Партии — участницы выборов в Госдуму РФ. Что мы о них знаем. Какая партия в России

Статьи
Какая партия в России - Партийная идеология Массовые № 10 — Политическая партия «Зеленая альтернатива» Политические партии. Задания ЕГЭ с ответами № 9 — Российская экологическая партия «Зеленые»

1 декабря 2001 года в результате слияния партии «Единство» и движения «Родина» она была основана как «Единая Россия и Отечество — Хлеб России — Партия России — Вся Россия». Свое нынешнее название он носит с 24 декабря 2003 года.

Партии — участницы выборов в Госдуму РФ. Что мы о них знаем

ЦИК зарегистрировала список из 14 партий. Другая партия, Российский народный союз, не получила разрешения на регистрацию из-за недостаточного количества подписей (93 900 вместо минимальных 200 000).

Все 14 партий представлены в государственных думских или региональных парламентах и поэтому могут участвовать в выборах без сбора подписей. Из них 11 приняли участие в выборах в Госдуму в 2016 году — четыре (Россия, ККФ, ЛДПР и Справедливая Россия) превысили установленный законом 5%-ный лимит.

Политическая партия ЛДПР — Либерально-демократическая партия России

Старейшая из российских партий. Она была основана 31 марта 1990 года как Либерально-демократическая партия СССР (ЛДПС) и зарегистрирована Министерством юстиции СССР 12 апреля 1991 года. Она стала второй официально зарегистрированной партией в СССР после ККСЭ. В апреле 1992 года она изменила свое название на Пан — Либерально-демократическая партия России (ЛДПР), российская общественно-политическая организация. 13 декабря 2001 года она была реорганизована в одноименную партию. С декабря 2012 года она известна как Либерально-демократическая партия России.

Владимир Жириновский был президентом партии с момента ее основания.

ЛДПР имеет центристские взгляды, активно продвигает патриотические идеи, отвергает коммунистическую идеологию и идентифицирует себя как оппозиционную действующей власти. Восстановление российского режима как великой державы», переход от федеративного к унитарному государственному устройству и президентской демократии парламента, предлагает расширение функций местных органов власти и повышение роли штатов. Финансовый контроль, возвращение «всех незаконных средств» в Россию. Он заявляет о необходимости защиты русского языка и русского языка и ужесточении иммиграционной политики.

Как парламентская партия, он участвовал в выборах, подчеркивая принадлежность «Русских националов» ко всем съездам (1999 год, как «Блок Жириновского»).

  • В региональных заксобраниях в настоящее время работают 318 депутатов от партии.
  • Отделения ЛДПР открыты во всех 85 субъектах РФ.

Партия не имеет членства или вступления. Согласно финансовым отчетам, представленным в ЦИК, в 2020 году в виде денежных пожертвований был получен один миллиард 201 миллион рублей. Из них 51 млн. рублей (87,52%) поступили из федерального бюджета на основе государственного финансирования политических Партия.

Политическая партия «Коммунистическая партия «Коммунисты России»

23 мая 2009 года было создано общероссийское общественное учреждение, созданное как альтернатива КПРФ, — «Коммунисты России». С 22 апреля 2012 года это Коммунистическая партия «Коммунисты России».

Председателем Центрального комитета является Максим Слыкин (партийный ник: товарищ Максим).

Партия считает себя правопреемницей ККСЭ. Он называет работы Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ленина и Иосифа Сталина «идеологическими и теоретическими основаниями» и рассматривает их как «дальнейшее развитие пропагандистского и теоретического наследия». Он поддерживает «путь социалистического развития России на основе ленинских и сталинских принципов», установление народной власти — Совет трудового представительства, отмену «эксплуатации человека человеком» и отмену социальной реставрации. социальной справедливости и построения общества социальной справедливости и коммунизма «как будущего всего человечества».

  • В настоящее время в региональных заксобраниях партия представлена семью депутатами.
  • По данным ЦИК, региональные отделения «Коммунистов России» действуют в 75 субъектах РФ.

Партия не получает никаких средств из федерального бюджета. В 2020 году на счете было собрано 34 709 000 рублей. Основным компонентом дохода был ссудный капитал (69,84%).

Партия не получает средств из федерального бюджета, у нее нет членских или вступительных взносов. В 2020 году на счет партии поступило 157 733 000 рублей. Почти все (99,56%) поступили от корпоративных пожертвований.

«Единая Россия»

По официальным данным КЭК, после составления 100% протокола «Единая Россия» будет иметь конституционное большинство в Палате депутатов. 1 декабря 2001 года была образована крупнейшая политическая партия страны в результате слияния движения «Единство», избирательных округов «Отечество — Вся Россия» и «Наша Родина — Россия». Его основателями считаются Сергей Шойгу, Юрий Лужков и Минчимель Шаймиев. С 2003 года партия имеет большинство в Думе.

Программа партии, возглавляемой Дмитрием Медведевым, основана на мерах по улучшению качества жизни, развитию инфраструктуры и защите окружающей среды. 19 июня «Единая Россия» провела конференцию в Москве. Президент Владимир Путин отметил, что за почти 20 лет своего существования партия успешно прошла этап становления, обрела большое количество сторонников и достойно выдержала конкуренцию на всех уровнях. Она продемонстрировала свою способность к выборам, обновлению и росту.

КПРФ

Коммунистическая партия Российской Федерации, набравшая на выборах 18,93% голосов, действует как преемница Коммунистической партии ККСЭ и РСФСР. Она была основана в феврале 1993 года Геннадием Жугановым, который остается ее лидером. Она участвовала во всех выборах в Палату депутатов и является одной из трех партий, принимавших участие во всех созывах.

Долгосрочной целью КПРФ является построение нового социализма в России. Партия выступает за национализацию природных ресурсов и стратегических секторов экономики, поддержание малого и среднего бизнеса и усиление социальной направленности государственной политики. Программа КПРФ также включает гарантии занятости по специальности, восьмичасовой рабочий день и восстановление прежнего пенсионного возраста.

ЛДПР

ЛДПР получила 7,55% голосов. Это старейшая партия России, которую возглавляет ее бессменный лидер Владимир Жириновский. Первое заседание Инициативной группы по созданию Союза состоялось 13 декабря 1989 года; в марте 1990 года учредительное собрание провозгласило основные задачи Либерально-демократической партии. рыночная экономика и многопартийная система. С апреля 1992 года партия известна как ЛДПР.

Он предложил вернуть в состав России бывшие советские территории, разделить страну на 30 областей, сократить число депутатов, выборы судей и запретить помощь и списание долгов другим странам. ЛДПР выступает за принятие закона о защите российских граждан и русского языка, открытие всех секретных архивов, запрет коллективной деятельности, национализацию торговой сети, отмену ЕГЭ и наименование рубля.

Она была основана 7 июля 2012 года под руководством бизнесмена Михаила Прохорова как «солидная профессиональная партия». Весной 2015 года партия раскололась из-за внутрипартийного конфликта. Прохоров и его сторонники покинули гражданскую платформу и сформировали новый состав руководящего органа партии.

№ 2 — Политическая партия «Коммунистическая партия «Коммунисты России»

Она была основана 23 мая 2009 года как Коммунистическая партия России, общероссийская общественная организация, созданная в качестве альтернативы КПРФ. По состоянию на 22 апреля 2012 года — это Коммунистическая партия России.

Председателем Центрального комитета является Максим Слыкин (партийный ник: товарищ Максим).

Партия считает себя правопреемницей ККСЭ. Она называет труды Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ленина и Иосифа Сталина «идейно-теоретическими основаниями» и считает своей главной задачей «пропаганду и дальнейшее развитие их теоретического наследия». Он выступает за возвращение России «на путь социалистического развития на ленинских и сталинских принципах», установление народной власти — Совета представителей трудящихся, отмену «эксплуатации народа народом», воссоздание социально справедливого общества и построение коммунизма «как будущего всего человечества».

  • В настоящее время в региональных заксобраниях партия представлена семью депутатами.
  • По данным ЦИК, региональные отделения «Коммунистов России» действуют в 75 субъектах РФ.

Партия не получает никаких средств из федерального бюджета. В 2020 году на счете было собрано 34 709 000 рублей. Основным компонентом дохода был ссудный капитал (69,84%).

№ 3 — Всероссийская политическая партия «Единая Россия»

1 декабря 2001 года в результате слияния партии «Единство» и движения «Родина» она была основана как «Единая Россия и Отечество — Хлеб России — Партия России — Вся Россия». Свое нынешнее название он носит с 24 декабря 2003 года.

Партию возглавляет Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности РФ, бывший председатель и глава Правительства РФ.

‘Единая Россия’ — это парламентская партия. Она является крупнейшей в России и имеет конституционное большинство в Палате депутатов РФ.

Он заявляет, что является «партией народного большинства — граждан страны, которые поддерживают Президента Российской Федерации и его стратегический курс». Ее идеология основана на принципах центристской политики и консерватизма. Партия выступает за укрепление суверенитета России, повышение ее обороноспособности, патриотическое воспитание молодежи, развитие конкурентоспособной экономики, рост инвестиций и инноваций, развитие институтов демократии и гражданского общества. λπ.

Партия участвовала в четырех парламентских выборах и всегда выходила на первое место. Глава фракции «Единая Россия» возглавляет Палату депутатов с 2003 года. Он получил 344 места в Палате депутатов седьмой нижней палаты парламента. Это абсолютный рекорд в истории Палаты депутатов.

  • В региональных заксобраниях в настоящее время работают 2 тыс. 772 депутата от партии.
  • Отделения «Единой России» открыты во всех 85 субъектах РФ.

В 2020 году на счет «Единой России» поступило 9 063 469 000 рублей наличными, из них 4 033 623 000 (44,99%) — из федерального бюджета. Пожертвования от юридических лиц составили 49,97%.

№ 4 — Социалистическая политическая партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»

Справедливая Россия: Отечество/Пенсия/Жизнь» была создана 28 октября 2006 года в результате слияния Российской партии жизни, Российской пенсионной партии и партии «Отечество». 25 июня 2009 года «Справедливая Россия». 22 февраля 2021 года в результате слияния с партией «Патриоты России» и «Правда» она была переименована в «Справедливая Россия — Патриоты — Правда» (сокращенно — «Справедливая Россия — Правда», СПРП).

Председателем партии является Сергей Миронов, сопредседателями — Захар Прилепин и Геннадий Семыгин.

Программа партии «основана на основных ценностях современного социалистического мировоззрения — справедливости, свободе, солидарности, контроле над естественными монополиями и государственными предприятиями, передаче определенных полномочий от власти общественным органам и т.д.».

Партия Конгресс. Партия является кандидатом в депутаты Государственной Думы с 2007 года.

  • По данным ЦИК, в региональных заксобраниях работают 206 депутатов от партии.
  • Региональные отделения действуют во всех 85 субъектах РФ.

В 2020 году партия получила 654 миллиона 671 000 рублей, большая часть средств (76,04% (497 миллионов 808 000) была выделена из федерального бюджета. Еще 23,14% поступило от корпоративных и индивидуальных пожертвований. В СРЗП нет вступительных или вступительных взносов.

‘Родина’ не получает средств из федерального бюджета и не имеет членских и вступительных взносов: в 2020 году на ее счет поступило 16 миллионов рублей, 95,97% из которых пожертвовали юридические и физические лица.

Политические партии современной России и их цели

Современные российские политические партии различаются не только по идеологии, но и по своей роли в жизни государства.

Некоторые из них имеют прямое влияние на политические решения — они являются членами государственной думы.

Некоторые представляют оппозицию, которая является неотъемлемой частью демократического государства.

Известные российские политические партии

Российская Федерация — это государство, в котором развился политический плюрализм — государство, в котором приняты и существуют многие политические партии и движения. Все организации — это сообщества людей, выражающие взгляды целого класса граждан.

Характеристики, которые отличают партии от движений, следующие

  • наличие организационной структуры;
  • сформированные документы в виде устава и программы;
  • стремление захватить власть.

Первые политические партии появились в начале 1990-х годов. Партиями признаются только те, которые официально зарегистрированы.

Рассмотрите список партий в современной России и их положение в системе власти. Рекомендуется ввести политические группы как часть классификации.

Партийную систему можно разделить на различные типы сообществ. Некоторые из них перечислены ниже.

Либеральные

Либеральные сообщества продвигают идею прав человека везде, где это возможно. Обычно они представляют более обеспеченные слои населения.

  1. «Единая Россия» – образована в декабре 2001 года за счет слияния таких движений и блоков, как «Единство», «Отечество» и «Наш дом». Основатели – Сергей Шойгу и Юрий Лужков, текущий лидер – Дмитрий Медведев. Партия обладает большинством в парламенте и поддерживает внутреннюю и внешнюю политику Президента.
  2. «Гражданская платформа» – создана в 2012 году Михаилом Прохоровым. В 2018 лидером является Рифат Шайхутдинов. Идеология основана на экономическом либерализме.

Социалистические

Социалисты — идеология основана на всеобщем равенстве в отношении как прав, так и обязанностей. В большинстве случаев они борются за привилегии пролетариата.

  1. «Справедливая Россия» — образована в конце октября 2006 года. Это левоцентристская социал-демократическая партия. Ее основателем и лидером является Сергей Миронов.
  2. «Яблоко» — была образована в 1993 году как движение, а сформировалась только в 2001. Основателем партии является Григорий Явлинский, а современный лидер – Эмилия Слабунова. Идеология основана на взглядах социал-либералов и социал-демокатов.

Демократические

Они основаны на внедрении полной демократии.

  1. «Демократическая партия России» была образована в начале 1990 года, но с 2008 по 2012 года не занималась активной деятельностью. Основателем является Николай Травкин, а текущим лидером – Тимур Богданов, появились и другие новые лица. Основной своей идеологией они называют консерватизм.

Националистические

Эти партии ставят во главу угла защиту конкретных национальных интересов и, как правило, выступают против и защищают интересы граждан, принадлежащих к близким классам.

  1. «ЛДПР» — была образована в апреле 1992 года. Основатель и лидер партии – Владимир Жириновский. Сейчас происходит серьезное обновление состава. Приверженцы выступают за национализм, основанный на либеральном консерватизме.

Роль политических партий в России

Многообразие политических сил является неотъемлемой чертой демократии. Плюрализм в Российской Федерации еще не выражен в полной мере, но определенная конкуренция уже существует.

Говоря о том, сколько партий в России, стоит отметить, что парламентских партий всего четыре, а парламентов много.

Многие группы представлены в государственной ДУММ. Это означает, что не только большинство граждан, но и некоторые (очень многие) группы выражают свое мнение.

Чтобы сделать систему распределения политической власти более похожей на развитую демократию, необходимо повысить политическую культуру граждан и развивать гражданское общество.

Партии не получают финансирования из федерального бюджета и не имеют вступительных или членских подписей. В 2020 году партия получила 260 271 000 рублей, из которых 69,23% поступило от физических лиц.

Рейтинг политических партий

В России существует многопартийная система, и сегодня зарегистрировано 77 формирований. Наши партийные баллы показывают, что организация имеет реальный вес в российском обществе.

Рейтинг политических партий

Д. Медведев и В. Ведущие организации страны под руководством Путина возглавляют оценку политических партий в современной России. Она обладает реальной властью, поскольку имеет большинство в парламенте и в местных и региональных органах власти.

Его основными идеологическими элементами являются центризм, прагматизм и консерватизм.

Коммунистическая

КПРФ

Она является прямым наследником KKSE и насчитывает более 160 000 членов. Ее лидером является Г. Жуганов. Патриотизм, коммунизм и новый социализм — вот основные принципы этой левой партии.

Сегодняшние коммунисты выступают за сотрудничество с православной церковью и против проникновения в Россию новых сект.

Либерально-демократическая

ЛДПР.

Партию русских националистов возглавляет бессменный лидер Владимир Жириновский. Прямой преемник одноименной советской партии, основанный в 1989 году.

Это самая популярная партия из всех процентных, но иначе как с таким лидером ее ассоциировать нельзя. Однако она не придерживается либерально-демократических взглядов (как следует из ее названия), но придерживается националистических патриотических взглядов. Она позиционируется как противоположная, но не все политические аналитики с этим согласны.

На выборах либерал-демократы всегда получают представительство в Палате представителей.

Оцените статью
Uhistory.ru