Дворцовые перевороты в России 18 века. Кто из правителей открыл эпоху дворцовых переворотов

Статьи
Кто из правителей открыл эпоху дворцовых переворотов - Петр II и «Кондиции» Анны Иоанновны Управление страной Хронология событий дворцовых переворотов России XVIII века Факторы «Патриотический» переворот Елизаветы Петровны

Она не была ни здорова, ни способна управлять государством. Фактически, всем управлял Верховный тайный совет. В Верховном тайном совете Меншиков имел большое влияние. Императрицы слушали его и следовали его советам. Некоторое время бывшие соратники Питера одерживали победы.

Дворцовые перевороты

Дворцовый переворот — это захват политической власти в России XVIII века, вызванный отсутствием четких правил престолонаследия, связанный с борьбой между придворными группировками и обычно осуществляемый с помощью гвардии.

Не существует научного определения дворцового переворота и четких временных рамок для этого явления. В.О. Ключевский (автор термина) относит период дворцовых переворотов к 1725-1762 гг. Однако сегодня существует и другая точка зрения — 1725-1801 гг. (суть в том, что В.О. в публичной лекции, прочитанной им в середине 80-х гг. XIX в., не мог упоминать о перевороте 1 марта 1801 г. — это было категорически запрещено).

Существует мнение, что декабрьское восстание 1825 года также было своего рода дворцовым переворотом, но большинство ученых считают эту точку зрения сомнительной и необоснованной.

Советская историческая наука отрицала существование этого «особого» периода в истории. Понятие «период дворцового переворота» в научной литературе постоянно ставится в кавычки. Это указывает на отношение как к термину, так и к самому явлению.

Содержание

Виновник нестабильности верховной власти в России XVIII века появился в 1722 году, когда Петр I издал «Устав о престолонаследии». Этот нормативно-правовой акт давал царю право назначать преемников по своему усмотрению.

В результате круг наследников престола расширился.

После смерти Петра I Россия погрузилась в затяжной дворцовый переворот. Появление этой уникальной традиции в России зависело, с одной стороны, от колоссальной перегрузки государственной армии за 25 лет войны и реформ, а с другой — от необходимости корректировки курса правительства. Условия военно-полицейского государства, созданного Петром I.

Учитывая повсеместную огосударствление общественной жизни и отсутствие легитимной политической активности, переворот был единственным способом разрешить напряженность между основными компонентами авторитарной системы: авторитарным правительством, правящим классом и правящим классом. К концу правления Петра Великого напряженность в этом треугольнике достигла критической точки. Это было вызвано крайне неблагоприятным балансом между системой привилегий и силами давления «сверху», а также резким усиление авторитаризма, который отрезал его от социальной базы. Эти факторы усугублялись отсутствием единства в правительственном лагере.

Накануне смерти Петра I, 25-26 января 1725 года, в высших классах империи уже образовался раскол. Группа (ректор Судебной коллегии Ф.М. Апраксин, ректор Коммерческого факультета Д.М. Голицын, ректор Военной академии Н.И. Репнин, сенатор В.Л. Долгорукий, ректор Стасконторского университета И.А. Головкин) поддерживала возвышение Петра I. К установлению престола и царского режима — правления жены Петра I Екатерины Алексеевны и Сената.

Другая группа (князь А.Д. Меншиков, генерал-прокурор П.И. Ягузинский, генерал И.И. Бутурин, дипломаты, тайный начальник премьер-министра П.А. Толстой, депутат саммита Ф. Прокопович и др.) споры зашли гораздо дальше, но решительными и ловкими маневрами, и прежде всего с помощью Гвардейского полка ( Преображенский и Семеновский) заняли престол после смерти Петра I 28 января 1725 года. Екатерина Алексеевна.

Переворот в пользу Екатерины Алексеевны

После смерти царя дипломат и сотрудник Петра Великого Андрей Иванович Остерман заключил союз с А.Д. Мензиковым, самой важной фигурой каменного века, чтобы возвести на престол императрицу Екатерину. Однако были и другие кандидаты, в частности, сын царевича Алексей и Петрос (будущий Петр II). Герцог Голштинский (супруг царевны Анны Петровны) также пытался повлиять на исход, но брачный контракт 1724 года лишил супругов права на российский престол. Другая группа объединилась вокруг герцога Голштинского, супруга Анны Петровны, чтобы дополнить союз Меншикова и Остермана в России.

