Это представляет интерес, поскольку впервые состоялся космический полет. Важным событием в истории стал общий полет советских и американских исследователей космоса в 1975 году. Это были корабли «Союз» и «Аполлон».
Константин Эдуардович Циолковский
Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935) — выдающийся исследователь, ученый-самоучка и изобретатель, основоположник теоретической и современной космонавтики. Он обосновал использование ракет в космических полетах и пришел к выводу, что необходимо использовать «ракетный поезд» — прототип многоступенчатой ракеты. Его основные научные работы связаны с авиацией, динамикой ракет и космическими полетами.
Юность
Будущий ученый родился 5 (17) сентября 1857 года в деревне Ижевск Рязанской области.
В возрасте девяти лет, катаясь на санках в начале зимы, он простыл и заразился моллюсками. В результате осложнений после тяжелой болезни он частично потерял слух.
Вот как сам ученый вспоминал о годах молодого человека. ‘Аналогия серьезного умственного познания проявилась в чтении: в возрасте 14 лет я думал, что могу ясно понимать арифметику и все, что связано со мной. С этого момента книги стали для меня легкими и очень понятными. С любопытством и пониманием я прочитал несколько книг моего отца по естественным наукам и математике. Поэтому Астраб меня восхищает. Это меня завораживает. Я установил высоту. Я использую астролябию, чтобы измерить расстояние от пожарной вышки, найти 400 луков. Я проверю. Оказалось, что он был прав. Они отправили меня в Москву из-за моей технической компетентности. Но что я могу там делать с моей потерей слуха! И прибыль. Я брал из дома 10-15 рублей в месяц. Я не ел ничего, кроме черного хлеба, даже картошку и чай. Но для своих экспериментов я покупал книги, трубки, ртуть, серную кислоту и другие химикаты.
Отличные навыки сына и его склонность к самостоятельной работе и изобретательности заставили отца задуматься о дальнейшем обучении. Циолковскому было 16 лет, когда отец решил отправить его в Москву для продолжения учебы. Три года занятий самообразованием в библиотеке музея Румянцева обогатили знания юноши в области математики, физики и астрономии.
Научная деятельность занимала все свободное время Циолковского, но на протяжении многих лет основным его занятием было преподавание. Его уроки интриговали студентов и давали им практические навыки и знания. В ноябре 1921 года, в возрасте 64 лет, Циолковский оставил преподавание.
После Великой Октябрьской социалистической революции его научная деятельность была поддержана правительством. В 1918 году Циолковский был избран членом Социалистической академии. Внимание правительства к научно-исследовательской деятельности ученых способствовало признанию работ Константина Эдуардовича и повысило его популярность.
С 1926 по 1929 год перед Циолковским встал практический вопрос. Сколько топлива должно быть в ракете, чтобы достичь скорости убегания и покинуть Землю? Константин Эдуардович добился того, что в его честь назвали человека.
В 1932 году правительство наградило ученого орденом Трудового Красного Знамени за «особые достоинства изобретений, имеющих большое значение для экономической мощи и обороны СССР». Циолковский принял орден и сказал: «Только за это высокое отличие моими собственными усилиями я благодарю правительство. Нет смысла благодарить их словами».
Константин Эдуардович умер 19 сентября 1935 года в своем родном городе Калуге.
Основные достижения:
- Более 400 работ по теории ракетостроения
- Работал над обоснованием возможности космических путешествий
- Создал первую в стране аэродинамическую лабораторию и аэродинамическую трубу
- Разработал методику исследования аэродинамических свойств летательных аппаратов
- Спроектировал управляемый аэростат, создал модель цельнометаллического дирижабля
- Изложил строгую теорию реактивного движения
- Доказал необходимость использования ракет для космических путешествий
- Создал собственную схему газотурбинного двигателя
- Предложил старт ракеты с наклонной направляющей. Сейчас способ используется в системах залпового огня.
Памятники ученому были установлены в Калуге, Москве, Рязани, Долгопрудном и Санкт-Петербурге. Были созданы мемориалы в Калуге, музей в Боровске и музей в Кирове.
