Нацистский «новый порядок» в Украине в 1941-1944 гг. Холокост

1. Расчленение территории Украины. Захватив Украину, нацисты, прежде всего, уничтожили ее целостность. Территория Украины была расчленена нацистами на четыре части, подчиненные разным государствам и административным органам.

- Черновицкая и Измаильская области были включены в состав союзника Германии - Румынии. Одесская область, южные районы Винницкой, западные районы Николаевской области, левобережные районы Молдавии нацисты объединили в губернаторство «Транснистрия» и также включили в состав Румынии.

- Западные земли - Дрогобычская, Львовская, Тернопольская, Станиславская области - на правах отдельного дистрикта (округа) по названию «Галичина» вошли в состав отдельного губернаторства , включавшее также польские земли с центром в г. Кракове.

- Черниговская, Сумская, Харьковская области и Донбасс как прифронтовые зоны непосредственно подчинялись немецкому военному командованию.

- Другие украинские земли входили в состав рейхскомиссариата «Украина» с центром в городе Ровно. Он делился на шесть округов. Рейхскомиссаром Украины был назначен Э. Кох.

Закарпатская Украина с 1939 г. была оккупирована Венгрией.

2. Установление нацистского «нового порядка». Нацисты установили на оккупированных территориях жестокий оккупационный режим. Они превратили Украину в немецкую колонию, входившую в «немецкое жизненное пространство» и ставшую источником сырья, продовольствия, рабочей силы для «третьего рейха». 85% всех продуктов, вывезенных в годы войны с СССР в Германию, были из Украины. Экономический грабеж происходил с немецкой основательностью и педантичностью. Нацистами была создана целая система грабительских заготовительных органов. Крупнейшим среди них было «Центральное общество Востока», которое имело 30 коммерческих отделов с 200 филиалами в городах.

Гитлеровский план «Ост» предусматривал превращение Украины в аграрно-сырьевой придаток рейха, жизненное пространство для колонизации представителей «высшей расы». В течение 30 лет планировалось выселить 65% населения Украины, на «земли, освободившиеся», переселить немцев, а тех местных жителей, которые останутся живыми, постепенно «онемечить».

Оккупационный режим осуществлялся гестапо, войсками СС, Службой безопасности(СБ). Действовала также вспомогательная администрация из местных жителей (бургомистры, старосты, полиция). Необходимость управления оккупированными территориями Украины требовала большого и разветвленного административного аппарата, создать который без участия местного населения было трудно. И у нацистов находились помощники - коллаборационисты (местные жители, которые сотрудничали с оккупационными властями. Большинство из них составляли те, кто стал жертвой сталинской репрессивной системы, желал отомстить советской власти. Они шли в оккупационные органы, полицию, карательные подразделения. Именно предатели способствовали арестам и уничтожению антигитлеровского подполья в Киеве, Одессе и других городах, помогали находить коммунистов, советских активистов, евреев, обрекая их на уничтожение, иногда коллаборационисты непосредственно участвовали в «акциях уничтожения».

Нацисты в идеологической работе использовали как негативные примеры деятельности большевиков против народа Украины. Оккупанты обещали провести аграрную реформу, развивать украинскую культуру, возвратить солдат домой, но это были способы морально-психологического давления, на фоне которого жители Украины объявлялись гражданами «третьего сорта», их жизнь строго регламентировалось правилами и приказами, нарушение которых приводило к концлагерю или расстрелу.

Большой трагедией для Украины стал вывоз людей, в первую очередь молодежи, на работу в Германию. В 1941-1944 гг. 2,8 млн человек были вывезены из СССР в нацистское рабство и 2,4 млн из них были из Украины. Десятки тысяч из них погибли на чужбине от истощения, болезней и травматизма. Часть остарбайтеров (так называли вывезенных в Германию), боясь репрессий со стороны советской власти, не вернулись на Родину после завершения войны. Кроме этого, и на оккупированных территориях был организован принудительный труд населения с целью укрепления экономической мощи «третьего рейха».

