Украинские земли в 1915-1917 гг.

 

 

1. Военные дни на территории Украины в 1915-1917 гг. В начале весны 1915 г. после многомесячной осады российскими войсками прекратила сопротивление и была разрушена крепость Перемышль. К этому времени российские войска вышли на основные перевалы Карпат.

Из-за сложившегося положения на Восточном фронте, Германия была вынуждена на помощь своим австро-венгерским союзникам перебрасывать в Галицию все больше своих дивизий. В период с мая по июнь 1915 г. немецкие войска осуществили Горлицкую операцию. Их части прорвали оборону русских войск в районе Горлицо и Тарново (2 мая), заняли Львов. С июня до конца сентября 1915 г. русская армия отступала из Восточной Галиции и Северной Буковины. На начало октября 1915 г. россияне утратили завоеванные земли: Восточная Галичина , Северная Буковина , Подляшья , Холмщина , Берестейщина, Западная Волынь .

Весной 1916 г. австро-венгерские войска провели успешные наступления в Италии. Чтобы спасти положение, союзники потребовали от России активизировать военные действия. В мае-августе 1916 г. русские войска в результате наступления Юго-Западного фронта под командованием генерала О. Брусилова овладели значительной частью территории Северной Буковины, Восточной Галиции, Западной Волыни. Россияне продвинулись вперед на 80-120 км. Вследствие Брусиловского прорыва австро-венгерская армия потеряла более 1 млн человек убитыми и ранеными, более 400 тыс. попали в плен. Потери российской армии также были значительными и составляли 500 тыс. человек. На этом наступательные операции войск Юго-Западного фронта из-за отсутствия резервов прекратились.

С началом 1917 г. немецкие и австро-венгерские войска вновь начали наступление в районе Львов-Галич-Станислав-Черновцы. Линия фронта стабилизировалась. Подавляющее большинство территории Западной Украины снова оказалась под австро-венгерской и немецкой оккупацией.

2. Политика правящих кругов Австро-Венгрии и Российской империи относительно украинского национального движения. Правящие круги Австро-Венгрии и Российской империи стремились использовать Первую мировую войну для подавления украинского национального движения.

2.1. Политика Российской империи. Российское правительство, воспользовавшись введением военного положения на территориях, находившихся под контролем российской армии, запретило газеты и журналы, выходившие на украинском языке, закрыло все украинские издательства, запретило деятельность «Просвета» и других общественных, просветительских украинских организаций. Были репрессированы многие активные участники украинского национального движения, в том числе и Михаил Грушевский .

На оккупированной российскими войсками территории Западной Украины в 1914 г. было создано Галицко-Буковинское генерал-губернаторство во главе с черносотенцем графом Г. Бобринским. Генерал-губернаторство было разделено на четыре губернии — Львовскую, Перемышлскую, Тернопольскую и Черновецкую. В октябре 1914 г. при генерал-губернаторстве, которое последовательно проводило политику репрессий в отношении украинцев, начал действовать жандармский отдел, который преследовал украинских общественных деятелей, закрывал украинские издания. Особенно жестоким репрессиям подверглась греко-католическая церковь: был арестован и выслан в Курск, а затем в Суздаль митрополит А. Шептицкий. Эту шовинистическую политику российского самодержавия поддерживали лидеры западноукраинских москвофилов.

2.2. Политика Австро-Венгрии. Австро-венгерские власти также ввели жестокий оккупационный режим на украинских землях. В «своих» украинцах они видели врагов империи, поскольку они стремились к объединению с большей частью своего народа, который находился под властью России. При малейшем подозрении в русофильстве украинца арестовывали, ссылали, a то и подвергали смертной казни. Тысячи людей были арестованы и отправлены в специальные лагеря в Австрию, где их без суда и следствия годами держали в ужасных условиях. Самым жестоким был режим в лагере Талергоф в Штирии, где лишь от тифа умерло более 1000 человек. По далеко не полным данным, 36 тыс. гражданских украинцев было расстреляно и повешено и столько же украинских узников погибло в австрийских концентрационных лагерях.

3. Украинские сечевые стрельцы.

3.1. Формирование легиона Украинских Сечевых стрельцов (УСС). В августе-сентябре 1914 г. в Галичине с разрешения австрийского правительства из добровольцев был сформирован легион Украинских Сечевых стрельцов (УСС). Основной его контингент составили молодые воспитанники украинских военизированных организаций: «Сокол» (спортивно-общественная), «Январь» (пожарная), «Пласт» (учащаяся).

