Лейпцигское сражение 1813 года. Битва народов под лейпцигом.

В результате поражения под Лейпцигом Наполеону пришлось уступить Саксонию и Баварию своим соперникам. Он уже пересек Рейн в ноябре 1813 года. Теперь его целью было удержать Францию. Уже в 1814 году остатки французской армии были эвакуированы из Голландии.

Битва народов под Лейпцигом в 1813 году

Ошибочно полагать, что поражение в России в 1812 году означало конец Наполеона Бонапарта. Он оставался правителем значительной части Европы (напрямую, через родственников или зависимых правителей), пользовался властью внутри страны и не утратил ни своего полководческого таланта, ни амбиций завоевателя. В то же время возможность реванша Франции все еще оставалась, и противники императора спешили устранить эту возможность.

В 1813 году Наполеон относился ко всем своим противникам с презрением. Он боялся России больше, чем кого-либо другого, но он знал, что в кампании 1812 года пострадала не только его армия — русские также потеряли до трети своих солдат и имели наихудшие шансы пополнить свои ряды. Наполеон также знал, что Кутузов был против продолжения войны (и что знаменитый генерал вскоре после этого умер). Император наплевал на пруссаков и австрийцев и в принципе отказался вести переговоры о мире, надеясь на победу.

Начало 1813 года действительно принесло Франции значительный прогресс. Проблема, однако, заключалась в том, что положение Наполеона ухудшилось после поражения России:

  • «старая гвардия» осталась навеки под Смоленском и Бородино; в армию набрали юнцов 18-20 лет, и боеспособность этой «Молодой гвардии» была сомнительна;
  • зависимые монархи усвоили, что император французов не является непобедимым;
  • на завоеванных территориях распространялось освободительное движение, вызванное, в том числе, военными поборами;
  • Франции предстояло воевать не с одной страной, а с блоком.

Этот блок известен как шестая антифранцузская коалиция. Это шестая коалиция, известная как Шестая Балтийская война, в которой участвовали Россия, Англия, Австрия, Пруссия, Швеция и многие другие немецкие государства.

У Франции также были союзники, в частности, сами немцы. Но его блок был менее надежным. Примечательно, что представители многих народов (особенно немцы и поляки) сражались на обеих сторонах. По этой причине Лейпцигская битва в октябре 1813 года была названа «битвой народов».

Поражение с честью

Сражение произошло между 16 и 19 октября 1813 года. Французскими войсками командовал лично император, а главнокомандующим союзных войск был австрийский маршал Шварценберг, в решения которого (особенно на этапе планирования) вмешивался Александр I.

Вначале шансы были не в пользу французов — силы коалиции превосходили их на треть. Однако первый день можно считать победой Наполеона — его войска решили все поставленные задачи и при этом понесли меньшие потери, чем коалиция.

Затем баланс изменился. Союзники получили в четыре раза больше подкреплений, чем французы. В сражении 18 октября части в Саксонии, Вюртемберге и Бадене, сражавшиеся на стороне Наполеона, перешли на сторону противника, что имело решающее значение для исхода битвы.

Французы отчаянно защищали Лейпциг, но 19 октября вынуждены были оставить его. Отступление не было подготовлено (Наполеон ожидал победы), что увеличило количество потерь. Артиллеристы имели приказ взорвать мосты позади отступающей армии, но они были переполнены, и несколько тысяч человек погибли в воде и от собственных мин.

В общей сложности французы потеряли 70-80 тысяч человек (включая убитых, раненых, пленных и тех, кто перешел на сторону противника), а коалиция — 55 тысяч. В битве, которая оставалась крупнейшим сражением войны вплоть до начала Первой мировой войны, участвовало до 500 тысяч человек.

Вечная память

Битва народов» также не стала концом Наполеона, но приблизила его. У него заканчивались ресурсы для мобилизации. Французы, потерявшие своих сыновей, были недовольны императором. На территориях, завоеванных Францией, росло сопротивление.

В 1913 году недалеко от Лейпцига был воздвигнут большой монумент в память о Битве народов. Страны коалиции выпустили в его честь монеты, марки и памятные медали.

Однако оказалось, что жаргон часто сохраняет память о побежденных. В Польше, в частности, чтят память смелого кавалериста Ю. Понятовского, который служил Наполеону для возрождения Польши и был убит под Лейпцигом. Подвиги другого поляка на французской стороне, генерала Яна Домбровского, легли в основу «Мазурки Домбровского», сегодняшнего гимна Польши.

А десятки русских победителей Наполеона высадились на Сенатской площади и в Нерчинских рудниках. Но это уже другая история…

Предыстория событий

В 1812 году Наполеон полностью проиграл русскую кампанию. Император Александр I убедил своих союзников в необходимости еще одной кампании на европейских территориях, чтобы окончательно свергнуть «петарду» Наполеона.

В 1813 году России и Пруссии удалось привлечь на свою сторону Австрию и Швецию. В августе 1813 года они начали наступление на Дрезден, столицу Саксонии. Наполеон окончательно решил оставить город и двинуться маршем на врага, чтобы не попасть в кольцо противника. 16 октября 1813 года возле немецкого города Лейпциг произошло решающее сражение.

Участники битвы

  1. Наполеон
  2. Пьер-Франсуа-Шарль Ожеро
  3. Мишель Ней,
  4. Жак Макдональд
  1. Александр I
  2. Барклай-де-Толли
  3. Леонтий Беннигсен

Иоахим Мюрат (протеже Наполеона с 1808 года)

  1. Фридрих Вильгельм III
  2. Гебхард фон Блюхер

Карл Юхан Бернадотт (псевдоним короля Швеции и Норвегии Карла XIV Юхана)

Обстановка в лагере Наполеона

Французский император полностью проиграл кампанию 1812 года и потерял такого союзника, как Пруссия, в следующем году, но все еще оставался правителем большей части Европы. Следовательно, в его распоряжении было большое количество соратников. С помощью предприятия в Саксонии он надеялся переломить ход кампании, проникнуть на территорию Австрии и Пруссии, заключить перемирие и выиграть время.

В 1807 году по инициативе Наполеона было создано герцогство Варшавское. Поляки увидели в этом шанс вернуть себе Речь Посполитую, которую они потеряли в 1795 году. Одной из стран, отнявших у них родину, была Российская империя. По этой причине многие поляки вступили в ряды наполеоновской армии.

Это интересный факт. В 1797 году Наполеон разрешил генералу Яну Домбровскому создать польский легион на итальянской территории. Был сочинен региональный гимн, который в переводе на русский язык начинается словами «Польша еще не потеряна». Сегодня марш Домбровского является национальным гимном Польши.

Йозеф Понятовский, племянник последнего польского короля и участник русской кампании 1812 года, был назначен командующим польской армией.

Конфликты между Саксонией и Пруссией в 1807-1812 годах вынудили Саксонию держаться Франции, чтобы, по крайней мере, избежать потери таких территорий, как Котбузенланд, и, возможно, даже сохранить часть Варшавского герцогства.

Битва народов

Битва народов под Лейпцигом состоялась в 1813 году и стала крупнейшим сражением не только XIX века, но и всей военной истории мира вплоть до начала Первой мировой войны. Он проходил с 16 по 19 октября 1813 года. На поле боя столкнулись солдаты Шестой коалиции и французской армии Наполеона I и его немногочисленных европейских союзников.

Предыстория и силы стороны

В конце 1812 года «Великая армия» Наполеона Бонапарта потерпела поражение в России, а весной 1813 года ранее завоеванная Пруссия столкнулась с французским императором.

Битва народов 1813

Наполеон быстро мобилизовал новых солдат и одержал две победы при Лютцене и Бауцене в мае 1813 года, после чего было заключено перемирие, которое продлилось до августа, когда Австрия и Швеция вступили в войну с Францией. Они присоединились к Шестой коалиции вместе со следующими государствами:

  • Великобритания.
  • Испания.
  • Португалия.
  • Россия.
  • Пруссия.
  • Королевства Вюртемберг и Саксония (перешли на сторону коалиции 18 октября).

Наполеона поддерживали такие государства:

  • Герцогство Варшавское. Его войска возглавлял военный министр Юзеф Понятовский, но сама территория герцогства находилась под контролем России.
  • Королевства Италия.
  • Рейнский союз.
  • Неаполитанское королевство.

Войсками Шестой коалиции командовали маршалы Блюхер и Шварценберг со стороны Пруссии и Австрии соответственно, а также шведский наследник престола Бернадот. По политическим причинам царь Александр I не требовал отдельного командования для русской армии. Французской армией, кроме Наполеона, командовали маршалы — Ней, Макдональд, Мюрат. Среди них были не только французы, но и поляки, бельгийцы, голландцы, итальянцы и немцы.

Численность армии Наполеона в сражении можно оценить в 160 000-210 000 человек и 630-700 орудий. Им противостояли войска Шестой коалиции, насчитывавшие около 300 тысяч человек: 127 тысяч русских, 90 тысяч солдат Австрийской империи, 70 тысяч пруссаков и 18 тысяч шведов.

Битва народов 1813 карта

Ход сражения

Наполеон расположил свои войска вокруг Лейпцига на юге, западе и севере. Против него двигалась богемская армия Шестой коалиции. Вместе с ним были прусский король Фридрих Вильгельм III и русский царь Александр I.

16 октября, в первый день сражения, большая часть поля боя оставалась французской, но союзники прорвали фронт к северу от Лейпцига. 17 октября Наполеон предложил перемирие. Он не получил ответа, но союзники восприняли эту просьбу как признак слабости. Исход сражения 18 октября был в пользу Шестой коалиции, так как саксонцы и другие немецкие полки армии Наполеона перешли на его сторону. У французской артиллерии закончились почти все боеприпасы. 19 октября союзники вошли в Лейпциг, а французы начали стремительное отступление. Вскоре Бавария перешла на сторону коалиции. К ноябрю Наполеон отступил во Францию, а оставшиеся в Германии гарнизоны капитулировали в начале 1814 года.

Русскими войсками в сражении командовали генералы Барклай-де-Толли, Витгенштейн, Беннигсен и Пален. Знаменитый маршал Кутузов, герой кампании 1812 года, умер в апреле 1812 года, за шесть месяцев до Битвы народов.

Битва народов картина

Итоги битвы

В память об этом сражении, буквально решившем судьбу мира, и в память о погибших солдатах под Лейпцигом был воздвигнут монумент Битвы народов, который сегодня является одним из крупнейших памятников в Европе. Идея воздвигнуть памятник павшим была предложена только после самой битвы, но не получила поддержки Саксонии. Первый камень был заложен в честь 50-летия битвы в 1863 году, но работы не были завершены до конца 19 в. Первый камень был заложен вновь 18 октября 1898 года по планам берлинского архитектора Бруно Шнитта. Памятник был открыт в 1913 году.

Битва при Лейпциге была самым важным и крупным сражением Наполеоновских войн и долгое время даже считалась крупнейшим сражением в мире. Без преувеличения можно сказать, что на полях Лейпцигской битвы решалась судьба Европы, а значит и мировой истории!

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий