Сражение при Гренгаме 1720 года. Битва у острова гренгам.

Поскольку вражеская эскадра бездействует, Петр I решает отправить свой галерный флот в Гельсингфорс. Вскоре, однако, поступает сообщение, что E xhort захватил русский корабль, севший на мель. В результате галерный флот возвращается на архипелаг и начинает патрулирование.

Сражение при Гренгаме 1720 года

Битва при Грегхеме — 27 июля 1720 года на острове Грегхем в Балтийском море произошло последнее крупное сражение Северной войны. Эта битва ознаменовала конец шведского влияния на Балтике и усиление России. Это был важный шаг на пути к Ништадскому миру.

После Гангутского сражения это была вторая по значимости победа для зарождающегося русского флота в Северной войне. Его важность заключается в том, что он произошел в то время, когда Швеция нуждалась в помощи и защите большой британской эскадры, которая в то время находилась на Балтике и начала совместные маневры со шведским парусным флотом.

Ранее уже велись переговоры о прекращении войны, но они провалились в 1718 году. Шведы не хотели отдавать отвоеванные у русских территории на побережье Финского залива. Тогда Петр I решил применить силу. Летом 1719 года группа из 26 000 солдат под командованием Апраксина высадилась в Швеции. Войскам удалось разгромить большую часть восточной Швеции, не тронув местных жителей. Под огнем находился даже Стокгольм, от которого русский десант был менее чем в 10 верстах. После смерти Карла XII на престол взошла Ульрика Элеонора, которая попросила Петра I прекратить все военные действия.

В то время наши государства были очень близки к миру, но вмешалась Англия. Английский король заключил союз со Швецией и предложил ей свою военную помощь. Весной 1720 г. шведский и английский флоты объединились на Балтике. Объединенная эскадра состояла из 35 кораблей.

gren4

Русская армия была хорошо подготовлена к этому. Оборона Ревеля, Котлина и других русских фортов на побережье Финского залива была усилена, а зная об остроте намерений англичан, был укреплен и Архангельск. Питер был настроен решительно.

Командующим русскими войсками в Финляндии в это время был генерал Голицын — опытный военачальник и близкое доверенное лицо Петра I. В возрасте 12 лет Голицын начал свою карьеру барабанщика в Семеновском полку и уже участвовал во всех походах Петра. С 1714 года Голицын командовал войсками в Южной Финляндии и выиграл сражение при Гангуте.

Карта морского сражения у острова Гренграм

Весной 1720 г. Голицын создал флот из галер и десанта у западных островов Аладского архипелага. Как только погода позволила, он отправил 35 галер в десант на шведскую территорию. Этим отрядом командовал бригадир Магдена, он прошел 30 версальских маршей в глубь Швеции, сжег два города и сорок одну деревню. Террор снова держит Швецию в своих тисках. Когда англо-шведский флот узнал об этом, он оставил Ревель и направился к шведскому побережью.

Карта сражения у острова Гренграм

Британцы не желали вступать в бой, поэтому эскадра под командованием адмирала Шеблата подошла к Аландским островам. В его состав входили линкор, 4 фрегата и 9 малых судов, всего 156 кораблей. В это время русский десант возвращался в Финляндию, и Голицын, узнав о приближении британской эскадры, поспешил ей навстречу. Его флотилия состояла из 61 галеры и 29 лодок с 52 орудиями.

Этапы сражения

Утром 27 июля русская флотилия взяла курс на остров Грегам и, таким образом, заняла выгодную позицию и, при благоприятном ветре, имела возможность атаковать силы противника. Однако шведский адмирал решил атаковать русские корабли. Наши галеры взяли противоположный курс к узкому проходу между островами Флизе и Гренгам. Шведы побежали за ними. Когда их корабли едва смогли пробиться через пролив, полный скал и отмелей, наши галеры бросились в бой. Однако шведские моряки действовали очень умело, и наши войска потеряли 42 галеры.

Тем не менее, русские моряки бросились на борт. Кровопролитное сражение длилось не более четырех часов и закончилось нашей безоговорочной победой. В результате четыре шведских фрегата были захвачены. Оставшиеся шведские корабли смогли отступить. В этом сражении шведы потеряли 407 раненых и 103 убитых. Русский флот потерял 203 раненых и 82 человека убитыми.

gren2

Захваченные фрегаты были переведены на Неву. В течение трех дней вся столица праздновала это событие. По этому случаю Петр I наградил всех участников сражения специально отчеканенной медалью, а Голицына — шпагой с гравировкой «За хорошее поведение».

Grengam_battle_1

Гренгамское сражение

Битва на острове Гренгам произошла в 1720 году. Это была вторая победа русского флота над шведами и последнее сражение Северной войны. В этой битве Швеция потерпела поражение, и в следующем, 1721 году был заключен Ништадский мир. Чтобы понять исход Северной войны между Россией и Швецией, необходимо знать, кто и как победил в этом морском сражении.

Предыстория

Великая Северная война длилась с 1700 года. В начале войны Россия не имела ни флота, ни верфей, ни гаваней на Балтийском море.

Сражение при Гренгаме

Основными военно-морскими силами на море были шведские и датские. После основания Санкт-Петербурга Петр I начал строить Балтийский флот и одержал первую победу в битве при Гангуте в 1714 году.

В 1714 году король Карл XII все еще жил в Швеции. Он заключил союз с Англией, власти которой опасались усиления русского флота, и вскоре предпринял вторжение в Южную Норвегию, где и умер в 1718 году. Его сестра Ульрика-Элеонора взошла на шведский престол.