Но даже его члены Верховного тайного совета не помогли герцогу повлиять на события (он не говорил по-русски и вообще слабо представлял себе жизнь в России). Переворот, организованный Мензиковым при поддержке гвардии, принес власть Екатерине II. Неспособность Екатерины управлять страной была компенсирована созданием в феврале 1726 года Верховного тайного совета — высшего органа управления, укомплектованного ближайшими соратниками Петра, молодыми дворянами. Вскоре Меншиков возглавил Верховный тайный совет и стал фактическим правителем страны, пользуясь неограниченным доверием больной Екатерины.

С этой целью 25 февраля 1730 года во дворец явились представители дворянства и в сопровождении своей охраны провозгласили Анну Иоанновну полномочной правительницей России. Затем она немедленно нарушила условия, которые подписала. Таким образом, второй государственный переворот произошел во дворце с помощью гвардейцев.

Причины и предпосылки

Давайте начнем с основных моментов. Почему вообще стала возможной эпоха дворцового переворота? Ведь до этого при Петре1 прошло более 25 лет стабильности. Страна развивалась, укреплялась и завоевывала престиж. Почему же после его смерти все рухнуло и начался хаос? Причин было много, но главным источником волнений во дворце был сам Петр. Это Указ 1722 года о престолонаследии (монарх был волен назначать себе преемника) и убийство царевича Алексея. В результате наследник престола перестал быть мужчиной, порядок наследования изменился, а завещание было утеряно. Наступил хаос. Таков был фон последующих событий.

Условия и причины дворцового переворота

Таблица: Главные причины дворцовых переворотов
Типы причин Суть причины
Экономические Отсутствие у государства необходимых финансов
Идеологические Разрушение принципов сильной власти самодержца
Внешнеполитические Причастность иностранных государств к некоторым переворотам
Институциональные Разрушение прежних государственных институтов
Социальные Усиление зависимости государства от дворян
Политические Усиление роли гвардии и деятельность лоббистских группировок

Таковы основные причины периода существования дворцовых комплексов. Чтобы понять их, нужно понять, что они поддерживались твердой рукой России в течение многих лет и волей великого Петра. Он был главой государства. Он возвышался над всеми остальными. Проще говоря, государство было сильнее элиты. После смерти Петра оказалось, что преемника нет, а элита уже была сильнее государства. Это всегда приводит к переворотам и проблемам в стране. Дальнейшие события показали, что элита боролась за свое положение и расширяла свои привилегии при всех новых правителях. Манифест о дворянстве и патентной свободе окончательно утвердил аристократию в качестве элиты. Во многом благодаря этому факту возникли дополнительные проблемы для таких людей, как, например, Павел 1, который стремился восстановить гегемонию аристократии.

Политической силой, ставшей главным организующим принципом переворота, были дворянство и гвардия. Им умело манипулировали различные группы влияния для продвижения своих правителей к новой системе престолонаследия, в которой каждый мог бы сидеть на всем. Очевидно, что на эту роль были выбраны ближайшие сторонники Петра, но в целом эти сторонники имели права на престол. И за каждым из них стояла своя фракция.

Гвардия и ее роль

Дворцовый переворот XVIII века был, по сути, революцией, когда вооруженные люди уничтожали одного правителя и ставили другого, а значит, должна была существовать политическая сила, способная это сделать. Этой силой стали гвардейцы, набранные в основном дворянами. Роль гвардии в смене высшей власти в России в 1725 — 1762 годах невозможно переоценить. Именно эти люди взяли в руки оружие и «распорядились своей судьбой».

Гвардейцы во время дворцового переворота

Усиление роли гвардии было связано с повышением статуса дворянства. Гвардия состояла в основном из аристократов, гвардейцев, которые играли самую непосредственную роль в государственном перевороте и преследовали только дворянские интересы.

Внутренняя политика эпохи

Внутренняя политика России во второй четверти XVIII века характеризовалась двумя направлениями.

Основным направлением внутренней политики в период дворцов было укрепление знати и ее положения. Укрепление рабовладельческой системы также было важно для элиты, но гораздо важнее было укрепить их права. В 60-70-е годы XVIII века контроль элиты над государством в конце концов обрел плоть и кость. И это имело обширные последствия. Во главе с убийством Павла I, который стремился восстановить суверенитет государства, во многом началась Отечественная война 1812 года. Более того, нарушение континентального отчуждения от России происходило именно под лозунгом, что элита и государство потеряют деньги. .

Внутренняя политика России на данный момент очень интересна, особенно если сравнивать ее с событиями 1990-х годов, последовавших за распадом Советского Союза. Далее будут упомянуты основные события дворцового переворота. В результате аристократия получала все больше и больше привилегий. Их можно сравнить с тем, как формировалась нынешняя элита. Расширение прав дворянства во второй четверти XVIII века происходило при следующих фактах: в первой четверти XVIII века произошло становление дворянства как «аристократии».

  • Дворянам начали раздавать земли и крестьян (Петр 1 это запретил). В дальнейшем произошло признание монопольного права дворянства на крестьян.
  • После 1731 года все имения дворян перешли в их полную личную собственность.
  • Созданы специальные гвардейские полки для дворян.
  • В гвардейские полки дворян можно было записывать с рождения. Условно, юноша приезжает в гвардию в 15 лет, а у него стаж службы уже 15 лет.
  • Ограничение срока службы дворян в армии до 25 лет. Срок ограничили из всех сословий только дворянам.
  • Большинство государственных заводов переданы в руки дворянам.
  • Винокурение стало монополией дворянства.
  • Создание дворянского банка.

Список можно продолжить, но я думаю, что проблема ясна. В течение 37 лет элита в России была выше интересов государства. Поэтому этот период часто называют восстанием.

Так, по определению российского историка В.О. Ключевского, начало дворцовой эпохи в России можно измерить датами Петра А — 8 февраля (28 января) 1725 года и 1762 годом — годом прихода к власти Екатерины.

Правление Петра II

Петр II

Сын царевича Алексей правил всего три года. Петр II взошел на престол в возрасте 11 лет. Таким образом, на практике страной управлял сначала А. Меншиков, а затем Долгоруков. Молодого человека интересовали только дворовые удовольствия и охота. Он не принимал участия в государственных делах. Важные события во время правления Петра II:.

  • В 1728 году столица России была перенесена из Санкт-Петербурга в Москву.
  • В 1728 году было приостановлено строительство фрегатов и линейных кораблей военно-морского флота.

Петр II умер от оспы в возрасте 14 лет.

Правление Анны Иоанновны

Петр II был последним представителем мужской династии Романовых. После его смерти на престол взошла Анна Иоанновна, племянница Петра Великого. Она была дочерью Ивана V. Императрицы правили страной с 1730 по 1740 год. Фактически Россией управлял его подчиненный Э. Байрон. Главное событие:.

  • В 1730 году упразднен Верховный тайный совет.
  • В 1731 году создан Кабинет министров, в который вошли А. Остерман, А. Черкасский и Г. Головкин.
  • В 1732 году столица России вновь перенесена из Москвы в Санкт-Петербург.

Когда Анна Иоанновна взошла на престол при поддержке дворянства, она не жалела усилий для расширения их привилегий. Ключевые решения:.

  • В 1731 году отменен указ Петра I о единонаследии. Дворяне получили право распоряжаться имением по своему усмотрению.
  • В 1731 году помещикам был доверен сбор подушной подати.
  • В 1736 году срок службы сокращен до 25 лет.
  • В 1736 году помещики получили право самостоятельно определять наказания для убежавших крестьян.

Анна Иоанновна.

Анна Иоанновна также уделяла внимание армии:.

  • В 1731 году открыт Шляхетский сухопутный кадетский корпус, подготавливающий дворян к военной службе в статусе офицеров.
  • В 1732 году учреждены Конный и Измайловский гвардейские полка.

Император и императрица уравняли в правах иностранцев и русских. Под ее руководством все офицеры получали одинаковое вознаграждение, в то время как раньше услуги иностранных солдат ценились более высоко. При Анне Иоанновне тайная сыскная служба процветала. Суверен боролся с оппозицией. Он казнил многих Долгоруковых и Голицыных, а Верховника отправил в ссылку. В 1740 году императрица и император имели дело с членами «заговора» Болинского.

Во время правления Анны Иоанновны Россия участвовала в двух войнах.

  • С Польшей (1733-1735). В итоге престол занял лояльный к России Август III. Императрице удалось укрепить положение своей страны в Речи Посполитой.
  • С Османской империей (1735-1739). Страны заключили Белградский мирный договор. Россия лишилась Очакова и Кинбурна. Азов оставался нейтральным, но его укрепления полагалось разрушить. России было запрещено иметь флот на Азовском и Черном морях. Но удалось отменить часть Прутского соглашения.

Анна Иоанновна продолжила политику своей предшественницы и активно расширяла территорию области. Под ее руководством Россия начала работать над аннексией Казахстана. В 1731 году молодой Чжуцзюй присоединился к стране.

Правление Ивана VI Антоновича

Иван был троюродным братом Петра Великого. Он взошел на престол в возрасте двух месяцев. Анна Иоанновна сделала ребенка своим наследником и отпустила своего любимого Байрона, главу государства. Первоначально он был регентом Ивана СТИ Антоновича. В результате переворота Байрон был отстранен от власти. Мать Анны Леопольдовны стала регентшей коронованного ребенка.

В период с октября 1740 года по ноябрь 1741 года произошли следующие события.

  • Объявлена амнистия многим арестованным при Бироне.
  • Из ссылок и тюрем вернулись члены семейств Долгоруких, Голицыных и других знатных родов.
  • Народ получил разрешение на строительство каменных домов в любом уголке страны.

Анна Леопольдовна не обладала необходимыми качествами для того, чтобы быть правительницей. Поэтому во время переворота он был смещен с трона.

Сын царевича Алексей правил всего три года. Петр II взошел на престол в возрасте 11 лет. Таким образом, на практике страной управлял сначала А. Меншиков, а затем Долгоруков. Молодого человека интересовали только дворовые удовольствия и охота. Он не принимал участия в государственных делах. Важные события во время правления Петра II:.

Хронология в таблице

Для понимания преемственности монарха необходима краткая хронология преемственности, даты правления монарха, его ближайшее окружение и родственные связи с предшественником. Таблица дворцового переворота 1725-1762 годов может вам помочь.

Монархи Годы правления Родственные связи Фавориты и приближенные
Екатерина I 1725−1727 Супруга Петра I Меньшиков, Апраксин, Голицын, Толстой, Головкин
Петр II Алексеевич 1727−1730 Внук Петра I со стороны сына Алексея Меньшиков, Долгорукий, Остерман
Анна Иоанновна 1730−1740 Дочь Ивана V, старшего брата Петра Остерман, Бирон, Миних
Иоанн Антонович 17740−1741 Сын внучатой племянницы Петра (дочери сестры императрицы Анны) Регент Бирон, назначенный самой Анной Иоанновной, его мать Анна Леопольдовна
Елизавета Петровна 1741−1761 Дочь Петра I Остерман, Воронцов, Долгорукий, Шуваловы, Бестужев-Рюмин, Разумовский, Черкасский
Петр III 1761−1762 Внук Петра Великого, сын его дочери Анны Волков, Воронцов, Глебов
Екатерина II Великая 1762−1796 Супруга Петра III Разумовский, братья Орловы, Панин, княгиня Дашкова

Значение в истории России

Период дворцового переворота имеет огромное значение для всей истории России. Именно тогда были заложены основы для последующего декабрьского восстания 1825 года и революции 1917 года.

Последствия дворцового переворота можно суммировать следующим образом:.

Роль дворянства при Екатерине II

  1. Произошло усиление дворянства, его выделение в отдельный привилегированный класс.
  2. Усилилась роль дворянства, а его интересы стали ставиться выше государственных. Например, Екатерина II, боясь свержения, была вынуждена идти на многие уступки.
  3. Был нанесен удар по русской идентичности, так как по итогам на престоле оказалась немецкая принцесса.
  4. Церковь отделилась от государства окончательно: царь перестал быть наследником Господа. Экономика сильно пострадала. На развлечения и балы была потрачена большая часть средств, а привычка императоров щедро одаривать землями и ценностями своих фаворитов подкосила казну еще сильнее.
  5. При некоторых правителях страну массово заселяли иностранцы (например, Бирон и его подданные при Анне Иоанновне). Некоторые действовали в интересах России, но бо́льшая часть занималась разграблением казны, процветала коррупция.

Борьба за власть между наследниками Петра I продолжалась всего 37 лет, с 1725 по 1762 год, но некоторые историки расширили хронологию дворцового переворота до 1801 года, когда в результате заговора был убит император Павел I. Начало периода характеризуется Указом о престолонаследии Петра Великого. Это позволяло царю обойти порядок старшинства и назначить на трон абсолютно любого человека. Этим фактом воспользовались группы приближенных к трону вельмож, которые стремились посадить на трон своих претендентов.

Оцените статью
Uhistory.ru