В город Стрый на Львовщине, где формировался легион, прибыло более 10 тыс. добровольцев, но австро-венгерское правительство, стремясь «растворить» мобилизованных украинцев в императорской армии, ограничило численность отдельного украинского формирования до 2,5 тыс. человек. Военную присягу они принимали дважды: первый раз — общую для всей австро-венгерской армии, а второй — на верность Украине.

3.2. Боевой путь УСС. Боевое крещение «усусы» (так, за аббревиатуру УСС, называли украинских сечевых стрелков) приняли в конце сентября 1914 г., защищая Ужокский перевал Карпатских гор, где вела наступление дивизия кубанских казаков.

Учитывая то, что основной целью «усусов» была национально-освободительная борьба за независимую Украину, австрийцы пытались не допускать широких контактов стрелков с украинским населением Восточной Галиции и Закарпатья. Кроме того, австрийское командование даже планировало вообще избавиться от украинского формирования, разделив его на разведывательные отряды по 20 человек, которые должны были переходить линию фронта и вести боевые действия в тылу противника.

Однако в октябре-ноябре 1914 г. масштабное наступление российских войск заставило австрийское командование изменить свой план распыления УСС, и в бой был брошен весь украинский легион.

С того времени, когда десятки тысяч насильно мобилизованных солдат австро-венгерской армии (в том числе и украинцы) не желали воевать, «усусы» показали себя самыми стойкими солдатами. Австрийское командование изменило свое отношение к ним. «Усусов» награждали, поручали им самые ответственные задания. Особенно отличились они в упорных боях в апреле-мае 1915 г. за гору Маковка в Карпатах, господство на которой обеспечивало надежный заслон дальнейшему продвижению противника. В 1915 г. «усусы» сражались в боях у Болехова (конец мая), за Галич (конец июня), в междуречье Серета и Стрип (конец августа). В декабре 1915 г. произошло переформирование куреней УСС в полк.

В течение августа-сентября 1916 г. полк УСС прикрывал железнодорожную колею Подгайцы-Бережаны на Тернопольщине. На горе Лисоня, где «усусы» вели героические оборонительные бои, украинские легионеры вновь заслужили славу, но потерпели непоправимые потери убитыми, ранеными и военнопленными. После боев под Бережанами, где полк УСС был разгромлен, его остатки были выведены в тыл для переформирования.

Лишь 150 стрелкам и 16 старшинам удалось прорваться из окружения. Эти бойцы в конце 1916 г. прибыли на Волынь, где их обязали помогать австрийским оккупационным войскам организовывать пополнения армии рекрутами из местного населения. «Усусы» сразу занялись просветительской работой, организовав в селах 46 начальных школ и начав работать в них учителями.

Полк вернулся на фронт 17 февраля 1917 г. вновь в районе Бережан. В начале июля 1917 г. шестьсот полка УСС приняли участие в наступлении австрийских войск на р.Збруч. Но после революции в России и движения украинского правительства в Киеве большинство сечевиков были готовы воевать против Aecmpo-Венгрии, за освобождение подвластных ей украинских земель. В конце 1917 — начале 1918 гг. группа военнопленных галичан и буковинцев образовали в Киеве Первый курень Сечевых стрельцов во главе с Е. Коновальцем, который был подчинен УЦР и правительству УНР и стал одной из наиболее боеспособных частей украинских войск в 1918 — 1919 гг.

4. Хозяйственная разруха в Украине.

4.1. Экономические трудности. С первого до последнего дня война непрерывно велась на территории Украины. С самого начала война наложила свой жестокий отпечаток на все сферы внутренней жизни. Из 15 миллионов мобилизованных в армию 4 миллиона составляли украинцы. В результате первой мобилизации только из горнорудной промышленности Украины было изъято свыше 90 тыс. человек, или 28,5% от общего количества квалифицированного производства. С 1915 г. Русская империя начала ощущать топливный голод. Производства останавливались из-за нехватки топлива даже на предприятиях оборонного значения, которые были преимущественно сосредоточены в Петрограде. За годы войны резко ухудшилась работа железнодорожного транспорта. Все это вполне проявилось и на территории украинских земель империи.

В ходе войны произошло разорение западноукраинских земель (разрушено 40% жилых и хозяйственных зданий, около 2 тыс. предприятий, сокращена на треть добыча нефти).

Пострадало от войны и сельское хозяйство. В Украине посевные площади сократились на 1889 тыс. десятин, снизилась урожайность в среднем на 8%, сбор зерновых уменьшился на 200 млн пудов ежегодно. В армию была призвана почти половина занятых в сельском хозяйстве мужчин. В 1917 г. в деревне осталось 38,5% трудоспособного населения. Трудности военного времени привели к разрушению многих помещичьих и крестьянских хозяйств. Село потеряло возможность поставлять в достаточном количестве продовольствие в армию и города. Начался продовольственный кризис. С целью преодоления этого кризиса правительство России прибегло к внедрению твердых цен на продукты питания и карточной системы.

4.2. Рост народного недовольства. Первая мировая война стала тяжелым бременем для трудящихся Российской империи и Украины в частности. Рабочие были лишены всех прав. Они не могли переходить с одного предприятия на другое, отказываться от сверхурочных работ. Рабочий день в годы войны длился по 15-16 часов в сутки.

Для покрытия военных расходов правительство печатало новые и новые деньги, из-за чего цены на продукты и предметы первой необходимости выросли в 1916 г., по сравнению с ценами довоенного периода, в 4-8 раз. В то же время реальная заработная плата во время войны значительно снизилась.

С нарастанием трудностей военного времени возвышалось антивоенное движение, усилилось забастовочное движение. Крупные забастовки прошли в конце сентября 1915 г. на шахтах Донбасса, вскоре забастовали металлурги Макеевки и Енакиево.

Активной антивоенной позиции придерживалось украинское студенчество. Акции гражданского неповиновения, в которых участвовали представители интеллигенции и студенты, были зафиксированы в крупнейших городах Украины.

Недовольство трудностями военного времени приобретало все большее проявление и в крестьянской среде. С августа 1914 г. и до конца 1916 г. в украинских губерниях произошло около 200 крестьянских выступлений.

Росли волнения в армии и на флоте. Солдаты устали от многолетней войны. Обычным явлением в российской армии стало невыполнение приказов командования. Нередко солдаты бросали оружие и братались с такими же уставшими от войны солдатами армий противника.

5. Политический кризис. Неспособность правительства преодолеть кризисные явления вызвала критику его деятельности со стороны различных политических сил. В 1915 г. император был вынужден распустить Государственную думу. Однако стабильности в стране это не прибавило. Николай II отправлял в отставку одних чиновников и назначал других, которых вскоре также освобождал. За 1914-1916 гг. сменились четыре председателя Совета министров, шесть министров внутренних дел, четыре военных министра. Император и правительство фактически потеряли управление огромной империей. В стране нарастал политический кризис. Правящий режим доживал последние дни.

6. Трагедия украинского народа. Для России Первая мировая война закончилась после октябрьского переворота 1917 г., когда большевистское правительство в одностороннем порядке заявило о выходе из войны.

В годы войны значительная часть территории Украины превратилась в район боевых действий. Масштабные боевые действия происходили на территории Восточной Галиции, Северной Буковины, Закарпатья , Подолья, других территориях. Надднепрянская Украине, где в конце XIX в. проживало 23,5 млн украинцев, дала российский армии около 4 млн солдат. В Западной Украине, входившей в состав Австро-Венгерской империи, с 6,5 млн украинцами в австрийскую армию было мобилизовано около 300 тыс. Общие человеческие потери Украины в годы Первой мировой войны (на фронте, голод и эпидемии) составили 500 тыс. человек.

В результате ожесточенных и затяжных боев были уничтожены сотни сел, десятки городков, разрушены 650 школ, более 500 тыс. жилых и хозяйственных зданий. Десятки тысяч человек, спасаясь от репрессий и боев, оказались в положении беженцев и были разбросаны по огромной территории, без крыши над головой, брошенные властью и в России, и в Австро-Венгрии на произвол судьбы.

Первая мировая война увеличила трагедию лишенного государственности и разделенного украинского народа. Но в условиях военного противостояния двух империй их украинское население все больше осознавало свою возрастное и неразрывное единство. И с этим пониманием украинский народ вступил во вторую русскую революцию, а главное — уже и в свою собственную национальную революцию.

 

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий