Понятие и виды продовольственных товаров: классификация. Что относится к продуктам

Как мы видим, его классификации продуктов питания очень полезны и практичны для повседневной жизни. С его данными легко понять, как и что нужно есть, чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Классификация продуктов по раздельному питанию

Стоит потратить несколько минут на ознакомление с принципами классификации продуктов питания, чтобы определить совместимость различных продуктов. В таблице совместимости продуктов питания есть несколько групп продуктов:.

  • крахмалистые, некрахмалистые, умеренно крахмалистые продукты;
  • сахара;
  • белковые продукты;
  • нейтральные (совместимые как с белками, так и с углеводами) продукты;
  • жиры;
  • сладкие, полукислые и кислые фрукты.

Давайте рассмотрим эти продукты подробнее.

Продукты (углеводные), богатые крахмалом

В эту категорию входят различные крупы, корнеплоды, бобовые и мучные изделия. По сравнению с фруктами и овощами морская звезда занимает первое место по количеству углеводов на 100 граммов (калорий). В диетологии их называют сложными углеводами. Звезды также могут содержать белок. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.

Продукты, богатые крахмалом (углеводы).

Овощи со средним содержанием крахмала находятся между крахмалистыми и некрахмалистыми овощами (по калорийности). Они также богаты пищевыми волокнами, но большинство из них требуют термической обработки.

Умеренно крахмалистые овощи.

В категорию сахара входят простые углеводы, которые быстро перевариваются и совсем не насыщают. Как правило, сахар и сорта являются чистыми углеводами. Они не содержат ни белка, ни клетчатки и не имеют достаточного количества питательных веществ. Список здесь может быть очень длинным, но оставлены только те, которые можно употреблять в рационе.

Сахар и сиропы.

Другие характеристики этой группы — вкус, аромат и свежесть. Свежесть продукта можно определить по дате приготовления, а парфюм и вкус можно узнать только при отборе проб.

Товарные группы

В них продукция связана с одним и тем же целевым назначением, предназначена для одной и той же категории потребителей и имеет один и тот же ценовой диапазон. В данной классификации выделяются следующие группы продуктов

  1. Продукты массового потребления, что подразумевает их назначение для большинства людей.
  2. Продукты, имеющие специализированное лечебное направление, они применяются только для конкретных категорий граждан, имеющих различные заболевания и нуждающиеся в них.
  3. Детское питание, разработанное для маленьких детей.

В современном мире в магазинах можно найти различные виды товаров, но отдельные люди работают в одно и то же время.

Ассортимент

Каждый розничный магазин имеет определенный перечень продаваемых в нем товаров. Этот список называется сортом. Этот список формируется самим магазином, путем расчетов относительно прибыльности и рентабельности каждого товара. Специализация магазина и его профиль также зависят от разработанного списка.

Существующие разработанные продуктовые списки должны включать социальные продукты, которые должны быть согласованы с местными органами власти. Согласно российскому законодательству, эти товары должны быть в наличии в каждом магазине, чтобы не ограничивать возможности граждан приобретать товары по социальной цене. Если это требование не выполняется, магазины могут быть наказаны очень высокими штрафами.

Помимо обязательного наличия социальных продуктов, должны быть установлены социальные цены на эти продукты. Этот список напрямую связан с корзиной продуктов, производимых государством каждый год. Он используется для определения прожиточного минимума и минимальной заработной платы для человека. Другими словами, все эти показатели напрямую связаны с доходом гражданина и возможностью купить необходимые товары на заработанные им деньги.

В потребительскую корзину входят такие категории, как хлеб, макаронные изделия, бобовые, картофель, фрукты, овощи, сахар, мясные и рыбные продукты, молочные продукты, соль, специи и кондитерские семена.

Это не включает табак и алкоголь, так как люди могут жить без табака и алкоголя, и это не является обязательным. Данный перечень продукции может изменяться и пересматриваться правительством ежегодно.

Потребительские свойства

Каждый продукт имеет специфические характеристики, которые объединены в следующие категории.

  1. Пищевая важность суммирует в себе такие свойства и качества, которые формируют питательность товара.
  2. Биологическая значимость, в этом случае оценка осуществляется по количеству витаминов, аминокислот и прочих важных микроэлементов.
  3. Энергетическая сила. Она определяется в килокалориях на основании сочетания и пропорции белков, углеводов и жиров. В среднем, человеку требуется в день от 1500 до 3000 ккал в зависимости от его массы тела, физической нагрузки и некоторых других факторов.
  4. Физиологическая ценность, здесь применяется понятие полезности продукта для организма.

Эта информация должна быть указана на изделии. Для этого продукт должен быть промаркирован на упаковке. Необходимо включить следующую информацию о продукте

  • ее название;
  • производитель;
  • количественные особенности;
  • составляющие компоненты;
  • пищевая ценность на основании пропорции белков, углеводов и жиров;
  • порядок изготовления, если данный продукт не является готовым к употреблению;
  • условия хранения продукта;
  • срок годности.

Для того чтобы товар сохранил свои потребительские свойства в течение всего срока хранения, указанного изготовителем, продавец или другой посредник должен соблюдать условия хранения и транспортировки товара.

Требования

Если товар неправильно хранить и транспортировать, он может быстро потерять свои потребительские свойства и стать бесполезным. Для каждой группы товаров и для отдельных продуктов производители могут указать свои собственные требования к хранению. Однако общие правила таковы

  1. Все автомобили, осуществляющие доставку пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт. Именно он дает им право на перевозку. Данный документ выдается органами Роспотребнадзора на год.
  2. Все скоропортящиеся товары должны доставлять в специальных рефрижераторах, которые поддерживают необходимую температуру.
  3. Вся продукция должна быть расположена на специальных стеллажах, а также быть упакована в специальную тару.
  4. Важно обязательно соблюдать товарное соседство.
  5. Режим хранения должен соблюдаться на складе в соответствии с предписаниями производителя.

При хранении очень важны температура, влажность и гигиенические нормы. Несоблюдение этих правил может привести к штрафам в результате проверок со стороны государственных органов.

Зимой, когда свежие фрукты и овощи в дефиците, эксперты рекомендуют употреблять их в замороженном, консервированном, сушеном или маринованном виде. Однако лучший выбор — сырые или слегка приготовленные овощи, которые не содержат много соли и жира.

PROдовольствие в зоне особого внимания: классификация продовольственных товаров

Согласно письму Министерства финансов РФ № 03-07-04/03 от 31.03.2010, определение «продукты питания» включает все продукты питания в натуральном или переработанном виде, которые распределяются и потребляются человеком в качестве пищи.. В эту категорию также входят бутилированная питьевая вода, спиртные напитки, пиво и пивные смеси, безалкогольные напитки, жевательная резинка, продукты питания и биологически активные добавки. Описание, предоставленное Министерством финансов, относится к оптовому и розничному государственному регулированию.

С экономической точки зрения, продовольствие — это пища, позволяющая удовлетворить нормальные потребности человека в жизненной энергии и основных веществах, необходимых для нормального функционирования организма.

Согласно ГОСТ Р 51074, к пищевым относятся продукты животного, растительного, неорганического и биосинтетического происхождения, предназначенные для потребления человеком в сыром или переработанном виде. Сюда также входят все напитки, жевательная резинка и все вещества, используемые при приготовлении, варке и обработке пищи.

Косметика, табачные изделия, лекарства и фармацевтические препараты не входят в группу продуктов питания.

Таким образом, продукты питания рассматриваются как рыночная или экономическая категория и подчиняются отношениям между товарами и деньгами.

По какому принципу классифицируются продовольственные товары

Продукты можно разделить на различные группы в соответствии с характеристиками и свойствами, которые влияют на метод классификации.

При классификации товаров применяются критерии целевой (продукция рассматривается с точки зрения назначения и использования), генетической (в зависимости от сырья и основных химических компонентов) и технической (с учетом состава, процесса производства).

Объективная классификация позволяет выделить отдельные категории продуктов питания, например, дополнительные продукты и детское питание. Генетическая классификация используется для классификации ароматических продуктов (напитки могут быть алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными). Технически такие продукты, как чай, могут быть черными, красными, зелеными, белыми или желтыми, а зерно — шлифованным или молотым.

Товароведение работает с различными видами классификации. Среди основных — Стандартная классификация, Учебная классификация и Коммерческая классификация.

стержни.

Образовательная классификация рассматривает продукты на основе их происхождения или основного сырья, а также учитывает сходство в химическом составе и использовании продукта. В коммерческой практике продукты питания делятся на деликатесные и бакалейные. Продукты для гурманов — это готовые к употреблению продукты, в то время как продукты питания — это сырые продукты, требующие обработки и подготовки.

Продуктовые товары также классифицируются по штрих-коду. При этом учитывается тот факт, что страна, в которой зарегистрирован производитель, и происхождение сырья или продукта могут отличаться.

На основании определений, содержащихся в национальных стандартах на пищевые продукты, все продукты питания классифицируются в зависимости от их происхождения (животного, растительного, неорганического, биосинтетического и комбинированного).

Существуют товары и специализированные продукты. К первой категории относятся яйца, хлеб, молоко, крупы и овощи. Вторая категория включает алкогольные напитки, деликатесы и хлебобулочные изделия.

Распределение пищевых продуктов по товарным группам

Продукты сгруппированы в соответствии с используемой классификацией.

В общей классификации все продукты питания объединены в девять основных товарных групп.

  • плодоовощные – продукты с высокой биологической ценностью и низкой калорийностью (свежие фрукты, овощи, грибы);
  • зерномучные – крахмалистые изделия (хлеб, макароны, крупы, мука, зерно);
  • молочные – молоко и все молочные продукты;
  • сахар, мёд, крахмал, кондитерские изделия – всё, что касается сладостей и десертов;
  • вкусовые – обладают воздействием на нервную систему, а также имеют выраженный вкус и аромат (специи, чай, кофе, алкоголь, соль);
  • пищевые жиры – все растительные и животные жиры, масла, маргарин и майонез;
  • мясные – мясо и птица, в том числе в виде консервов;
  • рыбные – рыба в любом виде, рыбья икра и морепродукты, морская капуста;
  • яичные – яйца, а также яичный порошок и меланж.

Коммерческая классификация относит все продукты к одной из следующих товарных групп

  • мясные;
  • рыбные;
  • яичные;
  • молочно-масляные;
  • хлебобулочные;
  • плодоовощные;
  • кондитерские;
  • винно-водочные;
  • пищевые жиры.

По степени подготовки продукты можно разделить на гастрономические и бакалейные группы.

Гастрономические продукты:.

  • мясные кулинарные изделия;
  • колбасы;
  • сыры;
  • копчёности;
  • консервы;
  • молочная продукция;
  • алкоголь и так далее.

К пищевым продуктам относятся:.

  • крупы;
  • макароны;
  • мука;
  • сухофрукты и сушёные ягоды;
  • грибы;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • чай;
  • кофе;
  • специи;
  • соль и др.

В зависимости от энергозатрат следует потреблять 6-11 порций этого полезного продукта. Это должно составлять не менее половины калорийности вашего дневного рациона. Следующие примеры показывают, как выглядят некоторые из них

3 группа продуктов питания – молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты, фото.

Молочные продукты — источник кальция

Пищевая группа 3 — Молоко и молочные продукты — источники кальция, белка и некоторых витаминов (А, В). Вопреки распространенному мнению, что жирные молочные продукты полезнее обезжиренных, наши эксперты утверждают обратное. Обезжиренные продукты являются отличной питательной альтернативой для снабжения организма кальцием и белком.

Жир Сливки и сливочное масло содержат в основном жир.

Рекомендуемая суточная норма для этой группы составляет три порции.

Некоторые из молочных продуктов включают

  • 1 стакан (200,0) молока, йогурта или кефира;
  • Два ломтика (45 грамм) твердого сыра (например, чеддер);
  • ½ стакана (120 г) сыра рикотта;
  • 1,5 чашки (около 250 грамм) домашнего сыра;
  • 1 стакан (250 мл) соевого, рисового молока.

4 группа продуктов – источники животного и растительного белка

Источники животного и растительного белка, фото.

Источники белка животного и растительного происхождения.

Четвертая группа продуктов включает рыбу, птицу, постное мясо, бобовые, орехи и семена, тофу, сою и яйца, с двумя рекомендуемыми ежедневными порциями.

Они обеспечивают белок. Благодаря своему аминокислотному составу мясные белки считаются полноценными, в то время как растительные белки таковыми не являются. Однако фасоль и чечевица являются хорошей альтернативой мясу и вместе с зерновыми обеспечивают нас полноценным белком.

В дополнение к белку, мясо и продукция (печень, почки) содержат железо. Железо усваивается организмом быстрее, чем «растительное железо», витамины (B, H, PP, A, E, D) и минералы (NA) (k, mg,).

  • 1-1,5 чашки (150-200 грамм) варенных или консервированных бобов (чечевица, горох, фасоль);
  • 2 яйца (120 грамм);
  • 65 грамм вареного постного красного мяса (говядина, ягненок, свинина), ½ чашки постного фарша, 2 маленьких отбивных, 2 ломтика жареного мяса (около 90 – 100 грамм сырого веса);
  • 80 грамм приготовленной птицы (курица, индейка) — около 100 грамм сырого веса;
  • 100 грамм приготовленного рыбного филе (около 115 грамм сырого веса) или 1 маленькая банка рыбы;
  • 170 грамм тофу;
  • 30 грамм орехов или семян или ореховые/семенные пасты (без добавленной соли), таких, как арахисовое или миндальное масло, тахини.

Как видно из размеров порций и рекомендуемых количеств, для этой группы не требуется много пищи. Кроме того, в этом есть и некоторые благоразумные моменты. Например, чрезмерное потребление печени может привести к гипертонии витамина А. Поэтому в этой группе необходимо профессионально сбалансированное питание с разумными ограничениями в списке продуктов.

Оцените статью
Uhistory.ru