— Повествовательные предложения также очень часто используются в начале главы, в письмах или в тетрадях: Понедельник. Понедельник. Поход по магазинам. Детский сад. Младший сын. Школа. Ужин.
Назывные предложения — это… Примеры
Повествовательные предложения используются для усиления выразительности текста. Мы узнаем, что такое фразы существительных, и приведем примеры таких фраз из произведений художественной литературы.
Простые предложения делятся на двусоставные и односоставные. Грамматическая основа двусоставного предложения состоит из двух главных членов — подлежащего и сказуемого, напр:
Белая береза под моим окном покрыта снегом, как серебром (С. Есенин).
Грамматический стержень однословного предложения состоит из одного главного члена — подлежащего или сказуемого. В простых односложных предложениях может быть как существительное, так и глагол.
Вербальные предложения — это односложные предложения, состоящие из одного главного члена — подлежащего.
Это предложения, обозначающие объект, явление действительности, которое находится в настоящем времени или вне его, например:
Эти простые предложения произносятся с ударением. Их контент короткий и лаконичный. Они обычно предшествуют описанию или повествованию и знакомят читателя с обстановкой действия или временем, например:
Темно, холодно, ночь как год (А. Твардовский).
Теперь в Фергане хорошо! Солнце. Персики. Поение воды в оросительных канавах (Н. Павленко).
Подлежащее назывных предложений
Главная часть именных словосочетаний обычно выражается существительным в именительном падеже или сочетанием существительных в именительном и общем падежах, напр:
Ночь. Холодная скамейка. Холодная скамейка. Тишина (П. Глебка).
Апрель. Еще не прогрелась застывшая земля, но уже распахнулось широкое голубое небо (Б. Тимофеев).
Волшебная сила искусства (В. Драгунский).
Подчиненное предложение может быть выражено местоимением, числом или сочетанием числа и существительного.
Вот и я. Вот он (К. Симонов).
Двенадцать с половиной. Я вернулся, бомбежка закончилась (В. Инбер).
Сто часов счастья… Разве этого не достаточно? (В. Тушнова).
Сто рублей. Это простая вещь? (А. Пушкин).
Распространенные и нераспространенные назывные предложения
Простые предложения могут расширяться или не расширяться в зависимости от наличия подчиненных членов. Например, простое предложение с одной грамматической основой не расширяется:
Лето пришло. Солнце светит. Жарко.
Простые предложения, которые также содержат подчиненные клаузулы, называются предлогами, например, Невидимая луна:
Луна освещает снег, который летит невидимо (А. Пушкин).
Грамматический признак преобладания/непреобладания распространяется и на номинативные клаузы, но поскольку они имеют только один субъект, они могут распространяться только дефинитивными клаузами, как согласованными, так и несогласованными.
Темный, прямой и требовательный взгляд, взгляд, готовый к защите (М. Цветаева).
Помещение с театральными люстрами, излишней лепниной и плохой акустикой (В. Савченко)
Гарибальди! Небо Италии, поход на Рим, воздух, пропитанный ароматом оливковой коры, страна мечты, поэзии и нищеты! (К. Паустовский).
Осень. Сказочный чердак, открытый для всех. Просеки лесных тропинок, выходящие к озерам (Б. Пастернак).
Фразы существительных часто содержат такие частицы, как индекс, восклицание, восхищение и т.д.
Какой прекрасный день! Какой красивый ствол дерева! Какой замечательный я и моя песня!
Повествовательные предложения с частицами не являются пропозициональными.
Мы должны научиться отличать фразы существительных от неполных двусоставных фраз.
Назывные предложения
В русском языке, помимо двусоставных предложений, которые состоят из двух главных частей, подлежащего и сказуемого, существуют также односоставные предложения, то есть те, которые состоят только из одной главной части. Словосочетания с существительными — это предложения, в которых главный член выражен существительным. Эта тема очень важна в 8 классе, так как она формирует основу для понимания основных принципов синтаксиса и развития навыков написания сложных текстов.
Материал создан совместно с Надеждой Владимировной Кучминой, педагогом высочайшего уровня.
Опыт работы учителем русского языка и литературы — 27 лет.
Особенности и примеры назывных предложений
Повествовательные предложения (также номинативные предложения) могут состоять только из одного подлежащего, но это не обязательно, они также могут иметь зависимые слова. Субъектом в такой синтаксической конструкции всегда является существительное в именительном падеже. Кроме того, в это предложение могут быть включены междометия и частицы (указательные или прилагательные).
Как правило, определения, как согласованные, так и несогласованные, являются множественными членами предложения.
Существительное словосочетание может иметь одно подлежащее или несколько однородных подлежащих: Весенние шумы и шум.
Примерами именных словосочетаний являются.
Бессонница. Силуэт человека, одетого в черное — В этом предложении подлежащее имеет зависимые слова. Это дождь! — В этом номинативном предложении рядом с существительным стоит восклицательный знак.
Номинативная клауза всегда указывает на существование предмета или явления в настоящем времени.
В случаях, когда номинативная клауза расширяется обстоятельством (обычно в смысле времени или места), многие исследователи относят их к другой категории — двухчастным несовершенным клаузам, поскольку обстоятельство является частью предиката. Например: Spring is coming soon (т.е. весна скоро наступит) — это предложение следует рассматривать как предложение, в котором предикат опущен.
Виды назывных предложений
Его классификация основана на его смысловой нагрузке. Таким образом, номинативные предложения делятся на:
- Бытийные : Река. Звезды. Бескрайнее небо.
- Указательные (обязательно включают указательные частицы): Вот нужное место.
- Бытийно-оценочные: Беда!
Независимо от типа, номинативные клаузы одинаковы по содержательной нагрузке; они короткие и фрагментарные, но в то же время очень полные.
Этот эффект достигается за счет того, что хотя они описывают только детали ситуации или события, это всегда описательные детали, отличающие данную ситуацию или событие от других. На основе этих деталей читатель или слушатель может составить полное представление о том, о чем идет речь — об обстановке или событии.
Наиболее часто в поэзии и прозе используется односоставное предложение с подлежащим в качестве основного. Это также характерно для наблюдений в драматических произведениях.
Как отличить назывное предложение от двусоставного неполного
Неполное предложение непонятно без контекста, а полное — понятно. Сравните эти два примера:
«Мама. Он самый близкий и любящий человек».
— Кто это? Мама.
В первом случае фраза «мама» является однословным существительным. Я использую его, чтобы «назвать» тему всего повествования.
Похожие примеры: «Море. Я смотрю на него и думаю о своем прошлом и будущем, о земном и вечном», «Зима и осень. Самые красивые времена года. Времена, когда все умирает. И вдруг он снова поднимается, возрождается». «Море», «осень», «зима» также являются осмысленными предложениями.
Но «мать» — это неполное двусоставное предложение. Поскольку я не хочу «называть предмет» для предпосылки, я хочу сказать, что мама «пришла». Однако для быстроты и удобства я удаляю глагол «пришел», и остается только «мама».
Другой способ отличить существительную фразу от неполной фразы с двумя частями — посмотреть, есть ли условия и дополнения. Еще один способ отличить именную фразу от аппозиции — посмотреть, есть ли условия и дополнения.
Смотрите: «Наука всегда на стороне истины» — это двусоставное предложение; в нем есть субъект «наука» и предикат «есть», но предикат опущен. Мы можем «видеть» его из подчиненных частей. Как мы можем поставить под сомнение условия «всегда» и «на стороне правды»? Только с помощью этого предиката: наука (где?) на стороне истины; наука (когда?) всегда.
Другой способ посмотреть на этот предикат — изменить время на прошедшее или будущее: Наука ЕСТЬ на стороне истины; наука БУДЕТ на стороне истины — это предикат.
Другой пример: «В этом году призыв состоится в апреле». И это предложение состоит из двух частей, потому что: Звонок состоится (когда?) в апреле этого года. Изменить год: звонок был в апреле; звонок будет в апреле.
Зачем нужны назывные предложения
Сосредоточьте внимание читателя на одной теме. Например, если мы пишем текст о маме, мы можем начать его со слова «мама», чтобы привлечь внимание читателя к ней. В нем должны пробудиться все чувства, воспоминания и ассоциации, связанные с матерью.
Установить тему высказывания. Если вы привлекаете внимание аудитории к чему-то, то, скорее всего, вы сделали это не просто так. Вполне вероятно, что после этого вы будете говорить об этом. То есть, вы назвали тему своей речи или текста.
Произведение должно создавать особую атмосферу. У Фета есть стихотворение, которое почти полностью состоит из именных фраз: «Шепот, неуверенное дыхание, песня соловья…». — Это испытание воспринимается как множество воспоминаний, следующих одно за другим. Аналогично с Мандельштамом: «Бессонница. Гомер. Тугие паруса». Именно уникальность предложения позволяет нам достичь этого эффекта.
Неопределённо-личные предложения
В таких предложениях действие (выраженное предикатом) не связано с субъектом. Нет необходимости упоминать имя актера, поскольку логический фокус сосредоточен на самом действии, а не на продюсере. Неквалификаторы могут быть описаны выражениями «некоторые люди» и «они»:
Субъект — единственная грамматическая основа в таких высказываниях, выраженная существительным в исходной форме или кванторно-существительным сочетанием с числительным. Структуры этого типа описывают существование явления, объекта или ситуации в настоящем или вневременном интервале, т.е. констатируют событие:
Такие синтаксические единицы не могут иметь в составе предикатной группы аффикс и окказионал.