировать понимание врачами срочности, угрозы жизни и необходимости принятия срочных мер в связи с состоянием пациента. Важно (или, возможно, рекомендуется), чтобы медицинские организации разработали местные процессы оказания неотложной медицинской помощи в своих учреждениях. Об этом должны знать все медицинские работники.

Информированное добровольное согласие пациента и врачебная тайна при оказании ЭМП

Согласие после уведомления пациента и соблюдения врачебной тайны в EMR

Статья 20 Закона № 323-ФЗ предусматривает, что обязательным условием медицинского вмешательства является согласие гражданина или законного представителя на медицинское вмешательство, основанное на предоставленной врачом в доступной форме полной информации о цели, методе оказания медицинской помощи, относительных рисках и возможном медицинском вмешательстве варианты, их последствия и ожидаемый результат медицинской помощи.

Однако предоставление медицинской помощи в случае чрезвычайной ситуации (что также считается медицинским вмешательством) классифицируется как исключение. В частности, медицинское вмешательство разрешено без согласия лица в чрезвычайных ситуациях для устранения угрозы жизни человека. (Федеральный закон № 323-1). Основания для разглашения врачебной тайны без согласия пациента аналогичны (статья 13(4) Федерального закона № 323).

Помимо оказания первой помощи в различных чрезвычайных ситуациях, важно знать, чего не следует делать, чтобы не усугубить и без того тяжелое состояние пострадавшего.

3. ПРИ ОСТАНОВКЕ СЕРДЦА

В случае внезапной остановки сердца пострадавшему следует немедленно начать внешний непрямой массаж сердца.

— Стоя на левом боку пострадавшего, положите левую ладонь в нижней трети левой руки (на 2-3 см выше края), перпендикулярно оси вытянутого тела — правой рукой перпендикулярно за левой рукой, и обеими руками ритмично и с усилием перемещайте грудину на 3-4 см вверх по позвоночнику. Его первоначальное положение

Для большей эффективности и скорейшего восстановления дыхания и кровообращения внешнюю непрямую изжогу следует проводить одновременно с процедурой CPRA (см. выше). Для этого после пяти сдавливаний грудной клетки следует с силой взорвать рот (закрывая нос рукой) или нос жертвы (закрывая рот рукой). Реанимация может быть прекращена, когда прощупывается пульс и восстанавливается дыхание.

4. ПРИ КРОВОТЕЧЕНИИ

— Если кровь животного критична: нанесите йод на кожу вокруг раны. Наложите на рану давящую повязку. Если кровотечение не прекращается, наложите поверх повязки дополнительную марлю и туго завяжите.

— При артериальной гемостатической профилактике (кровь выходит из раны сильным пульсирующим потоком, иногда в виде фонтана и жома) прижимают артерию к кости над раной вдоль участка, наиболее эффективного для кровотока, а если рана с одного конца, то с мягкой повязкой (бинт, одежда) под раной Применить. В качестве повязки можно использовать галстук, скрученный шарф или полотенце. Если жгут наложен правильно, он не будет ощущаться под жгутом, а его кончик побледнеет. Затем загните края над сгибом и в шов. Поместите вату, марлю или другой материал. В месте сгиба согните соединение до отказа и зафиксируйте ремнем, шарфом или другим материалом. Поместите под жгутовую повязку записку с указанием точного времени наложения жгута.

-При наружном венозном кровотечении (кровь темно-красная, как вишня, и вытекает из раны, как родниковая вода, без удара), надавите на вену ниже раны. Кровоточащий участок тела следует приподнять и наложить давящую повязку или жгут. Продолжайте, как указано выше.

Первоначально, кровотечение (бледность, головокружение, слабость, потливость, одышка)

-Приложите «холод» (лед, бутылку с холодной водой, мокрое полотенце) к предполагаемому месту кровоизлияния.

-При наружном кровотечении: не затягивайте жгут слишком сильно, чтобы не вызвать некроз тканей — держите жгут не менее 2 часов летом и 1 часа зимой. (Если вы хотите держать жгут более длительное время, его следует снять на 10-15 минут, прижав пальцем к кровоточащему участку, а затем снова наложить на новый участок кожи).

