Так мы научились осмысленно проводить буквенно-звуковой анализ. Оказывается, это совсем не страшно. И это часто помогает выяснить, где именно в слове могут возникнуть орфографические трудности.
Звуко-буквенный разбор слова
Нередко учащиеся испытывают трудности с разделением слов на звуки или фонемы. Основы звукового и буквенного анализа закладываются при обучении чтению. Если ваш ребенок пропустит эти основы или не выучит их, у него возникнут трудности в дальнейшей жизни.
Важно понять буквенно-звуковой анализ в начальной школе, потому что в дальнейшем он не меняется, хотя задания остаются одинаковыми во всех классах. А информация, используемая в фонетическом анализе, очень полезна для понимания правил правописания.
Основа звуко-буквенного разбора – классификация звуков русского языка
Фонетико-грамматический анализ основан на разделении звуков в русском языке.
Во-первых, все звуки делятся на гласные и согласные.
Гласные звуки: все, что надо о них знать
Гласные образуются из фонем (отсюда и название). Они могут быть «спеты». Кроме того, при произношении воздух свободно проходит через ротовую полость без каких-либо препятствий, которые могли бы повлиять на голос.
В русском языке всего 6 гласных — а, о, у, э, и, ы. По крайней мере, именно так должны отвечать студенты. В действительности фонем больше, но студенты используют упрощенный вариант. Поэтому мы остановимся на этом.
И где здесь «засада»? Буква A обозначает звук a, а буква O — звук o. Но все не так просто. Учащийся должен обратить внимание на то, что гласные могут быть под ударением и без ударения. Последние появляются в ненапряженной позиции. А когда О находится в непридыхательной позиции, она обозначает звук а. Е в непридыхательной позиции произносится как i. Буквы A, U, Y в неаспирированном положении не меняют своего качества.
Еще один нюанс касается использования буквы и после sings и ts. Здесь вы пишете y в соответствии с правилами правописания, но слышите звук y. Например, в слове «автомобиль» буква y обозначает звук y. По этой причине родителей часто раздражает, что ребенок путается в голове при изучении фонетики и делает ошибки.
В русском языке есть «особые» буквы — Е, Ё, Ю, Я. Хитрость в том, что они могут представлять разные звуки в зависимости от их положения в слове.
Они могут произносить два звука, если они находятся в начале слова, после гласной или после мягкого или твердого места. В этом случае первый звук — y, за которым следует соответствующий гласный: Ya — a, Y — u, Yo — o, E — e. Ну, а буква E в положении без выдоха также дает, как и E, звук and.
Когда эти буквы идут после согласного, они смягчают его (если только они не всегда твердые). Согласная y не встречается.
Согласные звуки
В русском языке гораздо больше согласных. Их больше, чем букв, потому что одна и та же буква может обозначать как мягкий, так и твердый звук, в зависимости от следующих за ней звуков.
Мягкими» согласными являются е, и, е, й, я и и. Не все согласные могут быть ослаблены, а только те, которые имеют мягкую пару. Это b, c, d, e, h, k, l, m, n, p, s, t, f и h. Каждая из этих букв может обозначать как твердые, так и мягкие звуки. Например, в слове «to be — to beat» буква B обозначает звук b в первом случае, а b’ — во втором. Обратите внимание, что мягкость звука обозначается «запятой в начале».
Всегда есть твердые согласные, такие как Ж, Ц, Ш. Независимо от того, какие буквы стоят после них, они сохраняют свою твердость. И всегда мягкие — Y, Ch, Tch.
Другая трудность заключается в том, что согласные могут иногда становиться мягкими, когда за ними следует другой мягкий согласный. В слове «ударник», например, мягкий ‘ смягчает предшествующую N.
Поэтому следует несколько раз произнести слово вслух, слушая буквы, и обратить пристальное внимание на то, как оно звучит. Это поможет вам избежать ошибок.
Глухие и звонкие согласные
Еще одна важная особенность согласных звуков. И снова у нас есть буквы, парные по звучанию в афоническом слове — Б-П, В-Ф, Г-К, Д-Т, Г-С, Н-С. Эти буквы могут обозначать различные звуки в зависимости от их положения в слове.
Наиболее распространенные ошибки звуко-буквенного разбора
Иногда студенты думают, что немая пара фонетических согласных G — это X.
Это часто случается на юге, где звук G произносится иначе, чем в письменном языке. Правильным произношением является «взрывное» G, т.е. основание языка полностью совпадает с верхним нёбом. И воздушный поток резко «прорывает» этот барьер. Это контрастирует с диалектным вариантом со звуком «пробел», где нет полного «изгиба», а есть щель между языком и нёбом, через которую проходит воздушный поток. А в «глухом» варианте, т.е. произносимом без голоса, этот звук образует х. Это ложный вариант из-за неправильного произношения. Литературная «пара» — это G-K.
Студенты часто забывают, что O, E, E меняют качество в неударном положении.
Поэтому мы должны не только учиться следовать правилам, но и слушать и обращать внимание на звучание языка.
Это важный навык, который помогает не только правильно анализировать звуки букв, но и отрабатывать правильное произношение. Последнее также помогает в изучении иностранных языков.
Буквы и звуки
Чтобы научиться правильно произносить слова, нам нужно запомнить буквы на бумаге и звуки, которые мы слышим, когда произносим слово. Буквы — это графические символы, которые можно использовать для обозначения звуков речи.
Гласные буквы и звуки
Гласные звуки образуются при свободном прохождении воздуха через рот. Они состоят только из голосов. В русском языке есть
Гласные a, o, u, e, y следуют за твердыми согласными, а буквы i, e, yu Буквы «a», «e», «i» и «y» указывают на то, что предшествующая согласная является мягкой. Эта фонетическая мягкость обозначается специальным символом — апострофом:
- лён л’ о н
- редис р’ и д’ и с
- соль с о л’
Для того чтобы выполнить буквенно-звуковой анализ, необходимо поставить ударение в слове.
При ударении гласные звучат четко, а при отсутствии ударения — искаженно:
- после согласных буквы «е», «я» без ударения соответствует звуку и
Каждая гласная отдельно или в сочетании с одной или несколькими согласными образует фонетический слог:
- бо-ло-то
- кра-со-та
- у-ди-ви-тель-ный
- ли-ни-я
Согласные буквы и звуки
В русском языке 36 согласных звуков. При их произнесении выдыхаемый воздух трется о губы, язык и щеки, создавая звук.
Все звучные согласные l, m, n, p произносятся с одним голосом и минимальным шумом.
Когда согласные произносятся с большим количеством голоса и шума, образуются фонетические согласные:
Для каждого звонкого согласного существует парный немой согласный, который произносится с большим количеством шума, чем голоса:
- б — п;
- в — ф;
- г — к;
- д — т;
- ж — ш;
- з — с.
Буквы «x», «ts», «ch», «ts», «ts» обозначают безголосые согласные x, ts, ch’, ts’, которые не имеют парных фонетических согласных.
Согласные бывают твердыми и мягкими:
b — b’, c — c’, d — d’, e — d’, z — z’, k — k’, l — l’, m — m’, n — n’, n — n’, p — p’, s — s’, t — t’, f — f’, x — x’.
При буквенно-звуковом анализе мы учитываем, что буквы «и», «й», «ч» и «щ» всегда представляют мягкие звуки й’, ч’, щ’,
Как научиться делать звуко-буквенный разбор
Чтобы научиться проводить буквенно-звуковой анализ, важно понять, что написание слова и его звучание часто не совпадают. Слово может иметь:
- одинаковое количество звуков;
- звуков больше, чем букв;
- букв больше, чем звуков.
Примеры.
- не́бо н’ э б а — 4 буквы, 4 звука
- ярлы́к й ‘а р л ы к — 5 букв, 6 звуков
- купа́ть к у п а т’ — 6 букв, 5 звуков
Записывая звуковой состав слова, обратите внимание, что буквы «э», «е», «й», «и» могут обозначать два звука в следующих позициях слова:
1. в начале слова:
- е́ дкий й’ э т к’и й’
- ё мкий й’ о м к’ и й’
- ю́ ный й’ у н ы й’
- я́ сли й’ а с’ л’ и
2. после других фонем:
- по е зди́ть п а й’ э з’ д’ и т’
- по ё м п а й’ о м
- ка ю́ та к а й’ у т а
- ма я́ к м а й’ а к
3. после разделителей «y» и «y»:
- жюль е́ н ж у л’ й’ э’ н
- въ е́ хать в й ‘э х а т’
- курь ё з к у р’ й’ о с
- отъ ё м а т й’ о м
- рь я́ ный р’ й’ а н ы й’
- изъ я́ н и з’ й’ а н
- вь ю́ нок в’ й’ у н о к
- предъ ю биле́йный п р’ и д й’ у б’ и л’ э й’ н ы й’
Как мы видим, в этих словах звуков всегда больше, чем букв.
Буквы «э», «е», «й», «я» после согласных обозначают их мягкость:
- с е л с’ э л
- н ё с н’ о с
- л ю к л’ у к
- п я ть п’ а т’
При написании звучания слова следует помнить, что в русском языке звонкие согласные звучат перед звонким согласным и в конце слова, и наоборот, незвонкие согласные звучат перед звонким согласным, кроме «л», «м», «н», «р», «в», «й»:
Ложка-ложка, твист в’ и т’а с’, оттобре о д б л’ и с к’ .
Fat s m a s c h, fraction d r o p «, shift w i n g i n t u t » .
Слова с zzhe имеют долгий, мягкий zh’:
- брю зж а́ть б р’ у ж’ а т’
- мо зж ечо́к м а ж’ и ч’ о к
В конце глаголов букв ы-йет и-йет звучат как ца:
- бои́тся б а и ц а;
- стели́ться с’ т’ и л и ц а.
В словах с «е», обозначающим мягкость предшествующего «е». обозначающим мягкость предшествующего согласного или являющимся морфологическим маркером, указывающим на принадлежность слова к женскому роду, больше букв и меньше звуков:
- знать з н а т’ — 5 букв, 4 звука;
- речь р ‘э ч’ — 4 буквы, 3 звука.
Мягкие согласные звуки могут смягчать предшествующий согласный звук.
Давайте послушаем, как звучат слова:
- све́чка с’ в’ э ч’ к а
- гво́зди г во з’ д’ и
- жизнь ж ы з’ н’
- зо́нтик з о н’ т’ и к
Образец фонетического разбора
Источник изображения: fedsp.com
Пример звуко-буквенного разбора
Чтобы провести звукобуквенный анализ, давайте напишем слово и обозначим в нем звук. Давайте разделим его на фонетические слоги. Учитывая все фонетические изменения в слове, запишите буквы и соответствующие им звуки слова в квадратных скобках по вертикали. Дайте фонетическое описание каждого звука.
Например, давайте проведем фонетический анализ слова fishbone:
Fishbone y’ o l o h’ n’ y’.
Йо-ло-ло — 3 слога. На первый слог ставится ударение.
- буква «ё» — й’ — согласный, звонкий непарный, мягкий непарный;
- о — гласный ударный;
- буква «л» — л — согласный звонкий непарный, твердый парный;
- буква «о» — а — гласный безударный;
- буква «ч» — ч’ — согласный, глухой непарный, мягкий непарный;
- буква «н»- н — согласный звонкий непарный, твердый парный;
- буква «ы» — ы — гласный безударный;
- буква «й» — й’ — согласный, звонкий непарный, мягкий непарный.
Слово fishbone состоит из 7 букв и 8 звуков.
Если у вас возникли проблемы с буквенно-звуковым (фонетическим) анализом слова, вы всегда можете проверить его самостоятельно на сайте phoneticonline.ru.