Насильственная коллективизация сельского хозяйства

Коллективизация сельского хозяйства - объединение индивидуальных сельских хозяйств в союзы, которые основываются на коллективной собственности на средства производства. В СССР в конце 1920-х - начале 1930-х гг. сталинским режимом была проведена насильственная сплошная коллективизация сельского хозяйства.

1. Большевистская политика в аграрном вопросе. Большевики всегда доказывали, что без ликвидации частной собственности на землю и превращения мелких единоличных крестьянских хозяйств в коллективные построение социализма невозможно. Ведь обдирать до нитки можно только колхозника - человека, который не имеет своей собственности. Именно поэтому И. Сталин и культивировал коллективные хозяйства, так как с их помощью можно заставить крестьян работать бесплатно. И поэтому еще в первые годы советской власти началось создание коммун, товариществ по совместной обработке земли, совхозов.

Основными этапами аграрных реформ большевиков были:

- первый этап (1917-1918 гг.) - отмена частной собственности на землю, национализация земли; раздел помещичьих земель, передача их крестьянам без выкупа; уравнительный раздел земли; запрет аренды земли и наемного труда;

- второй этап (1919-1920 гг.) - создание крупных коллективных предприятий на основе помещичьих хозяйств; «военный коммунизм» на селе, восстановление общинных форм землепользования;

- третий этап (1921-1928 гг.) - внедрение различных форм кооперации, добровольное создание крупных коллективных предприятий (общества по обработке земли, артели, коммуны) , разрешение аренды земли и наемного труда;

- четвертый этап (1929-1933 гг.) - сплошная насильственная коллективизация (до конца 1930-х гг. было коллективизировано 97% земли); создание колхозно-совхозной системы, уничтожение наиболее трудолюбивых хозяев земли («кулаков») и их хозяйств.

2. От кооперации к форсированной сплошной коллективизации. При осуществлении модернизации промышленности советское руководство столкнулось с тремя сложными проблемами: нехваткой средств, сырья и рабочих рук для развития индустрии. Решить эти вопросы можно было за счет крестьянства, которое тогда составляло подавляющее большинство населения страны. Выход из этой ситуации B. Ленин видел в кооперации, которая была привычной формой крестьянского сотрудничества еще с дореволюционных времен. Преимущество ее заключалась в том, что она позволяла сочетать личные интересы с государственными, а сложность - в традиционные формы кооперации вложить новое социалистическое содержание.

Система хозяйствования на селе, сформированная в 1920-х гг., базировалась на принципах добровольного кооперирования и обеспечивала в некоторой степени равновесие развития национализированной индустрии и собственнического аграрного сектора без проведения масштабной коллективизации. В 1927 г. только 3% крестьянских хозяйств были объединены в сельскохозяйственные артели и коммуны.

На XV съезде ВКП(б) в 1927 г. были приняты решения об осуществлении медленного, постепенного, добровольного процесса кооперации (производственной, потребительской, кредитной и других ее видов). Однако практика диктовала быстрые темпы и жесткие меры. И. Сталин и его окружение со временем все больше убеждались в том, что проблемы индустриализации проще и гарантованише можно удовлетворить, опираясь не на 25-30 млн индивидуальных хозяйств, а на 200-300 тыс. колхозов.

Толчком к форсированию коллективизации стал хлебозаготовительный кризис в 1928 г., который, по утверждению И. Сталина был вызван саботажем крестьян. В той ситуации вождь решил, что для «скачка» в индустриализацию необходимо установить над крестьянством жесткий политический и экономический контроль. Впервые после 1921 г., когда была отменена политика «военного коммунизма», против крестьян были применены принудительные методы.

В плане I пятилетки в СССР предполагалось объединить в колхозы 18-20% крестьянских хозяйств, а в Украине - 30%. Однако вскоре прозвучали призывы к форсированной сплошной коллективизации.

Лозунг форсированной сплошной коллективизации провозгласил ноябрский (1929 г.) пленум ЦК ВКП(б). В. Молотов и Л. Каганович настаивали на ее завершении в течение года. Было принято постановление ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 г. «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». В Украине, согласно этому постановлению, планировалось закончить коллективизацию осенью 1931 г. или весной 1932 г. 24 февраля 1930 г. C. Косиор в угоду И. Сталину подписал инструктивное письмо ЦК КП(б)У в местные парторганизации, согласно которым Украину следовало коллективизировать «к осени 1930 г.».

3. Основные задачи и меры коллективизации. Основными задачами коллективизации были:

- ускорение процесса индустриализации за счет ограбления села;, - обеспечение промышленности дешевой рабочей силой;

- решение хлебной проблемы в стране;

- полное огосударствление сельского хозяйства.

Основными мерами < span style = "text-decoration: underline;"> коллективизации стали:

- насильственное создание колхозов;

- «раскулачивание» (ликвидация зажиточного крестьянства - «врага» советской власти);

- ограничения со стороны властей процесса переселения крестьян в города (введение паспортов, которые выдавались только жителям городов и др.).

4. Ход коллективизации в Украине.

4.1. Насильственное создание колхозов. Путем насилия, угроз, лживых обещаний к началу марта 1930 г. в Украине было охвачено колхозами до 63% крестьянских хозяйств. В колхозы забирали все имущество крестьян, что порождало сопротивление, в ряде мест даже вооруженное. Но оно было подавлено. От безысходности крестьяне начали продавать или забивать скот, портить инвентарь. Это приводило к дезорганизации сельскохозяйственного производства. Необходимы были срочные меры для исправления положения.

13 марта 1930 г. И. Сталин выступил в «Правде» со статьей «Головокружение от успехов», в которой осудил «перегибы» в колхозном строительстве. Статья преследовала две цели: предупредить взрыв крестьянского гнева и отвлечь его от кремлевского руководства. Всю вину за репрессивные методы проведения коллективизации советский лидер возложил на местных руководителей. Крестьянам разрешили выходить из колхозов. Но отток крестьян оказался столь массовым, что в конце 1930 г. руководство решило его приостановить.

4.2. «Раскулачивание» крестьянства. В ходе коллективизации встал вопрос о судьбе зажиточного крестьянства («кулачества»). По предложению И. Сталина была определена стратегическая задача - ликвидировать «кулачество» как класс. Особенно активно борьба с «кулаком» развернулась в первые месяцы 1930 г. Под «раскулачивание» попадали не только зажиточные крестьяне, которые использовали наемный труд («кулаки»), но и те, кто не соглашался идти в колхоз. Они провозглашались «подкуркульник». Таким образом, политика ликвидации «кулачества» как «класса» была формой репрессий в отношении всего крестьянства.

В 1931 г. продолжалась ликвидация зажиточных хозяйств и конфискация имущества тех, кто не желал вступать в колхозы. Всего в период коллективизации было экспроприировано 200 тыс. крестьянских хозяйств, от чего пострадали около 1 млн человек. Большинство из них были выселены в Сибирь и на Север. Этих людей называли «спецпереселенцамы» и использовали на тяжелых работах. Многие «раскулаченные» погибли.

4.3. Завершение коллективизации в Украине. В 1932 г. в Украине было коллективизировано почти 70% хозяйств с охватом свыше 80% посевных площадей. Каждые два дня появлялась новая машинно-тракторная станция (МТС). Они обслуживали колхозные земли. В 1932 г. их было уже около 600. Коллективизация в Украине считалась в основном завершенной.

4.4. Борьба среди высшего руководства относительно коллективизации. Против сталинских методов внеэкономического принуждения по отношению к крестьянам выступили три из девяти членов тогдашнего политбюро ЦК ВКП(б): Н. Бухарин, А. Рыков и М. Томский. Представители Украины в политбюро ЦК ВКП(б) С. Косиор, В. Чубарь и Г. Петровский поддержали И. Сталина в его борьбе против группы Н. Бухарина, который еще до начала коллективизации выдвинул лозунг «Обогащайтесь!», который был направлен к крестьянам. Н. Бухарин выступал против форсированной индустриализации, коллективизации, против свертывания НЭПа. В феврале 1937 г. он был арестован органами НКВД и 15 марта 1938 расстрелян.

5. Социально-экономические последствия коллективизации. Основными социально-экономическими последствиями коллективизации сельского хозяйства стали :

- установление полного контроля коммунистического режима над сельским хозяйством;

- государственное закрепощение крестьян;

- подчинение сельского хозяйства командно-административной системе управления;

- Голодомор 1932-1933 гг. и страшные человеческие потери;

- нарушен баланс в развития промышленности и сельского хозяйства;

- постоянное отставание сельскохозяйственного производства;

физическое уничтожение наиболее квалифицированных и трудолюбивых хозяев;

- разрушение производительных сил в деревне.

Разрушение производительных сил в деревне обусловило глубокий кризис в сельском хозяйстве. Это заставило в определенной степени изменить политику правительства: перейти от принуждения и репрессий к установлению твердых планов хлебозаготовок, частичного восстановления рыночных отношений, организационного и материально-технического укрепления колхозов, а также усиление репрессивного аппарата.

В течение, по крайней мере, четверти века после коллективизации, в том числе в периоды мирного развития, объем сельскохозяйственного производства не превышал или был ниже объемов, достигнутых в годы нэпа. Только поголовье скота уменьшилось в ходе коллективизации вдвое - С 60 млн в 1928 г. до 33 млн в 1933-1934 гг. На 1953 г. оно увеличилось до 58 млн, но так и не достигло прежнего уровня.

Главные задачи коллективизации, которые ставил ЦК ВКП(б), были достигнуты: было фактически закрепощено крестьянство, обеспечены дармовые источники для развития индустрии и военно-промышленного комплекса. Коллективизация была экономической и социальной катастрофой для украинского села. Крестьянство теряло выработанные веками черты: хозяйственность, инициативность, трудолюбие. В реальную жизнь вошли уравниловка, бесхозяйственность, отсутствие экономических стимулов развития, полная незаинтересованность крестьян в эффективной, продуктивной работе.