5. ПРИ РАНЕНИИ

-Погрузите пятно на ткань, приложенную непосредственно к ране, затем нанесите первую каплю йода, чтобы образовалось пятно большего размера, чем рана.

-При травме грудной клетки воздух начинает просачиваться в плевральную полость. Это заставляет легкие сокращаться, что приводит к так называемому «заклиниванию легких». Для предотвращения этого на входную рану накладывается герметичная повязка. Чистая полиэтиленовая пленка накладывается на рану и приклеивается к коже со всех сторон клейкой лентой. Пострадавшего следует транспортировать лежа на травмированном боку.

— Если повреждена брюшная полость, на рану следует наложить стерильные повязки. Если петли кишечника отпали, не пытайтесь их заменить. Жертвам нельзя позволять пить, есть и курить.

Запрещено: промывание раны водой или нанесение мазей препятствует заживлению раны и способствует развитию инфекции. Удалите песок и грязь. Удалите из раны сгустки крови, одежду и т.д., так как невозможно удалить всю грязь из раны. Накройте рану изоляционной лентой или изоляционной лентой и положите ватный шарик прямо на рану, так как это может вызвать обильное кровотечение.

При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса, следует немедленно начать делать ему искусственное дыхание. Наиболее простой способ — «рот в рот». Для этого НУЖНО:

Доврачебная помощь

Согласно статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан обучить своих работников основным принципам оказания первой помощи пострадавшим. Это относится ко всем организациям, в основном к производственным компаниям.

Работодатели не должны путать доврачебную помощь с первой помощью, а сотрудники не обязаны проходить медицинское обучение. Достаточно краткого курса, организованного руководителем организации.

Неправильное определение может привести к трате времени и денег на обучение, которое не предусмотрено.

Доврачебная помощь и первая помощь – что есть что?

ст-125.

Обучение первой помощи (включая оказание первой помощи) проводится в профессиональных учебных заведениях (медицинских училищах и университетах).

Первая помощь — это помощь, которую должны оказывать все, начиная от военнослужащих и сотрудников Министерства внутренних дел и заканчивая водителями, прошедшими обучение в автошколах. Это также касается всех сотрудников организации и учителей в системе образования, так как Трудовой кодекс требует от работодателей организовывать и оплачивать курсы первой помощи для всех сотрудников. Другими словами, согласно закону, все.

Что делать?

1. Понимать, что оказывать первую помощь обязаны все, кто имеет подготовку, а подготовка, согласно ст. 225 ТК РФ осуществляется работодателем.

2. Знать, что курсы проходят:

  • все новые сотрудники (как работники, так и руководители), в течение 30 дней с момента найма;
  • все сотрудники организации – с периодичностью не реже 1 раза в год.

Доврачебную помощь оказывают сотрудники, уже прошедшие профессиональную медицинскую подготовку.

В Санкт-Петербурге курс организован Учебным центром охраны труда (Хемская 10). Программа рассчитана на 16 часов и предусматривает приглашенных преподавателей, своего рода живое и дистанционное обучение. Обучение проводится инструктором с использованием тренажера. По итогам обучения слушателю выдается сертификат.

— Если кровь животного критична: нанесите йод на кожу вокруг раны. Наложите на рану давящую повязку. Если кровотечение не прекращается, наложите поверх повязки дополнительную марлю и туго завяжите.

Как лучше лечиться — амбулаторно или стационарно

Лучшее лечение - амбулаторное или стационарное - Проверено

Каждый случай уникален, и вам следует проконсультироваться со своим врачом и выслушать его мнение. Если есть сомнения в том, что амбулаторное состояние поможет в лечении заболевания, пациента следует госпитализировать в стационар.

Временные неудобства, вызванные госпитализацией, во многих случаях возмещаются. Человек возвращается домой в добром здравии и с уверенностью в завтрашнем дне.

Оцените статью
Uhistory.ru