Иммуноглобулины на страже здоровья. Иммуноглобулин что это такое

Статьи
Иммуноглобулин что это такое - Состав Иммуноглобулин беременным бесплатно Инструкция по применению Применение при беременности и в период грудного вскармливания Условия продажи

При назначении лекарств необходимо учитывать противопоказания, а также состояния или заболевания, к которым следует относиться с осторожностью.

Анализ на иммуноглобулин класса А (IgA)

Иммуноглобулины (ИГ) — это соединения гликопротеинов или белков плазмы (антитела), синтезируемые иммунной системой человека (В-лимфоцитами) в ответ на вредное воздействие различных антигенов, включая вирусы, микроорганизмы, бактерии и белковые токсины. Антитела, связывающиеся с патогенными микроорганизмами, подавляют их размножение и нейтрализуют их токсическое действие. Таким образом, иммуноглобулины обеспечивают иммунную защиту организма на местном уровне (гуморальный иммунитет).

Массовая доля иммуноглобулинов класса А составляет 15-20% от всех растворимых гликопротеинов. Существует два типа IgA: сывороточный IgA и секретируемый IgA. Большая часть IgA не содержится в сыворотке крови, но обнаруживается на слизистых поверхностях, в молоке и колоструме, желудочно-кишечном и бронхиальном секретах, слезах, слюне, желчи и моче.

Основная функция сывороточного IgA заключается в защите органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и дыхательных путей от вредного воздействия вирусов. Секретируемый иммуноглобулин А предотвращает прикрепление патогенных микроорганизмов к поверхности эпителиальных клеток, препятствует адгезии (межклеточной коммуникации) и в конечном итоге предотвращает бактериальное и вирусное повреждение и проникновение под клеточную мембрану.

Показания к анализу

Врачи назначают анализы на иммуноглобулин А (IgA) для оценки тяжести заболеваний, связанных с местным иммунитетом.

  • вирусные, бактериальные, паразитарные и др. инфекции (подострая, острая или хроническая форма);
  • бронхиальная астма и пр. аллергические заболевания;
  • онкопроцессы в организме:
    • лейкоз (рак кроветворной системы);
    • миеломная болезнь (множественная миелома костного мозга);
    • лимфома (злокачественное поражение лимфатической ткани);
    • ретикулосаркома (опухоль ретикулярной ткани) и т. п.;
    • артрит ревматоидный (поражение мелких суставов);
    • красная волчанка (аутоиммунное системное заболевание);
    • дерматомиозит (болезнь гладких мышц, кожи и скелета) и др.;
    • диарея (понос) в хронической форме;
    • синдром мальабсорбции (нарушение всасывания в тонком кишечнике) и т.д.;

    Результаты теста на IgA помогают определить форму и стадию заболевания и разработать наиболее эффективную стратегию лечения.

    Нормы

    Обратите внимание, что приведенная ниже информация не должна использоваться для самодиагностики и самолечения. Результаты могут быть интерпретированы только лечащим врачом пациента с учетом опроса/теста, истории болезни/биографии, дополнительных лабораторных и/или инструментальных исследований и т.д.

    Важно: Стандарты варьируются в зависимости от реагентов и оборудования, используемого в каждой лаборатории. Поэтому при интерпретации результатов следует использовать стандарты, применяемые в лаборатории, где проводился тест.

    Изменения эталонных значений показаны ниже.

    Возраст Пол Уровень IgA, г/л
    До 3 месяцев Мужской/женский 0,01 – 0,34
    3 – 12 месяцев Мужской женский 0,08 – 0,91
    1 – 12 лет Мужской 0,21 – 2,91
    Женский 0,21 – 2,82
    12 – 60 лет Мужской 0,63 – 4,84
    Женский 0,65 – 4,21
    Старше 60 лет Мужской 1,01 – 6,45
    женский 0,69 – 5,17

    Стандарт иммуноглобулина класса А

    На полученные результаты могут влиять несколько факторов.

    • психологический стресс или физическая нагрузка;
    • прием алкогольных напитков или наркотиков, курение;
    • получение лучевой или химиотерапии (снижает концентрацию);
    • прием некоторых лекарственных препаратов:
      • противосудорожных;
      • производных гидантоина;
      • оральных контрацептивов;
      • стероидов;
      • гормонов;
      • ферментов;
      • анальгетиков;
      • цитостатиков и др.

      Интерпретация результатов всегда сложна. Невозможно поставить точный диагноз на основании одного теста.

      При введении нормальных иммуноглобулинов человека повышается общая сопротивляемость организма во время восстановления после инфекции.

      История вопроса: как антитела превратились в «волшебную пулю»

      Иммуноглобулины (антитела) — это специфические белки, участвующие в иммунном ответе. Они связываются с опасными фрагментами «врага» нашего организма (бактерии, вирусы, грибки, наши собственные раковые клетки, токсины) и активируют механизмы для уничтожения угрозы. Антитела можно охарактеризовать как эволюционное изобретение человека, а также всех позвоночных животных. Наш организм вырабатывает примерно 2-3 грамма различных антител в день. В течение жизни человеческий организм может синтезировать огромное количество уникальных вариантов иммуноглобулинов. Это позволяет нашему организму выбирать специфические антитела против любого из факторов риска, с которыми он сталкивается.

      Ученые начали изучать эти процессы во второй половине 19 века. Именно тогда родилась иммунология с первыми данными о способности организма распознавать и побеждать возбудителя болезни при повторной встрече с ним. Основы, конечно же, были заложены британским врачом Эдвардом Дженнером, который изобрел первую вакцину против оспы в конце 18 века. Позже ученые выяснили, что такая защита возможна благодаря особому веществу, содержащемуся в сыворотке — жидкой части крови. Поэтому сыворотка может вводиться вместо вакцин для достижения временной защиты или для лечения инфекций у уже заболевших пациентов. Немецкий ученый Эмиль Беринг первым успешно доказал это на практике в конце XIX века, когда изобрел препарат для лечения дифтерии на основе сывороток людей, зараженных дифтерией.

      23195.jpg Ассистент и Эмиль Беринг.

      В то время дифтерия унесла жизни тысяч детей по всему миру. Каждый 20-й ребенок в Европе и США становится жертвой скрытой болезни. Врачи были бессильны, поэтому первый успех дифтерийной сыворотки Беринга стал для некоторых рождественским чудом. Накануне Рождества 1891 года пациенту берлинской детской больницы, умершему от дифтерии, сделали инъекцию спасительной сыворотки Беллинга. Инъекция оказалась последним шансом для жизни многих молодых пациентов того времени, но она не спасла ничью жизнь.

      Коллега Беринга, иммунолог Пауль Эрлих, помог очистить и усовершенствовать противозачаточную сыворотку. Глубокие знания в области иммунологии помогли ему рассчитать точную дозировку антитоксина и приготовить очищенную, более безопасную сыворотку. В 1894 году новая версия была успешно применена к более чем 200 молодым пациентам.

      В 1901 году Беринг был удостоен первой Нобелевской премии в области физиологии или медицины. Официальная формулировка описывала созданную им сыворотку как «победоносное оружие против болезней и смерти». Семь лет спустя Пауль Эрлих был удостоен Нобелевской премии за «открытие антител и создание теории гуморального иммунитета».

      Популярный ныне термин «иммуноглобулин» был введен в 1959 году бельгийским иммунохимиком Джозефом Херремансом. Название очень хорошо отражает двойную сущность антител. Функционально они являются иммунными агентами; структурно они принадлежат к группе сывороточных белков, называемых «глобинами».

      Химическая структура антител была расшифрована в 1972 году, а американский иммунолог Джеральд Эдельман и британский биохимик Родни Портер были удостоены Нобелевской премии. Еще два важных открытия в этой области были сделаны в 1984 году. Это были теория идиотипической цепи и разработка метода получения моноклональных антител, за которую он также получил Нобелевскую премию. Примерно в это же время началась разработка методов очистки иммуноглобулинов, являющихся основой эффективной терапии. Сегодня хроматография является стандартом в этой области.

      Иммуноглобулинотерапия – природный механизм защиты

      Сегодня иммуноглобулины используются для борьбы с различными инфекционными заболеваниями, такими как клещевой энцефалит, цитомегаловирус, золотистый стафилококк, аллергией и лечения больных первичным иммунодефицитом. В последнем случае показано лечение иммуноглобулинами человека. При таких иммунодефицитах, когда пациент не способен самостоятельно вырабатывать антитела, препараты нормального человеческого иммуноглобулина обычно восполняют недостаток антител, циркулирующих в крови здоровых людей, обеспечивая пациенту высокое качество жизни.

      Иммуноглобулин.jpg

      При лечении аллергии используются противоаллергические препараты иммуноглобулина. Иммуноглобулины также могут помочь в борьбе с аутоиммунными заболеваниями, такими как системная красная волчанка, синдром Гийена-Барре и синдром Кавасаки.

      Терапия иммуноглобулином часто назначается беременным женщинам, когда в силу своей естественной природы многие антибиотики противопоказаны из-за их неблагоприятного воздействия на плод. Считается, что это единственный способ избежать гемолитической болезни плода в случае резус-конфликта во время беременности.

      Сегодня фармацевтическая промышленность может предоставить специальные препараты иммуноглобулинов против различных видов бактерий. Однако даже если желаемые продукты недоступны, их можно произвести очень быстро. Это одно из главных преимуществ иммуноглобулинов. Это способность получать специфические антитела в экстренных случаях. Поэтому лечение иммуноглобулином необходимо, особенно в отсутствие вакцины, когда появляются новые инфекционные штаммы, такие как вирусы гриппа. Неудивительно, что лечение иммуноглобулинами особенно важно при пандемии Ковид-19.

      Двойной иммунный ответ «ковиду»

      В нашей стране одним из крупнейших производителей препаратов на основе антител является компания «Нацимбио». Фармацевтическое предприятие НПО «Микроген» производит «иммуноглобулин человека нормальный», «альбумин» и другие препараты на основе плазмы крови. Это позволяет России применять два вида иммунизации против короны (иммуноглобулины и вакцины).

      КОВИД глобулин.jpg Фото: Нацимбио.

      ‘Нацимбио’ разработала препарат в активном сотрудничестве с Министерством здравоохранения Москвы. В проекте приняли участие столичные врачи и специалисты, а Москва также предоставила центр для клинических испытаний препарата. Наиболее важной была передача сырья для производства иммуноглобулинов. Глобины производятся на основе плазмы крови людей с антителами против вируса SARS-COV-2. Для этого Министерство здравоохранения столицы поставило «Нацимбио» 2,5 тонны донорской плазмы. Особенностью иммуноглобулинов является использование системы хроматографической очистки, которая гарантирует вирусную безопасность и полное отсутствие чужеродных элементов и белков.

      После успешных доклинических испытаний и первой фазы клинических испытаний Министерство здравоохранения России зарегистрировало препарат «Ковид Глобин». В начале апреля начались вторая и третья фазы клинических испытаний, которые продлятся примерно шесть месяцев.

      План на этот год — переработать не менее 15 тонн плазмы. Любой человек, страдающий от Covid-9, может принять участие в этом замечательном предприятии. Подробнее о том, как стать донором плазмы, читайте здесь.

      Врач выбирает дозу и частоту введения человеческого иммуноглобулина в соответствии с показаниями к применению. Для профилактики гепатита В препарат вводится однократно в следующих дозах

      Анализ крови на иммуноглобулин проводится для:.

      • Найти определённую аллергию или аутоиммунное заболевание;
      • Найти определённые типы рака (множественная миелома или макроглобулинемия);
      • Определить, является ли рецидив болезней результатом низкого уровня иммуноглобулина;
      • Проверить ход лечения рака костного мозга;
      • Проверить ход лечения от бактерии helicobacter pylori;
      • Проверить процесс иммунизации;
      • Проверить, есть ли у вас инфекция и была ли она ранее.

      Анализ на иммуноглобулин проводится, если результаты электрофореза или анализа белков цельной крови оказались ненормальными.

      Каковы риски и что может помешать анализу?

      Каковы риски анализа крови на антитела?

      Если проводится анализ крови на антитела, то потенциальный риск заключается только в образце крови. В частности, синяки или воспаление вен или артерий (варикозное расширение вен) в месте взятия образца крови. Теплые компрессы несколько раз в день могут избавить вас от варикозного расширения вен. Если вы принимаете антикоагулянты, в месте прокола может возникнуть кровотечение.

      Что может помешать анализу на иммуноглобулин?

      Анализ крови на иммуноглобулин может оказаться бесполезным по следующим причинам

      • Приём определённых лекарств. Сообщите доктору обо всех препаратах, которые вы принимаете;
      • Лечения рака химиотерапией или лучевой терапией;
      • Переливание крови полгода назад или менее;
      • Вакцинация, особенно повторная;
      • Алкогольная или иная интоксикация;
      • Осмотр с использованием радиации за три дня до теста.

      О чём стоит знать?

      Анализы на иммуноглобулин используются перед переливанием крови и по многим другим причинам для диагностики и определения степени заболевания. Таким образом, можно одновременно тестировать различные типы иммуноглобулинов.

      Наибольшая вероятность возникновения побочных эффектов существует при первом введении препарата в течение первых 60 минут. У пациентов может развиться синдром гриппа с недомоганием, ознобом, лихорадкой, слабостью и головной болью.

      Фармакокинетика и фармакодинамика

      При внутривенном введении уровень биодоступности составляет 100%. Наибольшая концентрация антител в крови человека наблюдается в течение 14 дней. Период полураспада антител составляет 4-5 недель. Препарат проникает через плаценту и попадает в грудное молоко.

      Если пациент нуждается в дополнении и восполнении естественных антител, в качестве заместительной терапии показаны нормальные человеческие иммуноглобулины.

      Показан для профилактики инфекции в следующих случаях.

      • при проведении пересадки костного мозга;
      • при агаммаглобулинемии;
      • в случае первичного и вторичного иммунодефицита, при вариабельном иммунодефиците;
      • при лимфолейкозе , имеющем хронический характер;
      • при СПИДе у детей;
      • при тромбоцитопенической пурпуре, которая имеет иммунное происхождение;
      • при тяжелых бактериальных и вирусных инфекциях;
      • при Синдроме Кавасаки;
      • при Синдроме Гийена-Барре;
      • при эритроцитарной аплазии;
      • при нейтропении, имеющей аутоиммунное происхождение;
      • при демиелинизирующей полинейропатии хронического типа;
      • при гемолитической анемии и тромбоцитопении, имеющих аутоиммунное происхождение;
      • при гемофилии , спровоцированной и вызванной синтезом антител к фактору Р;
      • в процессе лечения myastenia gravis;
      • с целью профилактике привычного выкидыша ;
      • для профилактики инфекционных болезней у недоношенных новорожденных.

      Противопоказания

      Для применения данного препарата существуют следующие противопоказания

        к иммуноглобулинам человека;
      • дефицит по IgA ввиду наличия к нему антител; в острой форме;
      • почечная недостаточность ; ; на препараты крови.

      При назначении лекарств необходимо учитывать противопоказания, а также состояния или заболевания, к которым следует относиться с осторожностью.

      Следует соблюдать осторожность людям, страдающим мигренью, хронической сердечной недостаточностью, а также беременным женщинам и матерям, кормящим грудью. Лечение следует применять с осторожностью и только после назначения людям, страдающим заболеваниями, связанными с иммунопатологическими механизмами (коллагенозы, нефриты, иммунные заболевания крови).

      Побочные действия

      Серьезные побочные эффекты встречаются редко, если пациенты получают нормальные человеческие иммуноглобулины и соблюдается правильный план лечения, дозировка и особенности приема. Однако следует отметить, что побочные эффекты могут проявиться через несколько часов или дней после приема препарата. В большинстве случаев негативные побочные эффекты полностью исчезают после прекращения приема лекарств.

      Большинство побочных эффектов вызвано слишком быстрым введением лекарства. Если временно прекратить инфузию или уменьшить дозу, большинство побочных эффектов исчезает. Если негативные симптомы сохраняются, следует провести симптоматическое лечение.

      Наиболее распространенные побочные эффекты возникают при первом введении иммуноглобулинов и развиваются в течение первого часа. Они могут включать следующие симптомы

      • гриппоподобный синдром ( повышение температуры тела , озноб , головные боли , слабость );, одышка ;
      • рвота, диарея , сильное слюноотделение, боли в желудке;, цианоз , приливы крови к лицу, болезненные ощущения в грудной клетке;
      • слабость , сонливость , чувствительность к свету, нарушения сознания, в редких случаях – признаки асептического менингита ;
      • в редких случаях проявляется острый некроз канальцев, может ухудшиться состояние у людей с почечной недостаточностью;
      • аллергические проявления ;
      • местные реакции.

      В дополнение к вышеперечисленным симптомам могут возникать боли в суставах, мышечные боли, потливость, икота и боли в спине. Потеря сознания, коллапс и тяжелая гипертония встречаются очень редко. Если реакция на лечение очень тяжелая, лечение следует прекратить. При необходимости можно ввести адреналин, антигистаминные препараты и плазмозамещающие жидкости.

Оцените статью
Uhistory.ru