Во втором Персидском походе участвовало гораздо меньше войск — под командованием Матюшкина было 15 транспортных вертолетов, полевая и осадная артиллерия и пехота.
Персидский поход (1722—1723)
Персидский поход 1722-1723 годов (русско-персидская война 1722-1723 годов) — экспедиция русской армии и флота в северный Азербайджан и Дагестан, принадлежавшие Персии.
После Северной войны Петр I решил предпринять поход на западное побережье Каспийского моря и, овладев Каспием, восстановить торговый путь из Средней Азии и Индии в Европу, что принесло бы большую пользу русским купцам и обогащение Российской империи. Маршрут должен был пройти через Индию, Персию и оттуда к русской крепости на реке Кура, затем через Грузию к Астрахани, откуда товары доставлялись бы по всей Российской империи.
Стоит отметить, что Петр Великий придавал большое значение торговле и коммерции. В 1716 году он отправил делегацию князя Бековича-Черкасского через Каспийское море в Хиву и Бухару.
Цель экспедиции состояла в том, чтобы убедить хивинского хана подчиниться России, а бухарского эмира — подружиться с Россией. Однако эта первая экспедиция была полностью провалена — хивинский хан сначала уговорил князя рассеять свои войска, а затем напал на отдельные отряды.
Важную роль сыграло и посольство Израиля Ори, через которое Петр получил послание Сюник-Меликов и попросил у русского царя помощи и защиты. Петр обещал помочь армянам, как только закончится война со Швецией.
Поводом для начала новой кампании стало восстание в прибрежных провинциях Персии. Петр I сообщил шаху Персии, что восставшие вторгаются на территорию Российской империи и грабят купцов, и что русские войска будут направлены на территорию северного Азербайджана и Дагестана, чтобы помочь шаху умиротворить жителей мятежных провинций.
Подготовка
Во время Северной войны уже велась подготовка к вторжению русской армии в Персию. Капитан Верден составил подробную карту Каспийского моря, которая впоследствии была отправлена в Парижскую академию, поскольку русские части постоянно находились на границе с Персией. Петр I планировал выйти из Астрахани, пройти вдоль побережья Каспия, захватить Дербент и Баку, дойти до реки Куры и построить там крепость, затем дойти до Тбилиси, поддержать грузин в борьбе против Османской империи и оттуда вернуться в Россию. В случае надвигающейся войны были установлены контакты как с картлийским царем Вахтангом VI, так и с армянским католикосом Асдвадзуром. Казань и Астрахань стали центрами организации персидского похода. Для предстоящей кампании из 80 рот полевых войск было сформировано 20 отдельных батальонов общей численностью 22 тысячи человек и 196 артиллерийских орудий. По пути к Астрахани Петр заручился поддержкой калмыцкого хана Аюки, так что в походе приняли участие калмыцкие кавалерийские отряды численностью 7 тысяч человек 4. 15 июня 1722 года русский царь прибыл в Астрахань. Он решил отправить 22 тысячи пехотинцев морем, а 7 драгунских полков общей численностью 9 тысяч человек под командованием генерал-майора Кропотова отправить по суше из Царицына, украинские и донские казачьи части также отправились по суше. Также было набрано 30 тысяч татар 11.
По приказу Петра I и при его непосредственном участии в Казанском адмиралтействе было построено около 200 транспортных судов (в том числе: 3 рыла, 2 геккона, 1 гуккер, 9 люксов, 17 тилаков, 1 яхта, 7 эверов, 12 галер, 1 корабль, 34 плавника), на которых было 6 000 моряков.
15 июня 1722 года Петр издал манифест, в котором говорилось, что «подданные шаха — владелец лезги Дауд-бек и владелец казыкума Сурхай — восстали против своего правителя, вошли в город Шемаху и совершили хищническое нападение на русских купцов». Из-за отказа Дауд-бека дать удовлетворение, мы вынуждены … использовать армию против предполагаемых повстанцев и злобных бандитов.
Боевые действия
Кампания 1722 года
18 июля весь флот из 274 кораблей отправился в плавание под командованием генерал-адмирала графа Апраксина. Во главе авангарда стоял Петр I. 20 июля флот вошел в Каспийское море и в течение недели следовал вдоль западного побережья. 27 июля пехота высадилась на мысе Аграхан, в 4 верстах ниже устья реки Кушу. Через несколько дней прибыла кавалерия и присоединилась к основным силам. 5 августа русская армия продолжила свой марш к Дербенту. 6 августа князья Мурза Черкасский и Аслан-бек 4 присоединились к армии у реки Сулак. 8 августа армия пересекла реку Сулак. 15 августа войска достигли Тархама, резиденции Самхала. 19 августа 10-тысячный отряд султана Магмуда Отемисского и 6-тысячный отряд Хайтака Ахмед-хана были отбиты. Союзником Петра был Кумик Самхал Адиль-Гирей, который взял Дербент и Баку еще до подхода русской армии. 23 августа российские войска вошли в Дербент. Дербент был городом стратегического значения, так как он прикрывал прибрежную дорогу вдоль Каспийского моря. К 28 августа все русские силы, включая флотилию, были собраны в городе. Дальнейшее продвижение на юг было остановлено сильным штормом, который потопил все корабли с продовольствием. Петр I решил оставить гарнизон в городе и вернулся с основными силами в Астрахань, где начал подготовку к кампании 1723 года. Это была последняя военная операция, в которой он принимал непосредственное участие.
В сентябре Вахтанг VI двинулся со своими войсками в Карабах, где возглавил военные действия против восставших лезгин. После взятия Гянджи грузины присоединились к армянским войскам под предводительством католика Ганзасара Исайи. Под Гянджей грузино-армянское войско ждало Петра два месяца, но, узнав о выводе русской армии с Кавказа, Вахтанг и Исайя вернулись с войсками в свои владения.
В ноябре пять рот под командованием полковника Сипова высадились в персидской провинции Гилан, чтобы захватить город Риас (Расхт). В марте следующего года визирь Рашт организовал восстание и попытался изгнать 15-тысячный отряд. Все атаки персов были отбиты.
Кампания 1723 года
Во время Второй Персидской кампании в Персию под командованием Матюскина был отправлен гораздо меньший отряд, причем Петр I руководил действиями Матюскина только из Российской империи. Кампания включала 15 гексботов, полевую и осадную артиллерию и пехоту. 20 июня командование двинулось на юг, за ним последовал флот гексботов из Казани. 6 июля сухопутные войска подошли к Баку. Предложение Матюшкина добровольно покинуть город было отвергнуто жителями. 21 июля русские отбили осаду с 4 батальонами и двумя полевыми орудиями. Тем временем 7 хексботов встали на якорь у городской стены и начали массированный обстрел, уничтожив артиллерию крепости и частично разрушив стену. Атака с моря через трещины в стене была запланирована на 25 июля, но поднялся сильный ветер, который отогнал русские корабли. Жителям Баку удалось воспользоваться этой ситуацией, заделав все бреши в городской стене, но, тем не менее, 26 июля город сдался без боя.
Персидский поход Петра 1
Русско-персидская война 1722-1723 годов привела к значительному территориальному расширению Российской империи на южном и западном побережьях Каспийского моря, от Дербента до Астрабада. Это была последняя кампания в жизни Петра Великого, и она была чрезвычайно успешной. Каспийский поход Петра Великого кратко освещается на уроках истории в 7 и 10 классах.
Предыстория, подготовка и начало
Главным инструментом внешней политики Петра I была европейская и северо-западная война, то есть Северная война со Швецией. Однако после его успешного завершения в 1721 году император решил взять под контроль торговые пути на Каспийском побережье.
У Петра I уже был опыт активной внешней политики на юге. Во время походов 1695-1696 годов ему удалось взять под свой контроль крепости Азов, Таганрог и часть Азовского моря, где он построил флот, но в 1713 году эти территории были возвращены Османской империи из-за поражения в Прутском походе. В 1717 году князь Бекович-Черкасский возглавил неудачный поход в Хиву.
К 1720 году Петр I добился того, что ученые составили карту Каспийского моря и соседних стран, а также установил контакты с южными союзниками: калмыцким ханом Аюкой и грузинским царем Вахтангом VI.
Помимо российской армии, в кампании участвовали и другие страны:
- донские и запорожские казаки;
- около 20 тыс. пехотинцев царской армии;
- до 10 тыс. кавалерии, в основном драгунов;
- 30 тыс. татарской конницы и войска калмыцкого хана и кабардинских князей — Астан-Бека и Мурзы.
Флот, построенный Казанским адмиралтейством, также принял участие в кампании. В его состав входило около 200 легких судов, в основном транспортных, парусных и гребных.
Начало Персидской кампании Петра 1 пришлось на 18 июля 1722 года, день высадки на западном побережье Каспийского моря, куда он прибыл вместе с адмиралом Федором Апраксиным из Астрахани. Место посадки находилось недалеко от нынешней Махачкалы. Здесь была построена крепость Святого Креста, а в 1844 году была возведена Петровская крепость.
Ход и итоги боевых действий
Продвижение русской армии на юг в августе-сентябре 1722 года было облегчено тем, что Тарковский самчал перешел на сторону Тарков и захватил Дербент, важнейшую крепость между Северным Кавказом и Закавказьем.
Осенью 1722 года активные боевые действия были прерваны сильным штормом, который потопил корабли с припасами. Однако осенью грузинская армия Вахтанга VI и армянская армия под командованием священника Исая выступили против персидской армии. Им удалось захватить Гянджу, а в ноябре небольшой русский отряд полковника Сипова захватил город Рест на южном побережье Каспийского моря, откуда персы не смогли его выбить. Петр I провел зиму в Астрахани и оттуда повел войска в следующем 1723 году. Самым важным событием кампании 1723 года стало взятие Баку. Русской армией и флотом командовал Михаил Матюшкин, троюродный брат Петра I.
Эти военные успехи совпали с вторжением османской армии в Закавказье. У персидского шаха Тахмаспа II не было сил сопротивляться. В сентябре 1723 года персы подписали в Санкт-Петербурге мирный договор, согласно которому они уступили России следующие города: Дербент, Баку, Решт, Астрабад. В следующем году, в 1724 году, был подписан Константинопольский договор с османским султаном Ахмедом III. Турки претендовали на Каспийское море для России, а Петр Великий, напротив, утверждал свои права на территории Закавказья. В память о войне с персами была изготовлена медаль «За Бакинскую кампанию».
После смерти Петра I в начале 1725 года Российская империя оказалась в тяжелом положении из-за больших военных расходов и высоких налогов. Персия становилась все сильнее, поэтому власти Российской империи при императрице Анне Иоанновне рассчитывали на союз с Персией. Все территории были возвращены Реште по договорам в 1732 году и Гяндже в 1735 году.