Человечество никогда не забудет и не простит нацистам массового уничтожения населения. Массовый террор против украинского народа нацисты применяли с особой жестокостью. Подразделения СС уничтожали целые деревни. В октябре 1941 г. Украина и вся Европа «увидели свой первый Хатынь»: село Обуховка Полтавской области был полностью сожжено, а все население расстреляно. Во время оккупации подобные варварские акции были совершены нацистами в 250 населенных пунктах Украины. В Украине действовали десятки «лагерей смерти», существовало 50 гетто.

Почти 3 тыс. мирных жителей нацисты уничтожили в Н. Берестечке. Очевидцы рассказывали, что гитлеровцы закопали в землю полуживых людей, над которыми еще долго шевелилась почва. В сентябре 1941 г. во Львове для массово уничтожения населения немцы впервые применили автомобили, ставшие газовыми камерами, в которых жертвы умертвлялись при движении отработанными газами.

Гитлеровцы организовывали массовое уничтожение военнопленных. В Львовском, Славутском, Каменец-Подольском и других концлагерях были замучены сотни тысяч человек. Из 5,8 млн советских военнопленных, попавших в руки нацистов, погибли около 3,3 млн; из них почти 1,3 млн украинцев.

3. Холокост. Составной частью нацистских планов завоевания мирового господства, важнейшим элементом идеологии, политики и практики нацистской Германии 1933-1945 г. был антисемитизм - одна из форм национальной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям. На практике оно вылилось в стремление поголовного физического уничтожения евреев во всем мире. Это трагическое явление в истории человечества получило название Холокост.

Холокост - гибель значительной части еврейского населения Европы вследствие нацистской политики планомерного и организованного физического уничтожения (геноцида) евреев в Германии и на захваченных ею территориях в 1933-1945 гг.

В Украине антиеврейских геноцид имел особенно жестокую форму. Это объяснялось тем, что, в понимании нацистов, здесь жили не просто евреи, a евреи «большевистские», якобы составляющие основу советской власти, которые представляли собой движущую силу мировой революции, для предотвращения которой и необходимо было любыми способами избавиться от ее носителей.

Накануне войны по количеству евреев, проживавших на ее территории - 2,7 млн человек - Украина (в современных границах) занимала первое место в Европе и второе в мире.

Убийства евреев оккупантами начались в Украине 22 июня 1941 г. и продолжались более трех лет. Первые «еврейские акции» были направлены в основном против еврейской интеллигенции как потенциального организатора сопротивления оккупантам. Первоочередному уничтожению также подлежали евреи - партийные работники и государственные служащие. Далее оккупанты перешли к поголовному уничтожению всех евреев. Главная роль в этих операциях предоставлялась силам полиции и СД. Перед уничтожением евреев в Восточной Галичине , на Волыни , в Подолье , Закарпатской Украине, частично на Левобережной Украине были принудительно собраны в гетто.

Гетто, созданных нацистами в годы Второй мировой войны, были задуманы как промежуточные места жительства на пути евреев к «лагерям смерти». На остальной территории Украины гетто не создавались, поскольку оставшиеся евреи истреблялись почти сразу после оккупации, максимум через несколько месяцев.

Символом Холокоста в Украине стал расстрел свыше 150 тыс. человек, большинство из которых были евреями, в Бабьем Яру (г. Киев). Массовые убийства еврейского населения произошли также во Львове, Бердичеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске и других городах Украины. Кроме того, значительная часть еврейского населения УССР была вывезена и уничтожена на территории Польши - в «лагерях смерти» Освенцим, Майданек, Треблинка и др.

Общее количество погибших украинских евреев можно оценить в 1,8 млн чел. В целом Украина потеряла около 70% довоенного еврейского населения.

Следует особо отметить, что много украинцев, рискуя своей жизнью, прятали евреев в своих домах, спасая от неминуемой гибели детей, женщин и мужчин. В современном Израиле их, как и представителей других национальностей, называют «Праведниками мира» и отдают дань глубокого уважения мужеству и гуманизму этих людей.