Англо-шведская эскадра некоторое время плавала в Балтике, но не столкнулась с русским флотом. 26 июля 1720 года российский флот отплыл к Аландским островам. Он состоял из 90 кораблей, 61 галеры и 29 лодок. Командующим был Михаил Голицын, опытный полководец, участвовавший в Северной войне с 1700 года и командовавший пехотой, кавалерией и флотом в битве при Гангуте.

Мыс Гренгум несложно найти на карте. Он расположен в той части Балтийского моря, где находятся Аландские острова. Сегодня он является частью Финляндии.

Ход сражения и последствия

27 июля 1720 года стало датой битвы при Гренгаме. Место сражения у мыса было выбрано потому, что поблизости имелись подходящие скалистые острова, т.е. каменистые островки.

Шведской эскадрой командовал Карл Георг Сьёблад.Она состояла из:

  • 1 линейный корабль;
  • 4 фрегата;
  • 3 галеры;
  • 3 шхербота;
  • шнява;
  • галиот;
  • бригантина;

Все перечисленные корабли имели 156 орудий. Шведский флот первым подошел к русским кораблям и открыл по ним огонь. Михаил Голицын применил военную хитрость. Он приказал кораблям высадиться на берег. Большие шведские корабли, преследовавшие его эскадру, линкоры и фрегаты, не имели там никакого преимущества. Их атаковали быстроходные русские галеры. В результате шведы потеряли свои самые сильные корабли -.четыре фрегата:

  • Данск-Эрн;
  • Кискин;
  • Венкер;
  • Стор-Феникс.

На их долю приходилось около 100 из 156 орудий. Фрегаты были взяты на абордаж. В этом сражении русские потеряли 80 человек убитыми и 230 ранеными.

Битва при Гренгаме была последним сражением Северной войны. В память об этом власти пожертвовали медаль и построили церковь Пантелеймона в новой столице, Санкт-Петербурге.

Северная война затронула не только Россию и Швецию. В 1700 году Саксония, Речь Посполитая и Дания вели войну друг против друга. Позже в конфликт прямо или косвенно были вовлечены Нидерланды, Ганновер, Пруссия, Османская империя и запорожские казаки.

Гренгамское сражение

Результаты битвы

Борьба была ожесточенной. Это видно по количеству боеприпасов, используемых галерами:

  • 23971 заряд картечи;
  • 31506 патронов;
  • 546 ручных гранат.

43 галеры русского флота уже не могли быть отремонтированы из-за полученных повреждений. 43 галеры были повреждены в результате полученных ими повреждений. С российской стороны было 328 убитых и раненых.

Шведы потеряли 4 фрегата и 510 человек ранеными, пленными и убитыми. Помимо кораблей, русский флот захватил в качестве трофеев 104 пушки. Победа в битве на острове Грегам вызвала большую сенсацию в европейских странах.

Если Полтавская битва потрясла сухопутную мощь Швеции, то сражение у острова Грегам положило конец господству шведского флота на Балтийском море. Россия укрепила свои позиции в регионе. Ништадтский мир стал еще ближе. Петр I ловко использовал эту победу в дипломатических целях.

Он намекнул шведскому королю, что Россия готова продолжать войну как на суше, так и на море. Более того, Стокгольм был возможной целью. Учитывая успехи русской армии и флота, шведы отнеслись к этим планам серьезно. Англичане не хотели оказывать поддержку, так как в самой Англии росло недовольство стоимостью войны и помощи Швеции.

Битва у мыса Гренгам

Празднования

Петр I был в восторге, когда ему сообщили о его победе. Празднования продолжались три дня. Захваченные шведские корабли были доставлены в Петербург. Царь Петр I приказал сохранить их.

Была также вырезана медаль, на которой было выгравировано: «Усердие и мужество торжествуют над силой». Участники битвы были вознаграждены:

  • Князь Голицын в награду получил шпагу и трость, которые были осыпаны бриллиантами;
  • Офицеры получили медали из золота, снабженные цепями;
  • Рядовых наградили серебряными медалями.

Экипажи получили специальное вознаграждение, чтобы они могли взять пушки в качестве трофеев. За пушки было предложено специальное вознаграждение.

Шведская сторона назвала погодные условия причиной того, что они не смогли выиграть сражение. Вместо хорошего ветра не было никакого ветра, что имело решающее значение для исхода битвы. Шведский адмирал также утверждает, что он получил приказ атаковать от адмирала Вахтмейстера и поэтому попал в ловушку.

Есть также подозрение, что шведский адмирал решил атаковать, потому что недооценил размер русского флота. Возможно, что он видел только часть галер на горизонте. Приказ не обсуждался с командирами кораблей, задачи не разъяснялись. Приказ об атаке был передан выстрелами.

Память о сражении

Так получилось, что победы при Гангуте и Гренгаме были одержаны в один и тот же день, но в разные годы. Это была дата празднования памяти святого Пантелеймона. В честь этих побед в Санкт-Петербурге была построена церковь Святого Пантелеймона. А в 1914 году на фасаде здания были установлены мемориальные доски с именами всех полков, принимавших участие в этих сражениях.

В церкви также размещена выставка о морских сражениях на Балтийском море во время правления Петра I.

В Санкт-Петербурге есть памятник на Воскресной набережной. Он посвящен кораблю «Полтава», но также на нем изображена битва при Грегаме.

  • Кротов П.А. Гангут. 300 лет первой победе Российского флота. М., 2014.
  • Морские сражения русского флота. М., 1994.
  • Доценко В. Д. Морские битвы России 18—20 веков / под редакцией профессора адмирала В. Н. Понткаровского. — СПб.: Полигон, 2002.
Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий