Франко-прусская война 1870-1871 — основные события. Франко прусская война 1870 1871.

В этом проекте по истории (8 класс) мы кратко рассказали о франко-прусской войне. Катастрофа для амбициозной Франции, которая проиграла по всей линии. Германия доказала, что она является сильной современной державой и самой важной военной и экономической силой в Европе.

Франко-прусская война (1870–1871): триумф, обернувшийся катастрофой

Наполеон III хотел раз и навсегда уничтожить Пруссию и объявил ей войну. Через полтора месяца немцы взяли в плен французского императора.

Эта война продолжалась уже долгое время. Пруссия стала очень опасным соседом для Франции. В 1866 году пруссаки победили австрийцев и образовали Северогерманскую конфедерацию. Немцы стояли на пороге воссоединения и смотрели на запад, на французские Эльзас и Лотарингию. Убедительная победа над Парижем, который соперничал с Берлином за влияние в южных немецких владениях, сделала бы Пруссию неоспоримым правителем всех немецких территорий. Наполеон III хотел не только обеспечить свою Вторую империю, но и решить свои внутренние проблемы за счет внешней политики — политический кризис назревал на протяжении двадцати лет его правления, поскольку страной управляла банда вороватых авантюристов. По большому счету, между Пруссией и Францией уже была пороховая бочка, которую нужно было только зажечь.

Причиной войны стал дипломатический кризис из-за испанского престола. После очередной революции испанцы искали претендента на трон, и одним из первых кандидатов стал Леопольд фон Гогенцоллерн из правящей прусской династии. Сам Леопольд не хотел править Испанией, но имперский канцлер Отто фон Бисмарк убедил его и короля Вильгельма I претендовать на трон (Бисмарк увидел в этом хорошую возможность поссориться с Францией). Французы, конечно, отреагировали бурно — они оказались бы между двумя государствами с приматами-монархами и потеряли бы свой престиж. Поскольку Вильгельм I, уже пожилой и спокойный, не хотел войны (в отличие от Бисмарка), он легко уступил. Леопольд отказался от своих претензий к Испании.

Фото 1 (1).jpg

Но этого было недостаточно для Франции. По словам британского историка М. Говарда, Наполеон III хотел «ударить пруссаков по носу». Он потребовал, чтобы Вильгельм написал публичное «письмо-декларацию», гарантирующее, что Гогенцоллерны никогда больше не будут претендовать на испанскую корону. Пруссия не могла принять это оскорбительное предложение, но Вильгельм составил довольно вежливый отказ французскому послу. Опасаясь, что сторонники мира во Франции возьмут верх, Бисмарк перед отправкой отредактировал телеграмму Вильгельма в очень снисходительный текст. Это сообщение вошло в историю как «Сообщение Эмс», блестящий вызов канцлеру. Оно заканчивалось следующей формулировкой: «Его Величество Король (…) решил не принимать французского посла и просил меня сообщить послу через его адъютанта, что Его Величеству нечего сказать послу». На следующее утро это было перепечатано в прусских газетах, и новость стала известна всей Европе.

Как и надеялся Бисмарк, телеграмма подействовала как красная тряпка на «галльского быка». Одни пруссаки унижали великих французов, которых они когда-то разбили под Йеной и Ауэрштедтом! Французские депутаты проголосовали за войну, и Наполеон III объявил войну Пруссии 19 июля 1870 года. Маршалы убедили императора, что прусская армия никогда не сможет сравниться с победоносной французской армией. Наполеон III верил в это. И эта ошибка стоила ему короны.

Фото 2 (1).jpg

Военная машина против устаревшей телеги

В течение десятилетия прусская военная система претерпела огромные изменения. Во-первых, немцы имели отличные мобилизационные возможности и хорошую железнодорожную сеть, что было новым фактором в этой войне. Во-вторых, качество их артиллерии, особенно стальных орудий Круппа, было превосходным, как и меткость их артиллеристов. В-третьих, система обучения и воспитания войск значительно превосходила французскую. Наконец, стратегия графа Гельмута фон Мольтке и Альбрехта фон Рона оставила таланты французских генералов далеко позади. Созданный немцами генеральный штаб дал армии новую структуру, соответствующую численности войск и современным транспортным средствам, и обеспечил ее хорошо отлаженной системой командования и управления. В 1870 году у немцев был четкий план войны и готовые приказы для своих частей — каждый офицер знал, что делать, как делать и с кем сотрудничать. В результате немецкие войска почти всегда имели все необходимое и контролировали ситуацию.

Фото 3 (1).jpg

У французов ничего подобного не было. Щедрость военных выходила далеко за рамки их профессионализма. В отличие от высокомерия маршалов и императора, готовность Франции к войне оставляла желать лучшего. Сам Наполеон III не обладал и четвертью военных и политических талантов своего двоюродного деда Бонапарта; его армия могла побеждать в Африке и Италии, но война с Пруссией требовала военной системы совершенно иного рода. В войсках не было ни немецкой дисциплины, ни подготовки. Качество подготовки офицеров было удручающим, а явление неграмотных (вышедших из рядов офицеров) было широко распространено. И даже они были в дефиците. Военная служба уже давно потеряла свой престиж во Франции, и энтузиазма к ней не было. Прежде всего, французам не хватало организованности. Потенциально они могли мобилизовать более 1,5 млн. человек (по сравнению с 1,2 млн. у немцев), но уровень мобилизации был крайне низким. Французская армия также имела недостаточно хорошо организованную систему снабжения, что проявлялось на каждом этапе войны с 1870 по 1871 год; войск не было ни тех, ни других, они были медлительны и поэтому предсказуемы.

Единственными преимуществами французов были их беспримерная храбрость на поле боя, винтовки Шасспо, которые были немного быстрее и имели большую дальность стрельбы, чем немецкие трехконечные винтовки, и артиллерийские снаряды Мартильеза. Но это было все.

Фото 4 (1).jpg

Французские войска в Меце, эпизод Франко-прусской войны (wikimedia.org)

Война идёт по плану

К 1 августа прусская армия была развернута на Среднем Рейне (около 500 000 человек). К этому моменту Франция была мобилизована в жалком состоянии, только половина резервистов добралась до своих полков, многие были без оружия и обмундирования. Железные дороги были в самом разгаре. Некоторые войска массировались вблизи границы — французское командование надеялось нанести удар в Баварском Пфальце, чтобы разделить прусские и южногерманские войска. Но этот расчет не оправдался. Перед ними уже стояла большая армия, готовая к атаке.

После первого небольшого сражения при Саарбрюккене (2 августа) началась серия кровопролитных боев, крупнейший из которых выиграли пруссаки. Французская пехота всегда сражалась храбро, но их храбрость и скорострельные винтовки противостояли немцам с их собственной артиллерией, которая обычно решала исход сражения. 4 августа пруссаки разгромили дивизию генерала А. Благодаря этому 6 августа 1-й корпус маршала М. Мак Магона заставил отступить 2-й корпус генерала Ш. Фроссара. Уже 11 августа немцы вошли в Нанси, столицу Лотарингии.

В этом контексте Париж замер в ожидании политических потрясений. В середине августа Проспер Мериме писал императрице: «Я ожидаю провозглашения республики через неделю и появления пруссаков через две недели». Российский военно-морской агент I. Ф. Лихачев сообщал из Парижа: «В случае поражения революция в Париже и падение императорской династии почти неизбежны. Первые неудачи подорвали веру французов в победу и еще больше веру императора. Сам Лихачев видел, что «взаимное недоверие, вражда и интриги политических партий, некомпетентность ответственных лиц…» привели Францию к военной катастрофе.

Поражения в пограничных сражениях также лишили Наполеона III надежды на союз с Австрией и Италией. Французы были предоставлены сами себе и оказались в сложной ситуации. Под командованием маршала Ахилла Базена они отступили в крепость Мец. Там они были окружены 7 корпусами и 3 дивизиями немецкой кавалерии (около 160 000 человек). Генералы, искавшие спасения в отступлении и надежде перегруппировать войска, просчитались — немцы оправились через несколько дней после кровопролитных боев и возобновили наступление. Плохо организованное отступление французов привело к дисциплинарным проблемам, так как уставшие и голодные солдаты устраивали беспорядки в деревнях, где они были расквартированы.

Фото 5.jpg

16 августа Наполеон III оставил войска в Шалоне, где была сформирована другая армия. Армия Шалона состояла из резервистов, необученных новобранцев и сводных подразделений всех видов (около 130 000 солдат). Он начал свою кампанию под командованием Мак Магона 21 августа. Под давлением общественного мнения император отдал приказ о походе для спасения Базена. Однако агрессивного духа для такой операции уже не было. Очевидец описал состояние войск: «Они представляли собой массу, безразличную ко всему, скорее повешенных, чем живых, людей, которые едва могли передвигать ноги, даже если их пинали, и которые жалобно ворчали, когда пробуждались от тяжелого сна.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий