Определенно-личные предложения – что это за тип односоставных предложений, как его легко определить и ни с чем не путать. Определенно личные предложения это.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что определенно-личные предложения относятся к односложным предложениям. У них никогда нет субъекта, только предикат. Они являются предикатом, обозначающим действие, к которому либо обращается говорящий, либо лицо, к которому обращается говорящий. Примеры: «Я люблю смотреть на звезды», «Принеси мне воды».

Определённо-личные предложения — это… (12 примеров)

В зависимости от формы сказуемого глагола предложения с определенным окончанием располагаются в одном из единственного числа глагольных словосочетаний.

Простое предложение может иметь только один член — сказуемое. Эти предложения являются односторонними предложениями, в отличие от двусторонних, где основа состоит из двух главных членов — субъекта и предиката.

Чтобы определить, является ли предложение определенно-конкретным однословным предложением, необходимо посмотреть, как образован предикат.

Сказуемое в определенно-личных предложениях

Определенно-личные предложения отличаются от других предложений грамматической формой основы.

Изучите, как предикат выражается в определенно-личных предложениях.

В этих предложениях единственного числа сказуемое обычно стоит в первом или втором лице единственного или множественного числа настоящего или будущего времени, например:

Давайте поговорим о наших планах на завтра.

В этих предложениях подразумевается лицо, которое может быть обозначено личными местоимениями первого или второго лица:

Сказуемое в предложении с определенным лицом может быть выражено глаголом в повелительном наклонении, поскольку известно, что глагол в таком случае стоит только во втором лице единственного или множественного числа, например, в первом лице единственного числа:

Как мы уже видели, характерной особенностью определенно-личных клаузул является то, что глагол accuse указывает на определенное лицо своей личной формой, т.е. суффикс, который мог бы быть подлежащим, подразумевается в accused.

Следует помнить, что в предложениях в определенном лице винительный падеж не может быть выражен глаголом в третьем лице, так как это лицо не является определенным. В прошедшем времени он не может быть винительным, потому что глаголы в прошедшем времени не имеют категории лица, а только меняют род и число:

Сеять — сеять — сеять, сеять, сеять, сеять.

Определённо-личные предложения — это… (12 примеров)

Примеры односоставных определённо-личных предложений

Вы не отвезете меня на вокзал?

Я искренне прошу прощения за свои неосторожные слова.

Я переведу часы, чтобы не опоздать на встречу.

Верьте в хорошее, и оно придет к вам.

Давайте отложим разговоры и перейдем к делу.

Бегите, спешите, волнуйтесь — все напрасно.

Гордитесь тем, что вы сын великой страны!

Изучайте великий и могучий русский язык!

Чем выражено сказуемое в определенно-личном предложении

Оно выражается глаголом в первом или втором лице. Например, «Что ты делаешь?». — «Работа». «Работа» — это простое предложение с глаголом в первом лице. Чтобы проверить это, просто используйте местоимение первого лица: «работа».

Пример от второго лица: «Позвони мне в полночь» = «Позвони мне в полночь».

Глаголы могут быть в единственном или множественном числе. Это потому, что в первом и втором лице они все равно относятся к конкретному человеку, а не ко всем. «Я работаю с утра до вечера» — это предложение в определенном лице, потому что глагол «работать» стоит в первом лице множественного числа. Это можно сказать только о конкретной, четко определенной группе людей, например, о сотрудниках конкретной компании.

«Напишите сочинение» — когда учитель говорит это, понятно, что это относится к конкретным ученикам (конкретному классу), а не ко всем людям в мире.

Так что помните. Глагол стоит в 1-м или 2-м лице, единственном или множественном числе.

Как характеризовать определенно-личные предложения

Они всегда стоят в единственном числе, потому что имеют только один предикат.

Они могут быть полными или неполными. Если что-то в предложении неясно, оно является неполным. Например, предложение «Я пойду» является определенно-личным и неполным. Она неполная, потому что неясно, куда она должна идти. Чтобы понять это, необходимо прочитать то, что предшествует этому:

— Вы идете в кино? — Я иду в кино.

Примечание. Оно неполное, потому что нет обстоятельства, которое делает это место «кинотеатром». Не потому, что нет предмета. В предложении в определенном лице подлежащее совсем не обязательно; оно понятно и без него.

Она может быть расширена. Если кроме сказуемого есть другие члены, то это предлог. Например: «I am going out» — я иду (куда?) на улицу. Предложение имеет обстоятельство места и является развернутым.

Если есть только один предикат, предложение является нерасширенным, т.е. его не за что расширять: «Я учусь», «Я отдыхаю», «Сними обувь».

Они могут быть сложными для отдельных членов. «Я учусь, я отдыхаю, я снова учусь» — все это однородные предикаты. «Писать, читать, учиться, решать» — тоже.

Помните, что это предикаты в предложении с определенным лицом — это однородные члены, а не отдельные предложения. Таким образом, два приведенных выше предложения являются простыми, но сложносочиненными предложениями.

Оно также может быть сложносочиненным предложением, но только если вы добавите к нему двусоставное предложение с собственным подлежащим и сказуемым. Например: «Я учусь, я страдаю, я работаю каждый день, а он клоунаду устраивает. Это сложное предложение с двумя простыми предложениями:

  1. Учусь, страдаю, работаю.
  2. Он дурака валяет = Он бездельничает.

Функции определенно-личных предложений

Его главная цель — «спасти язык». Его следует понимать как выражение мысли в меньшем количестве слов. Мы тратим на это меньше сил и времени.

Другая функция — придание текстам динамичности. Если автор книги хочет держать читателя в напряжении, ему достаточно составить серию предложений с определенным лицом: «Я выхожу на улицу. Я оглядываюсь. Я бегу к школьной ограде. Я прыгаю и оказываюсь во дворе» — в этом есть большой динамизм, действия быстро сменяют друг друга, один образ, потом другой, потом третий.

Третье действие — это выражение резкой команды. Это можно выразить только четким личным предложением: «Расступитесь!», «Остановитесь!», «Заберите их!».

Конечно, команды можно выразить и двусоставными предложениями, но тогда они будут более мягкими и с частицей «пусть»: Пусть Миша ищет мальчиков в озере.

Отличие определённо-личных от других односоставных

В односторонне определенной заключительной клаузе в грамматической основе нет подлежащего. Из названия ясно, что действие совершает человек, и говорящий знает, кто этот человек — это однозначно. Это происходит потому, что сказуемое в предложении выражено в определенном лице глаголом в первом или втором лице единственного или множественного числа настоящего или будущего времени. В данном случае, очевидно, речь идет либо о говорящем («Я иду в лес, иду, пока не устану»), либо о слушающем («Ты идешь в кино?»).

Не менее часто сказуемое предложения выражается в определенном лице императивным глаголом в первом или втором лице единственного или множественного числа. Приводятся примеры предложений в дательном падеже первого лица с этим сказуемым:

  • Принеси стакан воды и ложечку.
  • Ответьте, пожалуйста, мне по электронной почте.
  • Давайте сходим все вместе в кино!

В предложениях, где сказуемое выражено повелительным наклонением, часто присутствует подлежащее, например, «А ты принеси дрова для камина»; подлежащее «ты», сказуемое «я принесу» — это предложение, состоящее из двух частей.

В предложениях в определенном лице со сказуемым в повелительном наклонении нередко встречается приветствие, которое можно спутать с подлежащим. Однако следует отметить, что антецедент не является частью предложения, а лишь называет лицо, которому адресовано приветствие.

Обобщённо-личные предложения

В некоторых случаях предложения, относящиеся к конкретному лицу, могут означать не действие, которое должно быть выполнено конкретным лицом, а действие, которое должно быть выполнено всеми лицами в целом. Некоторые лингвисты рассматривают их как особую группу обобщенно-личных предложений. Они имеют ту же форму, что и предложения конкретного человека, но их смысл отличается.

  • Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
  • Что посеешь, то и пожнешь.
  • Крепкую дружбу и топором не разрубишь.
  • Не спеши языком – торопись делом.
  • Друга на деньги не купишь.

Примеры определенно-личных предложений

  • Завтра поедем в парк?
  • Вчера гуляю перед сном и вдруг вижу этого человека.
  • Обязательно приходи завтра на собрание.
  • Михаил Петрович, верните книгу в библиотеку!
  • Олег, сходи в магазин за молоком.

Одним из типов предложений единственного числа являются предложения определенного лица. Они представляют собой выражение конкретного действия со стороны очень конкретного лица — говорящего или собеседника — или просьбу к собеседнику сделать что-то. В первом случае сказуемое стоит в первом или втором лице единственного или множественного числа, во втором — во втором или, реже, в первом лице повелительного наклонения. В предложениях в определенном лице может присутствовать предлог, который не является подлежащим. Иногда неопределенно-личные предложения, имеющие обобщенное значение, относят к особой группе общих личных предложений.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий