ФСБ чем занимается? Федеральная служба безопасности Российской Федерации: полномочия. Фсб России чем занимается

Статьи
Фсб России чем занимается - Руководство ФСБ Структура организации ФСО Небольшой экскурс в историю Функции Федеральной службы безопасности Руководство ФСБ России

Многие люди считают, что служба в армии приносит престиж и более высокий заработок. И это действительно так. Особое значение имеет Федеральная служба безопасности. На такую работу могут претендовать и мужчины, и женщины.

Федеральная служба безопасности Российской Федерации

Федеральная служба безопасности (ФСБ) Российской Федерации — это федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, специальная служба, которая в рамках своих полномочий выполняет задачу по защите безопасности Российской Федерации.

Наделена правом ведения предварительного следствия и дознания, оперативно-розыскной и разведывательной деятельности. В ФСБ

История

3 апреля 1995 года президент России Борис Ельцин подписал Федеральный закон «О Федеральной службе безопасности Российской Федерации», который вступил в силу 12 апреля 1995 года. Согласно закону, Федеральный Союз был переименован в Российскую Федерацию.. Федеральная служба безопасности России без организационных и персональных мер. Тем временем его сотрудники (включая директора и его заместителя) оставались на своих должностях без повторного появления и заверений. 23 июня 1995 года соответствующие изменения были внесены «задним числом» в структуру федеральной исполнительной власти. Этим же указом были утверждены положения о службах и структуре Центральной службы. Это повторило структуру Федеральной службы безопасности России, за некоторыми исключениями (реструктуризация Министерства расследований, создание Министерства специальных предприятий и преобразование Секретариата в Бюро). .

В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 20 декабря 1995г. 1280 «За создание служб безопасности Российской Федерации» праздник — День служб безопасности Российской Федерации был учрежден и отмечается 20 декабря.

14 августа 1996 года официальное название Службы было изменено с «Организация Федерации Российской Федерации» на «Служба безопасности Российской Федерации». 9 сентября 1996 года смена названия была отменена.

В мае 1997 года была проведена масштабная реорганизация Центральной службы: пять из 22 департаментов были объединены в пять отделов, а другие — в пять департаментов.

11 марта 2003 года Президент Российской Федерации В. В. Путин своим указом передал функции Федеральной пограничной службы Российской Федерации и часть функций Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации в ведение ФСБ

Еще одна крупная реорганизация центрального механизма произошла в июле 2004 года. Департаменты были заменены отделами, а число заместителей директора было сокращено с 12 до 4 (включая первых двух).

28 августа 2006 года Президент Российской Федерации В. В. Путин своим указом изменил форму кукурузных чиновников на сине-черную.

31 июля 2014 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление правительства № 743, по которому соцсети, форумы и любые сайты для общения, доступные всем пользователям интернета должны подключать оборудование и ПО для силовиков согласно плану мероприятий, разработанных ФСБ
В сентябре 2016 года в СМИ появилась информация о грядущей реформе ФСБ ФСБ ФСБ ФСО СВР

Направления деятельности

Эмблема Департамента военной контрразведки ФСБ

  • контрразведывательная деятельность;
  • борьба с терроризмом;
  • борьба с особо опасными формами преступности;
  • разведывательная деятельность;
  • пограничная деятельность;
  • обеспечение информационной безопасности;

Права и обязанности Федеральной службы безопасности Российской Федерации изложены в статьях 12 и 13 Федерального закона №. 40-ФЗ «Для Федеральной службы безопасности».

Контрразведывательная деятельность

Контрразведывательная деятельность — деятельность органов ФСБ
В состав Службы контрразведки ФСБ ФСБ США США

Борьба с преступностью и терроризмом

Сотрудники спецподразделения ФСБ

Сотрудники ФСБ, март 2016 года.

Органы ФСБ России осуществляют в соответствии с федеральным законодательством Российской Федерации оперативно-розыскную деятельность по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и раскрытию шпионажа, террористической деятельности, организованной преступности, коррупции, незаконного оборота, контрабанды и иных преступлений, оперативно-розыскных мероприятий и субъектов предварительного расследования. Юрисдикция по закону, а также выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие незаконных вооруженных слоев, преступных слоев, преступных группировок и ФСС России могут быть назначены федеральным нормативным правовым актом с другими обязанностями в сфере борьбы с преступностью. Государственная власть.

Разведка

Предыстория — деятельность российских органов на территории Российской Федерации по получению, предоставлению и обработке секретной информации, связанной с организованной преступностью и террористическими группами. Разведывательная деятельность за пределами Российской Федерации осуществляется Российской службой внешней разведки в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О внешней разведке».

Служба специальных предприятий была создана в 1999 году представителями 12-го министерства экономики и сфер и 3-го управления службы. ГСС выполняет обязанности, аналогичные тем, которые выполняют службы «Альфа» и «Вымпел».

Что такое ФСБ?

Федеральная служба безопасности Российской Федерации является специализированной службой исполнительной власти. Практическое выполнение конкретных обязанностей. Работа федеральных органов направлена на обеспечение полной безопасности государства. Стоит отметить, что ФСБ — ФСО, СВР, ГФСБ — относится к специальной службе. Это означает, что операции уполномочены проводить предварительное и оперативное расследование в рамках своей ответственности. ФСБ напрямую управляется Президентом Российской Федерации через своего директора. Сегодня ФСБ возглавляет Александр Васильевич Бортников. Количество сотрудников засекречено.

Сотрудники ФСС

История создания

О ФСБ и других службах ходит много легенд. То, чем занимается организация, известно по нормативной базе, регулирующей ее деятельность. Другие задачи признаны. Но интересна не только деятельность ФСБ, но и ее столетняя история. Следует отметить, что спецслужба была создана официальным распоряжением Президента Российской Федерации в 1993 году.

Однако, как таковая служба, она началась в первой половине 20-го века. Ее предки были членами чрезвычайного комитета, созданного вскоре после революции. ЧК стала главным инструментом, обеспечивающим диктатуру пролетариата. Представители организации боролись с контрреволюцией, как и представители самых опасных банд, действовавших в России. ЦПВС был передан в ведение НКВД, а затем реорганизован в Комитет государственной безопасности. Орган проработал до распада Советского Союза. Когда вышеупомянутое правительство прекратило свое существование, встал вопрос о создании подразделения, отвечающего за национальную безопасность в уже независимой России. Как упоминалось выше, такой организацией стала ФСБ.

За свою историю ФСБ несколько раз подвергалась реорганизации. Основные изменения произошли в 2003 и 2004 годах. В первую очередь, в состав ФСБ были введены службы по охране границ. Следующим шагом стала реорганизация сотрудников службы безопасности. Число заместителей директора ФСБ было сокращено с 12 до 4.

Законы FSC.

Нормативное регулирование

Деятельность ФСБ и других подобных государственных структур осуществляется в соответствии со специальным законодательством. Другими словами, существует отдельная правовая база. Поэтому FSC руководствуются в своей деятельности следующими официальными актами

  1. Конституции РФ.
  2. Федеральный закон «О Федеральной службе безопасности».
  3. Правительственные постановления.
  4. Ведомственные заказы.

Из представленного перечня нормативных документов видно, что деятельность FSC является законной и демократичной. Кроме того, официальные документы определяют направление работы органа.

Руководитель FSC

К сожалению, в отличие от Министерства внутренних дел, уровень подготовки сотрудников ФСБ очень высок. Это объясняется уровнем оснащения, уровнем оперативного обеспечения, уровнем подготовки и небольшим количеством уголовных дел, расследуемых ФСБ.

Основные функции и полномочия

Современная ФСБ состоит из ряда подразделений, каждое из которых имеет свои обязанности и функции.

Контрразведка

Контрразведка является одним из самых секретных направлений деятельности ФСБ. Попасть в это подразделение очень сложно. Сюда принимают только тех, кто заслужил доверие и признание высшего руководства. Основной задачей Службы контрразведки является выявление, предупреждение и пресечение деятельности иностранных разведок.

В состав службы входит Департамент контрразведки России (ДКРО ФСБ). В этом департаменте есть подразделение, занимающееся исключительно борьбой с ЦРУ США.

По данным, озвученным президентом России Владимиром Путиным, только в 2018 году служба контрразведки пресекла противоправную деятельность 465 иностранных агентов и 129 офицеров.

ВАЖНО: По мере усиления контрразведывательных операций, которые со временем активизировались против России, активизируется и контрразведывательная деятельность.

Деятельность по борьбе с преступностью и терроризмом

Борьба с преступностью и терроризмом также является одной из основных задач ФСБ. Сотрудники службы отвечают за выявление террористических угроз и предотвращение соответствующих атак. Кроме того, организация должна бороться с незаконной преступной деятельностью, включая

  1. оборот наркотиков и оружия;
  2. коррупция в органах власти;
  3. шпионаж;
  4. контрабанда и т.д.

Дознание и предварительное следствие по всем вышеперечисленным делам проводит ФСБ.

ФСБ также проводит операции по выявлению, предупреждению и пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований, преступных групп и отдельных лиц, преследующих цель насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации.

Осуществление разведки

Целью разведывательных операций ФСБ является получение и обработка секретной информации. Чувствительная информация может быть использована государством для обеспечения безопасности своих граждан.

Разведывательные операции могут проводиться на двух уровнях.

  • внутреннем (когда внутри страны ведется поиск преступных формирований и террористических группировок);
  • внешнем (связана с добычей информации о секретных службах других государств).

Пограничная деятельность

Пограничная служба вошла в состав ФСБ в 2003 году. С тех пор в организации существует отдельный отдел, занимающийся вопросами охраны российских границ. Попытки незаконно въехать или выехать из России пресекаются охраной. Они помогают задерживать наркоторговцев и нелегальных иммигрантов.

Информационная безопасность

Наконец, ФСБ обязана защищать государственные секреты и конфиденциальную информацию с помощью шифрования, лицензирования, аутентификации и соглашений о неразглашении.

Кадровый состав

Штат ФСБ состоит из военных и гражданских сотрудников. За исключением Пограничной службы, все остальные ведомства состоят в основном из офицеров. Предпочтение также отдается лицам с определенным уровнем образования.

Как попасть на службу?

Попасть в ФСБ сегодня проще простого. На открытые вакансии могут претендовать до 250 человек. Поскольку ФСБ является одной из самых престижных служб, процесс отбора очень строгий. Прежде всего, каждый желающий вступить в ФСБ должен соответствовать определенным требованиям.

  1. возраст – не старше 40 лет, рост – не менее 165 см;
  2. гражданство Российской Федерации;
  3. высокий уровень физической подготовки;
  4. наличие среднего или оконченного высшего образования;
  5. отсутствие алкогольной и наркотической зависимости;
  6. отсутствие судимости (как у самого соискателя, так и у его ближайших родственников).

Если кандидат соответствует всем вышеперечисленным условиям, он может попытаться найти работу в ФСБ. Для этого необходимо выполнить следующее

  • Обратиться в отдел кадров Федеральной службы безопасности в своем регионе.
  • Предоставить стандартный набор документов, а также заполнить все предложенные анкеты.
  • Пройти медицинскую комиссию и получить врачебный допуск к службе.
  • Сдать все требуемые нормативы физподготовки.
  • Пройти несколько психологических тестов, а также проверку на «детекторе лжи».
  • Оформить допуск к сведениям, относящимся к государственной тайне.
  • Дождаться решения отдела кадров о возможности зачисления на службу.

Важно: Поступление в Московскую академию ФСБ значительно повышает шансы на дальнейшее поступление в ряды Федеральной службы безопасности. Квалифицированным выпускникам этого учебного заведения часто предлагают начать военную службу в звании лейтенанта.

Какие понадобятся документы?

Кандидаты, претендующие на службу в Федеральной службе безопасности, должны представить в региональные службы безопасности стандартный набор документов.

  1. анкету по форме №4, которая будет выдана в отделе кадров;
  2. личную автобиографию, написанную от руки на стандартном листе А4 (в ней необходимо указать место рождения, данные о семье, семейном положении, образовании и т.д.);
  3. копии всех страниц личного паспорта гражданина, свидетельства о рождении, военного билета, аттестата об окончании школы, диплома о среднем или высшем образовании;
  4. ксерокопии паспортов прямых родственников, а также свидетельств о заключении брака, рождении ребенка;
  5. справку и декларацию с информацией о доходах, имеющихся кредитах, личном имуществе и т.д.

Важно: Документы, поданные в отдел кадров ФСБ, могут храниться до 30 дней.

Что входит в процедуру проверки кандидата?

Поскольку этот процесс происходит на различных обязательных этапах, подтверждение заявителя услуги в ФСБ может занять много времени.

  • Проверка подлинности каждого из предоставленных документов.
  • Тестирование для оценки личных и профессиональных качеств. Кандидату будет предложено дать ответы на большое количество вопросов, которые в результате помогут создать общее представление о человеке.
  • Собеседование, во время которого составляется общее представление о человеке: оценивается его внешний вид, манера общения, наличие профессиональных навыков. Кандидату могут быть предложено несколько ситуаций для оценки уровня его квалификации.
  • Более углубленная проверка при помощи специфических методов. В частности, соискатель обязан пройти проверку на полиграфе, более известном как «детектор лжи». Список вопросов может быть абсолютно любым, однако при его составлении запрещена дискриминация по расовому, половому, национальному или религиозному признаку (в соответствии со ст.64 ТК РФ).
  • Если кандидат успешно пройдет все углубленные тестирования, отдел кадров ФСБ имеет право запросить документы на соискателя у других государственных структур и организаций. Также у кандидата могут потребовать рекомендации с предыдущих мест работы.

Структура органов

Структура ФСБ определена Законом № 40-ФЗ. В настоящее время организация состоит из следующих основных секций.

  1. сам ведомственный аппарат;
  2. контрразведывательная служба и отдел по охране конституционного строя РФ;
  3. служба экономической безопасности;
  4. пограничные войска;
  5. кадровая служба и отдел собственной безопасности;
  6. следственное управление;
  7. департамент военной контрразведки.

Отдельно стоит упомянуть специальные секции, входящие в состав Центра специальной миссии ФСБ. Они включают в себя два раздела.

  • А («Альфа») – занимается борьбой с терроризмом, освобождением заложников, работой в горячих точках;
  • В («Вымпел») – совершенно засекречен от граждан, деятельность, состав и руководство точно не известны. Лишь некоторые данные указывают на то, что работа данного управления ведется за рубежом.
Оцените статью
Uhistory.ru