Но была еще одна важная задача! Маленькая Сербия с трудом отражала нападение превосходящих сил Австро-Венгрии. Для того чтобы спасти «братьев-славян» от поражения, необходимо было заставить противника обеспечить безопасность собственной армии и территории.
Галицийская битва 1914 года (кратко)
Галицийская битва — это сражение, которое произошло в 1914 году в рамках операции в Галиции. Оно относится к началу Первой мировой войны, а точные даты сражения — между 23 августа и 11 сентября 1914 г. В битве участвовали войска Российской империи и Австро-Венгрии.
Верховное командование русских войск Юго-Западного фронта под командованием Н.И. Иванова должно было разгромить австрийские войска, окружив их у города Львова силами своих четырех армий. Разместив армии вдоль границы, австрийские войска должны были быть отрезаны от Кракова и берегов Днестра активными фланговыми действиями. Однако русское командование заблуждалось относительно дислокации австрийских войск, которые к тому времени находились далеко на западе, и планировало атаковать северные части русских войск, чтобы выйти в тыл юго-западного фронта и разрушить русские коммуникации в Польше.
Российские войска намеревались разгромить австрийские армии одним ударом, чтобы Германия не успела отправить подкрепление Австро-Венгрии.
Ход сражения
Галицийская битва представляла собой серию операций, начавшихся еще 18 августа. Русские войска продвигались отдельными армиями, и битва при Краснике произошла в направлении Люблина. Четвертая русская армия, двинувшаяся в этом направлении, находилась под командованием барона Зальца. Со стороны Австро-Венгрии в этом сражении приняли участие отдельные части Первой армии под командованием Данкля. После продолжительных и кровопролитных боев русская армия была вынуждена отступить к Люблину, но все дальнейшие попытки Австро-Венгрии атаковать были отбиты. В том же ключе произошла Томашовская битва, в которой русская армия под командованием П. Плеве в течение пяти дней сражалась с австрийскими войсками. Бои шли с переменным успехом, но командующий 4-й армией А.Э. Эверт, опасаясь окружения, решил отступить. Двухдневное сражение при Гнилой Липе, состоявшееся 29-30 августа, было успешным для русской армии.
3-я армия Рузского и 8-я армия Брусилова действовали совместно на левом фланге. Сначала они почти беспрепятственно продвигались в районе линии фронта и встретили сопротивление только примерно через 150 километров. Битва под Рава-Русской длилась почти 10 дней, со 2 по 11 сентября, но увенчалась успехом: русские войска разбили австро-венгров и вошли в город.
Австрийские войска отступили, понеся потери. Однако войска Российской империи не были готовы к преследованию противника, поэтому в итоге они разгромили австрийские части и закрепили свой успех.
В Галицийской битве русская кавалерия превосходила австрийскую по дисциплине и боевому мастерству, поэтому, несмотря на ошибки разведки на начальных этапах, маневры русской кавалерии удалось скрыть от противника сосредоточение основных сил.
Имперской кавалерии удалось оттеснить австрийские части вглубь своей территории. Некоторым кавалерийским дивизиям удавалось не только вести наступательные операции, но и оборонять пехотные корпуса, оторванные от основных сил русской армии. Таким образом, на последних этапах сражения кавалеристы 8-й армии Брусилова были вынуждены разделиться и сражаться вместе с основными силами.
Итоги галицийской битвы
По итогам сражения потери русских войск составили 230 тысяч человек, австрийских — 300 тысяч. Кроме того, около ста тысяч австрийцев попали в плен к русской стороне.
Несмотря на победу русских войск в Галицийской битве, в которой были разбиты австро-венгерские войска, в ходе операции выявились некоторые недостатки русской армии, такие как несогласованность и невежество командного состава, неорганизованность штабов, а также недостатки в снабжении фронта боеприпасами, которое осуществлялось в основном по карточкам.
Будучи членом Антанты, Российская империя защищала суверенитет Сербии, демонстрируя готовность действовать в интересах союзных стран.
В начале Первой мировой войны, во время Галицийской битвы (18 августа — 21 сентября 1914 года), русская армия одержала значительную победу, которая привела к взятию Галича 2 сентября 1914 года и Львова 3 сентября 1914 года. После четырехмесячной осады Перемышль был взят 22 марта 1915 года, и вся Галиция была оккупирована русской армией. Но наступление Центральных держав в мае и июне 1915 года (Горлицкий прорыв) перечеркнуло эти успехи — Перемышль был потерян 3 июня 1915 года, Львов — 22 июня 1915 года, а русская армия оставила Галицию. Позже, весной и летом 1916 года, во время Брусиловского прорыва, русские войска снова оказались в Галиции, но на этот раз они не дошли до Львова.
Деятельность генерал-губернаторства
Всего через день после взятия Львова, 5 сентября 1914 года, граф Георгий Алексеевич Бобринский, назначенный генерал-губернатором Галиции, открыл в городе свой офис. Офис проработал до 14 июля 1915 года.
В конце марта 1915 года царь Николай II провел инспекцию генерал-губернатора Галиции. 27 марта 1915 года он посетил Броды и Львов. Он писал о нем в письме к императрице: «Это очень красивый город, немного похожий на Варшаву, бездна садов и памятников, полный войск и русских. «1 Он встретился с генерал-губернатором Г. А. Бобринским в Лемберге и с генералом А. А. Брусилов на следующий день в Самборе, а затем посетил Чиров и Перемышль.
Российское правительство планировало в дальнейшем присоединить восточную часть Галиции к России, а западную Галицию (в которой в основном проживали поляки) присоединить к Царству Польскому. Деятельность Г. А. Бобринского продолжалась менее года в условиях постоянных военных конфликтов, так что трудно говорить о целенаправленной политико-административной политике.
По мере продвижения русских войск через Галицию и Буковину были образованы две губернии — Львовская и Тернопольская, а позднее Черновицкая и Перимышльская. Провинции были разделены на префектуры, администрация которых, как на уровне провинций, так и на уровне префектур, была укомплектована почти исключительно чиновниками из России. Только двое из местных жителей были приняты на работу в качестве заместителей глав районов. Местные жители использовались только в качестве переводчиков и чиновников низшего звена. Причиной тому было не только недоверие русской администрации к местным жителям, но и то, что большая часть местной русофильской интеллигенции была подавлена австрийскими властями в начале войны (см. статью о Талергольфе). В областях Западной Галиции, в связи с преобладанием поляков среди населения, на должности назначались русские чиновники польской национальности.
В отношении лиц, подозреваемых в шпионаже в пользу Австро-Венгрии (особенно евреев), применялись репрессивные меры (депортация в отдаленные районы России, взятие заложников, запрет на свободное передвижение по территории Главного управления и т.д.) Многие священники греко-католической церкви (особенно митрополит Андрей Шептицкий) также были депортированы.
В отношении местных жителей, среди которых было много тех, кто положительно относился к России, были приняты меры защиты. Конфискация имущества была запрещена. Если русская армия захватывала лошадей, скот и другое имущество, принадлежащее местному населению, взимался обязательный сбор. Однако конфискованное имущество часто получало только расписки или имело заниженную стоимость. Командирам армий было рекомендовано не оформлять заявки во время полевых работ.
Политика российского правительства в Галиции была во многом противоречивой и непоследовательной, что разочаровывало местных русофилов, выступавших за более последовательную пророссийскую и антипольскую политику, чем российская администрация. Эта политика проводилась без радикального изменения существующей системы и вынудила польских землевладельцев, польскую культуру и католическую и греко-католическую церковь сохранять очень сильные позиции в регионе.
Решение религиозного вопроса
Российская администрация провозгласила и претворила в жизнь принцип религиозной терпимости. 28 сентября 1914 года царь Николай II издал приказ о «тщательном разрешении религиозного вопроса в Галиции». В частности, это касалось перехода жителей региона из монашества в православие, которое происходило в оккупированных русскими войсками районах Галиции. Последовавшие за этим практические инструкции исключали принудительное и ограничивали спонтанное обращение греко-католических общин в православие. Обращение было возможно только в том случае, если 75% представителей судов, присутствовавших на встрече, захотят, чтобы вместо их постоянного священника-униониста был православный священник. В этом случае православный священник должен был разрешить оставшемуся унитарианскому священнику проводить службы и пользоваться церковным оборудованием. Унитарианские и католические священники не обязаны были молиться за русского царя, но молитвы за австрийского царя были запрещены.
Во время вторжения русских войск многие приходы остались без священников: русофилы Галиции были заключены в тюрьмы или задержаны австрийскими властями в концентрационных лагерях Талергова и Терезина, а многие проавстрийские украинцы бежали с отступающими австрийскими войсками. В разрушенные приходы были направлены православные священники. Архиепископ Волынский Евлогий (Георгиевский), отвечавший за православных в Галиции, столкнулся со случаями, когда галичане самовольно удаляли православных священников в освободившийся приход и удерживали их там в течение некоторого времени.