Именем К.-Э. названы Государственный музей истории космонавтики в Калуге, Калужский государственный университет, школа в Калуге и Московский институт авиационной техники. Циолковского.
Награды:
- Орден Святого Станислава 3-й степени. За добросовестный труд представлен к награде в мае 1906 года, выдана в августе
- Орден Святой Анны 3-й степени. Награждён в мае 1911 года за добросовестный труд, по ходатайству совета Калужского епархиального женского училища
- За особые заслуги в области изобретений, имеющих огромное значение для экономической мощи и обороны Союза ССР Циолковский в 1932 году награждён орденом Трудового Красного Знамени. Награждение приурочено к празднованию 75-летия ученого
С одной стороны, это кажется далекой перспективой. С другой стороны, представляется возможным стать свидетелем и участником событий и современников, сравнивая динамику развития технологий в последние десятилетия.
В космической плеяде: Циолковский, Королев, Гагарин
Понимание «великого мирового порядка» привело человечество к идее освоения космоса. Не только наука сыграла важную роль в этом, но и научная фантастика привела к дальнейшим исследованиям. Материал ко Дню космонавтики для героев, проложивших путь «от терна до звезды».
1877 год стал особенным годом для освоения космоса. Марс — планета, известная человечеству с древних времен, благодаря усилиям американского астронома Асафа Холла — официально обзавелся двумя спутниками — Terror (Ужас) и Dame (Ужас) — которые всегда сопровождали Бога Войны. Но гораздо больше внимания привлекло открытие итальянца Джованни Скиапарелли, который увидел в телескоп так называемые «марсианские водные пути» Красной планеты.
На протяжении десятилетий эти каналы, казалось бы, искусственного происхождения заставляли ученых и астрономов задаваться вопросом: есть ли жизнь на Марсе? Вероятность таких предположений объясняется течением времени. Действительно, в конце XIX века научное сообщество еще не имело достаточных знаний ни об атмосфере и климате Красной планеты, ни об условиях, при которых может возникнуть и существовать жизнь.
Тем не менее, Марс и другие объекты Солнечной системы стали декорациями для многих научно-фантастических рассказов и романов. Профессиональные исследователи космоса часто прибегали к подобным методам. На страницах художественной литературы можно выразить то, что было «немыслимо» с точки зрения науки того времени, но, как показала практика, взгляды и идеи вполне осуществимы. Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935) был одним из таких исследователей-фантастов.
Циолковского обычно называют ученым-самоучкой. В детстве будущий исследователь перенес оспу, в результате которой он частично оглох. Циолковский почти ничего не делал в средней школе. Ему пришлось самостоятельно покорять многие науки и дисциплины. Однако это не помешало будущим ученым добиться успеха в образовании. Став учителем, Циолковский уехал в Калужскую область. В Калуге он провел большую часть своей жизни как известный исследователь.
В начале своей научной карьеры Циолковский заинтересовался темой летающих аппаратов. Постепенно внимание ученого переключилось с самолетов на ракеты. Развитие идеи ракетного полета, которая во времена Циолковского была лишь теоретической, сегодня считается одним из самых важных достижений знаменитого исследователя.
Однако ученым часто приписывают выбор возможного направления полета ракеты. Циолковского по праву называют одним из авторов теории межпланетных сообщений. В основе «философии» исследователя лежала идея преодоления разрыва между земным и космическим мирами, идея, утвердившаяся с древних времен. Существование неземного состояния Вселенной не является приговором против внеземных путешествий. Именно это пытался показать Циолковский в своих беллетристических романах с тематическими названиями «За Землей» и «На Луне».
Планета была колыбелью разума, но человечество не могло оставаться в колыбели вечно. Циолковский пытался донести эту идею до своих современников. Среди них был молодой авиаконструктор, который познакомился со знаменитым ученым в 1929 году.
Отныне моя цель — достичь звезд».
Революционный период в России после событий 1917 года дал огромный толчок революции и науке. Многие теории, изначально выдуманные, в то же время набирали популярность и находили практическое применение. Идеи Константина Эдуардовича Циолковского не стали исключением.
Еще в 1924 году группа студентов авиационной академии имени Жуковского (впоследствии выпустивших самых известных советских космонавтов) сформировала отдел межпланетных сообщений. Все задавались вопросом: как будет осуществляться программа Циолковского по освоению космоса?
Такие оценки иногда приводили к крупным событиям. В 1927 году в Москве прошла международная выставка межпланетных аппаратов. Выставленные там «лодки» еще не исследовали космос, а пока лишь представляли работы ученых из США, Германии и других стран. Константин Циолковский также имел свой уголок на выставке.
Молодой студент Сергей Павлович Королев (1907-1966) пришел на выставку со своими друзьями. Получив на мероприятии несколько брошюр, написанных Циолковским, Королев начал внимательно изучать работы знаменитого ученого. Но чем больше начинающий ученый-авиатор погружался в создание новых ракетных двигателей, тем больше он понимал. В то время невозможно было ожидать, что они появятся. А как насчет межпланетных путешествий?
Два года спустя Королев отправился в Калугу для объяснений. Встречи с известными учеными имели далеко идущие последствия. Молодой конструктор внимательно выслушал идеи Циолковского, главные из которых были следующие Важно начать исследовать Вселенную. После обсуждения Королев подчеркнул, что
Отныне моя цель — достичь звезд».
Королёв смог реализовать эту идею только в 1946 году. Начавшаяся холодная война требовала от СССР умения справляться с новыми вызовами. Создание ядерного щита было в значительной степени гарантировано успешным производством ракет. Здесь пригодились знания, опыт и энтузиазм талантливых советских конструкторов.
Однако сам Королев, как и прежде, считал, что главной целью ракеты является освоение космоса. Убедившись в этом, знаменитый конструктор смог осуществить свою давнюю мечту: 4 октября 1957 года в космос был запущен первый спутник.
Не прошло много времени, как появилась еще одна цель — требовалось запустить первого астронавта.
«Поехали!»
Отбор и подготовка кандидатов заняли два года. Поиск пилотов велся по всему Советскому Союзу. Требования были строгими: здоровье, знание своего искусства и умение находить дорогу в экстремальных ситуациях. В конце концов, космос только что был открыт для человечества. Внеземные условия были в основном неизвестны.
С самого начала одним из лидеров подготовленных космонавтов был Юрий Алексеев Гагарин. Он выделялся среди других кандидатов не только своими занятиями в классе, но и «прожорливым» любопытством. Кажется, он назвал его своим первым героем.
12 апреля 1961 года с космодрома Байконур стартовала ракета с космическим кораблем «Восток-1» под знаменитую фразу Юрия Гагарина.. Космонавты, возвращающиеся на Землю, не забыли упомянуть основателя освоения космоса.
‘В книге Циолковского очень хорошо объясняются факторы космического полета, и факторы, с которыми я столкнулся, почти идентичны его описанию’.
Полет Юрия Алексеевича Гагарина ознаменовал рассвет новой эры. Произошло фундаментальное изменение в восприятии пространства. Понятно, что человек может покинуть свою планету. Это привело к появлению новых профессий, областей знаний и руководств по освоению космоса — который, в отличие от земного пространства, стал по сути безграничным.
Самостоятельно — Нападающий проводил свои исследования с конца 19 века. Его вывод заключался в том, что космические полеты находятся в руках ракет как структуры. В своей статье он даже представил проект такого устройства.
Моноплан
В 1894 году в своей статье «Воздушный шар или птицеподобный (аэро) самолет» Циолковский предсказал конструкцию моноплана, который только через 20 лет начал производиться в развитых странах. Константин Эдуардович первым дал описание, расчет и конструкцию металлических с толстыми, изогнутыми крыльями, а также зафиксировал необходимость улучшения линий воздушного потока самолета для достижения более высоких скоростей. До Первой мировой войны немецкая монополия поражала воображение современников, и планы этого проекта не воспринимались всерьез российской наукой.
Лунный пейзаж
В 1887 году Циолковский написал научно-фантастический рассказ под названием «На Луне». Маленький шаг для человека и большой прыжок для человечества», в которой простой учитель — высадка Аполлона более чем за 80 лет до ее осуществления казалась очень «большим прыжком для человечества».
Кратер за Луной был назван в честь Циолковского. Он так подробно описал лунный ландшафт, что это был «большой скачок для человечества». Фото: commons.wikimedia.org
В конце 19 века автор с удивительной точностью описал лунную поверхность.
Мрачная картина! Даже горы отвратительно и бесстыдно ободраны. Легкая вуаль, то есть прозрачный голубоватый туман, в который воздух окутывает земные горы и отдаленные предметы… Строго чистые пейзажи! Тени! О, какая тьма! И какой резкий переход от тьмы к свету! Здесь нет мягких тонов», — писал Циолковский от имени рассказчика.
Кроме того, автор подробно и с впечатляющей точностью описывает вид Солнца и Земли с поверхности Луны. Проанализировав последствия низкой гравитации и отсутствия атмосферы, автор предсказывает поведение жидкостей и газов, испарение, кипение и другие природные процессы.
Прототип аэродинамической трубы и шасси
Циолковский не только построил в своей квартире первую в России аэродинамическую лабораторию, но и в 1897 году — первый прототип аэродинамического туннеля собственной конструкции, технического устройства, предназначенного для имитации воздействия окружающей среды на организм. Согласно этому прототипу, аэродинамическая труба была построена в 1902 году в Механическом институте Московского университета под руководством великого русского инженера Николая Зуковского.
Позднее Зуковский признал работы Цолковского по аэродинамике источником своих идей. В этой области Циолковскому приписывают изобретение собственной газотурбинной системы, и ученый первым предложил «убирающееся шасси» для самолетов.
На протяжении многих лет люди смотрят на загадочные звезды, мечтают о покорении Вселенной и пытаются найти ответы на вопросы о строении космоса. Константин Эдуардович Циолковский приблизил человечество к покорению воздушного пространства.
Галилео Галилей (1564 – 1642)
Галилея называют отцом современной наблюдательной астрономии. Он разработал телескоп с увеличением до 30 раз, но до этого все астрономические работы выполнялись невооруженным глазом. С помощью своего телескопа Галилей открыл четыре крупнейшие луны Юпитера, наблюдал солнечные пятна и определял фазы Венеры. Он также одобрил геоцентрическую модель Коперника, за что подвергся преследованиям со стороны Папы Римского, испанской инквизиции и неодобрению со стороны коллег-астрономов. Галилей изучал движения тела в свободное время, наблюдая за ночным небом. И эта работа стала пионером классической инженерии, разработанной Исааком Ньютоном.
Тихо Браге (1546 – 1630)
Тихо Браге был астрономом и богатым аристократом. В какой-то момент своей жизни он владел 1 процентом от общего богатства Дании. Его значительное состояние позволило ему сделать важный вклад в астрономию и финансировать другие научные учреждения. Браге построил ряд лабораторий и обсерваторий. Его наблюдения в то время были очень точными, со средней ошибкой в 1,5. Его данные впоследствии пригодились помощникам Иоганна Кеплера. В частности, Тихон прославился тем, что у него отсутствовала часть носа, которую он заменял золотым или серебряным протезом.
Иоганн Кеплер (1571 – 1630)
Кеплер наиболее известен своими законами планетарного движения, которые точно описывают движение планет вокруг Солнца. Три из его законов были позже подтверждены Исааком Ньютоном. Первый и самый простой закон показал, что орбиты планет вокруг Солнца не являются идеально круговыми, как считалось ранее. На самом деле они были эллиптическими. Эллипс — это вытянутая окружность с двумя фокусами или фокальными точками. Каждая планета движется по эллиптической орбите вокруг Солнца. Кеплер также изобрел улучшенную версию преломляющего телескопа, который использовал Галилей.