Сложные предложения с разными видами связи. Сложные предложения с разными видами связи.

Я принял решение: Я поговорю с моим другом, когда увижу его. Между первой и второй частью есть пояснительная связь, поэтому мы ставим между ними двоеточие. Третья часть — это прилагательное, относящееся ко второй части.

Сложные предложения с разными видами связи

Сложносочиненные предложения с различными видами отношений — это сложноподчиненные предложения, состоящие как минимум из трех простых предложений, соединенных односоставной (конъюнктивной, подчинительной) и неодносоставной связью.

Сложные предложения с различными типами отношений часто состоят из двух или более основных частей (блоков), соединенных конъюнктивной или неконъюнктивной связью, причем каждый блок имеет структуру сложного или простого предложения. Рассмотрим следующие возможные варианты:

1. Сложные предложения с союзной сочинительной и подчинительной связью

В эту группу входят предложения, в которых главные части (части) предложения соединены связью:

Солнце садилось, и ночь сменяла день без перерыва, как это обычно бывает на юге. (М. Лермонтов).

Система этого предложения: AND — соединительная, а HOW — сослагательная. Это предложение: наречное, неглагольное, сослагательное, составное (с двумя разными типами соединительных элементов: 1 и 2, составное и 2 и 3, составное): 1: Двойной, не мультипликативный, полный, некомплексный основной I или блок I; 2: Двойной, расширенный, полный, некомплексный основной II или блок II; 3: Двойной, расширенный, полный, некомплексный (дополнение 2).

Сложные предложения с клаузулой и подчиненной клаузулой включают:

  1. предложения, в которых придаточная часть поясняет обе главные части: Когда приезжало кино, машины выкатывались на лужайку, а в сарае расстанавливались скамейки (А. Солженицын);
  2. предложения, в которых лишь одна из главных частей имеет при себе придаточную часть: Француженка уехала осенью в Париж, и теперь уже никто не знал, что он там делает у себя в комнате (В. Набоков).

Наиболее распространенным способом классификации сложносочиненных предложений является отнесение их к сложноподчиненным предложениям, в которых прилагательные соединены связкой: «Когда майские бури и вода с шумом проносились мимо затемненных окон и грозили затопить их последний приют, влюбленные топили печку и жарили на ней картошку» (М. Б.).

В сложноподчиненных предложениях со связующим и подчинительным союзом связующий и подчинительный союзы могут стоять рядом.

Костер горел ярко, и чем ближе я подходил к нему, тем четче становилось разделение между пламенем и миром, который оно охватывало. Статус этого предложения:

2. Сложные предложения с союзной сочинительной и бессоюзной связью

Солнце давно село, но лес еще не затих: вдали журчали черепахи, вдали куковала кукушка (Бунин).

Форма этого предложения следующая: BUT — связующее соединение.

Сложносочиненные предложения с соединительным и несослагательным наклонениями могут содержать равные части, соединенные соединительным и несослагательным наклонениями. Однако такие предложения могут содержать более одной клаузы, образующей блок, и могут быть соединены фиктивными элементами:

  1. бессоюзной связи: Время было самое что ни на есть переходное, шестьдесят седьмой год: хлеб не стоил ничего, зато слово, устное и печатное, обрело неслыханный вес (Л. Улицкая);
  2. сочинительной связи: Здесь был в то время очень опасный спуск с одной горы и тяжёлый подъём на другую, и потому случались разные происшествия с путниками: падали лошади, переворачивались экипажи и прочее в этом роде (Н. Лесков).

Что такое сложное предложение?

Сложное предложение — это предложение, состоящее из двух или более грамматических основ и являющееся звучащей смысловой единицей, выражающей определенный смысл. В зависимости от связи частей, существуют сложноподчиненные предложения со связующей связью и несвязующей связью.

Сложносочиненные предложения — это сложноподчиненные предложения, состоящие из равных частей и соединенные связью. Части сложносочиненного предложения соединяются в одно целое при помощи соединительных, противительных или разделительных связей. В письменной речи запятая ставится между частями сложносочиненного предложения и связкой.

Примеры сложносочиненных предложений. Катя поступила в институт, а Саша остался дома. То ли мне кто-то позвонил, то ли мне показалось, что я что-то увидел.

Сложные предложения с подчинительной связью

Сложносочиненные предложения — это конъюнктивные предложения, состоящие из неэквивалентных частей, соединенных конъюнктивной связью. Сложносочиненные предложения имеют главную часть и зависимую часть (прилагательное). Части сложносочиненного предложения соединяются союзами и сослагательными словами. В письменной форме запятая ставится между частями сложносочиненного предложения и союзами (связующими словами).

Примеры сложносочиненных предложений. Присутствующие недоумевали, откуда взялся Иван Петрович. Миша пошел в магазин, о котором говорил его друг.

В сложносочиненном предложении вопрос может быть перенесен из главного предложения в подчиненное. Примеры: Я вернулся домой (когда?), когда все уже сидели за ужином. Мы узнали (что?), что произошло вчера.

Сложные предложения с бессоюзной связью

Бессоюзные сложные предложения — это предложения, части которых связаны только ударением, без использования союзов или соединительных элементов.

читать вместе с.

Примеры сложноподчиненных предложений с бессоюзной связью между частями: Заиграла музыка, и гости начали танцевать. Утром было бы холодно — мы бы никуда не поехали. Таня обернулась: у стены лежал, свернувшись калачиком, маленький котенок.

Запятая, точка с запятой, тире или двоеточие могут быть поставлены между частями открытого сложносочиненного предложения (в зависимости от смысла, выражаемого частями СП).

Сложные предложения с разными видами связи. Употребление союзной и бессоюзной связи в сложных предложениях

В этом уроке мы рассмотрим предложения с различными типами соединительных элементов. Мы выясним, какие комбинации соединительных элементов возможны в многосложных предложениях. Мы также узнаем о некоторых особенностях многосложных предложений.

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам необходимо добавить их в свой личный кабинет.

2. Распространите видеоуроки в своих личных кабинетах среди учеников.

3. Смотрите статистику просмотра видеоуроков учениками.

Конспект урока «Сложные предложения с разными видами связи. Употребление союзной и бессоюзной связи в сложных предложениях»

— Сегодня мы поговорим о предложениях с различными типами соединений.

— Мы узнаем, как выглядят эти предложения.

— Мы узнаем о некоторых особенностях этих предложений.

Мы уже многое знаем о сложносочиненных предложениях. Настолько, что мы даже можем запутаться в терминах и определениях. Думаю, пришло время сказать: «Повторение — мать учения!».

Поэтому в языке мы чаще всего используем простые предложения. Погода плохая. Мы решили поторопиться.

Но иногда нам нужно объединить простые предложения в сложное предложение. Сложносочиненное предложение — это предложение с двумя или более грамматическими основами.

Погода портилась, поэтому мы решили поторопиться.

Погода портилась, поэтому мы решили поторопиться.

Погода ухудшалась, поэтому мы решили поторопиться.

Однако бывает так, что у нас слишком много информации, чтобы уместить ее в одном предложении. В таких случаях ни один из других типов сложноподчиненных предложений не подходит для наших целей.

В этом случае мы должны использовать многосложные предложения. Полисиллабическое предложение — это предложение с большим количеством подчиненных предложений.

В многослоговом предложении связь между частями является связью между подчиненными частями.

Если мы можем добавить более одного объекта в сложносочиненное предложение, что мешает нам объединить различные виды связей в одном предложении?

В сложносочиненном предложении могут сочетаться различные типы соединительных элементов. Это позволяет нам выражать информацию любым способом.

Предложения с различными типами соединительных элементов также называются многосложными предложениями.

Давайте превратим простое предложение в сложное.

Начался дождь. Капли разбивались о стекло. В доме было тепло и уютно. Дедушка разжег камин.

Начался дождь, капли били по стеклу, но в доме было тепло и уютно, потому что дедушка разжег камин.

Первая и вторая части нашего предложения соединены несоединенной связью, вторая и третья части — связью, а третья и четвертая части — второй связью.

Видите, это довольно сложная структура!

По этой причине предложения с различными типами соединителей также называют составными синтаксическими конструкциями (ССК).

Мы уже давно знакомы с типами соединительных элементов, которые встречаются в многосложных предложениях. Они известны нам уже давно: соединительное, сослагательное и несослагательное наклонения.

Интересно то, что в многосложных предложениях возможны различные комбинации типов соединительных элементов.

Связующая связка часто сочетается с подчиняющей связкой в одном предложении.

Пробили часы и прозвенел звонок на урок, который все восприняли с радостью. В этом случае часть предложения раскрывается с помощью прилагательного.

Они до сих пор не сказали мне, что было сказано на собрании и почему люди были так раздражены. Конъюнкция используется здесь, чтобы подчеркнуть однородное представление. Примечание: Поскольку представление является однородным, мы не ставим запятую перед and.

Процедура определения

Каков план выявления союзов предложений в письменной речи. Вот пошаговое руководство, подходящее для любой ситуации:

  • внимательно прочитайте предложение,
  • выделите все грамматические основы,
  • поделите конструкцию на части и пронумеруйте их,
  • найдите союзные слова и союзы, при их отсутствии учитывайте интонацию,
  • определите характер связи.

Когда есть две независимые клаузы, это связующая клауза. Если одно предложение обосновывает то, что сказано в другом, то это сложноподчиненное предложение с подчиненным предложением.

Внимание. Подчиненные предложения можно заменить прилагательным или подчинительным предложением. Пример: Мягкие вспышки молний дергались то тут, то там в черном небе, которое было усеяно бесчисленными маленькими звездами.

Изучение русских сложносочиненных предложений с различными типами союзов

Типы союзов в сложносочиненных предложениях

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий