Начало Первой мировой войны. Военные действия в 1914 г. на украинских землях

1. Основные причины и повод к началу Первой мировой войны.

1 августа 1914 г. началась Первая мировая война. Ее основными причинами были экономические и политические противоречия между государствами двух военно-политических блоков:

Антанты (сформировался в 1904-1907 гг.; в его состав входили Россия, Великобритания и Франция);

Тройственного союза (сформировался в 1882 г.; в его состав входили Германия, Австро-Венгрия, Италия).

Самые острые противоречия за сферы влияния возникли между Германией и Россией, Германией и Великобританией, Германией и Францией, Австро-Венгерской и Российской империями, а также между государствами внутри этих двух военно-политических блоков.

К 1914 г. особенно обострились противоречия между Германией и Россией. На пути осуществления экспансионистских планов Германии по расширению ее геополитического пространства стала Русская империя. Давние мечты Германии об осуществлении «мировой политики» перечеркивались мощным потенциалом России. Германия стремилась покорить Россию экономически и ослабить ее в политическом и военном отношении. Она планировала оттеснить Россию на Восток, ограничив ее границами бывшего Московского княжества.

Типичной формой реализации агрессивной политики Германии стал план «Дранг нах Остен» — «Натиск на Восток», который предусматривал захват чужих территорий вооруженным путем. К таким территориям, например на Востоке, были отнесены Украина, Польша, Белоруссия и Прибалтийские губернии Российской империи.

Поводом к войне стало убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. 28 июня 1914 г. в Сараево его смертельно ранил серб Г. Принцип из тайной организации «Млада Босна». Австрийское правительство обвинило в этом убийстве Сербию и вручило сербскому правительству ультиматум. Он не был принят Сербией и стал поводом для объявления Австро-Венгрией 28 июля 1914 г. войны Сербии. Австро-Венгрию поддержала Германия. В защиту Сербии выступила Русская империя. 1 августа 1914 г. Германия объявила войну России. Вскоре в войну вступили Франция и Великобритания.

2. План «молниеносной войны» . Первая мировая война велась почти на десятке фронтов в разных уголках земного шара. Однако главными фронтами были Западный, где немецкие войска вели боевые действия против английских, французских и бельгийских войск, и Восточный, где войска России противостояли объединенным силам австро-венгерской и германской армий. Человеческие, сырьевые и продовольственные ресурсы Антанты значительно превышали ресурсы Тройственного союза (или, как его называли иначе, Центрального блока), поэтому шансы Германии и Австро-Венгрии на победу в войне на два фронта были незначительными.

В Германии генеральный план ведения войны был разработан начальником генштаба А. фон Шлифеном и получил название план «молниеносной войны». Согласно этому плану после объявления войны Франции и России, Германия должна была разгромить их поочередно. В начале военных действий планировалось нанести поражение Франции и уничтожить ее армию с помощью удара, нанесенного через Бельгию по Парижу, прорвав оборону французских войск на наименее защищенных участках французско-бельгийской границы. Затем планировалось сконцентрировать все силы против России и во взаимодействии с австро-венгерской армией разгромить ее войска и добиться ее капитуляции.

3. Украинские земли в составе двух империй. Еще в 1795 г. в результате третьего раздела Польши территория Украины была окончательно распределена между Российской и Австрийской (с 1867 г. — Австро-Венгерской) империями.

К территории Российской империи было подключено около 80% украинских земель. В начале XX в. украинские земли в составе России входили в девять губерний: Волынскую, Подольскую, Полтавскую, Киевскую, Екатеринославскую, Херсонскую, Харьковскую, Черниговскую и Таврийскую (без Крыма). Значительная часть украинцев проживала за пределами этих губерний — на Дону и на территории Кубани. Смешанным было население и пограничных губерний — Курской, Воронежской, Гродненской, Минской, территория этнических украинских земель, захваченных Российской империей, охватывала 618 тыс. км кв.

К Австрийской империи после распада Королевства Польского отошли западные земли в составе Буковины, Галиции, Бессарабии с территорией 72 тыс. км кв.

В годы Первой мировой войны украинские земли стали объектом территориальных притязаний со стороны воюющих блоков — Тройственного союза и Антанты (в лице России.)

Австро-Венгерская и Русская империи стремились использовать войну для подавления национально-освободительного движения украинского народа. A украинцы, разделенные между двумя империями, вынуждены были воевать друг с другом: в российской армии насчитывалось около 4 млн украинцев, а в австрийской — 300 тыс.

4. Планы государств Тройственного союза и Антанты в отношении Украины.

4.1. Германия.

а) Одни политические силы Германии рассматривали вариант вхождения украинских земель в состав будущей, как они планировали, «Великой Германии» вместе с Нидерландами, Бельгией, Данией , Австро-Венгрией, Польшей, Прибалтикой, славянскими землями Балканского полуострова. Украина рассматривалась как плацдарм для продвижения на Восток и потенциальная колония, откуда можно будет черпать сельскохозяйственные продукты и природные ресурсы.

б) Другие политические силы этой страны видели судьбу Украины иначе: они надеялись на строительство самостоятельного украинского государства, которая бы ослабила Россию и закрыла бы ей выход в Европу.

4.2. Австро-Венгрия. Австро-Венгрия планировала захватить Волынь и Подолье . Вместе с тем, она стремилась укрепить свое господство в Галичине, Закарпатье и Буковине. Австрийское правительство целью своей политики в войне провозгласило также отрыв от Москвы и завоевание других украинских земель и создание на них независимой Украины, что должно было, по его мнению, ослабить влияние Москвы на Юго-Восточную Европу.

4.3. Россия. Под лозунгом «объединение всех украинских земель» Россия стремилась захватить всю Галицию, Закарпатье и Буковину. Украинские земли правящими кругами России рассматривались как плацдарм для укрепления своих позиций на Балканах и в Передней Азии. Официальные русские власти категорически отвергали стремление украинского народа к независимости.

5. Ход военных действий на территории Украины в 1914 г. Российская империя, владевшая огромными пространствами, еще не могла прийти в себя от поражения в войне с Японией (1904-1905 гг.) и в результате этого, а также технической и технологической отсталости, резко нарастающих социально-экономических проблем в стране, политического кризиса в верхних эшелонах власти, была не способна обеспечить эффективную защиту своей территории, и прежде всего юго-западных (украинских) земель.

Войска Юго-Западного фронта, находившиеся на территории Украины (в составе четырех армий), были растянуты на 450 км — от Иван-города до Каменец-Подольского. Им противостояли четыре австро-венгерские армии.

Военные действия на территории Украины начались уже в первые дни августа 1914 г. на территории Галиции. 18 августа 1914 г. началось успешное наступление 8-й армии генерала А. Брусилова. С 23 августа началась Галицкая битва, которая продолжалась до конца сентября. С обеих сторон в ней приняли участие свыше 1,5 млн человек: 700 тыс. российский войск и 830 тыс. австро-венгерской армии. В начале битвы военно-оперативная обстановка для российских войск складывалась неблагоприятно, однако вскоре им удалось перехватить инициативу. Успешное наступление войск двух русских армий под командованием генералов Рузского и Брусилова увенчалось взятием 21 августа г. Львова, a 22 августа — г. Галича. Развивая наступление, войска Юго-Западного фронта окружили и блокировали хорошо укрепленную крепость Перемышль и к 13 сентября вышли на рубеж в 80 км от Кракова, но их дальнейшее наступление было прекращено.

После завершения Галицкой битвы русские войска заняли всю Восточную и значительную часть Западной Галиции и почти всю Буковину с г. Черновцами. Австро-венгерские войска потерпели сокрушительное поражение: их потери составили 400 тыс. человек, в том числе 100 тыс. пленными; в ходе боев российские войска захватили 400 орудий. Планы германского командования удержать весь Восточный фронт силами только австро-венгерской армии потерпели крах. Начальный период Первой мировой войны закончился в целом победно для России.

Во время проведения боевых операций в западноукраинских землях обострилась обстановка на юге. На стороне австро-германского блока в войну вступила Турция. В акваторию Черного моря через пролив Дарданеллы вошли немецкие крейсера «Гебен» и «Бреслау». Они вместе с турецким флотом, потеснив англо-французские эскадры, в ночь на 16 октября 1914 г. неожиданно обстреляли Севастополь, Одессу, Феодосию и Новороссийск. Для России образовался еще один — Кавказский фронт.

В конце 1914 г., как на Западном, так и на Восточном фронте, были прекращены активные боевые действия, наступило затишье. Начался этап позиционной войны, что свидетельствовало о крахе немецкого плана «молниеносной войны». Большую роль в провале этого плана сыграла русская армия, которая своими активными действиями отвлекла на Восточный фронт значительные силы противника. Антанта заставила страны Четверного союза (Четверной союз образовался после перехода на сторону Антанты в 1915 г. Италии и присоединения к австро-германскому блоку Турции и Болгарии) воевать на два фронта, однако победы также не добилась.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий